ID работы: 12484704

Первый раз в последний класс

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 10. This mess we're in

Настройки текста
Примечания:
      Четыре совершенно разных ученика, которых еще месяц назад ничего не связывало кроме того, что они учились в одной школе, сидели в пустом кабинете математики, который принадлежал классному руководителю 3-А Масао-сенсею. И, собственно, ожидали его появления. Все с разной степенью заинтересованности проводили это свободное время.       Парень из класса 3-Б, который был напарником у Марчетти, качался на стуле и периодически громко лопал пузыри от жвачки. Он хотел потратить это время на тренировку по футболу вместе с Франческо, а потом пойти потренироваться в спортивный зал, но его нахально заставили идти на эту встречу.       Его одноклассница, которая «приглядывала» за Монтанари что-то усердно черкала в своей рабочей тетради по химии. Возможно, по духу она была близка к Джованне: тоже любила книги, сторонилась шумных компаний. Но было между ними одно противоречие. Итальянка предпочитала гуманитарные науки, а девушка естественные. Так что общего языка на почве учебы они не нашли. И спровадив свою подопечную в музыкальный клуб, девушка из класса 3-Б вздохнула с облегчением. Итальянка была особой самостоятельной и в подсказках, как и в ее компании не нуждалась. Но раз Масао-сенсей назначил в помощники, то надо было эту социальную роль разыгрывать до конца.       Юки Такадо была сейчас на небывалом жизненном подъеме. После сессий с психологом, которые ее «раскрыли», она внезапно восстановила общение с молодым человеком, к которому неровно дышала. И теперь усиленно строчила ответные смски, заставляя Окуясу неприкрыто завидовать человеческому счастью.       Тот сидел справа от нее и нахмурившись наблюдал, как та улыбалась, тыкая пальчиками в кнопки мобильного. И, да, Юки в отличие от Окуясу, была рада своей волонтерской работе. Ей действительно повезло: с Галло у нее было много общего, что в плане характера, что в плане интересов.       У Ниджимуры ситуация была другая. Назначили волонтерить его насильно, шантажируя дисциплинарной оценкой, которая может быть причиной, чтобы его оставили на второй год. В напарники досталась девчонка, с которой даже в футбол не поиграешь. Да, она помогла им там в оранжерее и не стала болтать. И ему лично с математикой, как раз, чтобы он на второй год не остался, и на том спасибо. Хотя… надо было отдать ей должное. Он действительно начал понимать материал. Если раньше он плыл по течению, довольствуясь крохами своей мыслительной деятельности и редкими подсказками со стороны, то теперь ему в этот поток бросили спасательный круг. Окуясу, конечно, ходил на занятия не как на праздник, но отвращения, как перед обыкновенными уроками, он не чувствовал. И вообще в некоторые моменты в его голову закрадывались мысли, что на самом деле-то он не такой уж и тупой. Просто никому дела до него и до его проблем не было. А на этих дополнительных все было по-доброму: на него не кричали и не давили, терпеливо объясняли.       Парень невзначай провел по мобильному телефону в кармане и тут же скис. Мобильник все еще отзывался гробовым молчанием со стороны Италии. Редкие смс приходили только от оператора и от Санторо, которая напоминала о дополнительных занятиях. Предаваться дальше своему горю помешал Масао-сенсей.       — Ребята, у нас не так много времени, после мне нужно поспешить на планерку. Расскажите про ваши успехи в адаптации наших гостей и разойдемся! — появившийся на пороге класса учитель сразу перешел к делу, замахав рукой, когда старшеклассники подорвались с мест поклониться.       — Просто замечательно, Масао-сенсей! — лучезарно озвучила Юки, оставаясь стоять.       И это было правдой. Если сравнивать успехи всех четверых, то самая деятельная и довольная была Такадо.       — Мы с мисс Галло вместе ходим в клуб любителей манги! Кроме того, мы сходили на спектакль… — Юки продолжила тараторить, перечисляя их общую деятельность, ну точно подружками стали, — …посетили многие достопримечательности Морио, даже оранжерею…       Упоминание об оранжерее сработало как триггер, и Ниджимура моментально выпрямился. Не дай бог она начнет в подробностях рассказывать, как они очнулись на земле, не понимая, что вокруг происходит. Но та продолжила перечислять места, в которых они побывали и у парня отлегло от сердца. Хоть в компании он и считал сам себя не самым сообразительным, но даже он понимал, чем чреват длинный язык Юки и упоминание инцидента.       