***
Сергей шёл в дом Гаранжиных, где скоро начнётся новогодний ужин. Хотелось ему или нет, не знал он сам. Возможно, он чувствовал некое волнение перед встречей со всей семьёй Виктории. Подарок для Вики был готов, но Белов сомневался, понравится ли ей. По пути он зашёл за тортом, как никак в гости идёт. На улице было много народу. Уже стемнело, загорелись фонари, в окнах виднелось сияние гирлянд. Все ждут чуда в Новый Год, строят новые цели и мечты. Сергей же считал, что это обычный день, который ничего не меняет, кроме как цифр в календаре. Новая жизнь? Чушь. Чудо? Его нет. Всё зависит от нас, только от нас самих. Собравшись с мыслями, он постучал в дверь их квартиры. Слышались громкие разговоры и топот. Дверь открыла Витория. Она была в своём вечернем платье, а на шее красовались красные бусы. Длинные волосы были кудрявее обычного, а ресницы накрашены тушью. На веках блестящие тени, на губах – помада. Модель. –Заходи скорее, – она поцеловала своего молодого человека. С кухни пришли женщины. Как понял Сергей, это была мама Виктории, ведь они с ней, как оказалось, очень похожи, и жена Гаранжина. –Серёжа, здравствуй! Как мы рады тебя видеть! – поздоровались они. –Добрый вечер, – улыбнувшись, кивнул он им. – с наступающим. Мама Виктории подошла к нему и приобняла. –Наталия Петровна, будем знакомы. – она улыбнулась ему. –Очень приятно. Это вам. – он протянул ей торт. –Благодарим. Белов помыл руки, после чего пошёл в гостиную. Там уже был накрыт стол, за которым сидел Гаранжин, его сын и отец Виктории. –Проходи, – сзади подошла Вика. Все тепло поздоровались. –Алексей Владимирович, – папа Вики пожал ему руку. –Сергей. –Будем знакомы. Сергей тут же отметил, что человек он простой и открытый. Это хорошо. –Так, все сели? – Наталия Петровна осмотрела всех присутствующих. –Наташ, садитесь. Вы с Ксеней уже наготовили всё, что можно и нельзя. – сказал Владимир Петрович. –Тарелки, вилки, салфетки у всех есть? – спросила Ксения. –У всех. Мужчины стали разливать спиртное. –Тебе шампанское? – спросил отец у Вики. –Да, – кивнула она. – А тебе? – повернулась она к Сергею. –Серёг, есть ещё водка, самогон, коньяк. Что предпочитаешь? – предлагал Алексей Владимирович. –Коньяк. По тарелкам разложили запечённую картошку с отбивными. Виктория положила себе селёдку под шубой, а Сергей пожелал оливье. На столе также было ещё два салата: винегрет и мимоза. Стояла хрустальная ваза с фруктами, в основном, с мандаринами. Также была заливная рыба, холодец. Маринованные огурцы, помидоры, солёные грибы. –Ну что ж, у меня тост. – Владимир Гаранжин встал. – Все же знают поговорку: «с кем Новый Год встретишь, с тем его и проведёшь»? Так вот. Я уверен, что нет ничего лучшего, чем провести следующий год с вами. Пусть так и будет. С наступающим! –С наступающим! – ответили все, и послышался звон бокалов. –Серёж, а родители у тебя где живут? – поинтересовалась Наталия Петровна. –Село Нащёково, это на территории Томской области. –Далеко.. И ты там вырос? –Да, там я провёл своё детство. После окончания школы решил поступить в Государственный институт леса, повторив направление отца. А всё свободное время проводил в спортзале. –В прочем, как и сейчас. – заметила Вика. Белов кивнул, улыбнувшись уголком губ. –А почему ты решил заниматься баскетболом? – спросил Алексей Владимирович. –Будучи мальчишкой я любил разные виды спорта, занимался лёгкой атлетикой, играл в футбол, хоккей. Баскетболом же стал заниматься лет в двенадцать, тогда на тренировку пришёл чисто из любопытства, но в итоге я официально записался на секцию. –Вик, а ты с семи лет начала заниматься, да? – уточнил отец. –Да. Но играть-то я начала ещё раньше, дядя Володя любил побегать с мячом, ну и я с ним, конечно же. – она посмеялась. –Я помню, – Гаранжин кивнул. – Особенно то, как ты, будучи совсем маленькой, расстраивалась, что не могла попасть в корзину. Я тебя на шею сажал, чтобы ты забила. –Да-а, радости-то было. –А родители твои чем занимаются? – спросила Наталия Петровна у Белова. –Мама – учительница биологии, отец – инженер в лесхозе. –Не думают переехать в столицу? –Я предлагал, но они уверенно отвечают: «нет». Чего, говорят, переезжать, когда и там хорошо живётся. По телевизору тем временем шёл голубой огонёк. Включать его за новогодним ужином стало традицией. А следом отец Виктории всегда говорил, что он бы сделал этот вечер ещё веселее, будь он там. Затем