ID работы: 12496254

Крыша

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето. Миллионы людей со всего света ждут это время с предвкушением и радостью. Многим лето принесёт счастье, новых друзей, новые рубежи, новые возможности, новые встречи, воспоминания.. Вася не любит лето. Сейчас ему кажется что всё это глупо. Весь год впахивать, чтобы поехать на две недели загорать на какой-нибудь пляж с сотней людей, надувных матрасов и горячей кукурузы.Или жить мечтой построить с друзьями шалаш и прятать туда ворованные конфеты и найденные в лесу патроны. Но это сейчас. Наверное потому, что он вырос и видит мир без розовых очков. Возможно его мир сейчас слишком сер и иногда стоит надевать цветные линзы, но он этого не делает. Не хочет разочаровываться после того, как снимет их и снова увидит этот черно-белый мир о котором забыл на время. *** 10 лет назад Лето Вот уже как неделю Гордей с Васей живут на крыше. Крыша. За такой короткий срок это место стало таким родным. Ночью они часто мёрзнут. Приходится заворачиваться в два пледа и часто греть онемевшие пальцы над мини-мангалом. Но это свобода. Настоящая свобода! Васе нравится смотреть на то, как летают птицы. Как синица пытается поймать бабочку. Как ласточки оповещают о плохой погоде низко подлетая к земле.. -Вась, пошли к реке, я там удочку нашёл... Старший не успевает договорить, как младший уже радостно бежит по дороге, на встречу новым приключениям. -Вот, смотри, леску вот сюда, а крючок на несколько узлов делаешь. На, попробуй. Гордей протягивали удочку. Вася пытается завязать узел. Не получается. Вздыхает. Откладывает леску. -Ну ладно. Не расстраивайся. У нас впереди ещё целое лето. Улыбаясь, треплет его по волосам брат. *** Сейчас Васе 23. Он работает в небольшом кафе на окраине. И каждое утро натягивает на себя парадную улыбку. Говорят, что в 20 ты только начинаешь жить. Вася всегда смеётся с этой фразы и говорит, что у него, кажется, получился хреновый старт. А ещё говорят, что дальше не будет лучше. Но ему не страшно. Он привык к этой серости и не надеется на яркие лучи солнца в своей жизни. Просто под сердцем он хранит крохотную деталь, которая заставляет механизмы стремления к жизни двигаться дальше. И он продолжает плыть по течению. *** 10 лет назад Гордей нашёл в реке какую-то старую ловушку для ловли раков. Он утверждает, что поймает им вкусный ужин. Вася только смеётся и думает, что раки не настолько глупые, чтобы добровольно заползать в ловушку. Здание на котором их крыша-заброшено. О нём вообще мало кто знает. Этажи почти полностью развалены и эти развалы набиты кучей сссровских газет. Гордей высушил на солнце стопку, чтобы разжигать костёр. Вася всегда внимательно следит за всеми действиями брата. Он смотрит завороженным взглядом. Гордей такой умный, он столько всего знает! *** Когда ему было 13, он мечтал быть как брат-сильным, умным и уметь всё-всё-всё на свете. Он специально читал много разных книжек и даже начал бегать! Но Гордей всегда был на уровне Иисуса. Если бы Вася мог-он бы начал покланяться ему, чтобы тот сделал его своим помощником и рассказал как вырости. Сейчас вспоминая то время, Вася думает о том, какой же он был глупый. И маленький. И наивный. Если б он мог, он бы защитил того Васю от всего зла и.. вообще от всего этого мира. Большому Васе на себя уже наплевать. *** 10 лет назад Ночь. Звёзды. Тишина. Ночью даже запах другой. Васе нравится. А ещё почему-то ночью приходят разные мысли. И ты лежишь, думаешь о том, о сём много часов напролёт. Гордей рассказывает Васе историю о доме-призраке, в котором собирались все мертвецы небольшого города и зазывали туда живых людей. Вася плотнее жмётся к брату и сильнее закутывается в плед. Небольшой костёр щёлкает паленьями. Вася испуганно оборачивается на этот звук. Гордей смеётся и щёлкает его по носу пальцем. Вася прикрывает глаза уже почти не слушая историю. Он думает о том, как ему хорошо с братом. И как не хочет больше никогда возвращаться к сарафанам, тугим косам, урокам по варению борща... Он просто хочет остаться тут. Навсегда. *** Васе 23. Он устает от всего. От работы. От учёбы. Даже устаёт от того, что нужно готовить себе завтрак. Васе грустно. Просто так грустно. Вася запутался. Хотя даже не входил в лабиринт. *** 10 лет назад Уже несколько дней к Гордею приходит Рома. Васе немного обидно, что теперь брат уделяет ему меньше внимания. Но зато Рома тоже классный. У него крутые рыжие волосы, а ещё он умеет играть на гитаре! Ночью он остался с ними и играл Батарейку. На костре жарился хлеб. Вдалеке, в поле стрекотали сверчки. Гордей тихо подпевал строки, а Вася с замирающим сердцем слушал. Рома закончил играть, а Вася так и сидел, смотря на уже подгорающий хлеб и на ругающегося на этот хлеб Гордея. Теперь Вася мечтает вырасти, стать высоким, сильным, умным и уметь играть Батарейку на гитаре. Наверное их искали родители. Конечно искали. Но Вася даже и забыл об этом думать. Он просто жил в этом моменте счастья. В этом лете. На этой крыше. *** Гордея нет уже 10 лет. Вася до сих пор хранит все его вещи в большой коробке, пылящейся на шкафу. Он просто не смог их выкинуть. Когда ему плохо, он орёт и бьёт стену до крови на костяшках. Он ненавидит старшего брата, который оставил его одного в этом мире. Когда ему плохо, он вспоминает слова Гордея и улыбается. На душе становится как-то спокойнее и теплее.. Когда ему плохо, он вспоминает, как брат всё таки поймал рака, а тот его укусил за палец. Вспоминает, как они ловили рыбу и жарили хлеб. Вспоминает рыжего Рому и Батарейку. Кстати на гитаре он играть так и не научился. Когда ему совсем плохо, он достаёт желто-фиолетовую толстовку, утыкается в неё носом и так лежит часами. Он ненавидит счастливый мир, который построил у себя в голове. Но каждый раз, каждую ночь возвращается туда. В то лето. На ту крышу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.