Цикличность

R
В процессе
2
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 14 062 слова, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 6

Настройки
— А вот стихи — это похвально. Конечно, может не из-за самых счастливых эмоций было написано, но все же. Если уж такая потребность возникает, значит какие-то яркие эмоции да есть. Молодец, видимо, мои советы достаточно хорошо на тебя влияют. Уж что-то а такое… Скажем так, неожиданно. -Влад наконец встал с кресла и взял со стола уже давно допитую кружку. Марк довольно поежился. — Да ладно тебе. Неужели для некоторых это так сложно? -чувство гордости уже слегка зашкаливало. — Я этого не говорил. Просто понимать свои мысли это достаточно важно. А излагать в такой форме еще лучше -он доброжелательно улыбнулся. Похвала с его стороны всегда была чем-то приятным. — А излагать их так, чтобы сразу они были непонятны не тебе, а читателю. -Марк глубоко вздохнул и устремил взгляд в потолок. В другом углу комнаты включилась вода, загремела посуда. — Ну, в общем, как ты понял, теперь я еще и твой жаждущий слушатель, -чуть повысив голос проговорил Влад и тяжко прикрыл глаза. — Это все? -он поставил кружку в сушку и вытер руки. — Ага, -Марк взял из корзинки вафлю напоследок и встал с кресла. — Если будет что-то еще я обязательно напишу. — Не сомневаюсь, -он глянул на наручные часы: 16:11. Сегодня получился очень утомительный прием. Но ему же лучше. — И как домой зайдешь, обязательно скинь «отчеты» за ноябрь. Только не забудь. — Конечно, хоть сейчас. -только он полез за телефоном, как его прервали. — Сейчас у меня прием. Давай позже. -Марк нахмурился, прошел в коридор и начал обуваться — Ладно. -прокричал он. — Когда в следующий раз? -но ответ последовал не скоро. — Думаю, где-то после пятнадцатого. Вся неделя забита, ты уж прости. — Ясно. Буду ждать. -он одним движением накинул пальто и провернул ключи в двери, открывая ее. — Ага. -лениво отмахнулся Влад и вошел в комнату. — Я закрою, иди. -дверь с громким хлопком закрылась и в квартире наконец воцарила тишина. Мужчина облегченно выдохнул и повалился обратно на диван. Все же три часа — даже для него тяжело. Влад усмехнулся. — Пойду распахну холодильник…

***

Марк шел по скромному парку. На улице стало значительно теплее и приятнее, по этому до дома он решил добраться без транспорта. Хотя легкий холодный ветер все же задувал за воротник. «Надо было хоть шарф накинуть…» -пронеслось у парня в голове. Телефон в кармане неприятно завибрировал. Марк подумал, что это вновь пришло СМС, но вибрация повторилась. Он вынул устройство из кармана и посмотрел на экран, с удивлением вскинув бровь. Но трубку взял. — Да? -на другом конце трубки послышался женский голос, знакомый и на удивление мягкий. — Привет, милый. Как ты там? -никогда, кажется, Марк не слышал в ее голосе столько тревоги и доброты вместе. — Все отлично, как раз домой возвращаюсь. — От куда? -теперь в голосе присутствовали интерес и настороженность. — От Влада. Я же говорил. Когда-то… -он постарался вспомнить последний из диалог, но тщетно. Из трубки послышался глубокий и тяжелый вздох. — А к нам когда? Какие планы на сегодня? Может заедешь? -парень задумался. А ведь идея была вполне неплохой. — Не то, чтобы у меня были какие-то планы, но… — Вот и славно. Буду ждать. Чего-нибудь хочешь? — Да нет, я поел недавно. -он вспомнил ту дюжину вафель, которые съел у Влада. — Чем ты там, интересно мне, питаешься? -Марк разочаровано вздохнул. — Ой, приеду — расскажу все меню на неделю. Жди. — Давай. -и в трубке послышались гудки. До их дома нужно было ехать минимум час, а по пробкам все полтора. Теперь же перед Марком стоял довольно сложный выбор: доехать до дома и взять машину или взять такси