ID работы: 12485676

Скованные одной цепью

Джен
R
Завершён
450
Размер:
261 страница, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 291 Отзывы 167 В сборник Скачать

Дедушка добрый нашел пулемет, больше в деревне никто не живет.

Настройки текста
Примечания:
Ну, идея идти на поклон к вселенскому злу мне не нравилась изначально. — Оптимус, вот оно нам надо? — я шарахался от любого странного звука, периодически скрываясь за спиной тягача. Мне тут не нравилось: стены карьера давили, а моя летающая часть разрывалась в бешеной панике. — Я не думаю, что мы чего-то добьемся, но может быть, он хотя бы свои планы объяснит? — он же с уверенностью танка шёл вперёд. — Давай я их тебе сейчас расскажу, а мы медленно повернём обратно и… — М? — не успел я договорить, как Прайм резко тормознул. — Ты знаешь его планы? Откуда? — А ты нет? — я улыбнулся, загибая пальцы. — Убить всех людей, ведь они посмели появиться на его царственном корпусе; деактивировать нас, ведь мы просто мелкие букашки и не достойны его величия; и, в конце концов, покорить вселенную, попутно прибив брательника. — Ну… Может, он не захочет убивать своих созданий? Люди хорошие. — Ага, пока спят зубами к стенке. Как ты относишься к скраплетам? — бота передернуло. — Во-о-от! Люди для него, по сути, те же скраплеты, особенно если учитывать, что вся руда и полезные ископаемые тут — это лишь его части и механизмы. — Я… Я не думал об этом в таком ключе. В глубине каньона что-то зашелестело, заставив подобраться. В ладонь легла холодом рукоять клинка. Прайм же трансформировал один манипулятор в огнестрел. Мы замедлили шаг — он всё ещё гремит, хоть и не особо заметно, шагами, а моя поступь и вовсе стала неслышимой. Вряд ли это поможет нам хоть как-то, но надежда умирает по средам, а это четверг. Дальше пробирались мы со скоростью тяжелого бронетранспортера — медленно и очень торжественно. Стоило свалить отсюда нафиг, ведь драться в узкой каменной расщелине даже для колёсного идея паршивая, а уж если Прайму понадобится поддержка с воздуха… Думаю, пролететь никуда не врезаясь у меня выйдет максимум метров двадцать при хорошей погоде. — Самое время придумать максимально чувственную речь о мире во всем мире, — осторожно начал я, с подозрением шаря фокусом по тёмному углу каменной стены. — Заметил что-нибудь? — Оптимус обернулся, пытаясь найти что же меня так напугало. — Как тебе сказать… Если долго смотреть в темноту, темнота начнет смотреть в ответ. Казалось бы, просто народная мудрость, но как же страхово стало, когда камень зашевелился и стал лицом. Стал шарковым рогатым фейсплейтом с фиолетовыми зеньками. Дядя с рогами вылупился на меня, а я вылупился в ответ, замолчав на полуслове. Судя по задушенному кибертронскому ругательству — мой друг тоже заметил эту жертву гильотины. Долго молчать голова не хотела. Полностью насладившись произведенным эффектом, Юникрон заговорил: — Ты знаешь кто я, последователь Праймуса? Лунтик ты блять, вот ты кто! Макаронный монстр! Тот самый мем с котом! А-а-а! Нахера я в это влез? Ластшот, жди, я иду! Что за дебильные вопросы задаёт вселенское зло? Доброе утро, дед, а я по твою искру! И как вы прикажите мне его деактивировать?.. Ох… — Юникрон. Прародитель хаоса, — у вселенского добра ответы на вопросы соответствующие. И вид такой… Преисполненный гордости. — Хорошо, — тоном BDSM-господина заключила голова из скалы. И зашевелилась. Если у меня и оставалось хоть немного безрассудной храбрости, то теперь её заменило колоссальное количество чего-то, на человеческий язык переводимое как адреналин. Поршни застучали, а искра отбивала ритм по всему корпусу, разогревая систему до предела. Я готов был сорваться на бег в любую секунду, но упрямо стоял по правый манипулятор от Прайма, прекрасно понимая, что из нас двоих он куда более смертен. И куда более упрямый. Воплощение хаоса тем временем перетекло в более пафосную форму — робота цвета мокрой земли и состоящего, скорее всего, из неё же. Яростно сверкая