ID работы: 12475936

Метель

Джен
PG-13
Завершён
3
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Метель

Настройки текста
      Метель. Холодная, суровая, жгучая. В этот поздний час, когда все уже разбрелись по домам, она начинает творить: застилает густой пеленой улицы, закручивает в вихре снежинки, сгребает в гигантские комья снег. Воет ветер. От его лёгкого дуновения содрогаются сосульки, распахиваются ставни. Из окон виднеется тусклое свечение, а на стекле, вырезая пёстрые узоры, блестит тоненький лёд. Всё будто бы обновилось к празднику: к Рождеству.       Пока жители города ютились в своих домах, на улице всё сильнее начинала бушевать снежная стихия. Она закрадывалась даже в самые маленькие уголки. В одном из таких прятался старик. Присев на пыльное одеяло, он сжимал свои ноги закоченелыми руками и кутался в изношенную куртку. Пытаясь согреться, он прикладывал свои слабые худые ладони к лицу и выпускал изо рта пар. Седые заросшие волосы выглядывали из-под дырявой шапки, небрежно опускаясь на впалые щёки, а на подбородке торчали в разные стороны длинные волоски бороды. Брови его хмурились, вдавливаясь в веки. Взгляд был пуст и устремлен куда-то вдаль. Он понимал, что ему некуда идти, и с горечью осознавал, насколько он одинок...       Вдруг где-то неподалёку послышался слабый писк. Старик приподнял голову, стал всматриваться: кругом лишь белый снег. Тогда он решил встать и подойти поближе, прислушаться. Снова раздался писк, но уже громче. Старик плюхнулся на колени и принялся разгребать сугробы. Среди белых хлопьев появилось маленькое чёрное пятнышко, затем оно стало расти, пока окончательно не выяснилось, что всё это время там был щенок. Ощутив поблизости чьё-то присутствие, малыш оживился, хоть и продолжал дрожать. Без лишних колебаний старик взял щенка на руки и понёс в своё укрытие. Опираясь спиной на стену, спаситель устроился на своём месте. Он крепко прижал щенка к себе и спрятал под курткой. Так встретились два одиночества, став на вечер домом друг для друга.       Ближе к утру метель утихла, оставив после себя хрустящий снег и белые-белые дороги. Улицы понемногу стали наполняться людьми. В преддверии праздника последние гирлянды и подарки быстро исчезали с прилавков. Рождество было совсем близко.       Проснувшись, старик отряхнулся от снега и приоткрыл куртку. Внутри всё ещё тихо спал щенок. Нужно было как можно скорее начинать поиски. Поиски дома и семьи, где о нём смогли бы позаботиться.       Слегка шаркая ногами, седой плёлся по ещё не расчищенным дорожкам вдоль улицы. Многие дома были красиво украшены. В одном из двориков весело резвились дети. Старик решил приостановиться и мельком заглянуть в окно. По ту сторону была маленькая комнатка с приглушенным освещением. В стене располагался камин, из которого доносился треск сухой древесины, а поодаль, ближе к углу комнаты, стояла молодая ёлочка. На её ветках легонько покачивались игрушки. Через приоткрытую форточку лился пряный запах выпечки, затем застучали тарелки. Из дома послышался голос, после чего все дети побежали внутрь. Старик вдруг опомнился и зашагал дальше. На его пути встречалось много прохожих, все куда-то торопились, не желая слышать ни слова. Мир будто бы остановился, позабыл об одном маленьком человеке, что сейчас медленно ступает по улице.       