отсюда. Куда удобнее было бы взять такси, но его было куда неудобнее заказывать сюда. По этому ему нужно было пройти еще примерно пол километра. Нет, на улице все же было довольно холодно. По этому, понадеявшись на удачу Марк все же решил заказать такси от того места, куда он смог подойти за срок с своего разочарования в погоде. — Да, добрый вечер. До Правды, 80 сможете? -по старой рабочей схеме начал он. — Ага… Ага… С Лавронова 13. Спасибо. Жду. -он снова бросил трубку и поспешил на самый свободный от машин, названый ранее адрес. Устремив взгляд вперед он окончательно расстроился. Капля холодной воды упала ему прямо на нос, от чего он отвращено поморщился. «Только этого не хватало…» -подумал он и нырнул под козырек. «Когда-нибудь этот ноябрь должен был кончиться. А вместе с ним и этот противный…» -он не успел додумать мысль как понял, что встал на грани козырька, и очередная капля упала на лоб. «Дождь» Но после нескольких морозных сырых минут телефон спасительно зажужжал. Марк с надеждой вынул его и уже через секунду нашел глазами автомобиль. Он пробежал к машине и вскоре уже приземлился на теплое сидение. — Вечер добрый. Температура в авто 27 градусов, радио Барнео устроит? -Марк лениво что-то промычал и пристегнулся. Комфорт-класс нравился ему больше всего. Вскоре машина завелась и тронулась. Парень устало прикрыл глаза и откинулся на подголовник. Настроение определенно ухудшилось. Да, из-за дождя, и теперь Марк надеялся, что он закончится как можно быстрее. Во первых потому, что не хотел ехать обратно в город по сырости, а во вторых потому, что не хотел сидеть в гостях с таким настроением. И так очень редко там бывает. Погруженный в мысли он смог, наконец, заснуть под приятные звуки капель о стекло и шум дороги. Ехать ему было немало, да и спать после такого дня хотелось не меньше.

***

— Приехали. С вас 678 рублей. -мужчина на водительском повернулся назад и слегка коснулся колена Марка. Но тот, уже проснувшийся, полез в бумажник и приложил карту к терминалу. Таксист вежливо кивнул, и Марк открыл дверь. На улице было уже темно, а приятный загородный воздух был наполнен прохладой и влагой. Хоть тут дождь не такой приставучий. Марк осторожно вошел в приоткрытую дверь забора и плотно прижал ее. Где-то в глубине сада послышался собачий лай, а посмотрев вперед Марк увидел на пороге дома красивую женщину в длинной вельветовой юбке. Она приветливо помахала рукой и заулыбалась так заботливо и тепло. Парень буквально подбежал к порогу и влетел к ней в объятия. — Привет. -смеясь проговорила она. Марк уже и забыл, как тепло было в родном доме. — Отец дома? -спросил он когда смог наконец ее отпустить. Женщина пропустила его в дом и захлопнула дверь. — В гостиной. Недавно из магазина пришел, греется. -в голове сразу всплыл образ гостиной с камином и новогодней елкой. Почему-то только этот период запоминался лучше и ярче всего. — Нормально добрался? -Марк снял обувь и прошел вслед за женщиной. — Вполне. По такой погоде, конечно, нормально не доберешься. -они вошли в просторную комнату, больше похожую на широкий коридор. Посередине стоял небольшой журнальный столик и широкий диван в серых тонах. У дальней стены, собственно, стоял камин и большое кресло с бахромой. Огонь освещал почти всю комнату, а приятный свет настенных ламп-торшеров заполонял комнату еще большим теплом и уютом. — Привет. -неуверенно, даже с некоторой опаской произнес Марк. — Привет. -донесся голос из-за кресла. Грузный и низкий. — Чай будешь? -парень словно переключился и довольно закивал. — Федь, ты орешков не покупал случайно? Ну, тех, вкусный, Лискинских. -мужчина встал с кресла и повернулся к гостю лицом. Он был таким же, каким Марк его и помнил. Грубые черты лица, борода почти