доставал гитару и начинал демонстрировать свои способности. Думаете, в этот раз что-либо изменилось? Ошибаетесь. –Пап, ты что, привёз гитару? – удивилась Вика. –Ой, Вик, ну куда ж он без неё. – улыбнулась мама. –Самый лучший инструмент! Викуш, споёшь со мной? –А у меня есть выбор? – девушка посмеялась. – Какую песню? –«Не плачь девчонка», знаешь такую? –А как же. Алексей Владимирович настроил инструмент и, после аплодисментов, начал перебирать струны. –И вы тоже подпевайте. – обратилась ко всем Вика. –Как будто ветры с гор Трубят солдату сбор. Дорога от порога далека. И, уронив платок, Чтоб не видал никто, Слезу смахнула девичья рука. Не плачь, девчонка, Пройдут дожди, Солдат вернётся, Ты только жди! Пускай далёко Твой верный друг, Любовь на свете Сильней разлук! Немного прошагал, Пока не генерал, Но, может быть, я стану старшиной. Прости, что не сумел Сказать, что буду смел И то, что будешь ты моей женой! Не плачь, девчонка, Пройдут дожди, Солдат вернётся, Ты только жди! Пускай далёко Твой верный друг, Любовь на свете Сильней разлук! Наш ротный старшина Имеет ордена, А у меня всё это впереди. Но ты, любовь, зачти Отличные значки, Которые теснятся на груди. Не плачь, девчонка, Пройдут дожди, Солдат вернётся, Ты только жди! Пускай далёко Твой верный друг, Любовь на свете Сильней разлук!.. –Ох, Алёша, помню как мы сидели с тобой вечерами, а ты мне всё песни напевал.. – произнесла мама Виктории. –Не зря всё-таки в музыкальной школе учился. – посмеялся он. – Вик, ты-то помнишь, как играть? –Помнит, – ответил за неё Сергей. – И у неё замечательно получается. –Ого, ты играла ему? Когда? –Когда мы были в Эссене. – ответила девушка, мысленно переместившись в тот день.Сентябрь, 1971. Германия, Эссен.
–Ты умеешь играть? – он задумчиво посмотрел на нее, подняв бровь. –Обижаешь. –Нет без тревог ни сна, ни дня. Где-то жалейка плачет… Ты за любовь прости меня, Я не могу иначе…***
–Ты, может быть, тоже умеешь петь? Хочешь, я что-нибудь сыграю, а ты споёшь? – предложила Вика, посмотрев на него. –Ты знаешь.. а давай. Только играть тоже буду я. –Выхожу один я на дорогу.. Сквозь туман кремнистый путь блестит. Ночь тиха, пустыня внемлет Богу И звезда с звездою говорит..***
Она приблизилась к нему настолько, что смогла разглядеть все маленькие родинки на его лице. Его серые глаза были невероятно близко. Почувствовав его горячее дыхание, Вика готова была прямо сейчас упасть. Сердце билось так сильно, что казалось, будто оно сейчас выпрыгнет из груди. Закрыв глаза, Виктория очень аккуратно коснулась его губ, а его усы приятно защекотали её кожу. Девушка не двигалась, боялась даже дышать, лишь бы не спугнуть этот момент.***
–И он тоже умеет играть, причём, очень хорошо. – Вика вернулась из своих воспоминаний. –Где научился? – заинтересовался Алексей Владимирович. –Отец научил. –Сыграешь нам что-нибудь? – он протянул ему гитару. –Ну, что ж.. Почему бы и нет. Сергей начал играть знакомую всем песню. Как же ловко он перебирает струны, до чего же он прекрасен.. Талантливый человек талантлив во всём, это факт. –Ночью звезды, вдаль плывут по синим рекам, Утром звезды гаснут без следа. Только песня остается с человеком, Песня - верный друг твой навсегда. – пели уже все вместе. А Вика постоянно про себя думала, как же она сейчас счастлива. –Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой, Песне ты не скажешь до свиданья, Песня не прощается с тобой. Наши песни носим в сердце с колыбели, С песней всюду вместе мы идем, Сколько песен мы любимым нашим спели. Сколько мы еще с тобой споем. Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой, Песне ты не скажешь до свиданья, Песня не прощается с тобой! В лютый холод песня нас с тобой согреет, В жаркий полдень будет как вода. Тот кто песни петь и слушать не умеет, Тот не будет счастлив никогда. Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой, Песне ты не скажешь до свиданья, Песня не прощается с тобой! Песне ты не скажешь до свиданья, Песня не прощается с тобой!***
