Глава 4. «Мы – учёные, а генетический код – наше орудие»
14 августа 2022 г., 16:00
Сергей стоял за наблюдательным окном, расположенным на втором этаже операционной. В руках он держал свой любимый кофе, время от времени попивая его. Ему было очень интересно наблюдать за работой специалистов. Быть может, если бы не исследования, он бы занимался сейчас тем же, чем они? Может, бился бы с самой Смертью за жизнь своего пациента, а может проводил рядовую процедуру по вырезанию аппендикса? Но судьба распорядилась иначе, и теперь он может лишь наблюдать за ходом операции, не имея никакого права вмешиваться в работу.
Вид его был задумчивый. Вот уже неделю его не покидает мысль, как можно достичь цели? Создать пятерых малюток ему помогла удача, как он сам считал. Наверное, поэтому он отдал большую часть средств, полученных с гранта, на благотворительность, точно считал себя недостойным этих денег.
Но теперь перед ним стоит задача объединить разум человека и животного так, чтобы существо не сошло с ума. Даже если бы мозг человека мог ужиться вне человеческого тела, им бы не позволили создавать зверолюдов таким образом. Столько всего ещё нужно изучить, столько методик разработать.
Его размышления прервал знакомый голос молодой девушки, на пять лет младше него. Описать её внешность почти невозможно, так как каждый день она перекрашивает себе волосы и надевает новые цветные линзы. К тому же, у неё, похоже, целая коллекция париков, ибо причёска каждый раз тоже новая. Она меняет даже походку. А сколько у неё нарядов — не сосчитать. Некоторые люди готовы поклясться, что за эти полгода, что она здесь работает, она ни разу не надела два раза одну и ту же одежду. Из-за этого её можно узнать только по голосу. Разумеется, на КПП зачастую возникают проблемы.
— Серёжка, что делаешь?
— Привет, Полин. Да вон, сама погляди, — Сергей указал пальцем на хирурга.
— Ох ты ж ёжик, они препарируют наших малышей?
— Не угадала. Рядом с их сердцами вживляют СМС — Способ Мгновенной Смерти.
— Вообще, я спрашивала, что ты делаешь здесь?
— Смотрю, — посмеялся Сергей. — Они мои создания, как никак. Мне интересно за ними наблюдать, в каком бы состоянии они не находились.
— Звучит жутко. Слушай, а тебя это устраивает? — спросила Полина с горечью в голосе.
— Что именно?
— То, чем мы тут занимаемся. Не спорю — деньги здесь очень большие, но то, что мы делаем…
Полина взглянула в горящие глаза Сергея. Каждый раз, когда диалог идёт подобным чередом, итог один и то же. Дослушивать её Сергей не стал, а, приложив палец к её губам, продолжил фразу за неё:
— Мы творим историю. Эти существа — словно ангелы. Только посмотри на этих малюток там, за стеклом. У орлёнка даже крылышки есть. Мы — учёные, а генетический код — наше орудие. Мы можем создать существ, превосходящих любого человека иммунитетом, силой, скоростью, интеллектом. Разве ты не считаешь прекрасным то, что мы способны на это?
— Да, но…
— Никаких «но». Нет никаких «но». Полин, я тебя очень уважаю, но, порой, ты говоришь такие вещи, что даже смеяться хочется. Неужто ты подалась в ряды фанатиков, выступающих за разрушение «Cloned Tale»? И я, и ты однажды умрём. Эти существа, возможно, наш единственный способ оставить после себя след. Они будут помнить о нас, передавая наши имена из уст в уста сквозь столетия. Как никак, мы же будем их создателями. И я верю, что люди и зверолюды найдут общий язык, смогут подружиться. Ты понимаешь, о чём я, Полин?
— Ты заговорил прямо как Такаюки…
Полина немного испугалась. Такаюки, при всём своём мягком характере, строго следует своим идеалам. И теперь Сергей говорит те же вещи, что и он. Спорить с ним нельзя, да и страшновато. Она лишь отвела взгляд, посмотрев сквозь стекло на операционный стол. Как раз в этот момент грудная клетка последнего малыша зашивалась. Все приборы СМС были вживлены, а ПДА — пульты дистанционного активации — уже подготовлены. Может, Сергей и прав? Ведь не может такой умный человек, вроде него, ошибаться?
Сергей похлопал девушку по плечу и ушёл с улыбкой из наблюдательной комнаты, чувствуя облегчение. Сравнение с самим Такаюки ему очень льстит.
Его внимание привлёк шум за окном. Выглянув, он видел двоих людей с плакатом, гласящим «Нет безбожным экспериментам!». Это здешние фанатики, выступающие против деятельности «Cloned Tale». Они свято верят в то, что люди не способны сотворить искусственную жизнь, а эксперименты здесь — происки антихристов. Их «чувства были оскорблены» тем, что в лаборатории «играют в Бога». Связываться с ними у Сергея не было никакого желания.
Наконец он дошёл до своего нового офиса. До сих пор не может нарадоваться тому, что теперь у него есть собственный офис. По привычке, он постучался в дверь, ожидая ответа, и только потом, опомнившись, вошёл внутрь. В нос сразу ударил приятный запах красного дерева, до ушей донеслась приглушённая игра скрипки — одна из виниловых пластинок непрерывно играет на граммофоне. На стене единственная картина с четырьмя танцующими скелетами — шуточный подарок от Ильи. Сергей прошёл к рабочему месту, по пути перетрогав всё, до чего мог дотянуться.
— Работа не ждёт, — посмеялся Сергей, садясь за своё комфортабельное кресло.