фиолетовым огнём линз, гигант двинулся на нас. БАХ! От града осколков осыпавшегося камня я закрылся клинком, всё равно получив по куполу. Надо было что-то срочно делать. Но что? Слева — камни, справа — скалы, по середине шлаков Юникрон, пытающийся разрушить как можно больше территории и завалить нас грунтом, по-видимому. Укрепление на спине натужно скрипит, стоило мне принять посланный в Оптимуса снаряд земельки на себя. Крылья неприятно заныли, но боевой режим быстро свёл ощущения к нулю. — Вы думаете я вас не достану? Глупцы! Хм, сейчас я с ним даже согласен. И на что мы надеялись?.. Выстрелом разбиваю кусок грунта. Мы торжественно обменялись взглядами. Затишье перед бурей прям. — Кто это с тобой, Прайм? — медленно пророкотало это чудовище. — Ластшот, ты что ли? — и рассмеялся. Но быстро заткнулся. — Я за него, — отвечаю спокойно, лязгая острием меча по земле. — Не хочешь — не говори. Я тебя везде узнаю. Из-под моего манипулятора же вышел, — и улыбнулся странно-доброжелательно. Встряхнувшись, вернул себе пафосное и злобное выражение морды. Оптимус непонимающе нахмурился, но решил не задавать неуместных вопросов. Вместо этого была предпринята попытка уболтать нашу бабайку на мирный исход конфликта. Бабайка никак не хотела убалтываться. В Прайма, который на время «переговоров» трансформировал оружие обратно в манипуляторы, зарядили плазменным зарядом и если бы не я, героически подставивший под удар шкуру, то быть ему битым. Думал я, красиво отлетая в ближайшую стену. Что ж такое-то, а? Ай. Ну, рожа вроде на месте. Только я теперь грязный. Приподнимаюсь на локтевых сопряжениях, одновременно дёргая закрылками. Летать могу, значит, не так уж всё и критично. — Ты как помогал отродьям Праймуса, так и продолжаешь… Какой же ты всё-таки сла-а-абый, — издевательски протянул он, сшибая клешней очередной валун. — Ага, слабый. Но заметь, в отличии от тебя, я не привязан к большому космическому шарику! — рыкнул я. Меня этот цирк порядком достал. Если он хочет видеть во мне Ластшота, то пускай. На итог нашей встречи это не повлияет. Самонаводящаяся ракета разбивает воплощение Юникрона в мелкий щебень. Вентсистема работает на износ, заставляя меня убрать боевую маску и открыть рот. Руки дрожат. Фокус медленно перемещается по земле, я шарю по собственным ладоням, поднимаю взгляд на Прайма. Оптимус выглядел хоть и весьма ошарашенным, но по крайней мере куда лучше, чем я. Его по земельке не прокатило и током не шибануло. — Прости меня. Это мой бой, а я втянул в это тебя… — меха подошёл ближе, состроив на редкость виноватую морду. — Слушай, это же я за тобой увязался. В конце концов, я солдат и прекрасно осознавал риски, когда шагнул в портал. Так что заткнись и помоги подняться, — проворчал я, действительно не имея сил на самостоятельное поднятие корпуса в вертикальное положение. Шлемом я реально сильно стукнулся. Меня сцапали за броню на верхней части грудного отсека, ставя на ноги. Придержали за пояс. В итоге — стоим тут, обнимаемся. Вау. Я задумчиво поскрёб когтем по его плечевому сегменту положив на него же подбородок. Запоздало замечаю нервную дрожь чужих ладоней на своей спине. Милый друг, тебе бы так за свою шкуру бы бояться, как ты за меня переживаешь… Мне-то ничего не будет. Так. Не надо было мне смотреть на внешний мир. Он какой-то недружелюбный. По всему карьеру размазались воплощения Юникрона, изображая мартышек в зоопарке — сидят и смотрят на посетителей. Жутко вообще-то. А еще более жутко то, что с одним мы еле-еле справились, а тут… Их стояло десятки, если не сотни. И я более чем уверен: прибьёшь одного — вырастет двое. — Оптимус… — Да? — Не хочу прерывать нашу идиллию, но вынужден сообщить, что если мы быстренько не скроемся на базе, то скрываться будет не кому, — я не глядя тыкнул куда-то себе за спину, прекрасно понимая, что попаду в очередное воплощение. Прайм шустро отстраняется, ощетинившись оружием. Я тоже откалибровал прицел на автомате, крутанул клинок в руке.

— Что у вас там?

