ID работы: 12481919

Тихое место Татуин

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Efah бета
Размер:
22 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во внутреннем дворике было тихо и тепло. Высокие толстые стены из местного песчаника надёжно защищали от гуляющего по улицам Мос-Эйсли ветра, поднимающего тучи песка и пыли. Ваккет сидел на большом камне, прислонившись спиной к стене, и почти дремал в потоках горячего воздуха, обволакивающего его с ног до головы. Почти — какая-то часть сознания всё равно оставалась начеку и по давней привычке отслеживала происходящее. Легкие мягкие шаги Ваккет услышал задолго до того, как их обладатель появился в дворике. Услышал, опознал и снова задремал, греясь в жарких лучах двух солнц Татуина. Тот, кто шёл, был спокоен и слегка расслаблен, а это означало, что никаких происшествий, требующих немедленного присутствия лейтенанта, за ночь не случилось, и начальник полиции Мос-Эйсли опять будет пространно рассуждать, что местное отделение ИСБ пинает вомп-крыс и изводит лум, вместо того, чтобы работать. Под рассеянные кивки начальника гарнизона он попытается привлечь Ваккета к расследованию ночного грабежа старого склада и угона древнего спидера, неинтересного даже джавам. Зашипела открывающаяся дверь. — Вы уже греетесь, сэр. Доброе утро. — Доброе, — отозвался Ваккет, не открывая глаз. — Что ж, отсутствие новостей тоже хорошие новости? — Как всегда, сэр. Угнали спидер, сгорел старый склад, неизвестные запустили вомп-крыс в здание школы, сорваны занятия. — Кто-то не захотел писать контрольную? — Да не планировалось никаких контрольных, — пожал плечами сержант, присаживаясь рядом. — То-то и оно. — Удивительно. А склад, значит, сгорел. — Подчистую. — Пытались скрыть следы грабежа? — Скорее, прикрыть недостачу и получить страховку. Владелец, по слухам, сильно задолжал Джаббе и что-то мутил, пытаясь выкрутиться. — Что-то припоминаю, — кивнул Ваккет. — А остальное здесь, сэр, — сержант протянул деку, поднялся. — С вашего позволения, пойду. Чувствую, что начинаю медленно поджариваться. Ваккет взял деку, как всегда, безошибочно определив, где находится сержант и как держит деку. Эта игра длилась не один год, с той поры, как лейтенант принял командование над местным отделением. Когда он не мог дотянуться, то просил подойти ближе. Каждый раз сержант ловил себя на мысли, что его командир действительно похож на рилла — точно так же греется на камнях, слышит окружающее и знает обо всём, что происходит вокруг, потому и так сложно застать его врасплох. Потому за Ваккетом закрепилось неофициальное прозвище «Ящер», а кто-то совершенно серьёзно думал, что Рилл — его настоящее имя. — Идите, — разрешил Ваккет. — Успокойте начальника полиции, что на этот раз обойдется без теплового удара, и я приду на оперативку в гарнизон. Сержант ухмыльнулся и отсалютовал. Лейтенант в ответ кивнул, не открывая глаз. Через несколько минут он вернулся в кабинет, потому что просматривать доклады на залитом солнечным светом дворе было неудобно — экран бликовал, поймать тот угол, при котором текст читался без проблем, было сложно. Сдвинув на край стола кусок высохшего и выбеленного жаркими солнцами дерева — заготовку для очередной фигурки ящерки, — Ваккет налил себе горячего чая и плюхнулся в кресло. Несмотря на то, что в Мос-Эйсли был космический порт с известной репутацией, а при порту — кантина, тоже с репутацией, в самом городе происшествий было мало. Местные жители, а позже, и хатты убедили гостей Татуина вести себя прилично, и все спорные вопросы решать исключительно на территории порта и кантины и не лезть в их мирную жизнь. Ваккет пробежал взглядом список происшествий за ночь. Всё то, что он и предполагал: спидер, склад, вомп-крысы в школе в качестве разнообразия, несколько мелких краж, одна драка между подвыпившими, причем когда вызванный патруль приехал на место, драчуны снова сидели на крыльце, потребляли очередную бутыль плохого самогона и клялись друг другу в вечной дружбе. Зато последнее происшествие в списке заставило заинтересоваться и даже вынырнуть из дрёмы. Кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сообщал, что в пригороде были замечены тускены. Они расположились небольшим лагерем и жгли костры. Три костра, если быть точным. В конце бдительный гражданин просил незамедлительно принять меры и прогнать наглых чужаков. Читая эти строки, Ваккет усмехнулся. Уж кто-кто были тут чужаками, так это люди, а не тускены, которые жили на Татуине с незапамятных времен, ещё до того, как древние корпорации обратили внимание на эту планету. Лагерь и три костра заинтересовали Ваккета особо. Судя по всему, это были представители одного из кланов, с которым лейтенант поддерживал отношения. Вопреки расхожему мнению, с тускенами можно было договориться и даже попросить помощи. Лейтенант изредка обращался к ним, правда, старался не афишировать свои контакты что с тускенами, что с джавами — не поймут. Во всяком случае, стоило съездить и проверить, кого именно принесло на окраину города.