по шею, широкие плечи, суровый взгляд… В общем набор стандартного Федора Михалча. Все по канонам. — Да, на кухне над плитой в шкафу. -он подошел к сыну и молча обнял его, похлопав по плечу, а затем пожал руку. Мать взяла Марка под руку и увела на кухню. Не то, чтобы она была такой же большой, как гостиная, но Марку всегда казалось, что она рассчитана не на трех и даже не на пятерых, а на небольшой клан. Обильное количество ящичков, шкафов, света, и прочей фурнитуры немного настораживало и навевало веком так-этак восемнадцатым. — Сам себе сделает, не ребенок уже. -заявил отец, когда женщина потянулась за чашкой. Марк устало встал со стула, но мама жестом опустила его. — Ты тоже, между прочим. Он, в конце концов, гость или кто? Садитесь оба уже. -женщина вздохнула и направилась к чайнику. Через пару минут на столе остывали кружки с чаем. Отец Марка поставил посередине тарелку со сладкими «орешками» и сел напротив сына. Марк с удовольствием потянулся за угощением. — Ну, рассказывай. Как день прошел? Где был, что видел? -мама села рядом и отпила чай. Отец недоверчиво хмыкнул. — А что рассказывать то? Был у Влада, в квартире убирался, в театр ходил. По его же просьбе. -мама внимательно слушала, а вот отец будто ушел в свои мысли. — Похвально. А на что ходил? -спросила она и потянулась за еще одним орешком. Марку пришлось напрячь память. — На современное. БегиОстанься, вроде. Не очень понравилась постановка. -отец неожиданно усмехнулся. — Из старого редко сейчас что-то показывают. Только по праздникам. — Понятненько. Ну а мы вот собаку новую нашли. Точнее забрали. У Вальки оставалась которая. Хорошая, послушная. Привыкла быстро. -отец гордо кивнул и убрал забинтованную левую руку под стол. — Да я заметил. -Марк улыбнулся, вспомнив как эта собака выглядела после дождя. — Как там Мир, кстати? Спать не мешает? Подушки не дерет? -спросила мама, кажется чисто для галочки, для уточнения. — Отдал. Марфа забрала обратно. Во время последнего приезда сказала, что не может на него такого грустного смотреть.-сказал Марк и вдруг улыбнулся. — С ней ему куда веселее будет. -он почувствовал, как что-то ударилось об его ногу. Он посмотрел на маму. Та смотрела на напольные часы с огромным метрономом, будто упустив последнюю фразу. Зато когда он посмотрел на отца он неожиданно увидел на его лице улыбку. Он смущенно устремил глаза в кружку. — Не кормил, небось? Не играл как следует. Как-никак шотландец. -она вздохнула. Обиделась, походу, что забрали. — Хороший кот был… Мне нравился. — Мам, ну он же не умер в конце концов. Как к Сереже с Марфой приедем — увидим. -женщина издала еще более разочарованный вздох. — Да им он тоже не сдался. Видать, отдадут куда дальше по родственникам. — Лен, ну не отдадут. -попытался подбодрить ее отец. — Ему же отдали. -спорить с ней было бесполезно. Хоть ее фраза и звучала довольно обидно, Марк решил промолчать. — Ладно. -Марк посмотрел на отца. — Ты с Сережей когда в последний раз разговаривал? -он усмехнулся. — Как у них там? Приезжать пока не планируют? -спросил он в надежде услышать хоть что-то радостное. Но отец нахмурился. — Планировали примерно после пятнадцатого. А там, сказали, посмотрят на сколько. В конце концов от Новгорода до нас довольно далеко. -а вот для Марка эта новость была довольно хорошей. Сколько лет он уже не видел Сережу? Примерно столько же, сколько и Марфу, но первый промежуток куда приятнее было прервать. Теперь появился стимул ждать пятнадцатое еще сильнее. — Ясно. Ну, когда приедут — обязательно позвони. -отец кивнул и хлебнул чай. — Я думаю, Сережа позвонит тебе сам. -отозвалась мама. — Как скажешь. -повисло неловкое молчание. Каждый думал о своем и прерывать это не хотел. — Что на работе? -вдруг