Наступил вечер. Во дворах зажглись фонари. Из дымоходов копнами выходили тёмно-серые облака и улетали в чистое небо. Холод понемногу подкрадывался к старику, сидящему на скамейке в парке. Согревая проголодавшегося щенка, он обдумывал прошедший день. Его дыхание сбилось, стало частым, тяжёлым. Неизвестно, от чего больше дрожали ноги: от мороза или от усталости. Медленно смыкались веки. Приобняв своего маленького друга, он уже собирался лечь на скамью, как услышал где-то неподалёку звонкий детский плачь. По тропинке шла семья. Молодая пара держала за руки мальчика, грустно что-то рассказывающего. Они подходили всё ближе и ближе к скамейке. Старик понял, что это его последний шанс и расстегнул куртку. Окликнув родителей, он подошёл со щенком в руках. Но не успел он и слова сказать, как тот спрыгнул в снег. Послышался лай. Мальчик испугался, застыл на месте, а потом радостно закричал и подобрал щенка на руки. Вынув из кармана ошейник, он одел его на шею питомца. Оказалось, что пару дней назад этот малыш сбежал и потерялся. Его долго искали, мальчик проплакал всю ночь, но решил не прекращать поиски. Вот и нашёлся его маленький друг. Сколько радости!       Старик тоже был очень рад, хоть и понимал, что опять остаётся в одиночестве. Но ведь это того стоило! Пришло время подумать и о месте для ночлега. Но люди почему-то не спешили уходить, они стояли немного в стороне и о чем-то тихо шептались. Вдруг мальчик бросился в его сторону и стал сбивчиво что-то тараторить. Пара секунд замешательства... И глаза старика засияли, его осунувшееся от холода и голода лицо вытянулось ещё больше, когда он услышал слова благодарности и приглашение. Приглашение провести Рождество вместе. Спасителю было сложно поверить в сказанное. Полились слёзы. Человек давно не испытывал столько эмоций. Мальчик ринулся успокаивать старика, потягивая его за рукав. Простояв так ещё некоторое время, семья направилась домой.       В небольшом коридоре распахнулась входная дверь. Первыми забежали мальчишка и щенок. Через пару секунд эти двое уже играли возле ёлки в гостиной. Следующим вступил на порог старик. Мужчина помог ему раздеться и провел в ванную. Женщина, повесив пальто в шкаф, ушла на кухню. В доме загорелся свет, а камин потихоньку наполнял дом теплом. Спустя пару часов по комнатам плавно разнёсся аромат разных блюд. В гостиной накрыли на стол, принесли мягкое кресло. Уселись почти все: мать, сын, даже щенок. Они не знали, чего стоило ожидать, но когда в комнату вошли, нависла секундная тишина. Перед семьёй больше не стоял обросший, не стриженый, в порванных вещах старик. Перед ними возник небольшого роста дедушка, с аккуратно уложенными короткими волосами, лёгкой щетиной на лице и блестящими глазами. Больше не было грязной одежды, дырявой шапки. Шею окутывал воротник вязаного свитера, а на прямых брюках был затянут ремень. Дедушка широко улыбался. Ощутив некую лёгкость и спокойствие, остальные последовали его примеру. Стрелка на часах приближалась к девяти, когда семья уселась за стол. Дедушке досталось уютное кресло прямо возле камина. Начался ужин. Наверное, глаза ещё никогда так не разбегались от разнообразия еды. Хотелось попробовать всё и сразу.       После трапезы в доме царил мир и покой. Мальчик устроился возле дедушки и внимательно слушал его захватывающие истории. Родители сидели напротив и увлеченно наблюдали за этой удивительной компанией. Щенок прилёг в свою любимую подстилку после лакомств, пошевелил хвостом и уснул. Ещё пару минут и наступит один из самых долгожданных праздников, приносящих счастье. Свет горел тускло, но под ёлкой уже виднелись подарки. В окнах переливались огоньки гирлянд, а на улице в небо взлетали фейерверки.       Пошёл снег. Белые хлопья потихоньку ложились на крышу. Засвистел ветер. В город вернулась метель. Однако теперь она не строила сугробы, не скатывала большие комья, а лишь немного кружила в воздухе пёстрые снежинки. В эту праздничную ночь всё привносило частичку доброты и волшебства. Благодаря этому двое одиноких, наконец, обрели дом и семью.       Волшебная, лёгкая, завораживающая. Метель.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.