ID работы: 12488525

Сколько коньяка наливать в кофе утром, чтобы оно было добрым?

Джен
PG-13
Завершён
2
mel argenson. бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть

Настройки текста
Сегодня его утро началось слишком рано, так всегда бывает по понедельникам. Обычно он встает в шесть – это оптимальное время подъема: он успевает выпить кофе, одеться и выехать на работу. Но каждый понедельник его утро начинается слишком рано, разве что именно в этот понедельник по вине его верхних соседей. Жуткий грохот, звон разбившейся посуды и ругань, срывающаяся на крик. В темноте Юрий вытянулся на жестком диване, надеясь отстраниться и поспать еще пару часов. Молодожены въехали в эту квартиру почти год назад. Солнечным днем прошлого июня он с балкона наблюдал, как счастливый жених вносит невесту в подъезд. Собравшиеся вокруг гости хлопали и подбадривали парня, невеста доверчиво прижималась к его груди. Юрий смотрел на все это с балкона четвертого этажа, курил и цинично думал, сколько времени пройдет до первого скандала. Всю ночь над его головой грохотала свадьба. Ни одна ставка не сыграла – ни первая, ни вторая. Вопреки его предположениям ребята продержались почти год. Посуда все билась, крик перешел в визг. Это плохо. По роду деятельности Юрий знал, к чему приводят такие ситуации. Сон никак не возвращался. Мужчина встал в тапочки и прошлепал в ванную. В окружении белых кафельных стен крики казались чуть тише. Холодный душ не заменял двух часов сна, но выбирать не приходилось. Закутавшись в длинный махровый халат, мужчина прошел на кухню. Кот спал. Кажется, у милой супружеской пары кончилась посуда и в ход пошла техника. С характерным звоном разлетелся экран телевизора – Юрий отлично знал этот звон. Во время учебы он жил в общежитии, на этаж выше проживали студенты физики, национальным развлечением которых считалось выбрасывание телевизоров из окон. Мужчина вспомнил, что ровно неделю назад приклеил рекламу адвокатской конторы, в которой работал, на доску объявлений в подъезде. Да, не такое будущее он себе представлял. Кота Юрий завел по советам старших коллег: «Чтобы дома хоть кто-то ждал». Через месяц Юрий купил автоматическую кормушку, и кот перестал ждать. В турке медленно закипал кофе, удары сверху стали редкими и мощными. Кажется, муж увлекался бейсболом? Пару раз Юрий видел его со спортивным снаряжением, так что бита в доме точно была. Либо в ближайшие пару часов он услышит звуки сирены, либо сегодня его соседи станут его клиентами. Время стремительно утекало сквозь пальцы. Мужчина встал с кухонного кресла и включил свет в комнате. Неестественный ярко-желтый свет залил пространство, изгнал блаженную сонную темноту. Кот даже не пошевелился. Обычно по понедельникам Юрия будили соседи снизу, именно у них была привычка устраивать шумные вечеринки и в субботу, и в воскресенье, но сегодня его сон прервала не танцевальная музыка, а… Юрий поднял глаза и изучил потолок, новых трещин не нашел, пожал плечами и принялся гладить костюм. Он специально не гладил костюм воскресным вечером, потому что иначе ему было бы нечем себя занять утром понедельника. С кухни послышалось тихое шипение, Юрий выругался, запнулся о провод утюга, вылил жалкие остатки из турки и начал сначала. Выглаженный костюм повис на деревянных плечиках, рассветное солнце золотило ствол березы напротив кухонного окна; женщина, которую Юрий помнил улыбающейся девочкой в платье невесты, тоскливо выла этажом выше. В этот раз он успел снять турку с огня. Громко хлопнула дверь квартиры, мужчина, топая, сбежал вниз по лестнице. Через пару минут женский голос сорвался на хрип и затих. Юрий гипнотизировал взглядом кофейную чашку. Дорогая, крохотная, из костяного фарфора, он потратил на нее всю свою первую зарплату. Это был отголосок того будущего, о котором он мечтал, будучи студентом. Его крохотную квартирку, их маленький дворик с детской площадкой наполнила тяжелая вязкая тишина. Соседи снизу тоже молчали. Город еще и не думал просыпаться, Юрий уже не мог заснуть, а этажом выше рухнул чей-то мир. С громким стуком автоматическая кормушка высыпала порцию корма в миску, к ней, не замечая хозяина, пронесся упитанный сиамский кот. Юрий перестал взвешивать «за» и «против» и долил коньяк в остывший кофе. Коньяк был дорогой, импортный, его Юрию презентовали на день рождения «от коллектива». Собственно, всех приличествующих юристу вещей у него только и было: фарфоровая кофейная чашка, подаренный коньяк да костюм. Каждый день он проводил в шикарно обставленном офисе, среди дубовых столов и кожаных кресел, каждый вечер он возвращался в свою маленькую хрущевку с картонными стенами. Когда ему стало хватать? В какой момент он пресытился скрипучими, слишком мягкими кожаными диванами, когда стал радостно засыпать на своем узком и жестком? Раздался выстрел. Юрий вздрогнул и долил еще коньяка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.