ID работы: 12475102

история о том, почему шерлок не любит дождь

Смешанная
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

if someone is lost they can be found

Настройки текста
      вася тяжело вздыхает, глядя в большую розовую кружку с медленно остывающим кофе, которую сжимает в обеих руках. от кофе поднимается едва заметный пар, но теплый пряный аромат, вьющийся в комнате, вася почти не замечает. она упускает и тот момент, когда кофе становится холодным. она не сделала ни глотка. шерлок – большой и ленивый кот – устраивается на подлокотнике её кресла и сонно зевает, невзначай задевая васину руку кончиком хвоста. он проголодался. ему скучно. и ещё он скучает по васиному вниманию, которое последнее время отбирал второй её питомец. не первый, потому что он, шерлок, первый и всегда будет на первом месте. когда появился гибкий, быстрый, изящный феликс с красивой чёрной шерстью и абсолютно ужасными уличными повадками, шерлоку он сразу не понравился. по нему он тоже скучает. только ни за какие сардельки в этом не признается, поэтому демонстративно делает вид, что его совершенно не заботит отсутствие феликса, который потерялся. уродливое слово, если подумать. уважающий себя кот никогда не потеряется. и уж точно не полезет в открытое окно, если на улице вторые сутки льёт дождь. шерлок бы никогда не полез. но феликс – о, феликс мог. васю это заботит, она переживает и поэтому даже забыла о любимом кофе. шерлок окунает в кружку хвост, чтобы убедиться в том, что кофе полностью остыл, и привлечь васино внимание. не выходит – она просто отводит задумчивый взгляд и глядит в распахнутое настежь окно. за окном идёт дождь. шерлок терпеть не может дождь. особенно теперь, когда воображение настырно рисует насквозь промокшие и противно пахнущие сыростью картины тощего феликса, упрямо ступающего по холодному и влажному асфальту своими красивыми лапами, облепленного спутанной мокрой шерстью, потерявшей всякое очарование. шерлок громко и протяжно мяучит, добиваясь васиного внимания и в довесок заглушая собственные мысли. последнее получается плохо, потому что запах сырости, кажется, уже настолько пропитал маленькую квартиру, что намертво въелся в каждую вещь и исходит отовсюду, действуя шерлоку на нервы. зато вася вздрагивает, наконец отмирая, ставит кружку с нетронутым кофе на стол и встаёт. «пойдём, шер, покормим тебя». она мягко проводит рукой по его полосато-бежевой шерсти на спине и идёт к его миске. шерлок, не удержавшись, мурлычет. нет, он не зависим от ласки и вовсе не млеет от васиного внимания. он спрыгивает с кресла и ленивой походкой, нисколько не похожей на быстрые феликсовы движения, идёт к уже наполненной миске. вася наклоняется и треплет его между ушей. шерлок благодарно склоняет голову и собирается поесть, но медлит. рядом стоит пустая посудина феликса. шер отворачивается.       вася высовывается в окно почти наполовину, и шерлоку это не нравится. не нравится, что её домашняя футболка за минуту промокает под дождём, наверняка неприятно липнет к телу. вряд ли вася замечает. шерлоку очень не нравится, как темнеют и оседают её черные волосы, теперь совсем мокрые. как у феликса. шерлок брезгливо поморщился бы, если б мог, но он же кот. и несмотря на это, он отлично понимает, что проводить много времени под холодным дождём ранней весной не лучшая идея. можно же простудиться. кто потом будет заваривать васе горячий чай? не он ведь. он же кот. поэтому шерлок запрыгивает на подоконник рядом с васей и недовольно мяукает. она его не понимает. и зовёт феликса. тогда шерлок поворачивается к улице и тоже зовёт феликса. они зовут его вдвоём минут десять, но никто не откликается. шерлок вглядывается в переулок, очень надеясь не увидеть то, что красочно изображала его фантазия. тощую и мокрую фигуру феликса он не видит. шер задумывается: насколько это плохо. может, он нашёл укрытие? спрятался где-то в тепле и не сидит сейчас под дождём и одинокий? фу, нет, шерлок же разделил с ним дом, позволяет ему есть рядом, феликс точно не одинок. шер надеется, что он и не промок тоже. соседнее окно вдруг распахивается. шерлок немного поворачивает голову, чтобы посмотреть на незнакомца. взъерошенный кудрявый парень смотрит прямо на них с васей. его угловатое лицо обсыпано веснушками, а глаза карие, такие тёмные, почти как шерсть феликса. сначала он улыбается – шерлок недовольно ведёт усами, потому что он не доверяет обаяшкам вроде этого парня, – но потом его улыбка меркнет, а брови хмурятся. «ты что, плачешь?» шерлок не заметил, что вася плачет. не заметил и как она дрожит. в квартире уже очень холодно, он обращает на это внимание и раньше, но не придаёт значения, потому что больше переживает о феликсе. нет, конечно, не переживает, но думает о нём, потому что какого пса он вот так исчезает, заставляя васю волноваться? шерлок прижимается к васиной руке и издаёт тихое «мяу» в знак поддержки. вася всхлипывает и берёт себя в руки. её ладонь опускается шерлоку на голову, зарывается в его шерсть (помягче, чем у феликса!) и начинает медленно гладить. шерлок успокаивающе мурлычет. парень из соседнего окна спрашивает, что случилось. даже сочувствующе. но шерлок всё равно косится на него недоверчиво.       «кот потерялся» – тускло сообщает вася. шерлока передёргивает. вася ещё долго о чём-то переговаривается с соседом, а потом возвращается в квартиру и укутывается в плед. шерлок устраивается у неё под боком и удовлетворённо сопит, когда васина рука вновь становится тёплой. шер не может не заметить, что вася улыбается, бросив взгляд на распахнутое окно, мягко и мечтательно, как давно не улыбалась. похоже, тот парень-сосед славный. пожалуй, шерлок мог бы это обдумать, если бы не пропажа феликса.       вечером, когда под тёмно-серой кромкой туч теплится розово-оранжевый закат, вася вновь подходит к окну. шерлок думает, она опять будет звать феликса и хочет присоединиться, но соседнее окно тоже открыто, и в нём появляется улыбка володи – так зовут кудрявого соседа. шерлок и сам не знает, зачем запомнил. он чувствует, что васе тепло, и недоумённо принюхивается, пытаясь различить изменения температуры, прежде чем запоздало понимает, что дело не в погоде. вася и володя быстро привыкают друг к другу, и скоро он уже зовёт её нежным «василёк». шер решает, ей подходит. глаза у васи ярко-синие, совсем как васильки, и характер у неё тоже такой: простой, весёлый, но манеры изящные и грациозные. поэтому они с феликсом ладят. шерлока хватает на пару часов беспечной болтовни уже явно потерянных друг в друге соседей – он ещё стойко держится, феликс сбежал бы раньше, – а после он уходит на кресло, где сворачивается клубком и прикрывает глаза.       на следующее утро кудрявый володя стоит на пороге васиной квартиры. шерлок чувствует, что что-то не так, и не может отделаться от мысли, что феликс где-то рядом. он не спешит к двери, когда вася идёт открывать, но настороженно поднимает голову. вася рада снова видеть милого володю, а он – её. «кажется, я нашёл твоего кота». с рук улыбчивого соседа проворно спрыгивает что-то чёрное и гибкое. феликс пружинисто приземляется и грациозно изгибает спину, вздёргивая хвост в приветственном жесте. вася охает, и становится не понятно, кому она рада больше: володе или феликсу. наверное, володе, который вернул ей (им) феликса. с володей шерлок точно поладит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.