— 1 —
14 августа 2022 г., 01:00
Вернувшись с похорон, Андрей, не переодеваясь, вышел на балкон. Открыв окно, он уставился на промозглую осень. Тусклое осеннее солнце, еле проглядывающее из-за облаков, освещало однотипные панельки, среди которых прятались от вялых лучей клочки тумана.
- Паршивая погода - буркнул Андрей, щёлкая зажигалкой.
Горький сигаретный дым заполнил лёгкие, принеся с собой чувство небольшого головокружения. “Точно, я ведь сегодня ещё не курил” - мелькнула мысль в голове парня.
Что чувствуют люди когда хоронят отца? Горечь утраты? Печаль? В душе Андрея не было ничего похожего.
Изначально он вообще хотел остаться дома, но, в последний момент, Андрей всё же решил поехать. Благо, он жил недалеко от родного города, всего в часе езды.
Кладбище было относительно новым, деревья ещё не успели разрастись, и от того выглядело оно весьма уныло. Родственники и знакомые отца столпились вокруг могилы, вторая жена тихо всхлипывала. Мать Андрея стояла молча, с рассеянным выражением на лице.
Под монотонное отпевание священника в голове Андрея, словно в калейдоскопе, начали крутиться фрагменты воспоминаний. Сначала он вспомнил как ему исполнялось 6 лет, и отец забрал его пораньше из детского сада и отвёл в парк. Андрею хорошо запомнился этот день, он был рад покататься на каруселях вместо тихого часа.
На смену счастливым воспоминаниям пришёл день, когда, вернувшись со школы, он застал мать плачущей на кухне. Она сидела и тихо всхлипывала, в руках её была сигарета, а перед ней стояла недопитая бутылка вина. Андрей прежде никогда не видел что бы мама курила, да и пила она очень редко. Потрясенный, он подбежал к матери. "Андрей, мы с твоим папой разводимся", сказала она поспешно вытирая слёзы. "Но ты не переживай, если захочешь увидеться с ним, ты всегда сможешь это сделать. Папа теперь будет жить отдельно". Тогда Андрей был в девятом классе.
Потом вспомнился момент, когда отец неожиданно пришёл в ярость из-за плохих четвертных оценок. Сначала он долго кричал на сына, а в конце и вовсе побил. Подобные случаи происходили не то чтобы часто, но и не один раз.
Осознав, что мысли уходят в негативное русло, Андрей попытался сосредоточиться на речи жены отца. Но мысли путались, то и дело уходя в воспоминания о различных ссорах с родителем. В конце-концов, смирившись с неразберихой в голове, он просто уставился пустым взглядом на гроб.
Мать легонько толкнула Андрея в бок.
- Ты не хочешь сказать пару слов?
Тот в ответ лишь молча покачал головой.
Как только Андрей бросил три горсти земли, не оставаясь на поминальный обед, он поехал домой.
Зябкий ветер подул прямо в лицо и Андрей поёжился. Он действительно не испытывал никаких особых чувств, словно он только что вернулся с учёбы, а не с похорон.
Неожиданно хлопнула входная дверь, вырывая Андрея из потока мыслей. На балкон зашёл Александр - сосед и, по совместительству, однокурсник Андрея.
Он молча отодвинул окно пошире и тоже закурил, безотрывно глядя на серое небо. Стая чаек поднялась ввысь с одной из крыш и с криками скрылась из виду.
Александр наконец взглянул на Андрея.
- Винстон?
- Мальборо не было.
- Ясно.
Дым от двух тлеющих сигарет сливался с холодным туманом, делая его все плотнее. Кусочки пепла, взвившись в воздух от лёгкого ветра, оседали на одежде парней.
- Сань, что бы ты чувствовал, если бы твой отец умер? - после минутной тишины спросил Андрей.
- Думаю, мне бы было грустно.
Молча кивнув, Андрей потушил сигарету. Александр внимательно на него посмотрел, но тоже ничего не сказал, накинул куртку и вышел из дома.
Не сказать чтобы Андрею не нравился Александр, скорее, он относился к нему нейтрально. Будучи с детства весьма замкнутым, ему было сложно привыкнуть к жизни с посторонним человеком. Однако, прожив год под одной крышей, Андрей вполне привык к соседу.
Александр был сыном приятельницы матери. Узнав, что их дети оба поступили в один университет, да ещё и на один факультет, они решили, что чем отправлять парней в общежитие, можно снять им двоим квартиру и платить пополам. В принципе, Андрей разделял мнение, что квартира намного лучше общежития.
Александр же был воистину сыном маминой подруги. В отличии от Андрея, который учился средне и никаких особых успехов ни в чем никогда не показывал, этот парень был отличником, кмс по дзюдо, и легко располагал к себе людей. Вокруг него вечно крутились девушки, что было неудивительно, с такой-то внешностью! Золотистые немного вьющиеся светло-русые волосы, зелёные глаза, веснушки, обаятельная улыбка, спортивное тело. А когда на посиделках Александр брал гитару, тут и у Андрея ненароком проскальзывала мысль, что будь он девушкой, тоже бы вечно ходил за ним в надежде заполучить такого парня себе. Короче говоря, сын маминой подруги.
Размышляя о жизни с соседом Андрей сунул в микроволновку разогреваться макароны. Он уставился на медленно крутящуюся тарелку через идеально чистое окошко.
“Он ещё и убирает получше любой домработницы!” - эта мысль порождала смешанные чувства в душе парня, ведь, с одной стороны, ему меньше забот, но с другой Андрей снова почувствовал себя недостаточно хорошим. - “Есть ли хоть что-то, в чём он плох?”.
Микроволновка звякнула, и Андрей сел обедать. Мысли его снова вернулись к отцу. Он, конечно был своеобразным человеком, но всё же любил Андрея, хотя выражать этого совсем не умел. Многие скандалы отец затевал от того, что переживал за сына, но не умел правильно донести свою мысль. Смешиваясь с чувством вины за то, что не уделял должного внимания ребёнку, беспокойство за будущее сына выливалось в плохо контролируемую агрессию. Сейчас Андрей понимал это, и, хоть чувство обиды все ещё сидело где-то глубоко в душе, относился к отцу достаточно неплохо.
"Почему же я ничего не чувствую? Словно и не случилось ничего".
Однако, ответа на этот вопрос у Андрея не было. Не решаясь нарушать кристальную чистоту, так тщательно наведённую Александром вчера, он вымыл тарелку.
За окном послышался звук дождя. Андрей, наконец, пошёл в комнату и переоделся в домашние растянутые футболку и штаны. Дрогнув от холода, он достал из ящика старую фланелевую рубашку, на три размера больше самого Андрея. Когда-то она принадлежала его отцу. Посмотрев на рубашку с минуту, парень закутался в неё и сел на диван. В тишине, нарушаемой лишь стуком дождя, шум открывшейся входной двери показался чрезмерно громким.
Александр снял промокшие кеды и, войдя в комнату, выудил из кармана куртки банку энергетика и пачку мальборо. Андрей вопросительно уставился на него.
- Возьми, я тебе купил, ты же винстон не очень любишь.
- В ближайших магазинах ни мальборо, ни адреналина не было.
- Да, пришлось немного прогуляться по району. - ответил Александр, слегка улыбаясь.
- Спасибо.
Они молча вышли на балкон и также молча закурили. Александр открыл вторую банку энергетика. Андрей решил нарушить тишину.
- Макароны вкусные.
- Это потому что я базилик в томат добавляю.
- Что будем есть вечером?
- А что ты хочешь?
Андрей не знал что он хочет, он в принципе есть не хотел, спросил скорее для поддержания беседы. Видимо, его мысли отразились на лице и Александр предложил:
- Может пиццу? Или, если хочешь, можем пива попить.
Пить настроения у Андрея не было и он отрицательно покачал головой.
- Ну тогда позже решим, я тоже не знаю чего бы хотел.
Уже вечерело, но Андрей не спешил включать свет. Усевшись на свой диван он уставился в пространство перед собой. Александр лежал на втором диване, то и дело поглядывая на него. В конце концов, тот включил небольшой светильник и принялся читать.
Несмотря на то, что особых эмоций в душе Андрея не было, всё же было какое-то чувство пустоты, которое постепенно усиливалось. Он хотел было что-то сказать, да так и не смог даже пошевелить губами. Мысли путались, исчезали, и в итоге в голове осталась только звенящая тишина. Тело его постепенно затекало, но пошевелиться не было ни сил, ни желания.
Спустя час он все же поинтересовался:
- Что читаешь?
- Степного волка.
- Хорошая книга, Гессе всегда заставляет задуматься. Я после этой книги несколько переосмыслил свою жизнь. Расскажешь как тебе, когда дочитаешь.
- Я уже почти закончил, он уже попал в театр.
Андрей с детства любил читать, и за год он перевёз на квартиру половину домашней библиотеки. Александру тоже было не чуждо искусство литературы, поэтому он довольно часто брал что-нибудь почитать из книг соседа. Дождь перестал, и теперь в комнате воцарилась гробовая тишина.
- Пусто… - пробормотал Андрей.
Александр отложил книгу и долго смотрел на Андрея. Вдруг он поднялся и сел рядом, обняв за плечи.
И тут пустота в душе Андрея резко сменилась всепоглощающей болью утраты, словно у него в груди проделали большую дыру. Становилось всё больнее и больнее, дыхание сбилось, а на глаза навернулись слёзы. Не выдержав, Андрей разрыдался.