Вечер проходил замечательно. Сергей до безумия понравился родителям Вики, и это было взаимно. Все веселились, рассказывали истории, пели и просто замечательно проводили время. Полночь подкралась совсем незаметно. –До Нового Года осталось семь минут! Володя, доставай шампанское! – засуетилась Ксения. Владимир Гаранжин принёс с кухни знаменитое «Советское шампанское», а тётя Ксеня принесла всем хрустальный бокал для напитка. –А ты лимонад будешь, Шур, не заглядывайся. – она посмеялась, немного разлохматив ему волосы. –Да я и не рассчитывал. –Начинается! – крикнула Вика, указав на телевизор. Все сели и замерли в ожидании. Виктория положила ладонь на руку Сергея, а тот переплёл их пальцы. Начался пятиминутный разговор Леонида Ильича Брежнева. –Центральный комитет коммунистической партии Советского союза, президиум верховного совета СССР, совет министров СССР сердечно поздравляет вас с наступающим Новым годом.. –Каждый год одно и тоже желает. – сказал Владимир Петрович. –Стабильность – наше всё. – ответил Алексей Владимирович. –Дайте послушать, тараторки. – перебила их тётя Ксеня. –С Новым годом! С Новым счастьем, дорогие товарищи! – закончил Брежнев. Вот он, тот момент, который все так долго ждали. Бой курантов. Владимир Петрович быстро открыл бутылку шампанского, а Вика в этот момент по привычке закрыла уши. В прочем, не только она: Шурка тоже не любил этот громкий звук. Все взяли бокалы с шампанским и стали загадывать желания. «Пожалуйста, пусть этот новый год принесёт море счастливых эмоций, а каждый день будет приносить радость. Пусть мы победим на Олимпийских играх, и эта победа будет незабываемой. Чтобы все близкие мне люди были рядом, чтобы были живы и здоровы. Пусть Шурка сможет ходить, а у Серёжи и у меня не будет проблем со старыми травмами. Я хочу, чтобы мы были счастливы.» Десять.. одиннадцать.. двенадцать ударов! –С Новым Годом!!! – крикнули все и раздался стук бокалов. Напиток был выпит, а по телевизору зазвучал гимн Советского союза. –Вот и дождались.. На дворе 1972 год. – как бы в заключение сказала Наталия Петровна. –С Новым годом, Серёж. – пока все остальные разговаривали между собой, Вика повернулась к Белову. –С Новым годом, Вик. – Сергей прижал её к себе. – Спасибо, что ты со мной. – прошептал он.***
–Так, а теперь время для подарков! – объявила тётя Ксеня. Будучи маленькой девочкой, Вика всегда получала подарок утром. Ох, это было чудесно: ты просыпаешься, а под ёлкой находишь желаемый сюрприз. Шурке всегда делали также, но в этот раз все договорились дарить подарки сразу же, не дожидаясь утра. Чтобы устроить мальчику сюрприз, Владимир и Ксения договорились с соседом, что он придёт к ним с подарком, переодетый в Деда Мороза. И в пятнадцать минут первого в дверь позвонили. –С Новым Годом! – их сосед был высокий и полный, а в этой шубе и с бородой – просто вылитый Дед Мороз. Шурка поспешил в коридор, в чём ему помогла заботливая двоюродная сестра. –Шурка, с Новым Годом! Это тебе! – он протянул ему подарочную коробку. –Спасибо, Дедушка Мороз! Вика смотрела и умилялась. На многочисленные предложения зайти «Дед Мороз» отвечал нет, мол, ещё много детей ждут его с подарками. Из него вышел бы замечательный актёр. Шурка раскрыл упаковку и увидел свой желаемый подарок – набор оловянных солдатиков! –Как я и хотел! Они такие здоровские! –Ты рад? – улыбнулась Ксения. –Не то слово! –А теперь моя очередь дарить подарки. – объявила Вика и поспешила в свою комнату, где были подготовлены пакеты для каждого. –Шура, это для тебя. – она протянула ему коробочку со снежным шаром. –Спасибо большое! –Мама, папа, вам я дарю этот календарь и чайный сервиз. – она протянула им большой пакет. –Сервиз? Вика, он же дорогой! Ну не стоило, радость моя.. – проговорила Наталия Петровна. –Стоило. Родители заключили девушку в своих горячих объятиях и не переставали говорить слова благодарности. –Тётя Ксеня, дядя Володя, это для вас. – Вика протянула следующий подарок, предназначенный для Гаранжиных. –Ох, Вика! Эта статуэтка такая красивая.. А это.. Чайный набор? –Да. – улыбалась она. –Дорогая, спасибо! – они также поспешили обнять племянницу. –Ну и наконец для тебя, Серёж. – она протянула оставшийся пакет. Сергей с нескрываемым любопытством рассматривал её подарок: тёплый свитер и шарф ему очень понравились. Помимо всех основных подарков, там лежали магнитики, которые она купила в Риге, и брелки. –Спасибо, Вик, – Сергей горячо поцеловал её в щёку. – А это тебе. – он протянул ей коробочку, перевязанную ленточкой. Вика широко улыбнулась, и стала распаковывать подарок. –Фотоаппарат? Боже мой, Серёжа, спасибо! – она кинулась ему на шею. Он родителей и Гаранжиных Вика получила совместный подарок: магнитофон и две кассеты. За окном тем временем гремели салюты. Так начался 1972 год.