***

До ежедневной оперативки у начальника полиции оставалось полчаса, можно было почитать сводки от осведомителей, а можно было прийти пораньше в здание местной полиции и обменяться сплетнями с полицейскими и военными. Может быть, кто-то расскажет что-то, что поможет ему выйти на след террористов. Уже прошло больше стандартного года, как на совещании у начальника ИСБ сектора обозначили противодействие активизировавшимся группам как первоочередную задачу, никаких результатов не было до сих пор. По косвенным данным, на Татуине была ячейка из радикального крыла Альянса за восстановление Республики, а прямых доказательств добыть никак не удавалось. Как-то, отчаявшись найти жемчужину в бархане, Ваккет даже обратился к старым друзьям, но и они не смогли помочь, не нашли никаких явных зацепок, следов, выводящих на террористов. Время от времени он общался с коллегами из других гарнизонов сектора, те тоже вздыхали и разводили руками — никаких прямых доказательств. Ваккет был готов даже устроить небольшую провокацию, чтобы вынудить бандитов к активным действиям и получить убедительные доказательства их подрывной деятельности на Татуине. Такая мысль посещала его всё чаще, но он пока что находил убедительные для себя причины воздержаться от действий на грани нарушения закона. Самым главным в его работе было как раз терпение. Рано или поздно они допустят ошибку, оступятся, проявят себя. И тогда он схватит всех. Одноэтажное здание полиции было совсем рядом с управлением ИСБ на Татуине — через перекрёсток напротив. Ваккет постоял на крыльце родного управления, понаблюдал за шумной детворой, носившейся по галерее, и быстрым шагом пересек небольшую площадь. Как всегда в это время, у автоматов по продаже воды уже сидело несколько бродяг, все знакомые лица. Ваккет сдержанно кивнул им. Кто-то ответил на приветствие таким же сдержанным кивком, кто-то предпочёл не заметить офицера в полевой форме. Никто из них не был осведомителем, просто иногда был не прочь поделиться разными историями за бокалом лума в портовой кантине, тем более если лум был за счет Империи. В основном это были просто байки, и Ваккет делал вид, что верит им, но иногда среди просто баек проскальзывала и очень ценная информация, ради которой стоило слушать по сотому разу одно и то же и пить тепловатый местный лум. В холле полицейского участка было прохладно и темно. Ваккет едва не налетел на полицейского в штатском, ругнулся, извинился и почти на ощупь, пока зрение не адаптировалось к сумраку коридора, прошёл в кабинет начальника полиции. Как он и ожидал, самого хозяина кабинета ещё не было, у автомата с кафом суетился его заместитель, а у стены на колченогих стульях сидели армейские и полицейские и травили свежие анекдоты. — А вот и Большой Брат, — прервался один на середине не первой свежести политического анекдота, приподнялся и протянул широкую ладонь Ваккету. — Око Большого Брата, — с ухмылкой поправил его лейтенант, пожимая крепкую сухую и мозолистую руку с половиной указательного пальца. — Раз око, а не ухо, можете рассказывать дальше, — заметил полицейский, протягивая большую кружку с горячим синтетическим кафом Ваккету. — Всё равно не услышит. — Да ладно, я и выйти могу, — отозвался тот, забирая кружку и усаживаясь на свободный стул. В отличие от своих коллег, лейтенант не считал анекдоты чем-то предосудительным, наоборот, в чём-то даже полезным, помогающим выпустить пар недовольства порядками. Посмеются, позлословят и снова будут тянуть лямку унылой гарнизонной службы во славу Империи на забытой всеми планете. — Да ладно, все свои, — в тон ему отозвался армейский и продолжил рассказывать с того места, на котором остановился. Этот анекдот Ваккет уже слышал и не раз, в разных версиях, потому можно и пропустить мимо ушей и попытаться насладиться кафом. Каф был кислый, с привкусом половой тряпки, но это был лучший каф на Татуине. В кантине под названием «каф» готовили нечто тошнотворное, годное разве что для допроса пленных в полевых условиях. Фермеры же в большинстве своём предпочитали чаи и настои из местных мхов и коры. Не то чтобы Ваккет не любил экзотические чаи, просто иногда вкус такого домашнего сбора был впечатляющим и незабываемым. Отхлебнув горячего напитка и привычно поморщившись, он с очень умным видом уставился на голографическую панель, на которой сейчас был вид из окна на дождливую поляну в лесу. Если прислушаться, можно было даже расслышать шорох падающих капель, шуршание листьев на слабом ветру и поскрипывание деревьев. Панель была старая, изображение то и дело рябило и становилось то зеленым, то красным, то вообще чёрно-белым. — Хочется туда, в лес? — голос соседа вернул Ваккета обратно. — Да ну, — скривился Ваккет. — Это только со стороны красиво, на самом деле там сыро, мокро, вода всё время за шиворот попадает, и можно подхватить насморк и ревматизм. — Можно подумать, вы бывали в лесах, — скептически сказал армейский сосед. — Бывал, — кивнул Ваккет. — И мне там не понравилось. Татуин лучше. — Впервые вижу человека, которому нравится Татуин. — Когда вас скрутит ревматизм, вы тоже будете ценить теплый сухой климат, — авторитетно заявил лейтенант и демонстративно потёр поясницу. Военный ухмыльнулся в ответ и понимающе покивал. Это была их дежурная шутка, про сырые леса, ревматизм и приятный климат Татуина. От дальнейшего безделья всех отвлек громкий голос начальника полиции. Он с кем-то яростно спорил, с кем именно, слышно не было, но, судя по тому, что поминалась канализация и старые сараи, собеседником начальника полиции был кто-то из городской администрации. Дверь открылась, и на пороге появился сам глава администрации Мос-Эйсли, худощавый мужчина неопределенного возраста с водянистыми глазами на бледном аристократическом лице. На его возраст отчасти указывала обширная лысина и короткий седой пух над ушами и на затылке. В отличие от него, начальник полиции был широк в плечах, крепок, загорел, небрит и мог похвастаться густой копной курчавых рыжих волос, во все стороны выбивающихся из-под форменной кепи. — А вот когда вы провалитесь всем участком, тогда не говорите, что я вас не предупреждал! — бросил он. — У меня совещание, утренняя планерка! — возмущался начальник полиции. — Позже приходите, мне некогда! — Ничего, я посижу, подожду. — Это секретно! — И что секретного вы обсуждаете, чего не знаю я? — пожал плечами гражданский чиновник. — Что секретно сгорел склад, или что спидер тайно угнали, или… Тут он заметил сидящего Ваккета. — Или что ИСБ проводила секретную операцию в школе? От такого предположения в свой адрес Ваккет чуть не подавился кафом, но профессионально удержал лицо. — Вы слишком много знаете, господин градоначальник. Пожалуй, нам стоит пообщаться в ближайшее время, — вкрадчиво заметил он в ответ. Выражение лица гражданского чиновника почти не изменилось, всё-таки годы на госслужбе никуда не денутся, только голубые глаза на долю секунды подёрнулись пеленой страха. — Позвольте напомнить, что я не градоначальник, а глава администрации Мос-Эйсли, — поджал губы он. — И вы правы, нам действительно стоит пообщаться, потому что и вам необходимо будет на время переехать в другое место. — Это почему же? — полюбопытствовал Ваккет. — Потому что старые канализационные коллекторы проходят и под тем зданием, которое занимает ваша служба! Им больше четырех тысяч лет! Ваккет задумчиво посмотрел на чиновника, потёр подбородок. — Хорошо, я готов это обсудить в удобное для вас время, — сказал он. Теперь едва не подавился чиновник. — Что обсудить? — по инерции на повышенных тонах спросил он. — Ремонт той части городских коллекторов, которая проходит под управлением ИСБ на Татуине, и наш возможный, в связи с этим, временный переезд куда-нибудь, — охотно пояснил Ваккет и повернулся к начальнику гарнизона. — Приютите на время сироток? — Можете переселяться в городскую тюрьму, всё равно половина камер пустует, — пошутил начальник полиции. — Коллекторы проходят и под тюрьмой, — скучным голосом сказал Брэйд. — Да вы определенно смерти моей хотите, господин Брэйд. — Если бы я хотел вашей смерти, господин капитан, я бы не поднимал вопрос о ремонте коллекторов, — возразил Брэйд, потирая пух над ушами. — Логично, — согласился Ваккет. — То, что вы пришли сами, с добровольным и чистосердечным признанием, указывает на то… — Оставьте ваши особистские шуточки, — театрально взмахнул изящной сухонькой рукой Брэйд, уселся на свободный стул и демонстративно вытащил деку, всем своим видом показывая, что он по доброй воле никуда не уйдет и, пока силовики обсуждают, куда потратить деньги налогоплательщиков, он будет думать, как выкроить из скудных налогов, собираемых с немногих законопослушных граждан, те самые деньги на хотелки собравшихся здесь людей. На