— Шлак, Рэтчет. Шлак. Давай земной мост на наши координаты, а то мы… — Нет! Юникрон охотится на меня. Если я скроюсь на базе, то просто отсрочу предначертанное. Сайленс, ты иди. Нужно защитить остальных, а я разберусь с хаосом. — Держи карман шире! — огрызнулся я, напряженно вглядываясь в то тут, то там появляющихся Юникронов. Ну шо за червяки такие, не могу прям. Они почкованием размножаются, что ли? — Как будто этот шлакоблок переваренный оставит нас всех в покое, если ты деактивируешься. — Но… — Неа! — уже натурально рявкаю, цепляя за манипулятор лидера красного знамени и рывком притягиваю поближе к себе. — Рэтчет, мост! В метрах десяти от нас вспыхивает зелень портала. Так. Осталось до туда добраться. Ага. Прайм ещё упирался, что-то бормоча про свет и тьму. Мне же было абсолютно пофиг. Я впрягся и сопротивляющаяся туша Оптимуса шустро поехала за мной. Юникрон, прифигев с картины, даже атаковать перестал. По аудиосенсорам бьет резкий свист, я на автопилоте дёргаюсь в сторону, дёргая следом этого идейного. — Чтоб тебя Праймусом переехало и им же отконнектило! Прайм, шлак накрой, ты что творишь?! Пойдем уже! Хватит! Наигрался ты в героя! — контролировать ситуацию становилось всё сложнее, в то время как крыша у меня ехала всё быстрее. Мне не за себя страшно, нет, что вы. Меня-то восстановят, а вот он у нас одноразовый. Так что, нарычав со всей своей возможной серьёзностью на бедолагу, попер танком в портал. Кстати, какого-то усилия я уже не прилагал — Прайм вполне самостоятельно двигал булками, не заставляя меня работать тягачом. Надо будет что-нибудь подарить медику, он нас всё же спас. Спас. Спас же?.. А почему мы ещё тут? Где мост? Почему мы не на базе?.. А? Че? В бок прилетает пуля, а меня отбрасывает к чертям собачьим в ближайшую скалу. Кувырком скатываюсь по отвесной поверхности, падая звездочкой на землю. Визор медленно заливает энергоном со шлема. На внутреннем изображении мигает центральный рог. Я веду взглядом по поверхности, замечая отвалившуюся делать прямо перед лицевой. А он мне нравился, вообще-то. Вентиляция кашляет, не позволяя охладить корпус. Ну вот. Я поднапрягся, выплевывая скопившуюся в пасти жижу. Лучше не стало, зато теперь я мог разговаривать. Только вот, зачем мне это делать? Блять. Прайм! Подорвался на серво, сразу же прилепляясь к скале, в которую так грациозно влетел. Окружающий мир вертится как после карусели и я вынужден потратить около полу клика на перезагрузку внутренних систем — всё глючило слишком мощно. Лидер алого знака нашелся метрах в тридцати от меня, строгающем земляные корпуса Хаоса направо и налево. Был хоть и относительно помятым, но, опять же, куда целее меня. Подбираю рог, запихивая в хранилище. Ну уж нет. Эту штуку я не имею права потерять. Потом опять приварю. На переферии фокуса показалось движение и я на рефлексах ставлю блок, отражая вражеский кулак. Шлак! Чуть морду не расквасили. Не, с этой армией мы вряд ли сами справимся.

