глава 4, в которой реалии обычной российской семьи.
12 августа 2022 г., 10:55
— всё переписал?
альбедо стоял на пороге, держа в руках банку энергетика. глаза по умолчанию устало блестели, маска по умолчанию сидела на лице.
— а.. ага, — промямлил сяо, аккуратно разворачиваясь в сторону своей комнаты. — сейчас принесу.
староста коротко кивнул и опёрся спиной о дверной косяк.
— у нас гости? в такую рань? — настороженный голос матери раздался из-за спины.
— это мой одногруппник. он вчера отдал мне конспекты, чтобы я их переписал, — понизив голос, сообщил сяо.
родительница нахмурилась.
— а его не учили, что так рано заходить в гости неприлично? — шёпотом спросила она, сверля сына взглядом.
— он не в гости, мам. он пришёл за своими вещами, — раздражённо прошипел сяо, закрыв дверь низенькой тумбочки и осторожно поднимаясь с пола с тетрадями в руках.
женщина неодобрительно вздохнула, но промолчала.
подросток, стараясь не хромать, прошёл в коридор.
— ты долго. — альбедо смотрел всё так же незаинтересованно и вымотано.
сяо неопределённо повёл плечом.
— извини, — коротко сказал он, отдавая тетради старосте. — спасибо за конспекты.
— это мои обязанности, — устало выдохнул альбедо, засовывая тетради в рюкзак.
— ходить по чужим домам и давать списывать лекции? — сонно усмехнулся сяо.
староста посмотрел на парня, слегка выгнув бровь со скептическим выражением лица.
— следить за успеваемостью одногруппников, — сухо ответил он, застегнув рюкзак.
сяо сконфуженно улыбнулся.
— я знаю. это, как бы, шутка была. — он неловко почесал затылок, не зная, куда деть руки.
— я понял. — сообщил альбедо. — но у нас, судя по всему, разный уровень юмора.
одногруппник развернулся и, кивнув на прощание, уже собирался выйти, как его остановил женский голос.
— хэй, дружок, погоди!!
— у меня возникло чувство дежавю, — обречённо вздохнул альбедо, повернув голову на источник звука.
в коридоре стояла мать сяо и дружелюбно улыбалась гостю.
— не хочешь попить чай перед уходом?
альбедо покачал головой. сяо только сейчас заметил небольшой взъерошенный хвостик на его голове, собирающий непослушные, жёсткие волосы воедино на затылке парня.
— мам, у него пары скоро начнутся. ему идти пора. — сказал сяо, открывая дверь. — да?
альбедо кивнул, не смотря на собеседника.
— вот. — сяо неловко кашлянул и открыл дверь, выпуская одногруппника. — пока.
староста снова кивнул и ушёл, оставив в квартире запах энергетика и пару светлых волосинок на ковре.
— какой невоспитанный!! — воскликнула родительница. — какой надменный!! как ты с ним общаешься?
сяо мученически свёл брови и кинул на неё изнурённый взгляд.
— он просто немногословный... наверное, тоже интроверт, как и я. а маску носит, потому что хочет. или проблемы с кожей, не знаю... в общем, всякое бывает. — сказал он, пытаясь успокоить мать. не хватало ему только, чтобы его мать пошла разбираться к ректору с повесткой "почему ваши ученики такие невоспитанные грубияны?!"
а она может. о-о-о, ещё как может.
— не надо его оправдывать, — нахмурилась женщина. — иди ешь. завтрак на столе. и отца разбуди. разоспался совсем. девять утра почти, а он всё ещё спит. бездельник!! нет, чтоб кран починить!! вон, капает уже полтора месяца. а ему всё равно!! на жену, на семью...
сяо как можно быстрее пошёл в родительскую комнату, дабы не слышать очередную тираду матери о том, какой его отец ужасный человек.
подросток зашёл в тёмное помещение, прикрыв за собой полупрозрачную дверь. максимально тихо, насколько позволяла больная нога, подошёл к кровати, на которой мирно спал взрослый мужчина.
— па-а-ап, па-а-п, — негромко позвал сяо, легонько треся отца за широкое плечо. — пап, вставай. там мама опять ругается.
— ох уж эта неугомонная женщина, — послышался приглушенный одеялом сонный мужской голос. — иди сюда лучше.
сильные мускулистые руки осторожно обхватили сяо поперёк талии и увалили рядом с лежащим мужчиной. он накрыл сына одеялом и обнял, чмокнув сухими губами в макушку.
— ну па-а-ап. — покраснел сяо. отец редко бывает дома и ещё реже как-то обращает своё внимание на сына. большинство времени, что он проводит в квартире, занимает сон. остальное - ссоры с женой. поэтому, каждый раз, когда отец проявляет свою любовь, сяо не знает, куда себя деть. он не привык получать любовь и не знает, как на неё реагировать. особенно учитывая то, что мать всегда пресекала любые подобные их с отцом взаимодействия, так как "он будущий мужчина, что ты с ним сюсюкаешься!! вырастет тряпкой, и что ты делать будешь?!"