самом деле гарнизон обеспечивался из центра, по линии военного ведомства, — а как же иначе, но господин Брэйд любил ненароком заметить в разговоре, что армейское начальство далеко, и у него много забот, а он — тут, рядом, и всегда идёт навстречу полиции, военным и даже местному филиалу ИСБ. К слову сказать, Ваккет не мог пожаловаться на то, что местные чиновники пытаются саботировать его запросы и как-то ставить палки в колёса. Они бурчали, вздыхали, жаловались на жару, тускенов, покойного канцлера Валорума и всё-таки делали всё, о чем просил их Ваккет. Да и сам лейтенант старался по мере сил помочь и гражданским, и военным. Всё-таки волею судеб или недовольного начальства оказались вместе на этой забытой куче раскаленного песка, потому лучше пытаться договориться, чем ссориться и враждовать по пустякам. Но больше лейтенант старался наладить контакты с местным населением: что с фермерами, что со всякими бродягами, что с джавами и даже — с тускенами. С последними, несмотря на известную и определённую репутацию, договориться было можно, чем он и пользовался, получая порой очень интересные сведения. К сожалению, даже тускены не могли ничего сказать о террористах. Тем временем утренняя планёрка «силовиков» началась. Первым делом начальник полиции отключил голоэкран и включил старенький кондиционер, который чихнул, исторгнул из себя облачко пыли вперемешку с паутиной и старательно зажужжал, делая вид, что пытается охладить воздух. Через несколько минут стало ясно, что ему это удается, несмотря на свой почтенный возраст. Те из офицеров, которым посчастливилось попасть под слабенький поток прохладного воздуха, облегчённо вздохнули и даже расслабились. Ваккет же недовольно поморщился, когда его задела струя затхлого, сырого воздуха, и отодвинулся в сторону вместе со стулом. Не то, что он опасался простудиться, ему было просто неприятно. Совещание шло по накатанной. Начальник полиции, на правах старшего, озвучил повестку дня, начальник гарнизона напомнил о своих делах, и только лейтенанту Ваккету нечего было сказать. Он по большей части слушал, наблюдал за коллегами, кивал в нужных местах и возражал, когда начальник полиции требовал усилить городские патрули его подчиненными. На известии о тускенах оживились все, даже даже господин Брэйд. Моментально посыпались предложения и варианты от пролёта на шаттле до полноценной армейской операции с привлечением сил из столицы. Подождав, пока все немного устанут, Ваккет кашлянул, привлекая к себе внимание, и сказал, что вопрос с тускенами возьмет на себя. Сразу же после планёрки. Все с облегчением вздохнули — тускены казались серьёзной проблемой, а решать её не хотелось никому. Поговорив о разных делах, разошлись через полчаса, довольные собой и ненавязчиво перекинутыми на соседей делами. Ваккета же задержал Брэйд. — В свете последних событий нашу встречу лучше перенести на вечер, — сказал чиновник невыразительным голосом, словно два часа назад и не орал, как сержант на плацу. — Конечно, господин Брэйд, я отпишусь вам, как вернусь, — кивнул Ваккет. — Будьте осторожны, — добавил чиновник, прежде, чем выпустить из тонких цепких пальцев локоть лейтенанта. — Тускены — жестокие дикари. — Постараюсь, сэр, — искренне уверил Ваккет чиновника и быстрым шагом вышел на улицу. Тут же его окутало жарким сухим воздухом. Ваккет по привычке прищурился на солнце, цепким взглядом осматривая перекресток и соседние дома, шагнул на свет. После сырого влажного помещения было приятно ощутить поднимающееся от песка тепло. Он пересёк площадь и вошёл в Управление. Здесь, в отличие от полицейского участка, было тихо. Дежурный на входе кивнул Ваккету и снова склонился над чем-то, чего не было видно из-за стойки. *** Лейтенант вернулся в кабинет, вытащил из нижнего ящика шкафа стандартный армейский кофр и открыл его. Всё лежало на месте, и всё-таки Ваккет ещё раз проверил содержимое. Будет очень неприятно, если какой-то вещи не окажется. Это будет обида, а тускены не прощают обид. Подхватив кофр одной рукой, Ваккет вышел из кабинета, запер его, предупредил своего заместителя, что отправляется проверить очередное нашествие тускенов на Мос-Эйсли. Если к вечеру следующего дня начальство в его лице не вернется — может принимать дела. — Может, вам сопровождение, сэр? — поинтересовался тот. — Это лишнее, — качнул головой лейтенант, поправляя защитные очки на бандане. Выехав из города, Ваккет свернул с дороги и заложил большой крюк в сторону. Тускены наблюдают за городом и ждут гостей из него, но никак не со стороны пустыни. Место, где бдительный гражданин обнаружил тускенов, было указано приблизительно — «недалеко от чёрных валунов». Это самое «недалеко» в понимании местных жителей было от десяти метров до нескольких километров. Не доезжая до упомянутого ориентира, Ваккет слез со спидера, прошел пешком до ближайшей дюны и устроился в тени торчащего одиноким пальцем куска песчаника. Здесь он вытащил из сумки небольшого пробота. Этот пробот представлял собой модифицированную модель широко известного в узких кругах ДРК-1 «Черный глаз». По сравнению с предшественником он был компактнее, с большим радиусом действия и с камерами увеличенного разрешения. Задав с деки область поиска, Ваккет запустил пробота и сел в тень. Можно было и перекусить — как раз подошло время обеда, а лейтенант ещё даже не завтракал, предпочитая по утрам пить чай. Через десять минут тихий писк деки сообщил о том, что пробот что-то обнаружил. На переданных изображениях, снятых с большой высоты, были видны банты и их песчаные люди. Ваккет увеличил изображения, внимательно вгляделся в фигурки. Сомнений не осталось — это то самое племя. Он похлопал по кофру, отозвал пробота и отправился на встречу. И на этот раз Ваккет подошел с той стороны, откуда его не ждали — со стороны пустыни. Ветер дул в его сторону, и даже осторожные банты не почувстствовали приближения чужака. Не доходя до дозорных, лейтенант поднял небольшой камешек и кинул его в их сторону. Обломок песчаника перелетел через головы и шлепнулся в горячий песок. Дозорные моментально развернулись и знатно выругались, потрясая гадерффаями, когда увидели гостя. Ваккет достаточно владел языком жестов и в ответ сложил приветственный знак, символизирующий о мирных намерениях. Тускены поругались ещё немного, ответили на его жест и проводили к основному лагерю. Сидя у костра, Ваккет мелкими глотками пил горячий настой из трав и грибов, слушал рассказ вождя, сам рассказывал новости и сплетни. После обязательной обстоятельной беседы обо всём на свете и о сарлакке — куда в пустыне без сарлакка, — они приступили к тому делу, ради которого встретились. По жесту вождя один из тускенов принес сплетенную из сухой травы коробочку, украшенную разноцветными камешками, перышками и бусинами, и протянул Ваккету. Ваккет же поставил перед вождем кофр. Крышки они открыли одновременно. В коробочке лежал голодиск со старым логотипом «Цзерки», поцарапанный, потёртый местами, но рабочий. Ваккет активировал его, полюбовался на тот же логотип и углубился в изучение. Это были те самые карты корпорации, на которых были отмечены все базы, склады и опорные пункты. Правда, за несколько тысяч лет местность сильно изменилась, но поиски значительно облегчал тот факт, что были указаны координаты всех объектов. Пока Ваккет изучал карты, вождь перебирал содержимое кофра. Судя по бормотанию, он был доволен увиденным. Сделка состоялась. Ваккет закрыл коробочку, спрятал в карман. Тем временем из кофра вытащили все, что там было, переложили в мешки и вернули кофр обратно. Это тоже было договоренностью. Выпив напоследок по ещё одной чашке настоя, они разошлись. Тускены скрылись в песках, Ваккет поехал обратно в Мос-Эйсли. Наконец-то, спустя столько лет, он нашел настоящие карты и схемы, а не всякие поделки и подделки, которых было полно среди интересующихся темой. Дорога обратно заняла гораздо меньше времени. Он вернулся обратно в город уже под вечер, когда Тату-1 уже опускался за крыши домов, и по улицам тянуло прохладой. Ваккет вошел в кабинет, запихнул кофр подальше от глаз в шкаф и поставил греться воду для чая. Надо было поужинать, но не хотелось, слишком много впечатлений и восторга от наконец-то сделанного дела. День определенно удался. Лейтенант плюхнулся в кресло, крутанулся в нем и вытащил коробку с диском. Пальцы пробежались по шершавым теплым бокам коробочки, по гладким бусинам, помнящим прикосновения множества разных рук. Коробочка сама по себе была произведением искусства, и ценители подобного с радостью отдали бы за такой образец несколько сотен, а то и тысячу кредитов. Содержимое же — тот самый голодиск — было почти бесценно и тянуло уже на миллионы. Правда, делиться информацией Ваккет ни с кем не собирался.

