einander mal
10 августа 2022 г. в 10:07
— Ты изменился.
Слова стекают с губ Блюхена, словно мёд — ровно так же, как и всегда. Рихтеру же кажется, что над ним просто издеваются.
— Меняются лишь люди, — возражает, потому что считает, что так быть и должно: он никак не поменялся.
— А на прошлой неделе ты говорил, что люди никогда не меняются.
Рихтер прекрасно это помнит: одно из неаккуратно брошенных в разгар их ссоры замечаний, каждое из которых Блюхен помнит прекрасно.
— Люди весьма… противоречивы.
Блюхен что-то гудит себе под нос в ответ. Айды, окружающие его, отзываются на этот звук колокольным звоном — идеально в ритм.
— А противоречив ли я? — спрашивает он, чего Рихтер совсем не ожидает, хотя и должен.
— Нет, — простой ответ, однако.
Что-то проблёскивает в глазах Блюхена — что-то, чего Рихтер не может точно определить, хоть и кривит губы. Мужчина, явно чересчур драматизируя, делает замысловатое движение рукой — такое, словно представляет себя новому собеседнику.
— Выходит, в твоём понимании я не человек? Даже таким, какой я есть?
— Тебе никогда не быть человеком, — Рихтер заявляет прямо, хмуря брови и пристально оглядывая Блюхена.
— Впрочем, мне бы хотелось. Думаю, у меня бы получилось, — размышляет второй, провоцируя Рихтера на вздох.
— Ты хоть раз дашь мне нормально закончить? Клянусь, такое ощущение, что с каждым днём ты теряешь последние остатки хороших манер.
— А ты до сих пор не знаешь, что такое «рукопожатие», — Блюхен возражает, лишь подтверждая точку зрения Рихтера; но, по крайней мере, он обратил внимание самого Бога на себя.
— Как я и говорил, тебе не быть человеком. Ты куда выше этих созданий.
Айды вновь откликаются звоном, словно мелодия в такт возрастающим удивлению, восторгу и гордости Блюхена.
— Такое… Довольно приятно слышать от тебя, — он отвечает, вместе с тем отчаянно пытаясь скрыть подступающий к щекам румянец (честно говоря, совершенно бесполезно.)
Блюхен подбирается ближе, опуская руки на чужие плечи. На его губах играет лёгкая улыбка, когда он заключает Рихтера в свои объятья — и последний точно так же в ответ приподнимает свои руки, повторяя движение, выученное уже давным-давно.
— Знаешь, — Блюхен говорит так близко к чужому уху, что даже может заслышать медленное, размеренное дыхание, — Раз уж теперь ты сам Бог, я могу начать тебе поклоняться.
Рихтер чувствует удар чего-то внутри себя — удар осколков былой гордости, оставшейся с той поры, когда он ещё служил Ишмаэль, оскорблённой одной лишь мыслью отказа со стороны Блюхена ей поклоняться. Он думает об Ишмаэль лишь с любовью, хоть и сила, дарованная ею, стала уже его собственной.
— Не нужно, — мягко возражает в ответ.
Блюхен издаёт смешок, словно другого от него и не ждал.
— Тогда, может, в следующий раз.
Рихтер, хоть и с запозданием, — Блюхен уже успел выпустить его из своих рук и шагнуть в сторону, — думает о том, что таких «в следующий раз» будет ещё очень много, и что разница между ними двумя не так уж велика.
И всё же… Всё же, когда-то они были одним и тем же.
Быть может, «в следующий раз» Блюхен всё так же разразится звонким смехом, отпуская лёгкие шутки вслед. Быть может, «в следующий раз» Рихтер даст иной ответ, и сам моля этот проблеск чего-то человеческого о чужом себе поклонении.
Он закрывает глаза и медленно кивает в ответ.
— Тогда, может, в следующий раз.