ID работы: 12476073

Письмо

Джен
PG-13
Завершён
2
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письмо

Настройки текста
      Лето. Яркие солнечные лучи обрамляют кроны деревьев и просачиваются сквозь них на яркую зелёную траву. Редкие облака не спеша проплывают в небе. Мимо пролетают бабочки, иногда садясь на пёстрые цветы. Всё вокруг дышит жизнью, наполняет радостью. Просто чудесный день для прогулок!       Так думал мужчина, неторопливо ступавший по небольшой дорожке в парке. Сегодня он наслаждался прекрасным выходным в компании двоих маленьких озорников, которые уже успели куда-то спрятаться. Младшего сынишку, оказалось, нетрудно найти: смышленый малый быстро отвлекся на жужжащего в соседних кустах жука и выбежал из своего укрытия. А вот со старшим было сложнее. Тот уже умел взбираться на деревья и быстро бегать. Осмотрев всё в округе, отец решил зайти вглубь небольшой рощи. Поиски всё больше напоминали какое-то знакомое приключение, окутанное завесой тайны. Он будто шёл по длинному коридору в заброшенном замке. Спустя пару минут, в конце стал виднеться выход. Отодвинув рукой ветки, мужчина пропустил вперед себя младшего сынишку. Тот, не успев сделать и шагу, удивленно и радостно воскликнул. Присмотревшись едва привыкшими к яркому свету глазами, отец увидел небольшую опушку. В её центре возвышался старый могучий дуб. Мощные корни впились в землю, образовав вокруг себя небольшой холм. Толстые сильные ветви тянулись к солнцу, расправляя на себе каждый листок. Увидев открывшуюся перед собой картину, мужчина робко заулыбался, к нему нахлынули воспоминания…       Небольшой деревянный домик, находившийся прямо на верхушке дуба, пробудил тёплые и забытые чувства. Дырявая крыша пахла сыростью, заросшие мхом стенки наклонялись в бок, и пол, скрипящий от лёгкого дуновения ветра. Ещё одно мгновение и хрупкое сооружение могло просто развалиться на глазах, но оно продолжало отважно стоять на своём месте. Иссохший, заброшенный, но всё еще пропитанный духом детства и беззаботности домик на дереве. Когда-то он служил убежищем двум близким и неразлучным друзьям…       И вдруг так захотелось вновь окунуться в ту пору, когда можно было ни о чем не беспокоиться, играть на улице целыми днями и забегать домой за стаканом воды из-за мучившей жажды. Но время беспощадно. Теперь он взрослый человек, отец двоих чудесных мальчишек. В его жизни настал момент, когда следует уступить место следующему поколению, дать им насладиться этой прекрасной порой – детством.       Послышался шорох. Мужчина подошел чуть ближе и взглянул на знакомый домик. В одном из окон мелькнула макушка. Было ясно, что это старший сын решил взобраться наверх и затаиться в новом убежище. Отец окликнул его, но тот не шевельнулся. Второй раз – ничего. На третий мальчик всё-таки спустился, не с пустыми руками. Внутри домика, между двух дощечек, затесался небольшой конверт. Он был без подписи, весь пыльный и затёртый. Мальчик забрал его как ценную находку.       Вдруг в небе резко стали сгущаться тучи, стихло пение птиц. Троица решила не медлить: надвигалась гроза. Они успели как раз вовремя: обед уже ждал на столе, а буря за окном поднимала в вихри засохшие листья.       Дети быстро поели и разбежались по комнатам. Жена, прибравшись на кухне, и, захваченная дремотой, удобно устроилась в кресле. Дом погрузился в тишину. По стеклу стали стучать маленькие капли дождя. Послышался гром. Всё располагало к послеобеденному сну, но один человек даже не пытался сомкнуть глаз – его что-то мучило. Мужчина сидел за своим рабочим столом и осматривал найденный сыном конверт. Где-то в глубине души он догадывался, что будет внутри, но всё никак не решался достать письмо. Несмотря на отсутствие подписи, инициалов и адреса, он знал, что оно предназначалось ему, он это чувствовал. Детская обида сидела где-то в глубине души и не давала покоя многие годы. Конверт не был запечатан.       «Ну, здравствуй, сын!       Как дела? Как жизнь? Женился на той милой барышне из параллельного класса? Помню, ты мечтал о большом доме где-то в тихом городке, чтобы никто не мешал вашей маленькой семейке с двумя шустрыми мальчуганами. Все верно? Я никогда не сомневался, что все будет именно так. Ты всегда был человеком слова! Я так горжусь тобой! И ещё…       Прости меня, свое обещание быть всегда рядом я не сдержал. Я ушел так рано, сам того не желая. Жизнь любит преподносить всякие сюрпризы. Возможно, ты и не заметил, и прошло уже несколько десятков лет, но… я всё-таки здесь, я по-прежнему с тобой и всегда буду рядом. Помни: никакое несчастье, никакая беда и даже смерть не смогут отнять у нас самое главное – воспоминания о близких. Так пусть же они придают тебе сил и помогают жить дальше. Будь счастлив!       

С любовью, твой гордый отец».

      На письме стали появляться небольшие влажные пятна. Разрастаясь по бумаге, они поедали за собой все буквы и знаки. В доме было по-прежнему тихо, больше не моросил дождь. Комья туч медленно расплывались в стороны, уступая место солнцу. Через темные занавески просочился один маленький, едва заметный луч. Его свет плавно ложился сначала на пол, затем на спинку стула, а потом и вовсе на стол, словно указывая на что-то важное. Там лежало письмо.       В тот день в тёмной комнате ушли прочь все обиды, испарилась тоска. На их месте зародился новый маленький лучик.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.