решил поинтересоваться отец. — Да все как обычно. Отчеты, трудовые, больничные, сейчас тем более. Все заболели, а разгребать как обычно Дмитричу… -еще раз подумав о правильности своих высказываний продолжил. — Ну, он сам к начальнику лизался, теперь долги еще и за ним закрывать. Друг, блин… Ну это так, общее. А у меня все пока стабильно. Недавно премия капнула, Бородин доволен, говорит, не ожидал от меня таких успехов. -Марк так захвалился, что не заметил, как отец опять помутнел. — Что такое? — Бородин, Бородин… Это который? -спросил он насторожено — Так это который заместо Резинова пришел. С Карпинским на начальстве стоял, сейчас с моим приходом сменился. Совпадение что-ли… — Как пришел? А Лиля говорила, что не заменят его. Еще года так три не заменят. — Так Резинов сам ушел. Да и потом, ты с Лилей-то когда в последний раз общался? Она ведь сама в фирме не работает уже как полгода. -тетя Лиля, что по наставлению отца пристроила Марка на работу, еще со времен его вступления в коллектив, кажется, даже на рабочем месте не появлялась. — Ну дела… -с привычной растерянностью своей протянул отец и сделал последний глоток чая. Мать, что все это время сидела молча, встала со стула и забрала пустые кружки. Признаться, диалог все больше и больше походил на семейный ужин в детстве. Как прошел день? Как дела в школе? Что с уроками? Не обижают? И прочие вопросы для галочки, чтобы занять тишину дома. Это была одна из небольшого списка причина почему Марк не любил приезжать в родительский дом. Через пару минут молчания Марк сидел с еще одной кружкой чая и с особым интересом разглядывал узор на скатерти. Мама по прежнему сидела рядом, и кажется с таким же энтузиазмом ковыряла паркет ногой. Отец решил куда-то отойти, но Марку почему-то казалось, что и он в соседней комнате занимался чем-то таким же интересным. Но буквально через несколько секунд он появился на кухне с телефоном в руках .Отец протянул его Марку со словами: — Легок на помине. -и парень взял свой телефон в руки, расплываясь в улыбке. — Привет! -сразу воскликнул он. — Привет. Как ты там? Чего не отвечаешь? -вопросы сразу повалились из трубки. Марк отодвинул телефон от уха и посмотрел на дисплей. — Да вот к брату твоему приехал. В гостях ненадолго. -на другом конце послышался такой родной и приятный смех. — Мы тоже собирались между прочим. Дня на четыре. -Марк расплылся в улыбке. — Когда? Мне вот говорят, что после пятнадцатого. -парень услышал в динамике отдаленный женский голос. — Да хоть завтра! Кажется, Марфа уже сегодня будет готова. Она так судорожно собирается… -женщина в трубке еще раз громко что-то заявила и, по видимому, захлопнула дверь. Сережа глубоко выдохнул. — Завтра не надо! -тут в разговор вмешался отец. Да так, чтобы брат на другом конце точно услышал. — Да ладно тебе, Федь, кто-кто, а вы с ней, кажется очень хорошо ладите. Решено, сегодня берем билеты, а завтра, наверное во второй половине дня приедем. Может даже к вечеру ближе. -так называемый Федя беззвучно взвыл на месте, закрывая лицо руками. Если с Сережей за пару десятков лет жизни под одной крышей он жить приучился, то с Марфой было совсем по-другому. Эта женщина отличалась от всех, которых он по юности и отрочеству успел повидать, а от своей собственной особенно. Отец всегда надеялся, что никогда не встретит таких, о которых ранее слышал только понаслышке. Но братец, который тоже почти полностью был его противоположностью, предпочел другой вариант. — Отлично! Я вас заберу. Ты только время напиши, пожалуйста. — Не напрягайся. Такси вызовем. -но Марк наставал: — Да хватит, мне как раз по пути. Тем более если вечером приедете. -но Сережа походу и не упирался. — А, ну если так, то отлично. Жди звонка. — Обязательно. -в