«Ну кто же знал, не утонув — я попаду на этот остров.
Берегу на берегу твоих волос густые волны.
Так приятно укрывала бирюзовым одеялом.
Я раскрылся, умирая, но к тебе опять ныряю.»
Впереди — только бескрайние просторы космоса. Рядом — потерянные, поникшие Морти и Рик. Позади — раскрывшиеся прошлое его ("Я не знал, не утонув: меня прибьёт на эти камни.
Издевается песок — он то ли порох, то ли сахар.
Кровоточат мои шрамы под холодными лучами.
Светят инопланетяне, притворяются глазами.
Я не знал, не утонув — не захочу я сплюнуть море.
Захлебнувшись в пене смерти, наслаждался вкусом соли."
Рациональной частью своего разума он понимает, что это ненормально. Их отношения (чем бы они не были) абьюзивны и нездоровы. Новая информация только доказала на что способны Рики ради Морти, прогнившая система цитадели стоила больших жертв. Морти вспоминает ту мясорубку, что устроил «Злой» Морти и он может понять обе стороны конфликта. Но какой смысл сейчас об этом рассуждать, когда Морти уже сделал свой выбор? Так, как обычно принимает решение — сердцем. Морти любит Рика и это, кажется, заложено в его ДНК и вырезано на сердце еще при рождении. Как бы не было больно Морти, сколько бы раз он не подвергался унижениям от Рика, которые ранят его сильнее ножа (буквально, у него была возможность сравнить), он все равно не может перестать его любить. Это так же естественно для него, как и дышать. Он сжимает руку Санчеза и нарушает затянувшееся молчание: — Я люблю тебя, Рик. Можешь сделать что угодно, и я не брошу тебя. — Морти готов поклясться, что на него посмотрели, как на ангела. — Я не заслужил тебя, Морти. — Рик сжимает ладонь Морти и подносит к губам. Затем мальчик ощущает поцелуи на щеках, макушке, веках, подбородке и носу. Рик останавливается и смотрит в глаза Морти: — Морти, я долго об этом думал. На этот раз я хочу обойтись без манипуляций, повышения голоса, и мета ироничными, сбивающими с толку, речами о капитализме. Когда, кстати, заметь «когда», а не «если». Когда мы выберемся из этого дерьма мы обязательно поговорим об этом и установим границы, возможно, даже запишемся к психологу, но только к не земному, прошу. Но сейчас… Сейчас мне это чертовски нужно, Морти… Я могу тебя попросить об поцелуе? — За пару секунд молчания у Рика, кажется, раз десять остановилось сердце. Мужчина отводит глаза. — Если что, то никакого давления, пес. Морти едва заметно кивает и кладет руки на плечи дедушки, медленно приближаясь к его губам."Спи и плачь, прекрасный странник — утонуть не будет поздно."