ID работы: 12493858

Вена не верит слезам...

Гет
R
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 254 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

«Утраченные иллюзии» по-венски

— Итак, что мы имеем? — призыв Рихарда отбросить всё лишнее и вычленить главное не породил лично у меня в душе никакого энтузиазма: удобоваримых версий две, и обе крутятся вокруг шоубиза, а что там лишнее, без пол-литра не разобрать. А ещё лучше — с пачкой сигарет. Нет, конечно, это неотъемлемая часть меня, но времени хорошенько покурить так и не случилось. Время со мной не в ладах.       А как бы хотелось сейчас сесть на подоконник и закурить, прям как в детстве (вполне сознательном, не пугайтесь, а впрочем, ладно, у каждого своё детство). Смотреть вниз на мостовую и думать-думать о текущем деле.       Допрос соседей ничего не дал: кто-то глухой, кто-то спутал спросонья реальность и сон в стиле «боевик про ковбоев», а кого-то просто не было. Впрочем, как всегда… Ничего удивительного. Интересно, скольких висяков не существовало бы в природе, если бы в мире было больше внимательных свидетелей… Ладно, проехали.       По приезде в отдел Рихард взял на себя изучение личного дневника погибшей, Бёк стал искать родственников и знакомых, а Хелл занялся группой «Валькирии». Что до меня, то я была отправлена в морг к Лео.       До морга от управления минут десять бегом, в принципе, недалеко. Чтобы выиграть время и не запариться, достаю из бездонной женской (хотя что в ней женского?) сумищи ролики.       Удивительно, что не произошло воскрешения мёртвых! В этом царстве Аида, наверное, никогда не слышали такого гула, отдающегося эхом в узком коридоре, погружённом в полумрак. Да, я ленивая задница, которой было в лом снять ролики… — А, Тесса, это ты! — облегчённо вздыхает Лео и крестится вот так я обратила человека к вере. — Да, это я, простите, что напугала. Я понимаю, что Вы ждали что-то более презентабельное и грандиозное, судя по звукам. Я просто торопилась. — Совершенно напрасно, труп уже не убежит… — Да, что там с нашей убитой? Какие подробности?       А дальше я имела эксклюзивную возможность пройти #экспресс-курс-по-физиологии-от-лучшего-препода-года. Да что там, жизни. — Спасибо, Лео! Ты очень помог! — Помогать людям — моя обязанность врача, — галантно ответил доктор Граф. Вообще, мне кажется, Лео потомок династии врачей, к тому же интеллигент до мозга костей, и это тоже у него семейное.       Потом обратно в отдел через магаз, где я добыла пресловутые булочки всей команде, y compris moi прощай, стройная фигура, или всё обойдётся       Что-то быстро я перестроилась, веду себя, как следователь убойного со стажем, а не новичок без году неделя. Девушка погибла, а я о фигуре думаю, но, с другой стороны, сколько у меня таких дел ещё будет… Не сходить же с ума…       И вот я гордо стою перед опергруппой (уже без роликов) и зачитываю результаты: — Экспертиза доказала, что жертва действительно была задушена струной злополучной гитары, кроме того, при осмотре тела были обнаружены опорожнения мочевого пузыря, что тоже указывает на смерть от асфиксии. Душил человек крепкого телосложения и высокого роста. Кроме того, под ногтями жертвы обнаружены частички кожи, очевидно, жертва защищалась, когда на неё напали… — отрапортовала я. — Бёк, ты дозвонился до родных? — спросил шеф. — У девушки только родители и маленький сын. Отец ребёнка неизвестен. Они живут в Граце. Неделю назад у её отца случился сердечный приступ, он лежит в больнице. Мать у неё странная… — Что ты имеешь в виду? — взгляд Мозера в этот момент принял неподдающееся описанию выражение. Даже не знаю, с чем сравнить этот взгляд. Это