Масао-сенсей поднял руку, останавливая поток от Такадо.       — Отличная работа, Юки! — похвалил учитель, от чего у девушки на щеках проступил румянец. — А остальные чем могут похвастаться?       — Мисс Монтанари записались в книжный клуб, — коротко ответила девушка из класса 3-Б.       — Мистер Марчетти в футбольном клубе, исправно посещает тренировки, — подал голос ее одноклассник.       — Хм, ну, неплохо… — замялся учитель. После Юки остальные ответы померкли на ее фоне. — А ты что расскажешь, Окуясу?       Ниджимура нервно сглотнул. Пока Такадо выступала с ответом, он не успел подготовить свой, да и к тому же, они только с ней в библиотеке два раза в неделю пересекались. Ну и в классе. Рассказать про свои «успехи» как Юки не мог.       — А… ну, это… мисс Санторо занимается…       — Да! — воскликнула Юки, снова вскочила с места, чем немного напугала всех присутствующих. — Мисс Санторо вступила в научный клуб, помогает отстающим ученикам. Но вообще, Масао-сенсей, когда я говорила про места, я забыла упомянуть, что мы посещали их всей группой, а не только с мисс Галло.       Фух. Спасибо, Такадо, выручила. Учитель снова отвлекся на активистку.       — Значит, проблем нет? — подытожил учитель, аккуратно задавая каверзный вопрос.       — Нет, сенсей!       — Нет.       — Вообще ни капельки!       — Ну и отлично! — радостно возвестил Масао-сенсей. Судя по его внешнему виду, от его сердца значительно отлегло, когда он узнал, что беспокоиться не о чем. — Можете идти. А тебя, Окуясу, я по-классике попрошу остаться еще на минуту.       Парень проводил взглядом троих счастливчиков, которые пулей вылетели из кабинета и разбрелись по своим делам.       — Я вижу, что занятия пошли тебе на пользу, — сказал учитель, скрестив руки на груди, — глядишь, и до отмены постановления на твой «второй год» дойдет.       — Да, сенсей… — отстраненно ответил парень.       — Не сбавляй темп, в конце триместра экзамен.       И тут Масао-сенсей позволил себе легкую, несвойственную ему вольность, он похлопал Окуясу по плечу. И улыбнувшись направился к выходу.       Ого! Это что же получается? Даже учитель поверил в него! Так может он действительно начал выбираться из «тупого» рабства?

***

      Если честно, то эта неделя у Джованны Монтанари не задалась. Все время приходилось отвлекаться на разрешение всяких мелких проблем, который друг за другом возникали вокруг нее за последнюю неделю. Припомнить за собой такое количество «позорных моментов» она не могла. Ну вот как может человек за одно только сегодняшнее утро пролить на себя чай и рис по всей кухне рассыпать? С замиранием сердца она ждала очередного похода в школу, там было не лучше.       — Ах, Джованна, ты не представляешь, как же я все-таки рада, что сюда приехала, — воодушевленно щебетала Рита, которая шла рядом с сосредоточенной Монтанари.       Та ничего ей не отвечала. Пыталась предельно сконцентрироваться на себе и окружающих, чтобы не попасть в очередной конфуз. Вчера она запнулась об ведро с водой в коридоре и упала в лужу грязной воды, подняв себя на смех.Сейчас же Галло как всегда профессионально присаживалась на уши и отвлекала. Хотя был тут один плюс — ей необязательно было отвечать. А перетерпеть монолог было проще, чем ввязываться в диалог.       Бух!       Ручка школьного портфеля Джованны не выдержала, застежка открылась и с громким стуком на пол повалились учебники. Девушка застыла на месте, держа несчастную ручку. Как так могло случиться? Портфель был полупустой!       Добросердечная Рита кинулась поднимать укатившиеся ручки. Рядом послышались смешки одноклассников.       — Эй, тебя что, в семье Кимура покусали?       — Мицуо такая же растяпа была.       — Как говорится — с кем поведешься…       Джованна исподлобья зыркнула на своих одноклассников и забрала ручки у подавшей ей Риты, пока та тем временем причитала что-то утешающее. Монтанари прижала к груди учебники и остатки портфеля и юркнула в класс.       Джоске провел расческой по волосам, на всякий случай проверив свое отражение в оконном стекле.       — Франческо, Джованна всегда такой была?       Стоявший рядом с ним Марчетти, задумчиво почесал подбородок.       — Я с ней не так давно знаком, но никогда за ней такого не замечал. Она как бы наоборот, всегда была самой организованной. Может акклиматизация так проходит?       — Может, — задумчиво произнес Джоске, убрав расческу в карман.       Его смутило замечания парня про то, что на нее как-то могла повлиять Мицуо. Но та была в Италии. А вот поведение, которое ее «прославило» на всю школу почему-то теперь унаследовала Джованна.       И действительно, когда Мицуо Кимура появилась в их классе 1-Б, она сразу же приобрела известность самой рассеянной девочки в школе. То с одеждой какие-то проблемы: отрывались каблуки и подошвы на обуви, пуговицы слетали с пиджака. То с учебниками кавардак. На совместных групповых работах все предпочитали ее сторониться, она могла учудить что угодно. В последний раз, например, пролила на почти готовую стенгазету целый бутылек черной туши. Так что да, с ней старались лишний раз не связываться. В изгои школы ее не причисляли, а вот «девчонкой со странностями» заклеймили. Впрочем, это не мешало ей быть довольно эрудированной и талантливой девушкой, вот даже отправилась в Италию на учебу по обмену.       После уроков к Джованне, которая начала в спешке собираться и уронила стул, подошел Франческо.       — Давай я тебе помогу учебники до дома донести? — предложил парень, взявшись за останки портфеля.       — М-м-м… — поджала губы Монтанари, — ладно.       — Я с вами! Можно? Тоже помогу.       Это был Джоске, он подошел к Джованне с другой стороны и сгреб в охапку учебники. Итальянцы недоуменно покосились на него.       — Да ладно, Джоске, я бы и один тут справился…       — Вместе веселее, не так ли? — подмигнул Хигашиката и помчался к выходу.       Проще было уйти от разговора решительным действием, чем стоять и объяснять, почему он решил их сопроводить. Франческо пожал плечами и вернув стул в вертикальное положение пошел вслед за Монтанари.       Путь до дома семьи Кимура прошел практически без происшествий. Если не считать того, что Джованна, запнувшись на лестнице, налетела на младшеклассниц, которые облились соком. Да и сама Монтанари в тот момент успела заляпаться.       Воробьи радостно щебетали, сидя на ветках деревьев. Рядом по своим делам пробегали ученики средней школы. Джоске шел рядом с Франческо и обсуждал недавний урок физкультуры. За эти три недели он даже как-то незаметно для себя успел с ним сдружиться и даже зауважать. Правда Окуясу по-прежнему недолюбливал Марчетти, но Хигашиката свято верил, что однажды те зароют топор войны. Им бы просто стоило пообщаться и вместе поиграть в видеоигры.       Джованна шла впереди них, насупившись. В диалог не вступала, на вопросы отвечала односложно, поэтому парни отстали от нее и вволю чесали языком.       — Так, вот мы и пришли, — оповестила одноклассников Монтанари, остановившись напротив дома с табличкой «Кимура», — давайте мои вещи сюда, я пошла.       — Эй-эй, стой, доведем мы тебя до порога и передадим лично в руки, верно Франческо? — Джоске поднял учебники над головой, когда девушка за ними потянулась.       Марчетти немного нерешительно кивнул, соглашаясь с предложением и троица ступила на порог дома.       Джованна выглядела раздраженной. Не хватало ей такого внимания. Она постучалась в дверь.       — Джованна! — дверь открылась и на пороге появилась госпожа Кимура — мать Мицуо. — Ого, да ты не одна! Ребята, проходите-проходите, не стесняйтесь.       Немного шебутная госпожа Кимура замахала рукой, приглашая в дом делегацию.       — Госпожа Кимура, тут случился инцидент…       Джованна начала рассказ о своем портфеле, а в это время Джоске и Франческо прошли вглубь дома, проходя на кухню, куда им показала госпожа.       — Че это за черти сюда приперлись?       Джоске резко оглянулся и случайно наступил на ногу шедшего рядом Марчетти.       — Ты чего? — Франческо вытаращился на одноклассника, который начал резко все осматривать.       — Ты слышал?       — Что слышал?       — Кто-то сказал «черти сюда приперлись».       Марчетти остановился и обернулся на госпожу Кимуру, которая утешала Джованну насчет портфеля.       — Вряд ли бы они это сказали, тебе показалось, — пожал плечами Франческо.       «Я точно это слышал», — подумал про себя Джоске, садясь за стол.       Госпожа Кимура уже на всех парах хлопотала на кухне, готовя чай. Джованна уже успела подняться наверх, она успешно отмазалась что «ей плохо и некомфортно» и покинула их честную компанию. Парни сидели за столом, чувствуя себя намного более «неловко», чем их одноклассница.       — И когда они свалят? — снова послышался голос.       