Крым
10 августа 2022 г. в 14:12
Примечания:
Крымские заметки, осень 2019
Небо под крылом в туманной дымке -
Мы уходим осенью в полёт.
Практически сразу же улетаем в молочно-туманную пелену, безмировое безвременье, чтобы вырваться из неё в жемчужно-розовые, окрашенные зимним солнцем, волны облаков. И выше, на кромку, на самый гребень, в небесную синеву и слепящий солнечный свет.
Баюкает, укачивает словно в колыбели, успокаивает. Умиротворение. Спокойствие. Красота мира, пронзительно-щемящая до слёз. И катарсис очищения от суеты, обид, усталости. Небо лечит.
А потом облака расступаются и под крылом - поля и дома, такие кукольно-игрушечные.
Разворот, курс на море и видишь русла всех его рек, сливающиеся друг с другом.
Красной нитью сквозь весь отпуск - тишина, гармония с миром, раскрытие ему.
Гулять по ночной набережной. Слушать уличных музыкантов и шум моря. Танцевать и подпевать им. Спуститься к морю поздороваться и оно ответит, окатив волной ноги. Дышать морским воздухом. Впитывать в себя город, раскрываться ему.
Ехать по горной дороге, запоминать местные названия: Мраморное, Лазоревое, Доброе, Эски-Сарай, Перевальный, улицы Лавандовая, Мастеровая, Митридатная, шоссе Южнопортовое, Гончарное, Олива, Богатое ущелье, Морское, Соколиное, Орлиное гнездо, Куш-Кая, Кьял-Кая, Ай-Тодор, переулок Кубанский, улица Севастопольская.
Никитский ботанический. Запах нагретых солнцем земли и коры. Пение птиц. Мелодия хрустального звона в верхнем парке. Густая тень бамбуковой аллеи. Хризантемы и розы.
Чуфут-Кале. Не туристическая горная тропа, узкая, змеящаяся вверх. Чистый горный воздух, тишина, пение птиц, колокольчики стада коз и эхо, разносящее их блеяние, - дышать, слушать, пить всё это до головокружения. Раскинуться для отдыха на нагретых солнцем камнях, по которым веками ходили и ездили повозки, отполировав их до блеска. Без туристов чувствуешь стоящее за плечами время. Любопытная коза, подошедшая на поглажку.
В комплексе Ханского дворца найти мемориал Великой Отечественной и там же памятник Гражданской. Ходить по двору в полной тишине и слушать стук дятла на дереве.
Ясное ночное небо в Соколином. Лёгкий морозец, журчание речки под горкой, звёздное небо над головой, кажется, рукой достанешь. Все звёздочки до единой видны.
Ай-Петри. Под ногами только небо: стоишь на вершине горы, на краю мира, по одну руку ясное ровно плато, по другую - кипенно-белый туман облаков, скрадывающий всё и уходящий в синеву неба. А потом ты въезжаешь в этот туман на канатке, а под ним лес, и ты смотришь на него как птица - сверху, а не как человек - снизу.
Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. Запахи кипариса и сандала на аллеях, журчание маленьких нерукотворных водопадов, рокот моря. Две пары лебедей на прудах. Дворец из диабаза, - камня, что твёрже гранита, - подлинный шедевр мастерства.
Солнечная тропа. Тишина, запах хвои, прелой листвы и мокрой древесины. Пение хора в монастыре, эхом разносящееся по горам. От него накатывает покоем, хоть я и не христианка. Но не признать красоту исполнения невозможно.
Гора Митридат. Ещё одно прикосновение к вечности на развалинах Пантикапеи. Море, ветер и степь. Золотистые метёлочки ковыля, трепещущие на ветру.
Царский курган. Место вечного покоя - тихое, умиротворённое, застывшее. И в противовес ему - каменоломни Аджимушкая: живая память, которая ещё болит и саднит, до которой рукой подать. Место, ставшее для меня в один ряд с Мамаевым Курганом и Пискарёвским кладбищем.