В дождь зачастую случается…

G
Завершён
6
Размер:
4 страницы, 1 213 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник

Дождь

Настройки
Примечания:
Дождь лил не переставая…небо казалось чёрным, на часах только 17:03, а темень уже как поздним вечером — для Петербурга погода вполне подходящая. Антон сидел в книжном-кофейне у крохотного круглого столика, слева от которого располагалось огромное панорамное окно, выходящее на литейный проспект. И если бы он хотел, то, немного высунув голову, мог узреть кусочек Невского. Но сейчас ему это абсолютно не нужно, да и невозможно в силу того самого ливня, который всё так же лил и к тому же усиливался. Тучи сгущались, вода хлестала по стеклам с неистовой силой. Внизу по проспекту сновали машины, бежали люди, пытаясь укрыться от дождя. Посетители книжного тревожно всматривались в окна, в их взгляде читался немой упрёк, бесполезный, конечно. Сетовать на погоду — дело крайне глупое. Но людям свойственно вымещать свои эмоции на плохую погоду, не так стоящую табуретку, не приезжающий лифт или опаздывающий автобус. Чем несчастнее и несостоятельней человек, тем чаще он скидывает всю ответственность на другие объекты, тем больше он будет винить во всем судьбу, проведение, Бога, в конце концов… Нет, конечно не все посетители книжного были несчастны, они просто устали…вечер четверга, конец сентября, бесконечная серость. Что же до Антона? Антон сидел неподвижно, не замечая ничего: ни уже остывший кофе, ни отдел букинистики где-то перед ним, ни стеллажа с красочными журналами совсем около него, ни снующих вокруг людей. Ни, тем более дождя, который находился явно где-то за гранью его реальности… (или уже являлся составляющей его существа, его реальностью). Беспрерывный дождь — состояние души. Он отдаёт холодом, застилает глаза, уменьшая кругозор в разы. Бесконечная пелена серости.Да, дождь — состояние Антона. Полная отрешенность. Взгляд его зелёных глаз упирался в пёструю плитку под ногами. Глаза покрывала стеклянная пелена, которая весьма красноречиво указывала на то, что человек находится в полном забытьи, ловя при этом связь с космосом. «Космосом» же в данный момент времени можно назвать бесконечный поток мыслей, таких же темных, непонятных, пугающих… Антон уже не просит о спасении, он уже достаточно погряз в своих помыслах, да что врать…они захлестнули его с головой, не давая шансa вздохнуть. Он просто утонул.

***

Дело было в том, что Антон много лет жил по принципу: « Вы должны создать себе собственный мир, раз тот, в котором вы живете, стал вам чуждым». Антон — мечтатель. Он не может избавиться от любви к Арсению, но и сказать о ней тоже не может… Любовь к Арсению. Да, именно любовь, и в этом Антон себе уже признался. Но это признание породило ещё больше проблем. До этого дня его вполне устраивал такой расклад…но что-то резко поменялось, ведь.знаете…стоит взглянуть вокруг. Разве что-нибудь стоит прочно? Можно сказать, что весь мир в движении. Ничего устойчивого, ничего постоянного. Вот и мысли Антона сдвинулись в мертвой точки, мечтатель немного отступил, и Антон понял — так продолжаться не может. Но а как может? Это тяжело. Очень тяжело. Осознавать то, что человек, без которого ты не представляешь свою жизнь, даже не подозревает об этом. Антона просто метало из стороны в сторону…хотелось что-то изменить, в то же время было страшно. Вроде бы всё устраивало…а вроде не устраивало ничего…абсурд. Антон всегда отличался застенчивостью, для него было трудно раскрывать себя другим людям. Как бы ни хотелось. А говорить о своих чувствах у него не получалось никогда. Он просто перегорал изнутри, добивая и терзая себя лишними мыслями. Антон боялся…боялся даже того, что если его чувства взаимны…он просто не сможет выразить свою любовь реальному человеку, а не фантазии своего воспалённого мозга. Характерная черта либо для мечтателя, либо для ещё не зрелого подростка — неприспособленность к внешнему миру. Всегда страшно начинать что-то новое, Антон понимал это. Он осознавал, как немногие, всю глубину этого вопроса… Сомнения терзали, что если…что если он не сможет? Выражать свою любовь…как? Но Арс нужен ему…. Арсений буквально стал его зависимостью, и Антон не знал что с этим делать. С каждым днём накрывало всё сильнее, но ничего не менялось снаружи. Ведь они просто коллеги, просто…. отвратительное «просто»… Нет, но как же… люди такие странные, могут так легко заводить отношения, бросать друг друга, влюбляться вновь. Антону было не понять такой халатности… В его понимании всё выглядело иначе — Отношения — сложный этап. Нельзя относиться к этому как к игре. Ведь смысл человеческих взаимоотношений в том, чтобы слушать друг друга. Люди не всегда к этому готовы. Казалось бы, простая вроде бы вещь, но нет…слушать друг друга — целое искусство… отношения — это безусловная любовь. Невероятная работа над собой, преодоление собственного эгоизма, если вы думаете, что вам это под силу, не спешите с выводами. Готовы ли вы меняться ради другого человека? Жить другим человеком? Жить не для себя… Жить «ради…» А все, казалось, видели лишь плотскую сторону вопроса, тогда когда он пытался найти душу. Арсений был человеком, которого он понимал, чьи цели и идеи разделял, ради которого он был готов если не на всё, то на многое… Да, секс — важная вещь, но она не является основополагающей. Антон искал поддержки, искал внимания, искал Любви…

