ID работы: 12487240

Песня влюблённого футуриста

Слэш
R
Завершён
32
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

часть единственная

Настройки текста
Примечания:
Холод страшный окутал вечер, Будто в колющий бабушкин шарф. Точно знаю, что я не вечен, Но не знаю, куда бежать. В голове мысли спутались прочно, Потерял от квартиры ключи. Только дома — на кухню, точно. Лиля с Осипом пь’яны почти. Ещё пару бокалов, и гостем Я останусь на кухне, «продажный»... Пригодятся им крепкие кости И простынь хлопчатобумажная. Мне б сбежать чрез окно отсюда, Босиком, не надев пальто. Пробежаться по улицам ночью, На одной из них встретить Его. Того самого, что освещает Мне своим ярким светом путь. «Дивный вечер... давай прощаться, Встретимся как-нибудь»

***

Я пройду по дороге холодной И зайду в надоевший кабак. А там Он. Без рубашки, голодный. «Как без закуси пить можно?! Как?!» Он читает, бродя меж столами, Руку сильную вскинул вверх. Золотыми, как осень, кудрями Машет. «Его бы в ЛЕФ Отвести бы, к стене прижать бы, И смотреть в Его пьяный взгляд... В эти кудри б зарыться руками И не сметь повернуть назад...» Он читает, то стиснув зубы, То кричит, что на улице слышат. «Мне б почувствовать эти губы...» Каждый зритель почти не дышит... «Разорвать бы мне всех их в клочья! От пьян’ых оторвать Его взглядов И украсть под покровом ночи, Словно оба под действием яда!» Прокричал Он последнюю строчку, Зритель замер в пустой тишине. Встал и хлопает кто-то, но точно Он им нравится меньше, чем мне. Шквал оваций, бурные крики Провожают за стол его прочь. А Он тихо, с улыбкой поникшей Своей спутнице: — Выпить не прочь? Прекратить наливать Ему уж Приказал официанту кто-то. «Говоришь ты неслыханну-с чушь! Покажите мне этого ‘кто-то’!!!» Мне бы выйти отсюда скорее, Душно, крики и алкоголь. Закурю, на ступеньки сяду. Мне такое уже не в первой... Заорёт на меня самозванец: «Здесь не курят! Эй, Вы гражданин!» Покажу ему средний палец. «Катись к черту, ты, сукин сын...» Он выходит и рядом садится, Без пальто и без шапки, босой. «Мне бы дымом не подавиться От такой красоты неземной...» Пьяным взглядом сжигает мне душу, Наклоняется ближе ко мне. «О, это Вы! Маяковский! Приглашаю я Вас на дуэль! Будем строчками громко стреляться, Знаю точно, понравится всем! Не захочешь, могёшь отказаться... Ну так что? Может быть, завтра в семь?» Выдыхаю последнюю тяжку И окурок тушу об ступень. «Да Вы что! Соглашаюсь, Есенин! Если так уж, то завтра в семь!»

***

Лучший галстук, ботинки начищены, Тройка-ворон — любимый костюм. Разливаются голосищами В душном зале гомон и гул. Два стола. Покрывала-простынь. Надпись сзади — обряд неизменен: С одной стороны «Маяковский», С другой — товарищ «Есенин». Руки вскинуть, сцепить, улыбнуться, И глаголами жечь сердца. У меня в ногах не собьются, Докричат мой стишок до конца. «Левой, левой!» — орут. А толку? Ведь остался один лишь миг, Как утихнет и шум, и гомон, Вступит Он, не жалея лиг. «Мне осталась одна забава — Пальцы в рот, и веселый свист! Пр-р-р-рокатилась дурная слава, Что похабник я, и скандалист…» Про себя наизусть все строчки. Только тихо. Не знает никто, Как же сильно и как же долго Я влюблен в одного лишь Него. «Ах, какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь…» Закричит на Него ведущий: «Есенин, порыв свой умерь!» «Пусть читает!» И слушать, слушать, Слушать дальше и думать о том, Как бессмысленно Он запутал Мои мысли в огне голубом. Все цветы и рукоплесканья Пускай забирает Он. После девицам запуская Руки под ткань панталон. «Пить, гулять, веселиться до ночи! Маяковский, идёмте с нами!» Оголяет белую шею. «Мне в неё бы впиться губами, Не пускать, самому поддаваться Той истоме, дурманящей взгляд. И глазами не отрываться, И не сметь повернуть назад…»

***

Все по новой. Читает пьяный, То ли шепчет, то ли кричит. Я не слышу. На кухне снова. Голос в спальне — «пусть посидит». Посижу, что мне делать? И тлеет Между губ надоевший табак. «Я? Прекрасно! Меня не жалейте». Сам влюбился — сам и дурак. Лиля знает. Мне ведь не скрыться. Слишком горько горит в груди. — Володя, тебе бы забыться. Не полюбит, к нему не ходи. Слишком много девичьих платьев Разрывает каждую ночь. — Да я знаю, Лиля, все знаю! Но любви не хочется прочь… Та вздохнёт и со мной закурит. Всё сказали друг другу без слов. Смотрит грустно и брови хмурит. А во мне слишком много снов, Мыслей, рифм, перепутанных между, И исписанных синью чернил Бумаги листов. Всю надежду Я храню до своих же могил. Перестану строк’ами стреляться, Перестану писать стихи. Мне осталось только смиряться И сгнивать от слепой любви.

***

Декабрь. Двадцать восьмое. Вот он — начал новую жизнь! Как шарфом, задушен петлёю. И мне теперь незачем жить. Кровью стих. На столе бумага. Нет в «Англетере» чернил. Не подобрать саркофага Для пустых его глаз глубин. На лице не гримаса — ужас. Вновь я голос срываю сам. «Как ты мог весь мой мир разрушить?! Как ты мог моим миром стать?!» Петербург, и Москва, и Россия Собрались на похоронах. Затеряюсь в толпе, неприметен. Мне мозги прожигает страх. Лиля под руку держит. А толку? Не поднять головы, не взглянуть. В голове совсем тихо, только Строчки поэм наизусть.

***

Дома — пуля, висок. Пистолета Догорает последний выстрел. Так вот глупо закончилась песня Влюблённого футуриста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.