«Мелодии Прованса»

PG-13
Завершён
2
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 706 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник

1

Настройки
Примечания:
      Наверное, в каждом городе есть места, которые приличные граждане предпочитают не посещать. И даже полицейские приходят туда очень редко и исключительно по работе, потому что их там явно не ждут. Репутация у таких заведений обычно крайне сомнительная, и собираются в них убийцы и хулиганы, наркоманы и наркоторговцы, информаторы и другие тёмные (и не очень) личности. Работники в подобных местах нередко получают так называемые «грязные деньги» не только за предоставляемые услуги, но и за молчание по поводу того или иного «дельца». А в разных криминальных сферах такие заведения зовутся «нейтральными зонами». Не верите мне? Что ж, напрасно. Ведь маленький, неприметный на вид бар «Мелодии Прованса», о котором сейчас и пойдёт речь, как раз входит в число подобных мест…       — Десять лет! — блаженно улыбнулся сидящий у окна лысый гопник, опрокидывая в себя очередной стакан недорогого виски. — Целых десять лет свободы не видел! А тут, наконец, выпустили! Такое грех не отметить!       За окном вовсю бушевала январская метель, покрывая снегом всё от асфальта до покатых крыш домов. Бар «Мелодии Прованса» находился на северо-восточной окраине города, так что из окна виднелись не величественные небоскрёбы, каких полно в центре, а обыкновенный узкий проулок, вовсю щеголяющий своей бедностью и многочисленными бомжами. Один из которых, к слову, сейчас сидел за столиком неподалёку от гопника и мелко дрожал от холода, поглаживая непонятной породы кота.       — Согласен, — вздохнул бомж, тряхнув обросшими спутанными волосами. — С удовольствием бы с тобой выпил, да только средств не имею. За что хоть сидел-то, брат?       — Василий я. Можно просто, Вася.       — Кузьма, — представился бомж и указал на кота. — А это Саныч. Ну так что, Васёк? Ты так и не ответил.       — А разве это имеет значение? — гопник, казалось, не хотел вспоминать о чём-то, но, увидев вопросительный взгляд нового знакомого, сдался. — В своё время наркотой с ребятами приторговывал, вот и загребли.       — Да, брат, — встрял в разговор крайне пьяный субъект, который уже на следующий день, скорее всего, ничего и не вспомнит, — наркотики — дело серьёзное. Меня вот однажды чуть не посадили за покушение на убийство какой-то незнакомой дамочки. Видите ли, я её чуть на телеге не переехал! Да разве ж это покушение?       — Не знаю, добрый человек, — пожал плечами Кузьма. — Я в таких тонкостях не разбираюсь.       — Даже если и покушение, — усмехнулся Вася, — то весьма странное. Сбить на телеге… До такого ни один убийца в здравом уме не додумается!       — А я о чём? — хлопнул гопника по плечу пьяница. — Покушение — это ведь что-то спла-ни-ро-ван-но-е! У любого спросите! А я, Богом клянусь, не знал, что эта мымра на дорогу выскочит! Благо, гаишник понимающий попался. «В данном случае, — говорит, — Павел был бы виновен, только если б убийство произошло». Вот так вот. В итоге отделался штрафом и разбитой телегой. Я ведь почему до дамочки-то не доехал? Потому что колёса отвалились.       — Что тут скажешь, любопытная история, — Вася задумчиво оглядел стоящий перед ним пустой стакан и, вздохнув, неохотно поднялся с места. — Пожалуй, я пойду. Нехорошо будет в первый день все сбережения на выпивку спустить. Всё же, не так уж много я успел накопить к пятнадцати годам.       — Ну нет, брат, так не пойдёт! — решительно остановил его Павел и крикнул. — Эй, хозяин! Принеси-ка чего покрепче мне и этим господам!       — Уверен? — гопник недоверчиво поднял бровь.       — Не получишь потом от жёнушки-то? — поинтересовался бомж, кивнув на позолоченное обручальное кольцо на руке пьяницы.       — Получу, наверное, — просто ответил Павел. — Мне не привыкать.       — А за что пить-то будем? — спросил Вася, вновь опустившись на стул. Саныч, мяукнув, запрыгнул на колени гопника и громко замурчал.       — Нравишься ты ему, — заметил Кузьма и ласково потрепал кота по свалявшейся шерсти. — Зверь, он хорошего человека за версту чует.       — Хорошего, значит? — эхом повторил Вася с каким-то грустным смешком. — Вряд ли меня можно назвать хорошим человеком… — углубиться в воспоминания о прошлом ему не дал подошедший бармен с тремя стаканами пенящегося алкоголя на подносе.       — Здесь, брат, все такие, — ободряюще улыбнулся гопнику Павел, поднимая свой стакан. — Что ж, думаю, мы можем никогда больше и не увидеться. Поэтому предлагаю выпить за наше знакомство. Когда ещё такой случай выпадет?       — За знакомство! — одновременно произнесли Вася и Кузьма. Коротко звякнули, столкнувшись, три стакана. Саныч, пошевелив одним ухом, лениво приоткрыл глаза, наблюдая за происходящим.       — «Странные существа эти люди, — наверное, подумал кот. — Совсем не похожи на нас. Но всё же с ними так тепло…»       Метель на улице уже стихла. А пушистые хлопья снега всё падали и падали, красиво кружась в неоновом свете магазинных вывесок и белом зареве только начинающих зажигаться фонарей…
2 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (3)