Джоске бросил взгляд на Франческо. Тот теребил свои наручные часы и весь его вид показывал, что он ничего не слышал. Госпожа Кимура тоже не проявляла никаких знаков по последней фразе.       — Госпожа Кимура, — подал голос Джоске, — а дома еще кто-то есть?       — Ох, нет, дорогой. Господин Кимура все еще на работе, только вот мы вчетвером.       Где-то в доме послышался собачий лай.       — Ну, конечно, Фуккура, — улыбнулась женщина, ставя чашки на стол.       На всех парах, отчаянно лая, на кухню примчался бело-рыжий комок шерсти. Первым делом он бросился к Франческо, встав на задние лапы и положив ему на брюки передние.       — Какой ты славный, малыш! — умилился парень. — Это вельш-корги, госпожа Кимура?       — Он самый.       — Как в аниме «Ковбой Бибоп». Красавчик! — Франческо нагнулся над ним, чтобы потрепать за ухом.       Пес, продолжая переминаться с лапы на лапу, лизнул его руку.       — Фуккура, что ты себе позволяешь? Вы же еще не так близко знакомы! — шутя прикрикнула на собаку хозяйка.       — Да ничего страшного, — улыбнулся Франческо, вытерев руку об штаны.       — Госпожа Кимура, могу я пройти в уборную? — внезапно выпалил Джоске.       — Конечно, по коридору направо и через гостиную налево.       Парень кивнул и вышел из-за стола. Ему требовалось кое-что проверить.       Пес потерял интерес к Франческо и побежал за Джоске, который уже успел умчаться по коридору. Фуккура завернул за угол, как тут какая-то неведомая сила подняла его в воздух, зажав пасть так, что он не мог истошно залаять.       — Че за хрень?!       — Быстро оставь собаку в покое, иначе я из тебя всю душу вытрясу!       Это был шепот Джоске. Crazy Diamond держал извивающегося пса, в то время как Джоске быстро закрыл дверь в гостиную. Он изолировал помещение, чтобы никто не смог внезапно войти.       — Отпусти меня, дубина! Я ничего не сделал!       — Чего? — Джоске опешил, глядя на поникшего Фуккуру, который перестал сопротивляться в руках стенда.       — Ты че, не понял? Я и есть собака.       — Покажись! — требовательно сказал парень.       Голос действительно раздавался из собаки. Но та не открывала пасть, чтобы говорить. Значит это был не говорящий пес, а стенд, который находился внутри нее.       Внезапно вокруг загривка пса начали образовываться клубы пара, шерсть и плоть разъехались в сторону и тут показалось оно…       — Черт, крыса! — у парня перед глазами мелькнули флешбеки того злосчастного столкновения со рваноухой. Неужели пропустили недобитка?!       Но по счастью, это было крысой только на первый взгляд. Выдавала только страшная острая форма мордочки, все остальное было гуманоидного типа. Существо-стенд было темно красного цвета покрытое шерстью и торчало, покрытое какими-то связками с плотью, из бедной собаки. Пес видимо потерял сознание, потому что глаза его были закрыты и он не шевелился.       — Да жив он, жив, — сказал стенд.       — Что ты такое? — хриплым голосом спросил Джоске.       — Собака, судя по всему.       — Но ты говоришь на японском…       — Я понимаю и людей и собак. Универсальный «боец», знаешь ли.       Хигашиката почесал затылок. Такого типа стендов он еще не видел. Но был ли он опасен?       Внезапно с кухни донесся звук бьющейся посуды и неловкий смех Марчетти.       — Слыхал? — самодовольно произнесло существо. — Моя работа!       — Твоя работа? — переспросил парень.       — Я не знаю как это устроенно, но когда мои жидкости попадают на людей, они сутки начинают творить бедлам и его устранять… а я вроде как этим заряжаюсь.       В голове старшеклассника куча фактов не хотели складываться в цельную картинку. Дано: стенд, который живет в собаке, и уверяет, что его жидкости влияют на людей и те начинают вести себя рассеянно. Оно питается энергией, которые те затрачивают на устранение проблем. Ах, вот оно что.       — И ты появился два года назад, верно?       — Ну, получается, так. Два года назад по вашим меркам и четырнадцать лет по собачьим я осознал, что являюсь собакой…       Последнее предложение от существа прозвучало очень по-философски.       — Так может уже отпустишь меня? Говорю же, ничего плохого не делал.       — Ну как тебе сказать, — Джоске все еще пребывал в сильнейшем недоумении.       Стенд не боевого типа, но который доставляет массу проблем окружающим. Шантажировать или, прости господи, применять к нему физическую силу он не может.       — Отпустишь меня? — с мольбой в голосе пропищало существо.       — Да. Но с условием, что больше не будешь доставлять хлопот этой семье!       — И как ты это проверишь? Переедешь сюда жить? — съерничал стенд.       — Буду судить по состоянию Джованны… и по состоянию Мицуо, когда она вернется.       — Ладно. Я не создан для боев, больше для созидания. Так что признаю, что ты выиграл, даже не начав бой, — нехотя согласился стенд, видимо, нарываться на неприятности, даже будучи собакой он не хотел.       Crazy Diamond положил пса на пол и существо снова скрылось в загривке, окутанное в клубах пара. Через пару секунд пар рассеялся и на него внимательно смотрел живой и здоровый корги.       — Что уставился? В уборную же хотел.       — Без тебя знаю, что я хотел, — пробубнил Джоске.       Так вот что происходило в этой семье. Это не Мицуо была патологически рассеянной, всему виной был стенд, который появился как раз два года назад. Не имело смысла — кто его создал, важен был лишь эффект, который тот распространял на окружающих.       Вернувшись на кухню Джоске обнаружил смущенного Марчетти, оказалось, что он разбил кружку, разлив чай по полу. Госпожа Кимура лишь мягко посмеивалась.       — Ох, это у нас в семье часто такое. Наверное, духи шалят.       — Ага, духи, — поддакнул Джоске.       Когда парни уже почти вышли из дома, поблагодарив госпожу Кимуру, на пороге появился Фуккура. Если бы можно было считывать собачьи эмоции, то у него на морде явно была торжествующая ухмылка пакостника. Пес залаял и прыгнул на брюки Джоске, отчаянно выпрашивая внимание.       — Да погладь ты его, — сказал Франческо.       — А-га, по-поглажу, — трясущимся голосом произнес Джоске.       Он понял, чего добивался стенд. Что собственно и произошло через секунду — его руку смачно облизали. Помолившись всем богам, Джоске отправился домой, в душе радуясь, что его Crazy Diamond вырулит ситуацию. Ну а Марчетти он пожелал просто выжить.

***

      В дни, когда Масао-сенсей назначал самостоятельные работы по алгебре, стали маленьким филиалом ада для Паолы. После того как одноклассники просекли фишку, что даже у такого пня как у Окуясу начали улучшаться оценки, после занятий с Санторо, к ней на переменах начали выстраиваться настоящие очереди с просьбами проверить и помочь.       Девушка схватилась за голову, когда после первого урока к ней подошли несколько одноклассников и попросили помочь им с заданием. И самое ужасное, что вопросы у всех были разные. Она не могла выйти и за несколько минут для всех объяснить тему. Да еще и угнетало то, что никто не хотел заниматься дополнительно, все хотели получить результат быстро и в моменте, прямо перед уроком.       К тому же в этот день ей даже не дали пообедать. Точнее, она сама решила не идти на обед и перекусить уже после уроков. Староста, которой она дала ответ на вопрос, в конце консультации невзначай сказала:       — Ой, а еще ты сегодня дежурная, знаешь?       Девушка обхватила голову руками. Это был удар под дых. Не делай добра — не получишь зла.       Уставшая и голодная Санторо осталась после уроков наедине с ведрами. Впереди ее еще ожидало занятие в клубе. Как всегда, мусора насобиралось два больших пакета. Девушка носилась по классу со шваброй наперевес и, закатав рукава, активно приводила кабинет в порядок.       Насвистывая незатейливую мелодию, которую он сегодня услышал по радио, мимо кабинета 3-А прошел Окуясу. Сегодня он был «молодцом», вчера на дополнительных занятиях Паола помогла ему с заданиями, так что он был уверен в своей работе и даже мог все объяснить. Со спокойной душой, сдав все учителю, он пошел в буфет, чтобы взять молока себе и Джоске, которого он решил дождаться, чтобы вместе пойти домой через игровой зал.       Парень заглянул в кабинет, там с грустным видом махала шваброй Санторо. Он зашел в класс и остановился, подкинув в правой руке коробочку молока.       — Эй, Паола!       — Чего тебе? — раздраженно ответила девушка, оперевшись на швабру, переводя дух.       — Ничего.       Тут же прозвенел звонок и Ниджимура вышел из класса. На самой ближайшей парте к выходу остался стоять пакет молока.       — О, ты мне попить принес! Спасибо, братан! — Джоске шутливо поклонился, когда Окуясу передал ему в руки коробочку. — Себе чего не взял?       — Да я выпил уже свое.       Парни шли по коридору, наслаждаясь наступившим мгновением свободы. А Санторо не досчиталась в кабинете собранных пакетов с мусором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.