***

Чайник переливчато засвистел, привлекая внимание. Ваккет повернулся к нему вместе с креслом, и в этот момент пропищал сигнал срочного вызова. Это были не местные военные и не его коллеги из столицы или же из соседней системы. Кто-то рангом повыше хотел пообщаться с простым лейтенантом имперской безопасности по защищенному каналу. Голограмма сформировалась и явила офицера ИСБ в чине майора в идеально сидящей форме с бесстрастным и надменным лицом. Майор недовольно скривился. Видимо, лейтенанту должно было стать стыдно за свой внешний вид — пыльную мятую форму и песчаного цвета бандану с защитными очками на лбу вместо форменной кепи. На самом деле нет, не стало. На лейтенанта уже давно не действовали многозначительные взгляды и даже слова. После обмена приветствиями майор сообщил, что в ходе спецоперации на внешней орбите Татуина было утеряно или похищено — майор сам до конца не определился, — некоторое имущество, содержащее крайне ценные сведения, составляющие государственную тайну. Это имущество необходимо найти и вернуть в самое кратчайшее время. Чем дальше майор разъяснял, как должно проводить поиски, тем больше злился лейтенант Ваккет. Этот гладкий сытый функционер от ИСБ совершенно не представлял, что такое Татуин и местные фермеры. На словах, что необходимо согнать всех жителей в концлагерь и допросить, он не выдержал. — Достаточно. Это не сработает. От неожиданности майор замер с открытым ртом и тут же гневно накинулся на нахального лейтенанта: — Ваше дело не рассуждать, а выполнять приказы, лейтенант. Это стандартная процедура, которая предписана… И снова Ваккет прервал его на полуслове. — Благодарю, сэр, мне известны стандартные процедуры. Мне также известно, что они неэффективны, особенно в таких системах, как Татуин. Следуя им буквально, вы получите сопротивление, а то и локальное восстание… На этот раз уже майор прервал Ваккета: — У нас хватит сил подавить любое восстание, или вы сомневаетесь в мощи Империи, лейтенант? — Мощь Империи надо использовать эффективно, а не лупить со всей дури по площадям, — огрызнулся Ваккет и понял, что переборщил. — Прошу прощения, сэр. Местное население вполне лояльно Империи и охотно пойдет на сотрудничество… «Особенно за вознаграждение» — добавил он про себя, по известным причинам не став говорить этого вслух. — И я уверяю вас, что в самое ближайшее время мы вернем искомое. Так что необходимо найти, сэр? — Имущество, принадлежащее Империи, — поджал губы майор. — При всём моём уважении, сэр. Если мы будем знать, что именно пропало, мы найдем это гораздо быстрее. В ответ майор пробурчал, что это секретно. С трудом подавив вздох, Ваккет помурыжил немного гладкого майора и добился того, чтобы тот переслал ИД-номера сбежавшей пары дроидов — астромеха типа Р2 и дроида-переводчика. — Вы лично отвечаете за успешность этой операции, лейтенант, — с ноткой мстительности на прощание сказал майор и отключился. — Разумеется, сэр, — ухмыльнулся Ваккет уже в пустоту. Снова поставив воду греться, он откинулся в кресле, сложив руки за спиной. Бежать, теряя сапоги, выполнять приказы старшего по званию он не собирался. В его жизни было много таких вот чиновников от безопасности. Сначала надо было всё тщательно, со всех сторон, обдумать. Спецоперация на орбите, похищение дроидов с ценной информацией. Судя по всему, террористы действительно стащили что-то ценное и важное, и их накрыли уже здесь. Но почему Татуин, почему не другая, более населенная планета, где проще затеряться? Очевидно, здесь их ждали. Сообщники, сочувствующие… не важно. Важно то, что на Татуине действительно есть террористическая ячейка, и у него появились все шансы уничтожить смутьянов одним ударом. Ваккет скупо улыбнулся, глядя, как листья медленно оседают на дно заварочного чайника. День определенно удался.

