ID работы: 12485549

Сезон дождей

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сезон дождей

Настройки текста
      Когда Сокен чудом вернулся живым с Пятого поля, в Каракуре шел проливной дождь, Масаки отгораживалась от мира своей комнатой, а Рюукен стал вдруг таким взрослым, что Сокен показался себе несмышленым дитем.       Сокен чудом вернулся живым с Пятого поля, но никто ему не обрадовался — даже жена не изобразила подобия улыбки. Ведь он опоздал.       Он не помог своему сыну, когда тот больше всего нуждался в отцовском плече; не спас будущую — уже бывшую — невестку; своим отсутствием Сокен разрушил семью... Которой, в общем-то, у него никогда не было.       Семью не скрепить одной чистой кровью, но и это он понял слишком поздно — тогда, когда в созданном обычаями браке минуло полжизни. Да и жизнь ли это, когда право на нее зависит от того, куда десница бога наклонит чашу весов?       Только дом принимал изгнанника безусловно, с дождем и временем, которые боролись друг с другом так же вечно и бесполезно, как змея, слизень и жаба из старых преданий, и гармония рождалась в этой триединой войне. Пока дом обнимал хозяина, дождь непрерывно шел, а время наоборот — не двигалось, и длинные вечера сливались в реки. Сокен неизменно коротал их на кухне за чашкой чая, и казалось, что кроме дождя ничего и никого не существовало в этом безвременье, ведь души домочадцев были так изрешечены, что слезы неба проходили насквозь, и никто не замечал сгорбленного старика за столом.       Но в какую-то из бесконечных ночей на кухню зашла служанка, и время заерзало, а дождь замедлился, залюбовавшись ночной гостьей.       — Вам не спится, Сокен-сама? — сонно улыбнулась она, наливая себе воды, и Сокен узнал Канаэ лишь по голосу, ведь ничто в ее ночном облачении не напоминало о дневной роли горничной.       И оковы вечной дремоты ослабили хватку.       — Я не уверен, что не сплю сейчас.       Приблизившись к окну со стаканом в руках, Канаэ задумчиво пробормотала:       — Мне иногда тоже кажется, что я заперта во сне, от которого никак не могу пробудиться. Реальность в сезон дождей… как будто бы размывается. Раньше мне это нравилось, но теперь не знаю.       Со свободной косой и в пижаме, она смотрелась так по-домашнему, что Сокен назвал бы ее дочерью, нежели служанкой. И эта мысль не отторгала, ведь Канаэ жила с ними столько, что без нее семья была бы неполной.       — Сны бывают разные, — не заметил он, как ответил. — Кошмары хочешь развеять, а в грезах — нежиться вечность. Но и то и другое — тщетно. И вряд ли в дожде дело.       Серые тучи клубились в ее глазах, полнясь мечтами, проливаясь печалью.       — Юному господину… Дождь не нравится.       Губы Сокена дрогнули в легкой улыбке: вот и причина ночных кошмаров и грез. Немудрено влюбиться в того, кого знаешь с детства; странно не полюбить ту, на которой женат много лет. Безответная любовь лучше, чем никакая, но что-то Сокену подсказывало, что это другой случай.       — Я думаю, ты ошибаешься.       — Тогда это сон, от которого не хочется просыпаться, — тихо засмеялась Канаэ, и веселья в ее смехе отнюдь не звучало. Вскоре замолкнув, она отвернулась от окна. — Но проснуться скоро придется. До будильника осталось немного... Извините, что потревожила.       — Добрых снов, дочка, — вслед проговорил ей Сокен, но на кухне он уже остался один, и дремота вновь сомкнулась, ведь с уходом гостьи ливень возобновился.

***

      Сокен так и не понял, в какой момент на кухне появился Рюукен: спустя миг или вечность? От сна пробудил гром, с приходом сына усилился дождь, но бил он уже не по стеклам, а по оковам.       Рюукен налил себе воды в тот же стакан, что брала Канаэ, и с опозданием заметил отца.       — Не спится?       Сокен пожал плечами, и заскрипели одряхлевшие кости.       — Из-за дождя.       — Ну да, — хмыкнул Рюукен с издевкой. — Сезона дождей в Шаттен Берайхе не бывает.       — Это правда, — кивнул Сокен спокойно. — Хотя и ведут туда Врата Солнца, кроме снега там нет другой погоды.       — Скучаешь?       — Да. По Каракуре, семье и дому. По сыну, дождю и солнцу.       Рюукен, задумчиво сведя брови, подошел к окну — одинаковой с Канаэ тропой — и проворчал:       — Скучать по дождю в июньской Каракуре — все равно что по снегу в Шаттен Берайхе.       И когда Рюукен посмотрел за окно знакомым взглядом, с губ Сокена само сорвалось:       — Так тебе не нравится дождь?       Пока сын собирался с мыслями, сердце Сокена забилось быстрее, словно от ответа Рюукена зависела судьба мира — и, наверное, так оно и было.       — Глупости. В сезон дождей всегда много дождя, это естественно. А в проблемах людей природа не виновата.       Лицо Рюукена расслабилось и даже его голос смягчился, и Сокен облегченно выдохнул, и сонный дурман отступил.       Уходя из кухни, сын задержался на пороге.       — С дождем мир очищается, и благодаря дождю жизнь продолжается. Так что дождь… мне нравится.       Сокен вновь остался на кухне один, но одиноким быть перестал в этот же миг. Судьба сложилась так, как неведомо богу; опоздав, Сокен вернулся вовремя. В Каракуру, к семье и домой. К сыну, невестке… И солнцу.       Дождь закончился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.