взгляд волка, почувствовавшего запах дичи, взгляд снежного барса перед прыжком. Я же видела, как Мозер допрашивал Халлера и его дочь. Могу сказать одно, я благодарю Бога, что я была не допрашиваемой! От Рихарда исходила такая крышесносная энергетика, что, кажется, она может подавить и подчинить, проехаться по тебе катком… — Только я представился, она сразу же стала меня заверять, что никаких жалоб у неё нет, но стоило мне сказать, что речь идёт о её дочери, женщина тут же переменила тон и заверила, что скоро приедет. — Подозрительная реакция, — нахмурился Мозер. — Очевидно, эта фрау что-то знает про деятельность дочери, — кивнул Бёк.       Я сидела на лежанке Рекса и чесала собаку за ухом — за последние дни это стало одним из моих любимых занятий. Внезапно я обнаружила, что у Рекса лежит четыре части булки вместо положенных двух. Что-то тут не так… Рихард, Хелл и я — мы булки уже съели, оставался Кристиан. Но я же чётко помню, что Бёк положил свою булочку в ящик. Неужели?.. — Я дозвонился до агента группы «Валькирии», они завтрашним утренним рейсом возвращаются из Швеции, чтобы здесь дать концерт на Хэллоуин, — подал голос Хелл. — Если убитая состояла в группировке двойников, то наверняка уже были прецеденты, — рассуждал Рихард. — В том то и дело, что таких прецедентов не было. Девушка даже на шоу двойников не светилась. — Может, это дело рук какого-нибудь маньяка… — предположила я. — Девушка пострадала из-за своего сходства с поп-звездой… — Обычно маньяки такого рода начинают с угроз в виде писем и звонков, — возразил Хелл, — здесь же ничего такого не было. Только звонки с предложением выйти замуж. — Иногда это синоним смерти, — вздохнула я, поймав на себе пристальный взгляд Бёка. — Пока рано строить версии, — прервал наши переговоры Мозер. — Мы с Рексом едем в ресторан, где работала убитая, Бёк, вы с Леманн едете в музыкальное училище, откуда девушку исключили. Хелл, остаёшься на хозяйстве.       Шеф, за что караешь?! Почему не отправить меня с Хеллом? Не то, что я имею что-то против Бёка, просто как-то неловко садиться в машину к человеку, перед которым ты так и не извинился…       А просить прощение теперь было бы невероятно глупо… Лишний раз напоминать ему и вообще дать понять, что ты думаешь об этой ситуации и о нём, как следствие. Да ну на фиг! Себе дороже, а то настроит ещё воздушных замков не дай Бог!       Бёка же перспектива работать в паре со мной даже обрадовала, если только у меня не начались глюки от одинокой жизни, и мои гормоны не стали думать за мой мозг. — Тесса, кстати, я пока не съел свою булочку, и ещё долго, наверное, случая не предвидится, угощайся! — он полез рукой в ящик и… И раздался противный визг. В руках Бёка была собачья игрушка в виде булочки. — Спасибо тебе, конечно, Крис, но такие булочки по зубам только Рексу, да и много булочек для фигуры неполезно, — усмехнулась я.       Ответом был взгляд невозможно-голубых глаз, в которых читалась досада вперемешку со стыдом. Хотя чего стыдиться-то?       По дороге в музыкальное училище Бёк много говорил. Слишком много и не по делу. Нет, конечно, было жутко интересно, что он работал в отделе по борьбе с молодёжной преступностью и т.д. и т.п. Но как-то не в кассу это всё сейчас! Перед работой, связанной с опросом людей, мне нужно молча выстроить тактику допроса у себя в голове, настроиться, чтобы ничего не упустить, в такие минуты разговоры не по теме только мешают. Но так не хочется расстраивать это голубоглазое чудо… Я старательно делала вид, что слушаю его, а сама думала, стоит ли спрашивать у однокашников жертвы про группу «Валькирии», имела ли к ней хоть с какого-то боку отношение убитая…

***

      Никакого! Решительно никакого, по словам однокашников! Исключили девушку из-за того, что она не успевала учиться и ухаживать за младенцем. Кстати, откуда взялся этот младенец? Где его папаша? Оказывается, однажды несчастная Марта накопила с подружкой денег и пошла развлекаться в относительно дорогой итальянский ресторан, где познакомилась с итальянцем. А насчёт продолжения, думаю, ни у кого сомнений не возникнет. Цветы, конфеты, духи, amore mio, ti voglio bene, секс, тест на беременность, дорогая, у нас была ну такая любовь, что на всю жизнь, но меня дома ждёт быт, жена и дети, о чём я забыл сказать в порыве страсти неземной… Бабы, сколько веков живём, а всё слушаем напевы альфонсов! Ну какого?! — Она мне всегда говорила, что она снова поступит, она всего добьётся, она будет петь, чего бы ей это ни стоило, — со слезами в голосе говорит её бывшая подруга и однокурсница. Просто «утраченные иллюзии» по-венски…       Сначала девушка мыкалась в общаге-шараге, работала уборщицей в магазине… Потом «счастливый билет», она спела на кооперативе, и её пригласили работать певицей в престижный ресторан. В это же время она открылась своим родителям. По словам подруги, предки были в шоке, но всё же внука полюбили и охотно взялись его опекать, пока мамаша пела и плясала. И всё вроде наладилось, только… Вот только в последнее время Марта её подруге не звонила, откладывала встречи, вела себя странно… Что же произошло?       Надо сказать, что, в основном, допрашивал Бёк, а я скрупулёзно записывала показания. Всё-таки у Кристиана талант располагать к себе людей. Я бы уже вставила какой-нибудь резкий комментарий, а он сочувственно-терпеливо выслушивал… Аплодирую Мозеру и Бёку. Рихарду — за то, что приставил мне в пару Криса, а Кристиану — за то, что он такой милый и терпеливый. Мне есть чему у него поучиться, однако! — Крис, снимаю шляпу, по работе со свидетелями тебе бы Оскара, — Кристиан как-то по-детски смущённо улыбнулся и приосанился. От него веяло ничем не прикрытым желанием мне понравиться. Лихач, вот здесь жми на тормоза! — Слушай, а Рихард всегда работает один? Ну то есть в паре с Рексом? — А ты хотела поехать с ним? — Бёк заметно сник. И сильно сжал несчастный руль. — Нет, просто была бы не против, если бы Рекс выклянчил мне одну махонькую сосисочку в этом ресторане. — Если ты голодная, мы можем заехать в одно уютное кафе, там чистая, аккуратная кухня, и готовят хорошо, — засуетился было Кристиан. — Нет, Крис, благодарю, я просто к слову. Сейчас мне больше хочется добраться до отдела. Ну а всё-таки, Мозер всегда так самонадеян? Ведь в тот раз, на задержании преступной семейки Халлеров, я оказалась рядом с шефом лишь благодаря моей чуйке. — Вообще Рихард просто распределяет обязанности, чтобы всё продвигалось быстрее, но на опасные задания ходим мы втроём, а на особо опасные всем отделом… — Бёк помедлил. — Кроме того случая, когда Рихард отправился ловить маньяка и его тяжело ранили… — Ты был в отпуске в это время? — Нет… — Ты хочешь сказать, что просто отпустил начальника одного ловить опасного, неадекватного чела? — если до этого я хотела ему дать Оскар, то теперь я бы предпочла дать ему Оскаром. — Нет, всё было не так… Мы тогда искали серийного убийцу, параллельно у Мозера был роман с криминальным психологом Патрицией… Когда маньяк её похитил, Мозер помчался её спасать. Позвонил нам со склада, где преступник держал его возлюбленную, сказал, что осмотрится, чтобы мы ждали его указаний и без его приказов ничего не предпринимали… — И вы не сорвались с мест, чтобы ехать к нему? — недоумеваю я. — Рихард очень эгоцентричен, и по натуре он собственник, помочь ему в спасении любимый женщины что-то вроде покушения на собственность… Он всё хотел проверить сначала сам*… — Да уж, проверил…       Я молча обдумывала слова Кристиана. Конечно, Рихард далеко не подарок, противоречить его решениям как начальника никому в голову не придёт. Никому, кроме меня.       Никогда не скрывала, что сама я не конфетка, но и мужики, с которыми я работаю, надо признать, ооочень далеки от эталона для подражания, даже обаяшка Рекс. Я многое могу понять и простить, но вашу… Прости Господи, но я не понимаю, как можно отпустить шефа, коллегу и товарища одного (про этого супчика вообще молчу, нечего сказать, любитель экстрима), даже если нарушишь при этом приказ этой задницы-начальника? Пусть эта самая задница тебе потом влепит выговор! Да пусть хоть выгонит, но ты поступи по совести, как настоящий профи, иначе какого ты вообще здесь?!       Что ж, ладно, зато я теперь точно знаю, из-за чего я вылечу и из этого отдела! На этот раз хоть соригинальничаю, а то раньше сплошь приставания в стиле «а давай лёжа потусуемся».Плюс лишний раз убедилась, что мужики — существа не с моей планеты, и я их решительно не понимаю, по крайней мере, многих из некоторых.       В голову закралась крамольная мысль: может, плюнуть на всё, переквалифицироваться и пойти работать к доктору Графу? А будь чуточку расчёта, мозгов, Патрички и мамаши в моём характере, жизни и поступках, так я бы на себе женила этого потомственного интеллигента и подпортила бы ему тем самым породу. Но мятежный дух мне не даёт покоя, безызвестный папашка наверняка подсуропил с наследством, гад. Мне нужно, чтобы адреналин играл в крови, чтобы риск был. Так что при должной обработке я сделала выбор: душа моя в полиции fürs ganze Leben, до пули на вылет или до пенсии. И вообще, только глубокое чувство может толкнуть меня в этот омут под названием «мужчина». Ну не конченная ли я дура?       Тем временем Бёк припарковался у отдела. Мы вышли из машины и направились ко входу. — Кристиан, ты иди, я сейчас подойду, мне нужно пачку сигарет купить, я скоро…       Я ему безбожно соврала. Сигареты были у меня в кармане пальто. А безбожность этого факта усиливается ещё и тем, что мне совершенно не стыдно за свой поступок. Но мне просто необходимо закурить, а заодно позвонить Марку Хоффману. Похоже, сегодня выпивка за мной. Party must go on. — Марк, какие планы на вечер? Никаких? Слушай, заезжай ко мне, у меня завалялась бутылка бренди. И в этот раз я действительно буду только угощать! И петь уже не буду. Да, и Ники Херцог захвати.Его не то девушка, не то не знаю кто. Строит из себя неприступную, делает вид, что отношения с Марком ей не так уж и важны, она не какая-нибудь там подружка, а вполне феминистка и вообще с Марком они просто иногда встречаются в одной постели. Но не дай Бог она узнает, что он просто выпивал в компании однокурсницы по школе полиции, я не говорю про нечто ещё! Марку будет несладко. Таких баб тоже не понимаю, или отшей-парня-дай-ему-есть-и-жить, или ешь-сама-бери-и-отдавайся-во-всех-смыслах!       Марк знает меня не один год, так что такая просьба для него не новость. А пока всё выкинем за борт вместе с сигаретой. Дело ещё не раскрыто. С этими мыслями я вошла в управление.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.