***

Лучшие идеи всегда приходят во время чаепития. У Ваккета всегда было так. И дома, и позже, куда бы его ни забрасывала служба. Можно помедитировать, но чай однозначно лучше. Общая схема действий сложилась быстро. Своими силами, то есть небольшим отделением ИСБ в Мос-Эйсли, он не справится, стоит попросить помощи у армейских и у полиции. Потерев подбородок, Ваккет подумал, что те, кто сейчас на орбите, не удержатся от соблазна и пришлют экспедиционный корпус, то есть десантную группу, чтобы продемонстрировать решимость и постращать всех, в том числе и местный гарнизон. Кто знает, какие инструкции им выдадут перед посадкой. С такими мыслями он набрал номер комма начальника гарнизона. — Надо поговорить. — Ты о том, что висит на орбите и раздает ценные указания? — О нём самом, — Ваккет так и думал, что армейским нарезали свои задачи, — Я сообщу начальнику полиции, встречаемся у него через десять минут. — Далеко ехать. — Прослушки нет. — Тебе виднее, Ящер. Разговор с начальником полиции был такой же короткий, для порядка он сначала побурчал, что опять всё через его голову решают, а потом просят кабинет в аренду, и сказал, что ждет, несмотря на то, что уже ушёл домой и даже поужинал. Было ещё одно дело, оставшееся с утра, и оно напомнило о себе само. Глава администрации сам редко звонил начальнику отделения ИСБ, сегодня был такой редкий случай. — Полагаю, в свете последних событий наша встреча переносится на неопределенное время, лейтенант Ваккет. — Прошу прощения, господин Брэйд. — Я о том разрушителе, который вышел на орбиту Татуина после обеда и до сих пор там находится. Очевидно, в связи с этим у вас появились безотлагательные дела по линии вашего ведомства. Ваккет подавил вздох. В этом городе есть что-то, что можно считать секретным и чего не знают гражданские, в первую очередь глава администрации города? Вопрос был из разряда риторических и даже философских. — Я постараюсь встретиться с вами в самое ближайшее время, — сказал он вслух. — Как бы то ни было, желаю вам удачи в ваших секретных делах, — ответил чиновник и отключился. Лейтенант снова вздохнул, протёр лицо влажной салфеткой, оббил ладонями пыль с формы и для разнообразия сменил бандану на форменную кепи. Уже стемнело. Ощутимо потянуло ночным холодом пустыни. В галерее что-то зашуршало, вспыхнули алые точки и тут же с визгом и писком рассыпались в стороны, когда в их центре засветились два зеленых огонька. Местный лот-кот вышел на охоту. Ваккет вошел в участок, сдержанно кивнул дежурному. Тот не задал никаких вопросов — уже знал. Сам начальник полиции поджидал его в кабинете, ерошил рыжие вихры и хмурился. — Капитан тоже придет? — спросил он, имея в виду начальника гарнизона. Ваккет молча кивнул, подвинул ближе к столу колченогий стул. Через несколько минут вошел и капитан. — Нарушаете, — протянул начальник полиции. — Два превышения скорости, проезд запрещающего знака. Так что случилось? — Завари каф, — буркнул капитан, садясь на такой же колченогий стул, который облюбовал себе Ваккет. — Эксплуататоры, — вздохнул полицейский и принялся колдовать над агрегатом. — Итак, вы решили составить заговор и устроить переворот на отдельно взятой планете, а я вам нужен, потому что у меня ключи от тюрьмы, куда вы отправите всех несогласных. Угадал? — Почти, — сегодня капитан Гар был совершенно не склонен к шуткам. — Если ты не в курсе, то у нас тут спецоперация. На орбите, правда, но скоро начнется и вокруг города. — Я слышал, что на орбите ИЗР. Я думаю, как всегда, коррекция курса, мелкий полевой ремонт, дозаправка, — пожал тот плечами, раздавая всем по чашке кафа. — То есть ты ничего не знаешь? — спросил Ваккет. — Да нет же. Так что случилось? Капитан Гар, как старший по званию, рассказал вкратце, что именно случилось. — Соответственно, они решили, что мы своими силами не справимся и не сможем обеспечить должную безопасность и секретность, и потому в течение часа пришлют оперативную группу. Ваккет коротко ругнулся. — Блеск, — разозлился полицейский. — Мне никто ничего не сказал! — Ты лицо гражданское, а это по линии ИСБ, — пояснил лейтенант. — Именно что, — кивнул Гар. — Брэйду сообщили? — Он в курсе, — отозвался Ваккет, припомнив свой разговор с главой администрации. — Что будем делать? — Встречать гостей. Ящер, я надеюсь, ты сумеешь быть убедительным. — Главное, чтобы Инквизиции там не было. Или … других, — хмыкнул Ваккет, делая неопределённый жест рукой. — А так, думаю, справлюсь.

***

— То ли мирных жителей Татуина недооценивают, то ли прислушались к тому, что я сказал. Капитан Гар, сцепив руки за спиной и вскинув подбородок, наблюдал за тем, как из десантного шаттла выходят и выстраиваются штурмовики. Два отделения. Последним по трапу спустился офицер ИСБ в безупречной форме. — Капитан Делеру, — представился он, как и Гар, сцепив руки за спиной. — Мне поручено командовать операцией по поиску дроидов. — Отлично, — протянул Гар. — Капитан Гар, командир гарнизона, капитан Юми, начальник полиции Мос-Эйсли… — Это военная операция, и гражданским тут не место, — бросил Делеру. — Вы совершенно правы, капитан, — выступил вперед Ваккет, сделал неопределённый жест перед его лицом. — В таких делах гражданским действительно не место. Капитан Юми поддерживает порядок на улицах Мос-Эйсли, так же представляет интересы Империи, обеспечивает лояльность гражданского населения. У нас налажено тесное взаимодействие. Вы уже определились с областью поиска? Прошу прощения, забыл представиться — лейтенант Ваккет, начальник отделения ИСБ в Мос-Эйсли. Поднимемся на борт вашего шаттла, чтобы распределить зоны поиска или же удобнее будет у меня в кабинете? С другой стороны, время дорого, на счету каждая минута. Мы же не хотим терять такой шанс. Накрыть ячейчку террористов одним ударом — это наша цель, не так ли, сэр? Ваккет говорил мягко, быстро, глядя в глаза. Делеру моргнул, провел пальцами по лбу, отступил на шаг назад. — Поднимемся на шаттл, не стоит терять времени, — пробормотал он и жестом пригласил следовать за собой. Ваккет перехватил кривую ухмылку капитана Гара, чуть улыбнулся. Кажется, сработало. Карта, которую развернул на голографическом терминале Делеру, была стандартной. На ней были обозначены лишь крупные поселения, типа Анкорхеда или Мос-Эйсли. Небольшие, на несколько домов, поселки и отдельные жилища фермеров никак не обозначалась. Ваккет ничего не сказал на это. — По нашим расчетам, капсула с дроидами упала сюда, — Делеру очертил квадрат со стороной в пять километров. — Но мы не исключаем, что они успели убраться с места падения и их уже встретили. Поэтому необходимо прочесать возможно большую площадь и допросить всех, кто там проживает. Ваккет вспомнил свою карту этой части пустыни, потёр подбородок. С одной стороны, место пустынное, там почти никто не живет, с другой стороны, севернее проходит одна из троп тускенов, да и джавы часто там бывают. Если дроидов нашли тускены, то дело можно считать закрытым — скорее всего их уже разобрали на части. Если джавы, то шанс добраться первым есть или всегда можно выяснить, кому их продали. Был ещё один вариант. — Да, сэр, — Ваккет кивнул. — Если только их там не встретили… Пришлый ИСБшник ловил всё на лету, а может быть, и сам додумался. — Поэтому надо немедленно допросить всех, кто проживает здесь и здесь, — он ткнул указкой в Мос-Эйсли и Анкорхед. — Выяснить, кто прибыл сюда в течение последних семидесяти двух часов, кто улетел из порта Мос-Эйсли вечером. Запретить все вылеты с планеты до особых распоряжений. — Сделаем, сэр, — снова кивнул Ваккет, покосился на полицейского. Тот с кислым, недовольным видом что-то набивал на деке. — Я хочу сказать, что здесь, в пустыне, живут фермеры, и дроиды могут оказаться и у них. Поэтому я со своими опрошу всех, кто проживает в этом секторе. Возможно, они что-то видели, слышали, или, если нам повезет, дроиды оказались у них. Вы же знаете этих фермеров — они приберут в хозяйство всё, что покажется им полезным. Вам, сэр, удобнее остаться в Мос-Эйсли и руководить всей операцией. Делеру довольно улыбнулся: — Я так и поступлю. Всё должно быть под контролем. — В свою очередь, сэр, я хочу предложить распределить наши силы наиболее эффективно, чтобы охватить как можно больше объектов. Тут капитан Гар и капитан Юми тоже включились в обсуждение, ненавязчиво отодвинув Делеру. Когда тот попытался было возмутиться, что решают через его голову, Ваккет с мягкой улыбкой убедил, что никто и не претендует на то, чтобы отобрать бразды правления, наоборот, всё делается исключительно с его, капитала Делеру, ведома и согласия. И то, что два прибывших с ним отделения штурмовиков распределены между местными военными и местными же полицейскими — тоже. — Начнем с рассветом, — подвел итог капитан Гар. Капитан Делеру даже не возмутился, лишь согласно кивнул. С рассветом так с рассветом. Ваккет же отвел капитана Гара в сторону и сказал, что ему нужны трое его подчиненных для особо ответственного задания. Какого именно — сказать не может, потому что это секретно. Пусть не волнуется, с ними ничего не случится. Гар почесал затылок и махнул рукой — мол, забирай. Ваккет написал на своей деке фамилии, показал Гару и тут же стёр. — Первый сейчас на «губе». — Я знаю. Потом отсидит. — Езжай давай. — С соблюдением правил дорожного движения, — выглянул полицейский. — Шесть штрафов за этот месяц. Самому не стыдно? — Дела службы, — развел руками Ваккет.