***

Дождь настойчиво бьет по стёклам, пытаясь обратить внимание Антона на себя…но мы уже не в кофейне, мы глубоко в сознании Антона…нам плевать на остывший кофе, нам нужны ответы… Дождь перерастает в нечто большее. Кажется над Петербургом разверзлось небо — развитие бури достигает своего Апогея, сущий апокалипсис… (в Петербурге или внутри Антона? — всё то же…) Мысли катятся куда-то к истокам мироздания: «Отчаяние, в которое ты погружаешься Безысходность Душащая реальность Всё пусто Ходить по лезвию ножа, находясь между реальностью и мечтами Ночь за ночью Погружаясь всё глубже в воспоминания Желая оказаться там вновь Поставленная на паузу реальность Не привносит ничего нового Лишь боль и страдания Привкус страха Желание что-то изменить…» мысли, одна за другой, абсолютно бессвязные, устрашающие…: Что если не люблю я, что если не любят меня?! Что мне делать? Что?! Я могу жить так дальше, я не могу оставаться в бессознательных мечтах, я должен быть здесь, я должен учиться жить! Антон резко вскидывает голову… Просто поговорить…для кого-то всего лишь слова…для кого-то миры и вселенные. Любые проблемы можно решить словами, недосказанность вызывает лишь дискомфорт и чувство странного ожидания, как затишье перед бурей. Почему-то резко в сознании Антона всплывают слова Арсения, он не помнит почему Арс сказал именно это, но в голове отчётливо проплывает воспоминание: — «Боишься — не делай, Делаешь — не бойся!»… Антона резко отпускает, он выходит из размышлений, полностью очнувшись. зал наполнен мельтешащими посетителями и консультантами, в глазах рябит от избытка ярких обложек и заглавий.

***

…Антон смотрит в окно — где-то уже начинает сереть небо… Дождь понемногу, но стихает. На часах 19:15.в какой-то момент пролетели 2 часа, но это не важно… Происходило что-то странное, после окончательного принятия решения Ему было душно, холодно, плохо, слишком хорошо и просто не по себе…он уже с нетерпением и легким волнением ждал Арсения…. Конечно же, минут через 5 волнительно ожидания он видит пробирающуюся сквозь посетителей фигуру статного брюнета. Арсений спешно подходит, смущенно улыбаясь: — Прости, надеюсь я не опоздал —Арсений промок до нитки, с волос капает вода, костюм прилипает к телу (хорошо подчеркивая рельефную фигуру мужчины), в руке он держит чёрный зонт-трость — и как его только пустили в заведение?) — Так зачем ты меня пригласил? — поговорить — отвечает Антон — просто поговорить…

***

Двое мужчин сидят друг напротив друга, улыбаясь… Выразительные, глубокие, завораживающие голубые глаза прищурены, они в упор смотрят на собеседника, который, в свою очередь так же умиленно глядит на них в ответ. Оба оживлённо о чем-то беседуют, кажется, они счастливы.?) Ведь дождь давно перестал, машины снуют где-то внизу по проспекту, чуть проглядывают последние лучи заходящего солнца — погода для Петербурга вполне подходящая! Кофе допит, а Люди всё так же снуют по книжному. В отделе с букинистикой, кажется, появилась новая книга… «искусство любить»…
Примечания:
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (1)