ID работы: 12490709

Холодный вальс и стаканчик чая

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чай. Мороз. Улыбка.

Настройки текста
Это произошло глубокой зимой, в понедельник, 24 декабря, ранним утром, когда дети только встают и аппетитно завтракают, медленно и сонно умываются, собирают учебники в портфель, надевают школьную форму и идут куда-то далеко по заснеженным тропам, к учебному заведению. На улицах города еще ветали сумерки, большинство взрослых людей собираются на работу, их довольно легко увидеть — они спешат, перебирая ногами по асфальту. Над головами людей, словно балерины, кружились множество снежинок. Так долго хотелось смотреть на них, любоваться ими, кружиться в месте с ними и не обращать внимания на других! Но на это никогда не хватало ни смелости, ни времени. Под ногами хрустел снег, среди легкой метели можно было увидеть лучи света от фонарей, они как луна — освещали дорогу каждому, кто пойдет по темноте. Большинство людей, что были на улице, являлись детьми. Нет, не подумайте что родители за ними не следят! Просто они — школьники, которые идут по этой же тропинке на пути к знаниям. Но с одной тёмной и одинокой улицы был слышен знакомый всеми хруст снега, по темноте, в неприметном месте, шел молодой мальчик, одетый так тепло, что любой другой бы позавидовал! Среди темного пространства и одежды были видна лишь одна длинная коса, сразу и не скажешь, что это парень. Совершенно тихий, шел по неизвестной тропе, лишь бегал гетерохромическими глазами по дорожке, разглядывал округу и поглядывал на вальс снежинок. Они так несчадно падали то на портфель, то шапку или шарф.. Ещё полчаса до занятий, но мальчишка не сбавляет темп, хотя, он вышел довольно-таки рано. - Для меня школа лишь глупый цирк! - Недовольно бормотал себе под нос мальчишка, щелкая от Мороза зубами, но шаг ускорил. Вероятнее всего, он жил дальше всех от школы, но возможности переехать ближе не было, а ближайшие автобусы рядом с домом не ходили. Устало поднимая глазки блондин недалеко увидел своего знакомого одноклассника, который был единственным его другом. Остальные парня считали странным без весомой причины, как и его знакомого — Федора.. Брюнета было почти не узнать, белый, как лебедь, извалялся в снегу, плечи заметно дрожали от холода, щеки и нос покрылись густым румянцем. Ни шапки, ни шарфа на нем не оказалось. Николай приглянулся к однокласснику, он точно знал, что другой заметил его, но никак не решался поднять на него взгляд. Беловолосый сократил между ним и другом расстояние, и завел диалог, вынимая холодные руки из карманов (которые не смогли согреться), принимаясь греть их самостоятельно, потирая друг о друга. - Дос-кун! - начал было разговор Коля, переводя взгляд с головы к ногам, вспоминая про состояние собеседника - С добрым утром.. Что же случилось? Почему ты весь в снегу? Ты же можешь простудить свой гениальный организм! Ответа, как и ожидалось, не последовало. Даже взгляда не поднял! - Феденька, пойдём я тебе чая куплю, у меня есть немного денег, я хочу тебя согреть! Федор поднял уставшие глаза, сначала не решаясь поддержать идею или хотя бы разговор. Через некоторое время, прикусив губу для некой уверености, он тихо ответил: - Я правда ценю твою доброту и заботу, но я думаю что не стоит уходить с тропы ведущей к школе, мы же опоздаем.. Николай недовольно покачал головой, и взявшись за промокший от снега рукав повёл одноклассника в ближайшую магазинную лавку, где каждую зиму продавали разные сладости и разливной горячий чай, для таких смельчаков в мороз, как наших героев. Спросив у Достоевского, нравится ли ему чай с сахаром, брюнет тихо забормотал что-то невнятное, но внятного ответа с его замерзшими губами ждать было совершенно бессмысленно! Брюнет выглядел слишком уж печальным, Николай протянул ладонь к нему, бережно стряхивая с плеч и головы снег. Большинство продавцов в «зимних» лавках продавали чай с лимоном и сахаром. Считали, что таким вкусом можно поднять настроение, силы, и чай, своим теплом в холодную погоду, невероятно бодрит и греет душу. Замерщие руки приняли купленный чай. На оставшуюся сдачу, в качестве сладкого утешения, на 15 копеек купил пару жевательных конфет Center Shock. - Держи, скушай! Не волнуйся о моих деньгах, лучше скажи, что произошло до встречи со мной? Коля молча смотрел на друга, протягивая ему конфету. Горько улыбаясь Федор сделал первый глоток чая, и слова тут же поплыли из его рта. К концу рассказа в стаканчике чая почти не осталось. Выяснилось что к этому делу были причастны старшеклассники, которые считали Достоевского бедным ребенком, нежеланным, и еще большим количеством скверных фраз. Добрая улыбка под конец рассказа пропала, руки в карманах сильно сжались, а брови сводились к переносице. Но это выражение лица осталось недолго, до того, пока собеседник не взглянул на него. - Ох.. снова они.. - расстроено прошептал Николай - У нас еще целый день, не против составить мне компанию на весь этот ску-у-учный день? Не беспокойся о них, с ними все окончательно решиться! Касаясь ладонью чужого плеча Николай побежал вперед, чуть не спотыкаясь от сугробов. Достоевский сделал последний глоток, и выкивнув стаканчик в мусорку, поспешил догнать Николая. - А ну постой! Остановившись Коля стянул с себя свой теплый шарф, обматывая им открытую для холода шею. - Стой-постой карман пустой! - поддразнил он, сделав паузу, чтобы неожиданно улыбнуться - Побежали! Беря своего друга за руку мальчик потянул его в сторону школы, собираясь выйти поскорее на тропинку. - Ойй, Коля, аккуратно! Мы же так упадём! Перебираясь с ноги на ногу в быстром темпе парни вышли на тропинку, громко смеясь и толкая друг друга в бока. Быстро успокоившись Николай возобновил движение, заставляя снова рассмеяться их обоих. — Ещё чуть-чуть, Дос-кун! Давай, побежали!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.