***

Первым делом Ваккет заехал на гарнизонную гауптвахту, забрать провинившегося. Вернулся вместе с ним в гарнизон, нашел остальных, отвел в сторону, чтобы никто не слышал, о чём они будут говорить. — Итак, господа, для вас есть особое поручение. Сегодня после обеда, ближе к вечеру, пойдете в портовую кантину, закажете себе по бокалу лума, сядете где-нибудь так, чтобы вас было слышно, и будете ругать любимое начальство. — Как можно, сэр! — сделал испуганные глаза сержант. — Ради общего дела, на благо Империи, — строго сказал Ваккет. — Ну тогда ладно, — ухмыльнулся тот, кого забрали с гауптвахты. — Так вот, будете ругать на тему, что начальство потеряло двух дроидов, само бегает в мыле и всех подгоняет, вместо того, чтобы по-тихому списать пропажу. Когда кто-то заинтересуется, а чего начальство так переживает, скажете, что в дроидах секретная информация. Это начальство так сказало. — Хотя всем известно, что на Татуине нет ничего интересного, тем более имперских секретов, — добавил сержант. — Именно, — подтвердил Ваккет. — Если вдруг вас задержит патруль за распитие спиртных напитков, не сопротивляйтесь, чтобы всё было правдоподобно. Чтобы вы понимали всю серьёзность возложенного на вас задания, вот. С этими словами Ваккет вытащил стопку кредитов, протянул сержанту. — По два бокала лума на каждого. Выполняйте. — Есть, сэр! — отсалютовали все трое. Ваккет посмотрел им в спину и поехал обратно в порт, где на шаттл уже грузились поисковые команды. Делеру сам предложил высадить их на шаттле в стартовых точках, вместо того, чтобы ехать из города на спидерах. Так действительно было быстрее и безопаснее. Дальше можно было уже своим ходом. Группу Ваккета по его просьбе высадили в двух километрах от первой фермы. Он хотел осмотреться, пройтись по окрестностям. Может, найдется что-то, что заслуживает доверия. Светало. Когда они доехали до фермы, хозяева только-только сняли защитный периметр. Ваккет пошумел, покричал издалека, что у него есть дело. Навстречу ему поднялся хмурый сонный фермер с длинноствольным бластером. Когда-то, когда Ваккет увидел этот образец в первый раз, то даже не сразу опознал раритет — его сняли с производства ещё до его рождения. Он ещё раз представился и сказал, что ищет пропавших дроидов, имперское имущество. Фермер разглядел Ваккета, расплылся в широкой улыбке и пригласил на чай. Когда лейтенант вежливо отказался, вздохнул и сказал, что к нему две недели никто не заходил. Ни соседи, ни джавы, даже вомп-крысы и те не забегали, а уж дроиды — тем более. А так бы он с радостью прибрал бесхозных дроидов в хозяйство. Лишние манипуляторы никому не мешали. Всё сказанное фермером согласовывалось с наблюдениями самого лейтенанта. Вокруг действительно не было никаких посторонних следов, тем более таких специфических, которые мог оставить астромех. Поблагодарив хозяина за ценную информацию, Ваккет сказал, что если тот что-нибудь узнает о бесхозных дроидах, пусть обязательно сообщит. Разумеется, за вознаграждение. Фермер почесал плечо и пробурчал, что на деньги сейчас ничего не купишь, а ему нужны запчасти для влагоиспарителя. Ваккет пообещал, что что-нибудь придумает, извинился за беспокойство и поехал дальше. На следующих фермах тоже не видели и не слышали про двух дроидов, даже проезжавшие на прошлой неделе джавы ничего не рассказывали, предлагали то, что и всегда, ничего нового. Зато настойчиво приглашали выпить чая, пообедать или просто отдохнуть. Ваккет чувствовал, что они говорят правду. Слишком искренне радовались возможности обзавестись совершенно новым подержанным дроидом и так же искренне расстраивались, что ничего не выйдет. Дроиды — имперское имущество. В посёлке с гордым названием «Посёлок» ему попытались продать астромеха серии Р2, уверяя, что это тот самый дроид. Ваккет сверил ИД-номер, полюбовался на ярко-желтую расцветку и покачал головой — нет, не тот. Во второй половине дня, ближе к вечеру, они заехали на очередную ферму. Слово за слово, хозяева разговорились, охотно поделились всеми сплетнями за последний месяц. Старшая дочь фермера рассказала, что вчера, возвращаясь из Поселка, она видела в горах дроида, похожего на дроида-переводчика. Было уже поздно, и она не стала останавливаться и искать его, а потом забыла. Это было километрах в пяти от их фермы. Ваккет подробно расспросил девушку, где именно она видела дроида. Её рассказ был подробным и обстоятельным, со всеми ориентирами, так что найти беглеца казалось простым делом. Горы в местном понимании были длинной каменной грядой метров сто в высоту, протянувшейся на несколько десятков километров. Они защищали от ветра и задерживали влагу. У основания, в длинных тенях, попадалась сухая колючая растительность с яркими сухими же цветами. Ориентиры были просты и очевидны. Развалины старой фермы. Круглый валун размером с банту, ослепительно-белый солончак, втягивающийся в узкий проход между камнями. В этом-то проходе и скрылся тот самый дроид. Правда, на солончаке не было следов астромеха, но это ничего не значило. Возможно, они разделились. Астромеха забрали, а переводчик остался там, среди камней. Почесав пыльную щеку, Ваккет первым поехал в проход. Камни резко расступились, открыв площадку, на которую вполне мог поместиться транспортник средних размеров. Здесь было особенно жарко. На мелком песке лежали выбеленные кости. — Пещера, сэр, — один из скаутов указал на темный вход слева. — Спидеры оставим здесь, — решил Ваккет. В пещере было так же душно и жарко, как и снаружи. Песок поскрипывал при каждом шаге. Его становилось всё меньше, пока под ногами не остались каменные плиты. Они были слишком ровные, гладкие, аккуратные. Ваккет присел на