— Клир! — Слушаю, Капитан. — У меня тут… Маленькие временные трудности. Нужен Скрим и Скайквейк на мои координаты. Пусть сразу в боевом моде телепортируются. И оружия побольше. Всё, что на складе подходящее найдёте. — Капитан… Э… Есть! Будет сделано! Скайк…

И мой связист отключился, видимо, рванув выполнять. Главное — продержаться. — Прайм. — Ты актив?! — он резко обернулся, едва ли не на сверхзвуке переместившись ко мне. По дороге прибил ещё парочку Юни-копий, снося своей тушей любые препятствия на пути. — Спокойно. Не деактивируюсь, не боись. Сам-то как? — отмахиваюсь от подставленного манипулятора, принимая нормальное положение в пространстве. Стоять было не очень удобно, так как в коленном сопряжении что-то застряло. — Я вызвал подкрепление. Свяжись со своими пусть тоже телепортнутся. Если эта рогатая мразь не отпускает нас, то пусть насладится нашей компанией по полной. — Точно цел? — Оптимус осторожно провел по визору, стирая мешающуюся голубую дорожку. Ну или размазывая, кому как угодно. — Я крепче, чем ты думаешь. — Я помню. Знаешь, я… — продолжить ему не дал внезапно оказавшийся рядом земляной. — Не сейчас! — дёргаю бота на себя, спасая от пролетевшей пули. — Будем щелкать клювами — долго не протянем. Несколько одновременно посланных снарядов от меня и Прайма разбивают голема, но вот незадача, конца этим тварям не видно. — Я дал команду Рэтчету. Как только они разберутся с неполадками моста, сразу рванут к нам. — Это хорошо, — пока мы тут базарили, оказались окружены. — А вот это уже хуже. Нас плавно зажимали в угол. Я оскалился, взвешивая тактическую гранату в ладони. Давайте суки. Меня на многих хватит… Я перестал считать после тридцати. Мы были пипец какими грязными и, хоть прошло всего ничего времени, жутко измотанными. Эти твари не давали возможности переместится куда подальше, чтобы хоть как-то пережать разодранные чужими лезвиями и снарядами магистрали. Прайм тяжело вентилировал, хрипел, оглядывался на меня, проверяя состояние. Сам я был чуть хуже, уже даже не способный на охлаждение корпуса привычным способом. Сплюнул кислятину во рту, пошевелил крыльями. Эти ещё живые. Хорошо. Да где ж этих бездарей носит?.. В небе вспыхнула воронка, выплюнула моих ребят. Надо было про них раньше вспомнить. Скайквейк приземляется сразу, разворачивая пулемет во врагов. Очередью вышибает сразу троих, а мне подумалось, что неплохо было бы и себе такой найти. Хорошо, спину мне прикроют. Рядом с Оптимусом плюхнулся Скрим. С сикеровых ракетниц срываются самонаводящиеся. Я улыбаюсь победно-ехидно, наблюдая как эффективность нашей стороны стремительно превысила её же у противника. Сам распрямляю плечи, вздёргиваю крылья. Ничё. Наша возьмёт! Вон, там и автоботская зелень появилась, тут же являя боевикона с булавой. Я вскинул огнестрел, со злобным рыком расстреливая близкостоящих. Ближе, бляди! Ближе! Всё же воевать в компании мне намного приятнее, чем в одиночку. Зачищенная от големов местность выглядела жутко, пустынно и серо. Однако, это не мешало некоторым сидеть на земле, зализывая раны. — Шеф, что будем делать со всем этим? — с подозрением пнув очередной деактивированный корпус, спросил штурмовик. — Для начала нам надо себя склеить… — отвечаю, проводя, в безрезультатной попытке стереть энергон, по визору. Не, это только отмывать. — Би, ты где дверцу оставил? Разведчик устало махнул лапой, мол, теперь это не имеет значения. Ну, видимо, там же, где и я свой рог. В целом, наша импровизированная армия выглядела неплохо. По крайней мере, куда лучше, чем выглядели бы мы с Праймом, если б не вызвали поддержку. — Сайленс, ты способен ещё трансформироваться? — поинтересовался Старскрим, вручную распрямляя защитный щиток на колене. — Вау, ты способен на беспокойство? — Просто очень не хочется тащить твой корпус. Поверь, я со времен Академии помню сколько он весит, — нервно хмыкнул сикер. — Эх… Ладно, отдохнули и хватит. Клиар, мост, — мне никто не ответил. Просто шум сломанного телевизора. Не понял. — Эм, Оптимус. — М? — бот отвлекся от осмотра побитых нами Юни-копий, обернувшись на меня. — А у тебя связь с базой работает? Клик тревожной тишины и из непонимающего взгляд Прайма меняется на напряженный. — Ребя-я-ят… — тихо позвала Арси. Во растишки обожрался. Пиздец. Я не хочу умирать. Перед нами медленно вырастал очередной Юникрон. И вот вроде — в чем проблема, вы же их десятками