Этот момент запомнился мне на всю жизнь, как и любая другая минута, проведенная в компании Микеле и моих друзей из труппы «Mozart L’opera Rock».
Часть 1
2 октября 2013 г. в 18:32
Теперь я могу вздохнуть спокойно. Показав все свои музыкальные навыки, я вышел из этой страшной комнаты, где проходил кастинг на роли в мюзикл «Mozart L’opera Rock». Даже если не получу никакой роли, то обязательно зайду посмотреть, что это за вещь такая. Свое я уже отыграл, а нервы все еще на пределе, волнение не отпускает, как и чувство того, что я не показал себя с лучшей стороны, а наоборот – ударил в грязь лицом. Успокойся, Флоран. Надо срочно покурить – это единственное, что меня успокаивает в такие минуты и приводит в норму. Когда же я избавлюсь от этой дурной привычки, ну?
Оставив свои вещи в коридоре (да кому они нужны?) я вышел на улицу с пачкой сигарет.
Пока я вдыхал табачный дым, который, должен признать, успокаивал, рядом топтался молодой парень. Казалось, он нервничал. А дым еще, как на зло, в его сторону идет. Думал, мне опять скажут: «Не дыши мне в лицо, курильщик!», но, как мне показалось, он сам жадно вдыхал этот дым. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу и опустив взгляд в землю. Волновался, собирался с мыслями. Приглядевшись, я заметил, что он не местный. Точно не француз. Глаза подведены, волосы крашенные. Странный он больно. Молодой. На какую роль он рассчитывает, интересно? Сразу в Моцарты?
В эту минуту я заметил на себе его косой взгляд.
- Простите, - он поднял голову. Говорил на французском, но акцент резал слух. – Вы с кастинга, да? Не знаете, какой сейчас номер?
Я пожал плечами, скидывая пепел с сигареты.
- Я был шестнадцатый, значит сейчас семнадцатый. Или восемнадцатый…
- О! Что же Вы молчали?! – пролепетал юноша, забежав в здание и громко хлопнув входной дверью.
Как-то не верилось, что он пройдет. С этим страшным акцентом, незаурядной внешностью. Хотя, может, в музыке он и силен, конечно. Во всяком случае – не мне судить. А то сейчас договорюсь – этот пройдет, а я нет.
Докурив сигарету, я вернулся за вещами. Мне нечего было тут больше делать. Вернусь домой – успокоюсь и постараюсь не думать об этом. Когда чуда не ждешь, то оно обязательно случается. Вдруг эта теория работает?
***
Сегодня второй этап прослушивания. Я волнуюсь еще больше, чем прошлый раз. Оно и понятно – как-никак, а это уже финал. Должен показать себя еще лучше, чем тогда, если надеюсь на роль в этом мюзикле, а это был бы хороший опыт, наверное. Да и интересно.
Еще ничего не началось, но все к этому шло. Участники репетировали свой выход или старались забыться – знакомились, общались. На сцене уже стояло пианино, жюри готовились и, кажется, волновались не меньше участников. Сегодня они будут более строги, более требовательны, и надо постараться им угодить и понравится.
Я уже стоял за кулисами – готовился к своему выходу. Перебирал струны гитары, погруженный в свои мысли. Отстраненный от других. А людей очень много – много соперников. И я уверен, что все они такие же талантливые.
Опять хочется закурить…
Как только в голове мелькнула эта мысль, я заметил того самого парня. Все-таки он прошел.
Он словно не знал границ – тихонько вышел на небольшую сценку к стоящему пианино. Хотел сыграть что-то. Чтобы все услышали? Как же это самоуверенно. А может, ему это и не важно? Его пальцы уже опустились на клавиши, по залу раздались первые звуки инструмента. Но продолжить ему было не суждено – я прервал его игру.
- Только после меня, - сказал я, облокотившись на инструмент.
Он поднял на меня взгляд. Кажется, даже вздрогнул от моего голоса. Возможно, он звучал несколько грубо, но я просто намеревался подшутить.
- О, а я Вас помню! – воскликнул он, улыбнувшись. – Вы курили не далеко от меня.
- Да-да, было дело, - кивнул я. – Я Вас тоже запомнил.
- А правда, сыграйте. Мне интересно, - в его голосе все еще слышался акцент.
Парень поднялся, освобождая мне место за инструментом.
Я ему не отказал. Не обращая внимания на толпу людей, которых, возможно, отвлекаю, или наоборот заинтересовываю, я начал наигрывать ему песни из своего не очень большого репертуара. Долго это не продолжалось – каких-то пару минут. После чего на его лице засияла улыбка, да такая широкая, что я увидел щербинку между передних зубов. Милая черта в людях.
- Мне понравилось! Уверен, Вы пройдете этот кастинг.
- Спасибо, - смущенно улыбнулся я, еще раз нажав на пару клавиш. – Можно на «ты». Флоран, можно просто Фло.
- Приятно познакомится, - он протянул мне руку. – Микеле. Микеле Локонте.
- Итальянец? Я знал, что ты не местный, - я пожал его руку в ответ.
- Знаю, меня легко раскусить из-за акцента. Удачи, Флоран. Еще увидимся, - сказал Микеле, услышав от членов жюри, что прослушивание вот-вот начнется.
- Где? – удивился я.
- На репетициях.
- Думаешь, пройдем?
- Уверен.
Итальянец снова широко улыбнулся. Кажется, он всегда такой улыбчивый. Микеле куда-то вышел, а я отправился репетировать свою песню. Его слова вселили в меня уверенность, надеюсь, он не ошибся. Не зря же я так стараюсь. А для чего? Буду думать, что это того стоит, и если удастся получить роль, то время проведенное в коллективе этого мюзикла будет незабываемым и запомнится надолго.