— давай немного поваляемся, пока твоя мать нас не видит. — заговорщицки подмигнул мужчина, крепче обнимая сына. — как универ? всё прошло гладко?
сяо неопределённо мотнул головой.
— и как мне интерпретировать этот жест? — тихо засмеялся мужчина, убирая с лица сына непослушные волосы.
— ну, нормально всё. только парень один приставучий попался. всё никак не отлипал, пока я не рявкнул, — доверительно сказал сяо, посмотрев в такие же, как у него, янтарные глаза.
— дружка себе нашёл, как я погляжу, — снова засмеялся отец.
— ага, нашёл... — сяо поджал губы, кусая щёку изнутри. — и потерял.
мужчина недоумённо посмотрел на него.
— ну, — парень замялся, не зная, как обрисовать ситуацию. — в общем, если коротко и по делу, то я на него наорал и послал.
— оу, — отец нервно усмехнулся. — какой ты у меня агрессивный вырос. ну, что я могу сказать... — он задумчиво почесал бровь. — ты хочешь с ним общаться?
сяо угрюмо покачал головой.
— не горю желанием.
отец кивнул, приняв к сведению.
— понял. тогда задам другой вопрос: тебя это волнует?
— немного, — признался сяо, отведя взгляд в сторону. — мне... стыдно. я как-то уж очень грубо ему всё высказал.
— извинись, — пожал плечами отец. — или ссыкотно? — подколол он, усмехнувшись.
сяо покраснел, хмуро смотря на отца.
— да, ссыкотно.
мужчина вздохнул.
— я в тебя верю, — он ободряюще похлопал сына по спине. — извинись и живи себе спокойно.
сяо кивнул, чувствуя чуть больше уверенности, чем раньше.
— спасибо, пап. — он уткнулся носом в тёплое крепкое плечо.
— не за что. — ещё один невесомый поцелуй на макушке. — всегда рад тебя выслушать, ты же знаешь.
сяо снова кивнул, блаженно прикрывая глаза. отец — единственная отрада в его жизни, если смотреть с точки зрения близких людей. и он безумно хотел остаться жить в этих редких моментах, когда они с отцом говорили по душам и обнимались. это было слишком нереально, слишком комфортно, слишком... не "по-мужски".
и сяо это определённо нравилось.
.•°
— сяо, дорогой, вставай. что у тебя с глазами? ты плакал? — тон матери за секунду сменился с миролюбивого на строгий.
парень едва разлепил глаза, смотря на женщину.
— нет. — сухо ответил он, вставая с кровати и направляясь в ванную. там, в отражении зеркала, на него посмотрела его заспанная, помятая физиономия с опухшими веками. сяо вымотано вздохнул.
вчера родители опять поссорились. ругань продолжалась до глубокой ночи, параллельно с рыданиями подростка за стенкой в соседней комнате. сяо часто не выдерживал и начинал плакать, когда родители устраивали очередной скандал, но матери об этом знать не обязательно.
— эи, ты же понимаешь, что я работаю на благо семьи. не покладая рук работаю. — говорил изнурённый голос отца.
— ты постоянно мотаешься в разные страны, это по-твоему работа?! — шипела мать, но недостаточно тихо для того, чтобы сяо не мог услышать каждое слово.
— эта "по-моему работа" вас полностью содержит. не забывай, пожалуйста. — отвечал ей отец металлическим тоном.
— знаю я твою работу!! ты со мной как познакомился? на своей работе!! думаешь, я не знаю, как ты работаешь?!
— эи.
— чжун!!
сяо выдохнул сквозь зубы. только ночных флэшбэков ему сейчас не хватало.
приведя себя в порядок, парень вышел из ванной, став случайным свидетелем очередного акта нескончаемой родительской ссоры в коридоре.
— я уже говорила, что твои действия не вызывают у меня ни капли доверия.
— не начинай, пожалуйста. — холодно сказал отец, надевая блестящие чёрные туфли.
— а я и не заканчивала, — грозно прищурившись, ответила женщина.
— мам, положи пожалуйста еду в контейнер. я в универе поем. — прервал их сяо, хмуро смотря на как обычно спокойного отца и рассерженную мать.
— ты не можешь сделать это самостоятельно? такой большой парень уже, а мать всё за него делать должна. тебе пора невестку заводить, а не у родителей на шее сидеть и ждать, пока тебя обслужат. — огрызнулась та, но всё равно пошла на кухню, кинув грозный взгляд на супруга.
сяо проводил её всё ещё опухшими глазами и посмотрел на отца. тот выглядел так, будто не спал по меньшей мере года два.
— ну... до встречи, — сказал мужчина, слегка улыбнувшись. получилось неловко.
— до следующего месяца. — холодно кивнул сяо, уходя в свою комнату. потом он как обычно будет жалеть, что не попрощался с отцом нормально. но сейчас парень слишком зол на обоих своих родителей за то, что те никак не могут выяснить отношения и продолжают бесконечную ссору, хрен пойми с чего вообще начавшуюся.
"иногда мне кажется, будто он отсчитывает дни до своего уезда. даже если только приехал. — с болью в сердце подумал сяо, садясь на кровать. — когда уже всё это закончится..."