строгали? Но не один из них не выглядел как Останкинская телебашня с рогами. Ужас. И это ведь даже не сам Юникрон. Это просто куча живого грунта. Которая убьет нас, если мы не сдриснём отсюда как можно скорее. А Клир мне так и не отвечал. Мне вообще никто не отвечал. Этот огромный хрен глушил любые сигналы вокруг себя. Прайм что-то говорил, но я вернулся в реальность слишком поздно, так что не услышал и половины. В какой-то момент автоботы сорвались с места, трансформируясь. Оптимус же побежал на него, паля по всему, что видит. Мои же остались рядом, ожидая хоть каких-то команд. Скрим явно боялся. Не надо было даже в ЭМ-поля заглядывать. Скайквейк же сосредоточенно разглядывал огромное тело, пытаясь углядеть хоть какие-то слабые места. Я тоже поднял визор, сканируя. Чуйка указывала на фейсплейт с грудиной. Там, в стыках брони были щели, в которые мог поместится даже пассажирский боинг, не то что я. — Скайквейк, — меха дёрнулся, быстро оборачиваясь. — За тобой его серво. Бей в сопряжения, может получится сбить. Давай, пока он не передавил колесных. — Сайленс, почему мы просто не уберёмся на базу? — подал голос Старскрим. — Потому, что нам надо выяснить, сможем ли мы уничтожить эту штуку. Если он заявится в округу нашего бункера, что мы будем делать? — Э-э-э… — Вот тут и оно. Ладно. В воздух, прикрой Скайквейка, — сикер остался стоять, сжав кулаки. — Живо! — коротко рыкнул я. — Спасибо, — он оборачивается, слабо улыбаясь. Что? — За то, что напомнил мне как выглядит актив на самом деле. С тобой у нас появилась надежда вернуть Кибертрон. И подпрыгнул, в кувырке трансформируясь. Да, осталось воплотить эту надежду в реальность. Я прикрыл окуляры. Звуки пальбы и тяжелых приближающихся шагов стали весьма условными. Привычка из прошлой жизни: перед тем, как лезть под обстрел, надо вспомнить мать с отцом и остальных. На молитву похоже. Прыгаю, активируя скрипнувшие антигравы. По крыльям проходит статика дополнительного силового поля, хоть я и не видел какого-то особого смысла в этом. Так, ложное чувство хоть какой-то защиты. Вариант тут только один — таран. Если заряды Прайма не сделали погоды, то мои пушки тут и вовсе бесполезны. Корпус же у меня достаточно увесистый, чтобы деактивировать этого монстра. Красное знамя шебуршит на земле, мои пытаются что-то сделать с его коленями. Ладно, вроде ничего не предвещает. Он меня не видит. Беру разгон, отлетая на пару километров. Движок взревел от натуги, меня выбрасывает вперед. Световой барьер не преодолею, но звуковой — вполне. Гигант оглядывается, услышав хлопок. На лицевой дёргается оскал. Он, слишком быстро для своего размера, махнул крюком. Но не в меня. А в кого? Стоп. Блять, нет. Оставалось несколько считанных мгновений, прежде чем я оборву существование воплощения. Несколько сранных мгновений, за которые эта тварь успела сбить маленькую фиолетовую точку. Единственный, кто мог ей быть — о, я так хотел ошибаться — должен был оставаться на базе. Турбины взвыли в унисон со мной. Несло уже непросто быстро, несло как чертову пулю, с единственной мыслью — «лишь бы ты сдох раз и навсегда». Я готов своим телом вспороть эту планету до самой его искры. БАХ! Насквозь. Я пролетел его тушу насквозь. И что? Он рухнул, поднимая тучу пыли. Я рухнул вместе с ним. Автоботы собрались кучкой неподалеку. Прайма, видимо, накрыло камнем: лидер вылезал из-под обломков. Как-то рядом с ним оказался Мегатрон, подавая лапу. До их маленькой семейной драмы мне было до страшного всё равно. Небо серое. Земля почти от него не отличается. Среди тусклого облака пыли, пепла и песка, проглядывалось месиво фиолетовых деталей. Я сплюнул, подошёл ближе. Крыльев нет почти. Он даже трансформироваться не успел. Фюзеляж смят, фальш-стекло покрылось трещинами. ЭМ-поля нет. Искры, впрочем, тоже. Я сел на колени, положил ладонь на остатки кабины. Сильнее сжал челюсть. Воздухозаборники с треском втянули порцию воздуха. В наступившей тишине раздается одиночный выстрел. Я слабо улыбаюсь, вспоминаю несколько молитв. С размаха вгоняю клинок в землю у носа самолета. Сойдет. Могильного камня я всё равно поставить не смогу. Правого плеча коснулась тяжесть чужой руки, штурмовик провентилировал, затих. Старскрим же вообще не решился издавать звуков, привалившись ко мне с левого бока. Я привык. Легче от этого не становится, однако.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.