корточки, снял перчатку, провел пальцами по одной плите, другой. На всех плитах был едва заметный, стершийся от времени, орнамент. — Занятно, — пробормотал Ваккет, медленно поднялся и осторожно пошел вперед, в темноту. Чем темнее становилось, тем ярче светились плиты под ногами. Не все, некоторые. Их света хватало, чтобы различать друг друга и не спотыкаться о камни. Наконец коридор уперся в полуобвалившуюся стену. Судя по всему, обвал случился недавно, и кто-то начал методично, по камню, разбирать его. За обвалом был ещё один коридор. Справа он упирался в большую, в три человеческих роста, дверь, зато влево путь был чист. Метров через двадцать он повернул под прямым углом и уперся в такую же массивную дверь. На контрольной панели мерцал зеленый огонёк. Ваккет нажал на панель, дверь с легким шелестом ушла вбок и замерла. Открывшееся помещение больше всего напоминало машинный зал с терминалами вдоль стен. Откуда-то тянуло теплым свежим воздухом. На пределе слышимости раздавались странные ритмичные удары и шорохи. Мерцали световые панели. — Что за хрень, — пробормотал один из штурмовиков. — Не знаю, — признался Ваккет. В помещении было слишком чисто и аккуратно. Ряды оборудования, стулья по линеечке. Даже кабели на полу лежали ровно, закрепленные и отмеченные соответствующими предупреждающими знаками. Если бы не мигающие панели, можно было бы подумать, что персонал куда-то вышел всем составом и скоро вернется. — Сэр, дроид, — шепотом сказал скаут и ткнул пальцем на ближайший терминал. Там действительно стоял дроид, очень похожий на дроида-переводчика. Ваккет шагнул вперёд и замер. Было в этом дроиде что-то не то. Что-то знакомое, что царапало мозг и никак не желало выходить на свет. Внезапно дроид развернулся к ним, и Ваккет моментально вспомнил, где именно он видел эту модель. В каталогах корпорации Цзерка времён Великой Галактической войны. — Назад! Уходим! — прошипел он и толкнул стоявшего рядом штурмовика в сторону. В следующее мгновение это место прошили выстрелы. Ваккет выстрелил в ответ и побежал к двери. Из-за терминалов выходили новые дроиды и начинали стрелять. — Быстрее! — подгонял штурмовиков Ваккет, отстреливаясь на ходу. Они выскочили в коридор. Ваккет задержался, хлопнул по замку двери. Никакого эффекта Он со злости ударил кулаком, выругался. Огонек сменился на красный, дверь дёрнулась, выдвинулась на полметра и замерла. Кажется, её заклинило механически. — Прикройте, — выдохнул он, вцепился в край двери, толкнул её назад один раз, другой, третий, а потом дёрнул на себя. Каменный массив нехотя выпустил добычу, и дверь медленно поехала на место. Слишком медленно. Из темноты выступали ещё более древние дроиды, когда-то стоявшие на вооружении Старой Республики, а в глубине показались силуэты ударных дроидов, вооружённых пушками. — Бежим! — заорал Ваккет и помчался по коридору. Штурмовиков подгонять было не надо — они оценили противника и тоже спешили выбраться наружу. — Гранату! — выкрикнул Ваккет, когда они выскочили уже за обвал. В темноту от имперских щедрот полетели сразу две. Глухо хлопнуло. Пол заходил ходуном. По стенам и потолку зазмеились трещины. Ваккет схватил за шиворот не устоявшего на ногах скаута, вытолкнул его вперед, вылетел сам. За ним из пещеры вырвалось облако пыли и мелкого песка. — Это были не те дроиды, которых мы ищем, — выдохнул Ваккет, сидя на коленях, закашлялся и кое-как встал, опираясь на протянутую руку штурмовика. — Гранаты что-то слишком мощные, они не могут так обрушить пещеру, — один из штурмовиков снял шлем и печально рассматривал потрескавшиеся стекла. — Вы видели, что там недавно был обвал. Видимо, пещера всё-таки нестабильна и обрушилась при малейшем сотрясении, — важно сказал лейтенант. — Да, точно, сэр, — штурмовик посмотрел на него честным невинным взглядом. — Запасной комплект линз есть? — Так точно. Сейчас заменю. Ваккет глянул на верхушки камней, покачал головой. — На ферме замените. Уже поздно. Возвращаемся. Штурмовик отсалютовал и со шлемом под мышкой пошёл к спидеру. Ваккет потёр ладонями лицо. Это было неожиданно — вот так найти одну из старых баз Цзерки. Если бы не недавний обвал, искать бы его ещё долго. Он отметил координаты на своей карте. Вернётся в кабинет, проверит их по старой карте, купленной у тускенов. Ясно одно — древние дроиды корпорации в отличном рабочем состоянии. В будущем это может стать проблемой. На ферме их не ждали и очень удивились, когда они вернулись обратно. Ваккет исподволь оглядывал всех. Нет, они действительно не знали, что там боевые дроиды Цзерки, они думали, что там прячется обычный протокольный дроид, сбежавший от прежних хозяев. Они искренне переживали, когда услышали придуманную Ваккетом историю, что вход в пещеру обрушился, едва они вошли. Искренне расстраивались, что теперь не получат дроида. И совершенно не возражали, если имперцы переночуют у них. Старшая дочь улыбалась Ваккету. Лейтенант вежливо улыбался в ответ, но спать предпочёл один. Перед тем, как заснуть, Ваккет отметил все фермы, где они уже успели побывать, просмотрел отчёты других поисковых групп и тех, кто работал в Мос-Эйсли и Анкорхеде. Никто ничего не видел, не слышал и не знал. Капитан Делеру вспомнил, что он руководит поисками, и попытался всех промотивировать в привычной манере. Ваккет слушал его вполуха, сам изучал карту и размышлял. Секретное задание выполнено, возможно, завтра будет какой-то улов. Или не будет. — …лейтенант Ваккет! Ваккет покосился на голограмму Делеру — тот явно ожидал какого-то ответа. — Прошу прощения, сэр, здесь связь плохая, руда близко залегает, — сказал он. — Я вам напишу! — чему-то возмутился Делеру и исчез. Сообщение так и не пришло.