телефоне только послышались вопли женщины, но Марк успел скинуть трубку. — Значит завтра… -отец устало потер глаза и присел на стул напротив сына. — Все хорошо? -но на это парень получил только сухое «гм». Марк знал, что для их семьи значили гости. Но и откладывать этот момент он тоже не хотел. — Если что-то на завтра будет нужно — я привезу, ладно? -сказал он, когда мать вошла в комнату. Он даже не заметил, как она вышла. Женщина кивнула и заботливо улыбнулась. — Ты не останешься? -такой вопрос завел Марка в небольшой тупик. Он не знал, что будет завтра, но понимал, что от сюда до вокзала он ехать не желает. — Пожалуй, нет. Но я договорился привезти Сережу с Марфой завтра, с ними и останусь. Если вы, конечно, не против. -мама подошла к нему и положила ладонь на его руку. — Конечно не против, чувствуй себя как… Ну ты понял. Оставайся. — Спасибо. -Марк глянул на часы. Метроном зловеще раскачивался, а стрелки на циферблате показывали все восемь часов вечера. Ехать по темноте у Марка не оказалось никакого желания, по этому он встал, вежливо обнял мать и как обычно кивнул отцу. До сих пор он не понимал, зачем они так делают, но в какой-то момент это стало даже забавным. — Поехал тогда. -он вышел в коридор и начал одеваться. — Набери, как приедешь, хорошо? -Марк стащил с полки карту и наушники, которые он зачем-то вытащил, когда заходил. Привычка. — Ага, -он поцеловал маму и пожал руку отцу. — До завтра. -сказал он и открыл дверь.

***

Дорога назад вышла куда легче, чем он ожидал. И куда быстрее, что тоже очень радовало. По пути даже удалось ответить коллегам и решить вопрос с злосчастным Дмитричем, который долгое время не мог выйти на связь. Все же надо было работать. Причем усердно и много. — Мы на месте. -через некоторое время сообщил таксист. Марк тихо расплатился и вышел из машины. В нос ударил морозный холодный воздух. Как ни странно, но после теплого салона такая погода была — самое то. Марк специально назвал адрес чуть дальше своего дома, чтобы успеть прогуляться на ночь. Как ему всегда говорила мама: «нагулять сон». Сна как раз не ощущалось, хотя для него день получился довольно тяжелый. Но вскоре руки стали замерзать, а последняя сигарета, что была оставлена на крайний-крайний случай была докурена и стерта о мусорный бак. Пора была возвращаться домой. В конце концов не оставаться же тут до самой ночи. Район больно неспокойный. Но все же что-то было не так. Марк был полностью уверен, что на улице стоял один, однако терпкий запах табака все не уходил. Даже напротив, как будто кто-то выдыхал прямо ему под нос. Вдруг где-то за углом послышался неприятный всхлип. Этот звук парень мог различить от чего угодно. Он остановился и затих. Но звук не повторился. Вместо него последовал громкий удар и приглушенный стон отчаяния. Парень с точностью смог определить от куда конкретно исходит звук и с опаской завернул за угол. Интерес взял верх над здравым смыслом и чувством самосохранения. Но за углом его не поджидало ничего, что смогло напугать его пару секунд назад. Он вообще не понял откуда доносился звук, ибо в поле его зрения не оказалось никого. Но стоило ему опустить взгляд как очередной клуб дыма попал ему в глаза. Он поморщился и сфокусировал взгляд на источнике дыма. Как ни странно этим «нечтом» не оказался какой-нибудь бездомный или пьяница. Да, вид у нечта был не самый лучший, но отвращения не вызывал. Марк вскинул брови. На него из исподлобья смотрела девица в горчичном платье. Волосы растрепаны, на ногах грубые керзачи, а в руках ни что иное, как папироса. Она быстро убрала волосы за ухо и небрежно втоптала сигару в ближайшую стену, виновато устремив взгляд в пол. — Что ты…
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник