автор
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Закат над Нуменором

Настройки текста
Черный купол храма Мелькора высился над белоснежной столицей, своей громадой угрожая не только хрупким творениям смертных, но и бескрайним закатным небесам. Саурон протянул руку, наслаждаясь мелодичным звоном тонких золотых браслетов и ласковым прикосновением шелка туники, обхватил длинными пальцами фигурную ножку кубка. Сделал глоток вина и улыбнулся. Благословенный Нуменор, величайшее королевство эдайн, был теперь его и только его. Глупый-глупый Фаразон… Как наивно было думать, что сила смертных сможет сдержать майа. Саурон отвернулся от окна и насмешливо взглянул на висевший в небольшой нише скромный портрет. Темноволосая голубоглазая женщина в серебристой тунике держала в руках тяжелую книгу и смотрела на художника вопросительно, словно ее только что оторвали от чтения. По бледному лицу бродили сумрачные тени. Уголки губ едва заметно опущены. Этой женщине редко доводилось радоваться. −Мирана Свет Зари. – медленно повторил Саурон ее имя. – Дочь Рогнеды Отважной. Понадобилась вся сила воли айну, чтобы не скривиться на этих словах. Если бы тогда, утром после бойни в Гаванях Сириона, все получилось, Рогнеда Отважная никогда не увидела бы этот свет. И никогда не дала жизнь своим дочерям. Ганнике и Миране. −У нее были потомки? – тихо спросил Саурон. Фаразон усмехнулся уголком крупного яркого рта. −Сейчас осталась всего одна девчонка. Кажется, ее зовут Рандис. Но она давно не появляется в столице. Ей больше по нраву Эльдалондэ. −Неудивительно. – Саурон мягко повел плечами, алый шелк прихотливо стек к предплечьям. Серые глаза Фаразона жадно впились в сверкнувшую белоснежную кожу широких сильных плеч воина и мастера. Саурон улыбнулся. Все было так просто. Даже не слишком интересно. −Прикажи ей прибыть в Арменелос. – мягко протянул падший майа. – Я хочу ее видеть. −Лучше я пошлю письмо от имени Зимрафель. – усмехнулся Фаразон. – Мой приказ может ее насторожить. Саурон благосклонно улыбнулся и даже позволил в качестве поощрения припасть поцелуями к своему плечу, почти у самой шеи. Оранжевые глаза с вертикальным зрачком сверкнули. Портрет Мираны почернел и осыпался пеплом.

***

Белоснежные мраморные ступени словно сами стелились под ноги безупречным ковром. Рандис торопливо шагала вверх, глядя себе под ноги. Узкие загорелые ступни в золотистых сандалиях ступали бесшумно по давно знакомой дороге, и все же в сердце притаился мерзкий липкий холод. Над Арменелосом сгущались сумерки. Неустанно и неотвратимо. С тех самых пор, как Ар-Фаразон увел могучий флот в Эндорэ. И привез с востока заложника. Майрона, что звался в Эндорэ Саурон, Рандис видела всего раз, издалека. Когда приезжала в столицу из нежно любимой Эльдалондэ. И до сих пор не могла избавиться от чувства надвигающейся беды. Письмо королевы Мириэль, призывающей Рандис в столицу, только усилило это ощущение. Почти бегом преодолев парадную лестницу Белой Террасы, Рандис остановилась, переводя дух, и, бегло оглянувшись, свернула в неширокий боковой коридорчик. Торопливо пробежала его и оказалась в небольшом круглом зале. На стенах была искусно выписана панорама. Лазурные, бесконечно прекрасные воды Великого Моря, словно на ладони Ульмо приподнимали белоснежный корабль, первый среди целого множества. На носу корабля стоял высокий широкоплечий мужчина. Длинные черные волосы развевались по ветру. На высоком лбу сиял крылатый венец. Элрос Тар-Миньятур заворожено смотрел на раскинувшийся перед ним зеленый остров с острой белоснежной вершиной одинокой горы, что позже будет зваться Менельтармой. Позади первого короля Нуменора на некотором отдалении стояла женщина. Рандис подошла ближе, коснулась кончиками пальцев тонкого печального лица с неожиданно лучистыми голубыми глазами. Заплетенные в косу темные волосы и простая черная туника делали женщину еще более неприметной. −Как же мне стыдно перед тобой. – прошептала Рандис, глядя в глаза своей прародительнице. – Ты ушла в Нуменор в поисках надежды, а твои потомки не смогли сберечь ее. Ничего не смогли сделать… −Так значит, это правда. – прозвучал за спиной мягкий вкрадчивый голос. Рандис стремительно обернулась. Взметнулись длинные полы золотистой туники. У входа вальяжно опирался плечом о колонну высокий златовласый эльда. Вернее, то, что выглядело как эльда. Рандис прекрасно видела невозможные переливающиеся оранжевыми всполохами глаза с вертикальным звериным зрачком. Чувствовала немыслимый жар чужой силы. Унизанные золотыми перстнями длинные пальцы гипнотически шевелились, словно лапки паука, плетущего свою сеть. −Ты напугал меня, Зигур. – проговорила Рандис, небрежно поправляя тунику и слегка запрокидывая голову с тяжелой уложенной короной темной косой. Звериные глаза прищурились. Горячий ощутимый взгляд прошелся по лицу, фигуре, скользнул за спину, на панораму. Снова вернулся к глазам. −Я чувствую твою силу, Рандис. – вкрадчиво проговорил Саурон. – О, теперь я прекрасно ее чувствую. В твоих жилах кровь первой ведьмы Эндорэ. И тех, кто был до нее. Против воли Рандис жадно прислушалась. Семейные предания ее рода всегда начинались с окончания Войны Гнева и исхода эдайн на новый благословенный остров. −Что тебе за дело до моего рода? – спросила Рандис. Падший майа оказался рядом за половину удара сердца. Тонкие горячие пальцы тисками сжали плечи. У Рандис вырвался задушенный стон. Жар, идущий от кожи Саурона, начисто сжег ткань туники и опалил смуглые плечи. В глазах первого советника короля бушевало пламя. −О, твой род доставил мне слишком много хлопот. – прошипел Саурон в лицо Рандис. – Слишком много для простых смертных. Бельга из Химринга привела вас всех в этот мир. А свою жизнь посвятила службе старшему сыну Феанора. Перед глазами Рандис пронеслась короткая картинка. Хмурая темноглазая женщина в простом доспехе стояла по правую руку от высокого рыжеволосого эльда. Их обоих словно обнимало белоснежное пламя. −Эдара не покорилась даже после самых страшных пыток. Мелькнул образ девы с изуродованным кровоподтеками лицом. Ее бережно обнимал за плечи уже другой эльда, златовласый и будто светящийся изнутри мягким нездешним светом. −Хайрэ все-таки предала Феанариона, но так и не довела дело до конца. Девушка в доспехах отвернулась от скалистого обрыва и вскинула руки в сияющих наручах. Над ее головой сияла ровным ярким светом молодая Звезда Надежды. −Рогнеда со своими дочерями влезла в то, о чем не имела представления. Женщина в кожаном нагруднике не сводила упрямого взгляда с высокого воина в золотистых доспехах. За ее спиной стояли две девушки, похожие друг на друга, как две капли воды. А кругом бушевало яростное пламя, в котором виднелись образы других дев. −А Тьяра возомнила себя достойной Феанора. Бледная до синевы черноволосая женщина рухнула на колени, но рук не опустила. Неистовое белое пламя лилось прямо сквозь нее в громадную сверкающую на солнце линзу. Рандис пришла в себя от боли в плечах. Саурон яростно встряхнул ее, впечатав спиной в стену. −В Эндорэ верят, что Мирана Свет Зари покончила с собой. – прошептал он на ухо Рандис. – А она обманула всех. Она сбежала сюда. И даже осмелилась продолжить свой род после всего, что натворила. Что ж, я исправлю это крохотное недоразумение. Раскаленная рука поползла вверх по шее, сжала подбородок, не давая Рандис отвернуться. От боли перед глазами заплясали белые пятна. Чародейка вскинула руку, пытаясь магией оттолкнуть кошмарную тварь. Саурон словно и не заметил этой попытки. −На рассвете ты отправишься на встречу со своими родичами, Рандис из рода Отважных. – проговорил он. – Во славу Мелькора Величайшего. А скоро к тебе присоединятся и потомки Ганники Алой Искры. Ждать осталось недолго. Боль стала нестерпимой, но Рандис не закричала. Лишь молча провалилась куда-то во мрак.

***

В полной тишине и темноте где-то недалеко стукнула дверь. Прошелестели мягкие торопливые шаги. Рандис подняла голову, вглядываясь во мрак широко распахнутыми глазами. Глухая дверь ее темницы распахнулась. Тусклый свет из коридора обрисовал возникшую на пороге хрупкую женскую фигуру в темном плаще. Сверкнул в единственном прозрачном, как слеза, камне на лбу. −Моя королева… − пораженно прошептала Рандис, пытаясь подняться с пола. Тар-Мириэль как-то странно вздрогнула, птицей метнулась внутрь и опустилась на колени перед закованной в кандалы чародейкой. Худые горячие руки сжали ледяные пальцы Рандис. Бережно погладили опухшие запястья. −Поторопись, моя госпожа. – негромко сказал королеве так и не перешагнувший порога стражник с факелом в руке. Откуда-то из потайного кармана Тар-Мириэль вытащила небольшой ключ из темного тяжелого металла. Кандалы обиженно звякнули и мертвыми змеями упали на пол. Рандис покрутила кистями, возвращая чувствительность рукам. На пробу зажгла на ладони маленький зеленый огонек. −Как ты сумела добыть ключ, моя королева? Женщина опустила голову. Темные неприбранные волосы упали ей на лицо. −Я все еще жена короля. – тихо отозвалась Тар-Мириэль. – Даже если он считает меня ручным зверьком. Не будем об этом. Рандис, тебе нужно бежать. Королева нервно отбросила волосы и впервые взглянула пленнице прямо в глаза. Рандис закусила губу. Огромные прозрачно-серые глаза королевы блестели непролитыми слезами. −Король обезумел. – прошептала она. – Он задумал немыслимое – войну с Валинором. Для этого уже почти готов флот, какого Нуменор не видел никогда. −Проклятый Саурон. – прошипела Рандис. – Это все его козни. А мы ничего не можем противопоставить. −Беги в Роменну. – еле слышно прошелестела королева, склонившись к уху чародейки. – Элендил примет тебя. −Идем со мной, моя королева. – Рандис нашла в полутьме руку Мириэль, крепко сжала. – Когда король и Саурон узнают, что я бежала, они все поймут. Дочь Тар-Палантира поднялась на ноги. Пальцы Рандис на ее руке бессильно разжались. Королева упрямо вскинула острый подбородок. −Я никуда не уйду, Рандис. – проговорила она. – Мое место здесь, в столице. Возможно, я еще смогу что-то сделать. А ты уезжай и жди от меня вестей. Королева плотнее закуталась в плащ и бесшумно выскользнула коридор. Рандис поднялась на ноги, встречаясь глазами со стражником. −У нас мало времени. – бросил тот. – Надо уходить. В дальнем конце коридора заплясали отсветы пламени. Послышались шаги и голоса. Стражник королевы схватился за меч. Рандис качнула головой и мягко повела ладонью. Два силуэта заговорщиков послушно растаяли в воздухе. Дверь бесшумно закрылась, и факел погас. Коридор вновь выглядел спокойно и безмятежно. Караул прошел мимо, едва не задев застывшую на месте Рандис. Потомок Мираны дождалась, пока они завернут за угол, и негромко спросила: −И какой у нас план? −Ты и правда владеешь магией… − отозвалась пустота удивленным голосом стражника. Рандис хмыкнула. Для нее самой он не был совсем уж невидимым. Еле заметные серебристые линии вырисовывали смутный контур тела. −Потом обсудим. Как мы отсюда выберемся? −В южном крыле есть тайный ход. −Идем. Тонкие пальцы чародейки крепко стиснули запястье потерявшегося во впечатлениях мужчины. Тот ощутимо вздрогнул, но тут же успокоился и легким стелющимся шагом двинулся к лестнице. Рандис продолжала держаться за него. Пальцы свободной руки подрагивали. Морок выпивал слишком много сил. Уже в седле Рандис бросила последний взгляд на столицу. Купол храма Мелькора полыхал зловещими алыми отблесками.

***

−Королева ослушалась своего короля. Как это глупо. Мириэль вздрогнула всем телом и медленно отвернулась от высокой мраморной подставки, на которой покоился меч − реликвия королевского рода Тар-Миньятура. Саурон, изящно небрежный, как сытая хищная кошка, стоял совсем рядом и щурил огненные глаза. −Ты все-таки отпустила ведьму. – проговорил он. Длинные тонкие пальцы, украшенные кольцами, потянулись к лицу Мириэль. Королева отшатнулась от его руки, схватила меч и выставила перед собой. Аранрут сверкнул серебром, как упавшая звезда. Длинный двуручник неожиданно оказался очень легким и в ладонях лежал, как влитой. Саурон шарахнулся к дверям. Красивое лицо дико перекосилось. −Твоя участь будет страшна. – прошипел он. – Скоро Валинор будет моим, и тогда ты и твой народ позавидуете мертвым. Падший майа растаял в тенях. Мириэль, тяжело дыша, сползла на пол, положила меч Элу Тингола поперек колен, закрыла лицо руками и зарыдала.

***

Тонкая изящная фигурка разбежалась и прыгнула вниз, красиво вытянувшись и почти без брызг войдя в лазурную воду бухты. Анарион улыбнулся, на глаз прикинув высоту скалы, с которой спрыгнула чародейка. С такой не отважился бы нырнуть даже Исилдур, известный любитель бросаться в неизведанное сломя голову. Анарион зажмурился, подставляя лицо ласковому вечернему солнцу. Над Нуменором пылал алым закат. Иных Эленна не видела уже слишком давно. И все-таки сейчас сыну Элендила почему-то совсем не хотелось тревожиться. Над водой показалась темная голова со стянутыми в узел на затылке волосами. Рандис широкими гребками плыла к берегу. Сквозь ресницы Анарион наблюдал, как она выходит из воды. Невысокая стройная, золотисто-бронзовая от загара, в облепившем тело купальном костюме. Чародейка была прекрасна. Прошелестели легкие шаги, и Рандис опустилась рядом на покрывало. Анарион приоткрыл один глаз и искоса глянул на нее. Раднис сидела, обняв колени. На смуглом плече блестели капли воды. Карие глаза задумчиво смотрели куда-то за горизонт. −Что тебя беспокоит? – тихо спросил Анарион. Рандис неопределенно повела плечами и принялась вытаскивать из волос длинные шпильки, державшие узел. Освобожденные из плена тяжелые мокрые пряди упали ей на спину. Чародейка тряхнула головой, невольно обрызгав и сына Элендила. Худое лицо с выступающими скулами сделалось будто на пару десятилетий старше. −У моей прародительницы, Мираны, была сестра-близнец. – негромко проговорила Рандис, не глядя на Анариона и задумчиво расчесывая волосы собственными пальцами с россыпью простых золотых колец. – Ее звали Ганника Алая Искра. Саурон сказал, что ее потомки по-прежнему живут в Эндорэ. Одна из них, Тьяра, очевидно, помогла разбить его в Эрегионской войне. −Ты хочешь разыскать их и попросить помощи? – спросил Анарион, выпрямляясь. Рандис снова пожала плечами. −Мы даже не знаем, где их искать, и насколько они сильны. Если они такие, как я… Чародейка не договорила, отбросила за спину заплетенную, но не завязанную ничем косу, и снова застыла. Анарион помедлил, но все-таки положил ладонь ей на плечо. −Дело не в том, насколько велика твоя сила. – проговорил он. – А в том, умеешь ли ты ею пользоваться. Рандис дернула уголками рта и промолчала. Анарион не сводил с нее глаз. Почему-то вдруг подумалось, что Рандис совсем не похожа на дитя Нуменора. В карих глазах не было привычного сияния адунаим, волосы были темными, но не черными, как у потомков древнего рода Беора, а скорее каштановыми. Черты худощавого, с выступающими скулами, лица были острыми, словно выточенными резцом. Чародейка встряхнулась и перевела взгляд на небо. Над Нуменором будто распростер крылья исполинский орел. −Мир меняется. – тихо сказала Рандис. – И мы увидим его конец своими глазами. Анарион нашел ее руку и крепко сжал. Пальцы Рандис слегка дрогнули в ответ, и тут же осторожно высвободились из ладони мужчины. −Рандис, я… − начал было Анарион, но чародейка вскинула на него умоляющий взгляд блестящих глаз. −Прошу, Анарион, не надо. Это не принесет счастья ни тебе, ни мне. −Неужели все так безнадежно? – тихо спросил сын Элендила. Сверкавшие в карих глазах слезы разбивали ему сердце, и все же взгляд Рандис стал твердым, как алмаз. −Безнадежно. – одними губами повторила Рандис. – Прости меня. Анарион с трудом отвел глаза и взглянул на пламенеющий закат. Все и впрямь было безнадежно.

***

Потемневшие небеса полыхнули алым, словно высоко в небе разгорелся пожар. Белоснежная прежде вершина Менельтармы вспыхнула пламенем. Задул сильный боковой ветер. −Валар милосердные… − пробормотал Элендил, но его слова потонули в страшном грохоте. Корабль швырнуло, словно игрушечный. Рандис едва успела вцепиться в планшир. Больно ударилась обо что-то плечом, вскинула голову и закричала от ужаса. Из багровых небес ударила длинная ветвистая молния. Высокий вал поднял корабль и что есть силы швырнул его вниз, в страшную морскую бездну, обдав кипящей водой всех, кто находился на палубе. −Ульмо великий… − одними губами шептала Ранлис, намертво сжав руки. – Спаси нас и защити… Не оставь верных детей своих… Палуба под ногами слегка выправилась. Рандис открыла глаза. Над благословенной Землей Звезды вставала гигантская волна. Ее гребень упирался в небо, вознесся выше белой главы Менельтармы. И в немыслимой ярости рухнул вниз, увлекая за собой в пучину гавани и столицу, дворцы и верфи, людей и животных. Лишь белый пик сверкнул на мгновение и скрылся в бушующих темных водах. Ветер ударил в лицо, подхватил корабль и понес его прочь, на восток от бездны, в которую рухнуло величайшее королевство дунэдайн. Рандис поднялась на ноги, в последний раз взглянула на исполинский водоворот на месте Нуменора и вновь пронзительно закричала от ужаса, не в силах поверить, что этот кошмар происходит наяву. В просвете между тучами коротко сверкнула Гил Эстель, но Рандис только крепче вцепилась в планшир и заплакала. Вода и ветер били ей в лицо, словно сам Ульмо решил отхлестать дочь Нуменора по щекам. А сверху, с палубы «Вингилота», смотрел на низвержение Нуменора Эарендил Мореход и, верно, тоже плакал о судьбе своих потомков.

***

Линдон до боли напоминал милую сердцу Эльдалондэ. Воздушное кружево белоснежных террас, стройные летящие очертания королевского дворца, величественного и прекрасного в своей простоте и сдержанности. Рандис глубоко вдыхала соленый морской воздух и старательно пыталась отрешиться от тупой боли где-то за ребрами. Столица нолдор Эндорэ была похожа и одновременно безумно не похожа на родной дом. Который теперь скрылся в пучине вод. Тихий шорох за спиной заставил вздрогнуть и порывисто обернуться, прижавшись поясницей к перилам нависшей над заливом террасы. Замерший на пороге эльда в темно-красном плаще поверх черной туники изящно поклонился. Сверкнула серебром дивной работы фибула, выполненная в форме восьмиконечной звезды. −Прошу прощения, светлая дева. – проговорил эльда. – У меня и в мыслях не было тебя напугать. Он говорил на синдарине, а голос напоминал скованную льдом бурную реку. Казалось, стоит только эльда слегка забыться, и его голос сорвется потоком, чаруя и заманивая куда-то в водоворот. Рандис под прикрытием широких рукавов стиснула кулаки, изгоняя из памяти чудовищную воронку посреди яростного моря. −Это моя вина. – спешно проговорила она, чувствуя, как сильно ее произношение отличается от привычного в Эндорэ. – Я слишком глубоко задумалась. Эльда окинул ее взглядом, слишком быстрым и нечитаемым, чтобы счесть его невежливым. Серые глаза сияли на бледном точеном лице, оттененном распущенными черными волосами, которые спускались до пояса. Кое-где в них мелькали переплетенные алыми лентами тонкие косички. −Если глаза мне не врут, то ты, моя госпожа, из дунэдайн? – негромко спросил эльда, все же делая шаг через порог и снова замирая. −Да, я дитя Нуменора. – кивнула Рандис, плотнее запахиваясь в плащ. – Мое имя Рандис. Эльда вновь опустил голову в церемонном поклоне. −Маглор. К твоим услугам, моя госпожа. Рандис снова кивнула, не зная, что сказать. Вести учтивые придворные разговоры она никогда не умела, предпочитая столице вольный простор побережья. Маглор же все время возвращался глазами к ее лицу, словно сравнивал с кем-то из своей памяти. Чародейка почти обрадовалась налетевшему порыву ветра, качнувшему легкую занавесь и сдернувшему со стола стопку каких-то бумаг. Листки закружились в воздухе, и Рандис, не задумываясь, взмахнула рукой, собирая их в кучу и возвращая назад. Повинуясь ее силе, поверх неаккуратной стопки опустилось тяжелое блюдо с яблоками. −Ты владеешь магией. – негромко проговорил Маглор. Серые глаза эльда словно разгорелись еще ярче. На впалых щеках проступил румянец. −Совсем немного. – потупилась Рандис, пряча руку в рукав. – Моя прародительница прибыла на Нуменор вместе с первым королем. −Как ее звали? – теперь голос Маглора зазвенел перетянутой струной. Рандис испуганно вскинулась и едва слышно ответила: −Мирана Свет Зари. −Дочь Рогнеды Отважной. – выдохнул Маглор. В два шага он оказался рядом. Тонкие немыслимо изящные пальцы бережно обхватили ледяные руки Рандис. Осторожно сжали, согревая своим теплом. Искрящиеся глаза оказались совсем рядом. Эльда улыбался так радостно, будто тысячи лет ждал встречи именно с ней, Рандис. −Так значит она осталась жива. – прошептал Маглор, теперь уже не таясь разглядывая лицо совсем растерявшейся Рандис. – Она выжила и продолжила свой род. −Ты знал ее? – так же тихо спросила чародейка. Красиво очерченные яркие губы сложились в горьковатую улыбку. В уголках рта на миг обозначились странные для бессмертного скорбные складки. −Я знал всех твоих прародительниц, в том числе и родоначальницу – Бельгу из Химринга. Рандис показалось, что потолок и пол вот-вот поменяются местами. В ушах зашумел прибой. Бельга из Химринга… Химринг – это же крепость в Белерианде, который тысячи и тысячи лет назад поглотило море. Совсем как Нуменор. −Мирана не могла оставаться в Эндорэ. – проговорила Рандис непослушными губами. – После того, что случилось с ее ребенком, и после гибели мужа она отплыла с Элросом Тар-Миньятуром на новый остров. Мирана помогала строить новое королевство эдайн. Потом жила уединенно, с дочерью, и почти не пользовалась своими силами. С тех пор в каждом поколении наша магия угасала. Я почти ничего не могу. Я осталась одна и ничего не смогла сделать, когда в Нуменоре объявился Саурон. Руки Маглора слегка сжались, тем не менее, не причинив боли. Рандис прикусила губу, устыдившись собственного порыва. −Прости. – прошептала она, отворачиваясь. – Мне не следовало всего этого говорить. Маглор еле слышно выдохнул, а потом Рандис ощутила, как он мягко притягивает ее ближе. Щека уткнулась в мягкую ткань туники. От эльда пахло солью и свежим ветром. А еще почему-то лавандой. −Ты не одна, Рандис. – проговорил эльда на ухо чародейке. – Больше нет. Здесь, в Эндорэ, живут потомки Ганники Алой Искры. Это большой и процветающий род. Они правят Энедвайтом. И они будут рады тебе. И мы с братом тоже очень рады, что ты нашлась. Словно в ответ на его слова, по коридору прошелестели стремительные шаги. Рандис не успела даже отстраниться, когда на террасе возник высокий, выше Маглора, эльда с яркими, как огонь, рыжими волосами. Правая рука эльда поблескивала металлом. На плече, на серой тунике горела такая же восьмиконечная звезда. При виде обнимающего деву Маглора темные брови эльда удивленно приподнялись. −Кано… − начал он, но Маглор с улыбкой перебил. −Брат, это Рандис из рода Мираны. −Мираны? – тонкое лицо с заметным шрамом удивленно вытянулось, но миг спустя тоже озарилось улыбкой. – Что ж, я очень рад. – рыжеволосая голова слегка склонилась. – Маэдрос, сын Феанора. К твоим услугам, моя госпожа. −Феанора… − пораженно прошептала Рандис, переводя взгляд с Маэдроса на Маглора. – Так вы сыновья Феанора… В Нуменоре о вас рассказывали сказки. Братья переглянулись и звонко расхохотались.

***

Маэдрос, затаив дыхание, смотрел на двух молодых женщин. Дочь Эндорэ и дочь Нуменора были одинаково темноволосыми и темноглазыми, словно родные сестры. Дочь Нуменора нерешительно протянула вперед тонкую смуглую руку. На каждом пальце у нее сияло по простому золотому кольцу. Запястье плотно обнимал литой золотой же браслет с выбитыми на нем неизвестными знаками. −Рандис, дочь Араллэ. – проговорила чародейка. – Потомок Мираны Свет Зари. Плечи Лории дрогнули, но длинные цепкие пальцы, казавшиеся очень светлыми на фоне кожи дочери Нуменора, крепко обхватили протянутую руку. Магия взвихрилась вокруг них хорошо заметным серебристым потоком. Отзываясь на нее, вспыхнули изумруды в колдовском браслете Лории и рубин в ее диадеме. −Лория Молодая Лань из рода Отважных. – твердо сказала дочь Эндорэ. – Потомок Ганники Алой Искры. Тонкие губы Рандис дрогнули в слабой улыбке. −Сестра… −Сестра. – уверенно кивнула Лория и притянула Рандис в объятья.

***

Лория была воином. Это Рандис поняла с первого взгляда. Высокая статная, с мечом у бедра, она производила впечатление изготовившейся к прыжку кошки. Сама Рандис против нее казалась ребенком. Слишком тонкая и хрупкая, совсем не высокая, с узкими запястьями и маленькими ладонями, в которых рукоять тренировочного меча смотрелась дико. −Значит, применять магию как оружие ты тоже не умеешь. – скорее сказала, чем спросила Лория. Рандис виновато кивнула. −У меня не было в том нужды. Все, что я могу – это простые бытовые вещицы и иллюзии. −Иллюзии? – заинтересовалась Лория. – Ну-ка покажи. Рандис прикрыла глаза, сосредотачиваясь. Представила вокруг много-много зеркал. Целый лабиринт. −Ого. – удивленно хмыкнула Лория. – Впечатляет. Чародейка открыла глаза. На тренировочном поле они больше не были одни. Кругом обнаружился десяток отражений самой Рандис и столько же Лории. Копии переговаривались между собой, танцевали, кружились и своими движениями попросту сводили неподготовленных зрителей с ума. Лория на пробу потянулась к ближайшему отражению себя. Фальшивая ведьма хитро усмехнулась и протянула руку навстречу. От прикосновения фантом не рассыпался. Только пальцы слегка закололо. Псевдо-Лория отдернула руку и скорчила гримаску. −Удивительно. – пораженно выдохнула Лория и перевела взгляд на Рандис. По лицу сестры катился пот. На висках вздулись жилы, а руки ходили ходуном. Рандис вдруг тяжело выдохнула, и все отражения рассыпались искрами. −Прости. – смущенно проговорила дочь Нуменора. – Я не могу долго их держать. Сил не хватает. Лория крепко сжала дрожащую от напряжения смуглую руку и, глядя в темные глаза сестры, произнесла: −У тебя настоящий дар, Рандис. В нашем роду никто не мог создавать иллюзии просто силой мысли, без заклятья. Да и с заклятьем они получаются простенькими. А ты… Тебе просто нужно тренироваться. И ты станешь намного сильнее. Ты веришь мне, teler? −Верю. – твердо кивнула Рандис.

***

−Как успехи? – негромко осведомился Маэдрос, привычно наклоняясь к значительно уступавшей ему ростом Лории. Ведьма откинула за спину косу и повела плечами. Между бровей у нее пролегла знакомая глубокая складка. −Рандис – дитя благословенного Нуменора. – раздумчиво проговорила Лория. – Ей никогда не приходилось держать в руках меч. И свою магию она никогда не рассматривала как оружие. Будет сложно. Потомок Ганники перевела взгляд на потомка Мираны. Рандис с убранными на затылке волосами, в короткой тренировочной тунике, упрямо и сосредоточенно отрабатывала ложный выпад. На скуле у нее расцветал фиолетовым синяк. −Но она справится. – с улыбкой договорила Лория. – В конце концов, Рандис такой же потомок Рогнеды Отважной, как и мы. Маэдрос улыбнулся уголком рта и прикрыл глаза. Сквозь тень от ресниц ему привиделся просторный двор Химринга. И совсем другая аданет с яркой повязкой на лбу.

***

На Линдон опускались нежно-лиловые сумерки, с моря ползла прохлада, но в покоях Рандис горел камин. Рядом с ним было так тепло и спокойно, что хотелось вечность не вылезать из кресла, укрывшись пушистым серым пледом, и смотреть на пляску пламени. Сидевшая в соседнем кресле Лория тоже глядела на огонь. Подняла руку и щелкнула пальцами. Пламя взвилось и превратилось в тоненькую женскую фигурку. Фигурка танцевала среди языков огня, кружилась и изгибалась. Рандис сосредоточилась и тоже повела рукой. Рядом с огненной девой возник юноша в плаще. Фигурки закружились в старой нуменорской пляске. Лория широко улыбнулась, отчего ее острое лицо сделалось на пару лет моложе. −У тебя хорошо получается. – негромко заметила она. – Из наших уроков определенно есть толк. Но мне пора возвращаться домой. Ты точно не хочешь со мной? Рандис опустила руку. Пламя вновь стало просто пламенем. −Очень хочу. – призналась чародейка. – Лори, я правда очень хочу увидеть твою страну. И твою… Нашу родню. Но я пока не могу. Владыка Элендил твердо решил плыть вверх по реке Лун. Кроме того, его сыновья пока останутся на юге. Я не могу его оставить. Лория молча кивнула, подалась вперед и крепко сжала руку сестры. Карие глаза пытливо заглянули в точно такие же напротив. −Тогда не забывай писать мне. И приезжай, когда захочешь. В Энедвайте ты всегда будешь желанной гостьей. Я тоже могу приехать, когда обустроитесь. Или прислать, что будет нужно. Я уже говорила Элендилу, что он может рассчитывать на мою помощь. Рандис улыбнулась. Она временами забывала, что Лория Молодая Лань не придворная чародейка, а полноправная владычица целого края. −Спасибо тебе, сестренка. – серьезно проговорила она. – Я так рада обрести здесь семью. −И я рада, что ты больше не одна. – так же серьезно подтвердила Лория и добавила, склонив голову. – Никто из нашего рода не должен быть один.

***

Рандис мягко провела двумя пальцами снизу вверх, и изображенный на бумаге план королевского дворца послушно потек следом, поднимаясь и вытягиваясь. Зодчие Элендила переглянулись. Над бумагой высилась точная копия их задумки. Немолодой черноволосый Арен слегка прищурился, разглядывая полупрозрачные черные стены, и спросил: −Госпожа Рандис, а можно изменить цвет на белый? Рандис кивнула. Призрачные стены послушно уплотнились и побелели, став походить на причудливое изделие из молочного стекла. −Вот оно! – почти воскликнул Арен, указывая на какое-то перекрытие в южном крыле. – Вот здесь ошибка, видишь, Торен? Несущая стена этого просто не выдержит. Оба зодчих бросились к своим записям и чернильницам, на ходу перепроверяя расчеты. Рандис беззвучно засмеялась. За окном небольшого каменного домика, отданного под мастерские, постепенно рос юный белокаменный город. Аннуминас. Закатная башня. Их новое начало.

***

На совете в Имладрисе было тревожно. Тревога висела в воздухе, как густой туман. Казалось, ее можно потрогать или разрезать ножом. Даже вездесущий танец лепестков от цветущих деревьев не делал совет проще. Владыка Элендил хмурился и до желваков сжимал зубы. Владыка Имладриса лорд Элронд переплел пальцы так крепко, что они побелели. Сидевший рядом с ним король нолдор Гил-Галад кидал непонятные взгляды на помещавшихся напротив Маэдроса и Маглора. Сыновья Феанора казались вырезанными из мрамора статуями, только у старшего резче обозначился шрам на щеке. Лория сидела рядом с Рандис и беззвучно постукивала пальцами по полированному темному дереву круглого стола. Взгляд сестры застыл на объемной карте, созданной Рандис. −Вот живучая тварь. – еле слышно прошипела Лория. – Когда же его удастся раздавить? Рандис опустила взгляд на собственные руки, по-прежнему украшенные золотыми кольцами. Невольно вспомнился тот далекий день во дворце. Раскаленная хватка Саурона и мелькающие перед глазами лица, так похожие на нее, на Лорию. Девы из рода Бельги. Рода, к которому принадлежит и она. Сколько поколений они сражаются? Слишком много. −Раздавим. – с неожиданной для себя уверенностью прошептала Рандис. – В этот раз – навсегда.

***

В походном шатре короля Элендила было сумрачно и очень тихо. Рандис украдкой посматривала на склонившегося над картой владыку, невольно отмечая, как сильно Элендил постарел. Высокий лоб изрезали морщины. В уголках рта залегли тени. Только крылатый венец по-прежнему гордо лежал на красивой, как у статуи работы эльдар, голове. Почувствовав ее взгляд, Элендил выпрямился, сверкнули по-нуменорски серые глаза. Неожиданно владыка спросил: −Рандис, можешь ответить мне на один вопрос? −Да, владыка. – удивленно проговорила чародейка, привычно ища дело рукам. Умения говорить с владыками у нее за минувшие годы так и не прибавилось. Элендил помедлил, но все же продолжил: −Прости мне мою бестактность и несвоевременность, но… Почему ты отвергла ухаживания Анариона? Рандис почувствовала, как против воли округляются глаза. Пристально уставилась в самый темный угол шатра, скрывая смущение. Элендил терпеливо ждал ответа. −Анарион бесконечно достойный мужчина. – осторожно проговорила она. – Но я не чувствовала в себе ответной склонности. Прости, владыка. −Тебе не за что извиняться, Рандис. – ответил король, взмахом руки скатывая карту. – Сердцу не прикажешь. Я понимаю. И все же я на мгновение представил себе короля Гондора и Арнора, обладающего твоим даром. Могучего короля-чародея. Рандис молчала, опустив голову. По спине пробежала волна холода.

***

Небо было безбрежно синим, словно перевернутое море. Рандис расставила ноги на ширину плеч. Привычно закрыла глаза, чтобы реальность не мешала создавать иллюзию. Наблюдавший со стороны Элендил видел, как вокруг вскинутых к небу рук чародейки заклубился голубоватый туман. Отзываясь, стремительно нахмурилось небо. Сгустившаяся туча становилась все темнее. Сверкнули белые клинки молний. Громыхнул грозовой раскат. И на фоне страшного штормового неба замелькали крылатые серебристые силуэты. Созданные Рандис иллюзии драконов стремительно неслись на войско Саурона, ломая боевые порядки, заставляя орков в панике разбегаться. Испускаемое ненастоящими драконами серебристое пламя, сияло, совсем как настоящее, повергая темных тварей в еще большую панику. Элендил невольно улыбнулся и потянул из ножен меч. За его спиной трубы запели атаку. И конница Арнора вихрем бросилась на тварей. Впереди нее колдовство Рандис вырисовывало огромную приливную волну.

***

Дагорлад был страшен. Черное небо сливалось с черной землей. От топей ощутимо тянуло гнилью и странным зловещим ожиданием. Будто трясина была живой и только и ждала свежей поживы. Меч Рандис, выкованный внуком Феанора мастером Келебримбором, тускло светился под слоем черной орочьей крови. А еще здесь было тесно. Так тесно, что Рандис сперва чувствовала по обе стороны от себя воинов Арнора. В какой момент она осталась одна, чародейка не знала. Твари лезли со всех сторон, страшные и омерзительные настолько, что она старалась не рассматривать их. Клинок поднимался и опускался, словно коса. Чудовищные порождения Саурона падали под ее ударами. И не было никакой возможности остановиться, успокоиться, призвать на помощь магию. Только меч и лезущие напролом твари. Рандис увернулась от летевшего ей в голову ятагана, споткнулась, прокатилась по земле, теряя шлем. Правую руку пронзило короткой острой болью, и пальцы разжались. Меч выпал из ослабевшей руки. Рядом что-то пронзительно заверещали орки. Лежа на спине и не имея сил подняться, Рандис все-таки успела вскинуть руки. Пламя хлынуло из ладоней, испепеляя подобравшихся слишком близко. И одновременно на грудь рухнула немыслимая тяжесть. Мир померк.

***

Маэдрос наткнулся на нее случайно. Зацепился краем глаза за светлое пятно посреди черной земли. Бой здесь уже затих. Отряд старшего сына Феанора рассыпался по неширокой долине между двумя пологими холмами, добивая уцелевших тварей. Рандис лежала на спине, чуть запрокинув голову и глядя в низкое черное небо широко распахнутыми карими глазами. Тонкие разбитые губы жадно ловили горький горячий воздух Дагорлада. В горле клокотала кровь, выплескивалась сгустками на подбородок. Потомок Бельги захлебывалась в ней. Маэдрос спешно опустился перед ней на колени. Бережно поддержал голову, поворачивая набок и давая откашляться. Нагрудник Рандис был раздроблен и частично вмят в плоть. Под ним сын Феанора ясно видел немыслимое крошево костей и мяса. Удивительно, что Рандис все еще отчаянно хваталась за жизнь. Нолдо устроил ее голову у себя на коленях. Погладил окровавленную щеку. Рандис скосила на Маэдроса очень спокойные и очень печальные глаза. −Маэ-дрос. – сипло выговорила она. Феанарион кивнул и успокаивающе погладил умирающую аданет по голове. Смерть, словно скульптор, обточила черты ее лица, сделав потомка Мираны очень похожей на своих дальних родичей. На Лорию, на Эдару. На Бельгу. −Саурон… − прошептала Рандис. – Показывал… Их… Хайрэ… Эдару… Бельгу. Маэдрос невольно вздрогнул и проговорил: −Тише, Рандис. Береги силы. Ведьма криво и отчаянно улыбнулась. −Я передам им привет. В горле у нее громко заклокотало, тело судорожно выгнулось дугой, так резко, что Маэдрос едва сумел удержать. Губы в последнем отчаянном усилии схватили воздух, но развороченная грудь уже не могла сделать вдох. Рандис затихла. Из уголка рта потекла струйка крови. Карие глаза застыли. Маэдрос бережно провел ладонью по бледному лицу, опуская ей веки. −Обязательно передай. – прошептал он, бережно укладывая ведьму на землю. – Спи спокойно, Рандис из рода Отважных. Рандис казалось, что она спит. Все кругом подернулось дымкой, в которой, однако, отчаянно пылали два факела. Первый даже не факел, а огромный столп гадкого ядовитого огня. И второй – яростный гневный, но такой живой и отчаянный. −Лория… − позвала Рандис, но не услышала собственного голоса. Зато увидела едва живой, уже не белый, а какой-то тусклый огонь нолдорана, бессильно раскинувшего руки совсем погасшего Элендила. И с трудом поднимающегося на колени Исилдура. Сверкнул лежавший рядом с разжавшейся рукой его отца обломок Нарсиля. Рандис потянулась к нему, заворожено глядя, как вспыхивает серебром лезвие сквозь ее призрачную руку. Полупрозрачные пальцы коснулись рукояти и слегка подтолкнули. Горячая живая рука Исилдура крепко стиснула обломок отцовского меча. Сын Элендила тяжело поднялся на ноги и взмахнул Нарсилем. Страшный вой раздался словно внутри головы. Саурон – теперь Рандис видела его очень ясно – отшатнулся. Вместе с отрубленными пальцами на землю упало скромное золотое колечко. Порыв ветра ударил в лицо, и все стихло. Рандис не знала, сколько она пробыла в этой странной легкой пустоте. Опомнилась только от прикосновения к руке. На бледном лице короля Гил-Галада сияли ясные синие глаза. −Рандис. – позвал он. – Надо идти. Наше время пришло. Чьи-то пальцы сжали и вторую руку. Рандис недоуменно взглянула на еще одного эльда. Такого же черноволосого и синеглазого, как и Гил-Галад. В длинных косах блестели золотые ленты. Эльда широко улыбнулся аданет. −Здравствуй, потомок Бельги. Я пришел проводить вас. −Atarinya. – счастливо улыбнулся Гил-Галад. Рандис тоже улыбнулась. Король Фингон Отважный весело по-мальчишески подмигнул и увлек их за собой. Туда, где смутно обрисовывалось нечто вроде двери. По ту сторону Грани.

***

Лория бережно переложила голову затихшего нолдорана на колени Маэдросу. Поднялась на ноги, покачнувшись от внезапно накатившей слабости. На выжженной черной земле приятно блестело простое золотое кольцо. Элронд и Исилдур смотрели на него, не решаясь ничего сказать. Маэдрос склонялся над телом Гил-Галада и беззвучно плакал, целуя безвольные руки родича. Ведьма наклонилась и бестрепетно взяла кольцо. Уши наполнились громким неотвязным шепотом. Росчерком молнии мелькнуло видение. Лория Молодая Лань в серебристых доспехах, с верным мечом у бедра, а на темных волосах красиво переливается витая золотая корона с крупным рубином надо лбом. Лория тряхнула головой, отгоняя видение. −Кольцо должно быть уничтожено. – хрипло проговорила она. −Там, где было создано. – эхом отозвался Элронд. – В огне Ородруина. Исилдур бросил быстрый взгляд на неширокую тропинку, змеящуюся по склону. Серые глаза налились грозовой темнотой. −Ни в коем случае. – твердо проговорил нуменорец. – Это кольцо – моя вира за гибель отца и брата. Я не позволю. Лория прищурилась, едва сдерживаясь, чтобы не сжать свободной рукой рукоять меча. −Кольцо опасно, Исилдур. – возразила ведьма. – Если ты заберешь его себе, то не ты будешь им пользоваться. А оно тобой. И поверь, последствия будут страшными. Не этого хотели бы Элендил и Анарион. −Откуда тебе знать, чего бы они хотели?! – взорвался сын Элендила. – Их больше нет! И виновен в этом Саурон! Отдай мне кольцо, ведьма. Лория покачала головой. −Это не ты говоришь. Уйди с дороги, Исилдур, или клянусь светом Сильмариллов, я тебя заставлю это сделать. Элронд шагнул между ведьмой и дунаданом. Маэдрос поднял голову, серые глаза эльда сверкнули на перепачканном лице. −Не делай глупостей, Исилдур. – негромко проговорил владыка Имладриса. Лория крепче сжала кольцо и решительно двинулась по тропинке, мимо пышущего негодованием Исилдура. Сын Элендила рванулся было за ней, но длинные тонкие и такие хрупкие на вид пальцы Элронда намертво стиснули его запястье. Голову словно сжало стальным обручем. Каждый шаг отдавался тупыми тяжелыми ударами в висках, как будто у нее началась лихорадка. Кольцо обжигало руку. Заключенная в нем частица сущности Саурона чувствовала, что должно произойти, и отчаянно противилась этому. Перед глазами, словно в бреду, плыли картины. В них сменяли друг друга золотые короны, горы драгоценностей, ласковая улыбка Маэдроса, безбрежные зеленые края, в которых угадывались уничтоженные Сауроном сады жен энтов. Лория крепче закусывала губу и упрямо шла вперед. Пыль и пепел под ногами сменились камнями. Вглубь горы, в страшное огненное жерло, вела неширокая мощеная дорога. Лория, спотыкаясь, выбралась на неширокую площадку. Лицо пылало. Доспехи обжигали даже сквозь ткань поддоспешника. Кольцо, казалось, весило не меньше мельничного жернова. Ведьма остановилась на краю площадки. Прямо под ногами бурлила расплавленная порода, сменяли друг друга совершенно немыслимые оттенки желтого, оранжевого, алого. Казалось, что оттуда на Лорию смотрит огромный глаз Саурона, не хватало только звериного зрачка. Аданет протянула руку. Кольцо вдруг сделалось блаженно прохладным. В ушах взорвался крик, так похожий на голос сестры. −Не делай этого, Лори! Не надо! Прошу… −Исчезни, наконец. – процедила Лория. Пальцы разжались. Тускло сверкнув напоследок, кольцо рухнуло в огненную бездну. Чудовищной силы волна ударила в грудь. Лория пошатнулась, теряя равновесие, но не упала. Словно чьи-то сильные надежные руки уперлись ей в спину, поддерживая. Ведьма попятилась от вскипевшего огненного озера. Из-за ее спины скользнули в стороны две тени. Лория успела разглядеть только одинаково заплетенные ото лба косы да упрямый блеск голубых глаз. Стало тихо-тихо. И почему-то очень спокойно.

***

Камень у подножия кургана был совсем простым. С его гладкой белой поверхности привычно смущенно улыбалась совсем молодая дева с уложенными короной волосами. Под изображением было выбито: «Рандис, дочь Араллэ, из рода Отважных. Дитя Нуменора и Эндорэ». Лория опустилась на колено. Бережно положила рядом пышный венок полевых цветов. Рандис смотрела вдаль, на земли, ставшие ей вторым домом. −Это была она. – Лория говорила с Маэдоросом, но смотрела на портрет сестры. – Я чувствовала ее присутствие, когда Исилдур сразил Саурона. Она помогла ему дотянуться до меча. −Саурон причинил слишком много зла вашему роду. – ответил Маэдрос, тоже глядя на застывшее в камне лицо. – Теперь он поплатился за все. Лория отвела глаза от кургана, поднялась на ноги и пытливо заглянула в лицо старшему сыну Феанора. −Он ведь окончательно уничтожен? – спросила она. – И больше не вернется? Живая рука легла ей на плечо и крепко сжала. −Больше никогда. – твердо проговорил Маэдрос. – В Эндорэ, наконец, наступил мир. Значит, мы с Кано и Тьелпэ можем быть спокойны. −Вы уплываете? – тихо спросила Лория. −Да. – так же негромко ответил сын Феанора. – Заокраинный Запад зовет. А Рогнеда Отважная добилась для нас прощения. Настало время встретиться с теми, кого мы оставили, и дождаться тех, кого потеряли. Голос Маэдроса дрогнул, и Лория накрыла его руку своей. −Тогда ответь мне на последний вопрос. – попросила она. – Ты постоянно так смотришь на нас. Будто что-то ищешь. Что именно? Сын Феанора долго молчал, но руки не убирал. Легкий прохладный ветер играл с выбившимися из тугой косы рыжими прядками. −Бельгу. – наконец, ответил нолдо. – Я постоянно ищу в вас вашу прародительницу. Она была для меня больше, чем Верной. Сколько же веков мне потребовалось, чтобы это понять. Лория крепче сжала его вечно горячую руку. −Я не верю, что вы расстались навсегда. – проговорила она. – И я надеюсь, что в Амане ты получишь ответ на свой вопрос. Почему-то ведьме казалось, что старший сын величайшего мастера улыбается. −Надежда – это всегда неплохо. – сказал Маэдрос и поднял голову. Над Арнором медленно и величественно затухал нежно-розовый закат. Ярче зажигалась Гил Эстель. Звезда Надежды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.