***

Утром они позавтракали, попрощались с гостеприимными фермерами и поехали дальше. Три фермы не дали никакого результата, зато на четвёртой повезло. Её хозяин, Оуэн Ларс, рассказал, что купил у джав двух дроидов — астромеха и переводчика. Его племянник Люк должен был их почистить, стереть им память и отправить работать на Южный перевал. Он с утра племянника не видел, потому пока что не знает, что тот успел сделать, а что нет. Ваккет согласился подождать Люка, а пока сидел на стуле и разглядывал гостиную. Гостиная была самая обычная, как везде на Татуине, с небольшими статуэтками и вазочками местных умельцев, яркими цветными подушками на диванах. Были даже репродукции модных двадцать лет назад картин. Скромно, но уютно. За исключением одной детали. Ваккет даже не выдержал, встал и подошел поближе, чтобы разглядеть. На стене висел рекламный постер гонок Бунта Ив Классик тридцатитрёхлетней давности, всё ещё красочный и яркий, как будто его сделали только вчера. В нижнем правом углу, на светлой части, была надпись, сделанная оранжевым маркером: «Будущему чемпиону гонок Бунта Ив Классик Э. Скайуокеру». Ещё ниже был автограф. Ваккет криво улыбнулся, провел пальцами по надписи. Вот, значит, как. — Шми взяла постер с собой, на память, когда вышла замуж за моего отца. Повесила здесь, мы снимать не стали, так и висит, — услышал он голос Оуэна, обернулся. Ларс шагнул ближе, прищурился, прочитал надпись. — Эй, так это был ваш отец? Ваккет ещё раз посмотрел на постер, медленно кивнул. — Да, Роан Ваккет был моим отцом. Меня назвали в его честь. Вы его знали? — Ну как, знал. Лично знаком не был, много слышал. Ваккет сел обратно на стул, выпил немного воды из стакана. Они разговорились. Точнее, Оуэн вспоминал свою молодость, а Ваккет слушал. Вскоре их прервали. Штурмовики приволокли испуганного взъерошенного паренька, Люка Скайуокера. Тот был бледен и выглядел так, словно за ним гнались все тускены Татуина. Когда он начал рассказывать, сбиваясь, перескакивая с места на место, Ваккет понял, что это оно. Он нашел дроидов. Если только… От известия, что кто-то зверски убил всех джав, продавших дроидов, в груди что-то оборвалось. Террористы не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть дроидами. Он вызвал из Мос-Эйсли шаттл со штурмовиками, объяснив Делеру, что это нужно для защиты мирных граждан Империи от террористов, сам же с Люком и Оуэном поехал на место происшествия. Вот там-то Ваккет и осознал, что сорвал джек-пот или, как говорил один его старинный знакомый, перевернулся грузовой спидер с печеньками. Купленные Ларсом у джав дроиды оказались теми самыми, неподалеку нашлись улики, подтверждающие его версию с террористами, а самое занятное, что отшельник Кеноби оказался тем самым генералом Кеноби. Ваккет где-то даже жалел, что не удалось захватить его живым и допросить, — рассказал бы много интересного, но и приказ 66 всё ещё оставался в силе. Люк Скайуокер, мнимый племянник Ларсов, тоже оказался ценной находкой. Когда вернулись на ферму, оказалось, что заезжал Дарклайтер, интересовался Люком. — Что же, заедем, пообщаемся, — решил Ваккет, наблюдая за тем, как Люк с небольшой сумкой в руке поднимается на шаттл. Следом семенил дроид-переводчик и катил астромех. Им уже поставили ограничители мотиватора, чтобы снова не сбежали. Найденный плащ Ваккет спрятал в пакет и отдал скауту с настоятельной просьбой передать начальнику полиции лично в руки. Ларс стоял рядом и хмуро смотрел на шаттл. Он прекрасно понимал, что ещё легко отделался. — Господин Ларс. Я могу забрать тот постер? — А? Что? Да, конечно. Вам это ближе, — невпопад отозвался Оуэн, глянул на жену. Та кивнула в ответ. — Я сниму. Свёрнутый и сложенный постер занимал немного места. Ваккет спрятал его в карман брюк, поблагодарил Ларсов за сотрудничество и поехал на ферму Дарклайтеров. Биггса он помнил хорошо — сам подписывал ему характеристику для поступления в Академию на Префсбелте. Его отец, удачливый и богатый фермер, гордился сыном и часто после бокала лума рассказывал о его достижениях и былых приключениях в Каньоне Нищего. На полпути к ферме Дарклайтеров пришло сообщение от заместителя. Анализ биологических фрагментов на плаще показал, что они принадлежат трем существам: лот-коту из кантины, самому Биггсу Дарклайтеру и Лэйзу Лонознеру. Причем третьему — заместитель отметил особо — принадлежало пятно крови на левом плече плаща. Ваккет так резко затормозил, что ехавший следом штурмовик проскочил метров сто вперед. Лэйз Лонознер был механиком на энергораспределительной станции Тоша. На ферму Дарклайтеров ехать бессмысленно, единственное место, где могли встречаться террористы, было на станции Тоша. Все в окрестностях знали, что станция — это своеобразный молодёжный клуб, удобное прикрытие. Никто не удивится, что туда то и дело приезжают разные личности. Если Биггс и просил приехать Люка, то только туда. Возможно, он ещё там. Возможно, даже не один. Их будет как минимум пятеро. Соваться туда втроём — глупо. Ваккет связался с заместителем и приказал срочно отправить группу захвата на станцию Тоша. Если Делеру будет возражать и ругаться, пусть не обращает внимания. — Бластеры в режим станнера, — приказал он штурмовикам. — Смотрите в оба, никто не должен сбежать. — Сэр, мы втроём полезем в логово злых террористов? — Мы не герои, поэтому просто поддержим группу захвата. Всё ясно? — Так точно, сэр.

***

Всю дорогу до станции Тоша Ваккет лихорадочно размышлял, ошибся ли он в своих предположениях или нет, верно ли сработала интуиция или же на этот раз подвела. У станции уже стояло несколько спидеров, даже небольшой грузовик. Может, сам Тош заказал запчасти для станции и привез, а может, и нет. От спидеров к входу в станцию тянулись цепочки следов. Часть отпечатков была очень сильно похожа на те, что Ваккет видел несколько часов назад у краулера. Характерную дыру в каблуке он отметил ещё там. Тихонько вздохнув, он вошел внутрь. Глаза привыкли к темноте за пару секунд. К запахам песка, пыли, смазки примешивался еле заметный цветочный аромат, дразнящий и тошнотворный одновременно. Ваккет узнал наркотик растительного происхождения, популярный в секторе лет двадцать назад. Даже если все собравшиеся окажутся чисты, что вряд ли, этот наркотик сам по себе хороший предлог, чтобы арестовать всех. — Люк, это ты? Из боковой двери вышел Дарклайтер и замер, увидев лейтенанта и двух штурмовиков в пыльной броне. — Люк просил передать привет, к сожалению, он не смог сам приехать. Здравствуйте, Биггс. Я лейтенант Ваккет, ИСБ, если вы вдруг забыли, — улыбнулся ему Ваккет. — Люку очень интересно, где вы купили свой плащ. Он тоже такой хочет. Покажете? — Да, конечно, — растерянно кивнул Биггс, потёр лоб рукой. — Знаете, кажется, я его потерял. — Эй, Биггс, кто там? Давай сюда. Из той же двери вышел Лонознер с перевязанной от кончиков пальцев до локтя правой рукой, следом — высокая, широкая в кости забракская женщина с затейливыми татуировками на бледной коже. Она заметно прихрамывала на левую ногу. — Привет, — протянул Ваккет. Он знал эту женщину, видел её голофото в ориентировках, регулряно присылаемых из Центра, и она знала, что он знает, кто она. — Их только трое, — презрительно сплюнула она. — Три глупых импа, забрёдших не туда. — На самом деле — нет, — снисходительно улыбнулся Ваккет. В подтверждение его слов послышался звук заходящего на посадку шаттла. Лонознер нырнул обратно в комнату. От брошенных ножей Ваккет уклонился, выстрелил в ответ. Женщина упала на пол, рядом рухнул Дарклайтер. — Мы, как всегда, опоздали? — прозвучал за спиной искажённый вокодером голос. Ваккет молча указал на боковую дверь. Группа сработала быстро и слаженно. Всех найденных на станции упаковали в шаттл. Сам Ваккет до позднего вечера занимался обыском, общался с Тошем и составлял протокол. Делеру, как ни странно, его не дёргал. То ли радостно доложил, что дроиды обнаружены, то ли занимался чем-то ещё. Ваккет надеялся, что Делеру не донимал Юми и Гара и не пытался командовать татуинским управлением ИСБ. Оставив на станции охрану, Ваккет вернулся в Мос-Эйсли и узнал, что дроидов, Скайуокера и всех террористов забрал Делеру и убрался с Татуина ещё три часа назад, одним махом присвоив себе все находки лейтенанта. Ваккет с досады пнул ящик на входе в управление и мстительно решил, что не будет докладывать о том, что ликвидировал джедая Кеноби. Пусть побегают.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.