...
11 августа 2022 г. в 21:03
Каждый, перед тем как принять себя или продолжение своей жизни и смириться с ней после тяжёлой ситуации, будь то хоть уход дорогого человека, хоть зависть от успехов близкого, как случилось с Рэки, проходит пять стадий. И Рэки никогда бы не подумал, что ему придется их когда-нибудь пройти.
***
Футбольное поле и скамейка запасных. Рэки сидит, сгорбившись и положив локти на колени, и смотрит на команду Ланги, которого всё-таки взяли играть. Практически без практики или тренировок, оправдывая решение разговорами в стиле: "У этого чувака талант, он все схватывает на лету, усердных тренировок, как другим, ему не нужно". Но Хасегаву взяли вместо Кяна, а не вместе с ним. Всего несколько дней назад у него ещё оставалась школьная команда по футболу, где он был нужен. А теперь его снова оставили в стороне. И Рэки торчит на скамейке для ненужных, становясь тенью. Он чувствует себя вещью, которую так легко можно выкинуть. Опять. Как и со скейтбордом. Всё, что ему нравилось и где он чувствовал, как сердце пылает от радости достиженных высот, превратилось в серый прах, а ветер ещё и помог разнести его по воздуху.
***
Дождь все лил и лил, а Рэки продолжал идти к дому по пустым темным улицам. Весь вечер Рэки проторчал у места с нарисованной пентаграммой, пытаясь хоть на крупинку (такую, как в песочных часах) приблизиться к Ланге, а теперь и любимая толстовка, и рюкзак, да в принципе все вещи и одежда, что были на Кяне, промокли до нитки. На рыжих волосах скапливалась вода, всё больше затекающая за шиворот.
"Ну хоть голову мыть не нужно"- с нотами горечи подумал про себя Рэки.
И вот он увидел Лангу. Даже такой же промокший, как Рэки, он продолжал быть бесподобным. И, по мнению Кяна, безмерно красивым. Это красивое чудо, заметив Рэки, быстро приблизилось к нему. Ланга объявил своему другу, что хочет кататься против Адама на турнире.
-Ты сказал, что больше не пойдешь против Адама.
-Прости...
-Плевать я хотел на твои извинения! Это лишь означает, что ты нарушишь наше обещание! Хватит,- Кян уже было развернулся, чтобы уйти, но был перехвачен цепкой ладонью Хасегавы.
-Рэки, я вправду хочу попытаться выйти против Адама!
Вырвав запястье, Кян сощурил глаза:
-Сражаться с кем-то настолько опасным?
-Но он потрясающий скейтер! Катание с кем-то настолько удивительным приводит в дикий восторг!
-Восторг?- голос Рэки немного сел, пока в голове проносились воспоминания о гонках.- Я вообще не в восторге. Я напуган. Тебе действительно кажется это весёлым, тем, что захватывает дух? Я вообще ничего не понимаю. Что ты, что Адам, вы не похожи на меня.
И, выдержав паузу, Рэки отвернулся.
-Делай что хочешь. Сумасшедшие гении могут кататься друг с другом сколько душе угодно. Я не могу за ними угнаться. И к сожалению, теперь мы больше не подходим друг другу.
Как бы Кян ни отрицал, он вступил в те самые пять стадий. Пять стадий, до того, как он сможет принять себя и свое существование таким, каким оно есть. Если дойдет до последней, естественно.
***
Отрицание.
Рэки перестал ходить на гонки "S" даже как зритель, уже даже не как гонщик. Друзьям, постоянно написывающим ему, стал отвечать всё более сжато, пока не перестал вовсе, а из дома рыжеволосый выходил разве что в школу, да на подработку в магазин скейтбордов, где взял смены отдельно от Хасегавы, избегая контакта с ним. В любое другое время Кян торчал дома, размышляя и перебирая варианты событий, если бы он не начал учить Лангу.
Он не хочет видеть никого. Кян не верит в происходящее с ним. Кяну больно от того, что Хасегава, его собственный ученик, оттесняет его назад, делая невидимкой для всех окружающих, которые лишь восхищаются Сноу с его экстримом и навыками, а Рэки называют бездельником и идиотом, который просто тусуется с "чемпионом" гонок.
У Рэки просто в голове не может уложиться, как от человека, который встал на доску со связанными ногами в попытке найти равновесие и не грохнуться с неё, Хасегава превратился в мастера чуть ли не мирового класса.
Да, на людях и с семьёй Рэки старается делать вид, что ничего не изменилось. Но ночью мысли его настигают, сжимая внутренности предательски тугим жгутом.
***
Гнев.
- Да что он себе вообще позволяет?! - зло шепчет Рэки, листая ленту новостей скейтбординга и открывая статью о гонке Адама и Ланги.
Снова Хасегава выиграл.
"Ну как же иначе? Это же Сноу, он по-другому не может"- как говорили о его достижениях другие.
Рэки лежит, крепко сцепив зубы, и сдерживается, чтобы не отправить телефон в дальний полёт к стене, а то потом не хочется разбираться с последствиями минутной слабости.
Кян злится. И ломает очередной карандаш в гараже, когда все же решил начать новый эскиз рисунка для своего скейта. И кричит на младшеклассника, толкнувшего Кяна в коридоре. И не обращает внимание на травмы любых частей тела на физкультуре, лишь падая на кровать в конце каждого дня, словно труп.
В голове у парня постоянно вертятся лишь два восклицания, держащие его в вечном тонусе, в состоянии бомбы замедленного действия: "Это несправедливо!" и "Почему он, а не я? Я старался и работал куда больше, чем Ланга!"
Рэки злится на всех. Бесится от поведения каждого. Злится на людей, которые не знают истинного учителя Хасегавы и слепо смотрят на него с сердцами в глазах, на друзей, оставивших его в таком состоянии и выбравших сторону "Бога" скейта. На Лангу тоже. За то, что полез куда и к кому не нужно было. За то, что он такой идеальный: успеваемость, внешность, да весь Ланга был идеальным. Это бесило.
Теперь уже сердце Реки пылает не от радости и веселья. Теперь остался лишь злобный, темный огонь, обжигающий душу и оставляющий за собой неприятный осадок, похожий на пепел.
***
Торг.
Рыжеволосый идёт по улице, ласково согретой майским солнцем, ветер гуляет в ненамного отросших волосах. Совсем скоро кончится учебный год, а раз так, то ему нужно придумать план действий, ведь он знает, что летом друзья его просто так в одиночестве не оставят, занимаясь учебой, которой и так не будет. Кян понимает, что ему придется вернуться на "S" как минимум в качестве зрителя или поддержки для членов банды.
Но он не совсем уверен, что хочет этого. И вот Рэки внутренно договаривается с собой, выискивая нужный способ, лишь бы оттянуть момент подальше.
-Если я не буду им вообще ничего отвечать по сообщениям летом, то они попросту придут ко мне домой и тогда уже придётся разбираться лично. И с ними с вероятностью в сто процентов придет Ланга и придется объясняться, с чего вдруг я начал его избегать. Не вариант, - бубнил Рэки, делая размашистые шаги по тротуару.
Вскоре идеи полностью истекли, не оставив после себя ни капли чего-то вразумительного. И Рэки, каким бы ни был человеком, относящимся нейтрально к религии и любым ее ответвлениям, присел на лавочку и зашептал:
-Так, ладно, была ни была. Как бы это тупо ни было, но попробовать стоит. Если сейчас в этот фонтан упадет монетка, то все наладится и пойдет своим чередом, - Кян начал вглядываться в мраморный фонтан посреди парка, до которого парень, не заметив как, дошёл.
Прошла минута, другая. Людей как не было, так и волшебным образом не появилось. Тяжело вздохнув, Рэки откинулся откинулся на спинку скамейки.
-Вот непруха. А что если я почти не буду появляться в теплую погоду дома и не буду брать телефон, а маме скажу, что просто постоянно гуляю с Лангой? Главное только не позабыть скейтборд забрать. Да, возможно это поможет.
Ведь поможет, так ведь?
***
Депрессия.
Клоун.Дурак. Бездельник. Тот, кто не Ланга. Ничтожество.
Все эти липкие, как от газировки, слова плавали в душной комнате, видные и ощущаемые лишь Рэки, слышавшему их от окружающих. А парню оставалось лишь продолжать пялиться в белый потолок, накрывшись одной простынёй, что слабо спасало от прохладной ночи, и стараться не обращать внимания на колкости собственного мозга.
Рэки ничего не хочется. Никого не хочется видеть. Он ночами напролет пересматривает старые видео с тренировок с Хасегавой, заглядываясь на кнопку удаления, но так и не решаясь стереть кусочки светлого прошлого.
Рэки любил Лангу. Настолько, что самому тошно становилось. Он хотел бы кататься с ним до бесконечности, до дрожащих колен и сбитого дыхания, до летящих звёздочек из глаз. Вот только теперь этому не суждено сбыться, ведь они стали чересчур разные.
Но Кян уже и не хочет ничего пытаться восстанавливать или продолжать.
"Зачем это всё, ни к чему же не приведет", - думает Рэки.
И вновь выключает телефон, заворачиваясь посильнее в простыню и прикрывая глаза, лишь бы не видеть фантомно приклеенные к стенам слова.
И пусть это происки его воспалённого сознания. Легче Кяну от этого уж точно не становится.
***
И, наконец, последняя стадия, до которой, к счастью, Кяну удалось дойти. Дойти, долететь или доползти, как хотите, не имеет значения.
Принятие.
Рэки с еле видной улыбкой любуется на закат с крыши заброшенного дома, близко расположенного к спортплощадке для скейтбордов. Рядом с ним сидит Ланга, так же как и Кян, свесив ноги вниз. Голубые волосы лежали аккуратными волнами, покачиваясь и медленно растрепываясь от ветра.
Рэки уже плевать на то, что про него думает кто-то, кроме его друзей. Кян принял то, что он не лучший. Но никто не помешает ему совершенствоваться и идти вперёд, поражая всех и каждого, заставляя близких постарше, таких как Каору или Коджиро, гордиться им.
Рыжеволосый научился радоваться за успехи Хасегавы и, как тренер и учитель, указывать на ошибки и недочёты, делая его арсенал приемов еще обширнее.
У Рэки снова загорелись огоньки азарта в карих глазах, почти полностью заполняя зрачки.
Кян прошел пять стадий. Все, от начала до конца. И жизнь продолжается. Со всеми ее взлётами и падениями, с неловкими поцелуями на крыше, с разодранными локтями и цветными пластырями. Её не остановить. Но теперь Рэки она радует. Он наслаждается, вдыхая полной грудью прохладный воздух. Она вновь стала для него цветной. Серая сторона не ушла, она осталась, как и всегда. Но, к счастью, она перестала быть главной. Все в балансе. Снова.
Примечания:
Надеюсь, что вышло неплохо, я старался :3