Часть 2
14 августа 2022 г., 23:09
Сколько себя помню, всегда хотела научиться рисовать. Не было какого-то определенного стиля, к которому я стремилась. Я не хотела выходить на профессиональный уровень. Было лишь желание уметь запечатлеть желаемое на листе бумаги. Год назад я начала ходить в художественную школу. А что… почему бы и нет? Все началось с базы, как обычно. Сейчас нам понятно, как рисовать вазы и придавать им объёмы. Я уже знаю, как можно рисовать портреты. Это не что-то доскональное. Быстрые наброски, которые могут передать суть. Мне этого достаточно.
Последний месяц у меня вошло в привычку рисовать в общественном транспорте. Наушники, плейлист с чем-то легким, скетчбук, карандаш. Это всё, чтобы войти в зону комфорта и выйти из окружающего мира.
Сегодня такое настроение, когда я ехала не на метро, а в автобусе. Было желание не быстрее добраться домой, а ехать медленно по вечернему городу. Передумать много дум, возможно что-то нарисовать. Ведь на листе бумаги можно много что рассказать, как другим, так и себе самой.
Я достала из сумки скетчбук и начала бездумно что-то выводить. Вот вырисовывается лицо, нос, рот, глаза. Карандаш направляется к правой щеке, и моя рука замирает. Я понимаю, что моё сознание решило подать сигналы о поездке двухмесячной давности. Честно говоря, того молодого человека я уже благополучно забыла. Помнила пару дней, а затем со всеми своими мыслями всё растеряла. Как оказалось, наш мозг, сознание удивительны.
Я вернула руку с карандашом обратно к глазам и начала более детально их прорисовывать. Правую щеку так и не тронула. Решила проверить насколько же я умудрилась тогда его рассмотреть и что выйдет из этого. Дальше карандаш пошёл к носу, губам, шее. Вернулась к волосам. А ведь у того парня были действительно очень красивые волосы. В целом, как обычно. Мужчин природа этим не обделила. Шевелюры у них обычно в несколько раз лучше, чем у дам.
Чувствую, что автобус останавливается на остановке. Мельком смотрю что за она, чтобы оценить сколько у меня ещё есть времени до приезда. Возвращаю свой взгляд к рисунку. Оцениваю. Вижу, что напротив меня появились чужие колени. Кто-то подсел напротив меня. Ну и ладно. Хотя странно. Сейчас уже такое время, когда автобус почти пуст и кругом много свободных мест. Ну и почему меня волнуют такие глупости? У каждого ведь своё в голове. Может тот человек даже не задумывался о выборе места, а сел туда, куда повели его ноги.
Гоню сторонние мысли. Чуть поёрзала на кресле и продолжаю рассматривать свой рисунок. Только сейчас я понимаю, что парень был очень красив собой. Ведь тогда я не могла рассмотреть его в общих чертах. Только детально. А сейчас все эти детали, как мозаика сложились в целый образ. И этот образ заставил меня слегка улыбнуться, прикрыв глаза. 2 секунды и я понимаю, что мои руки хотят закончить этот образ. Завершающий штрих, который этот портрет сделает особенным. Рука снова тянется к правой щеке и грифель карандаша мягко прорисовывает шрам. Сама не понимаю почему, но я с такой нежностью завершаю этот портрет. Словно этот шрам на щеке самое ценное в моих воспоминаниях. Я, как обычно, ставлю в нижнем правом углу свою подпись. Привыкла каждый рисунок помечать собой. Хоть при этом они все остаются у меня же в блокноте.
В последний раз рассматриваю портрет. Идеально. Всё как надо. Довольная результатом с легкой улыбкой, я поднимаю взгляд к коленям напротив, вижу локти, которыми оперлись на ноги. Чувствую легкое напряжение и слегка задерживаю взгляд на руках. Подозреваю, что человек напротив следил за моим процессом рисования. Понимаю, что шумно сглатываю, хотя не могу этого слышать, так как музыка продолжает меня успокаивать. Уверяю, сейчас у нее очень плохо это выходит. Переборов себя, я поднимаю взгляд выше.
Какова была вероятность, что моим соседом окажется тот самый молодой человек с супер привлекательным шрамом на правой щеке? Правильно, не больше 20 %.
И почему именно эти 20% случились со мной? Я выпрямляюсь, медленно переворачиваю рисунок вниз к своим ногам и смотрю неотрывно на своего соседа. Он выпрямляется также вместе со мной. Его глаза сегодня более заинтересовано смотрят на меня. Я чувствую, что моё сердце заходится в таком бешеном темпе. Совершенно не понимаю, что же мне делать. Сбежать? Да я даже глаз не могу отвести. Меня словно сковали и не дают шанса двинуться. Видимо я выпала из пространства, так как не заметила, когда парень успел достать свой телефон и что-то на нём напечатать. Я вижу перед собой протянутый телефон с открытыми заметками. Там что-то написано. В моей голове сейчас происходит целый мыслительный процесс. Если телефон повернут ко мне экраном, значит этот текст может быть адресован мне, и я сейчас должна прочесть его. Немного подвинувшись вперед к экрану, я читаю «Покажешь?». Перечитываю это слово, нервно кусаю губы. Божечки, что же делать. Как же стыдно. Я медленно и неуверенно беру в руки свой скетч и протягиваю молодому человеку. Сосед берет в руки мой блокнот и смотрит рисунок. Долго смотрит. Как мне кажется целую вечность. А я смотрю на его руки, которые обхватили обложку блокнота. Боже мой, что за руки. Он кто, музыкант? У него такие длинные пальцы, такие красивые, аккуратные кисти. Прямая ассоциация – пианино. Так и вижу, как эти пальцы бегают по клавишам и творят что-то прекрасное.
Мне возвращают блокнот. Быстренько его забираю и прячу спешно обратно в сумку. Поднимаю взгляд на парня и вижу, что он всё это время неотрывно смотрел на меня. Снова новый взгляд. Смотрю на него в ответ и никак не могу понять, что именно этот взгляд значит. Точно не злой. Сама неосознанно после этого выдыхаю. Значит ругать меня никто не будет, что я без спросу рисую кого-то. Но почему на меня так смотрят… Так.. А как так, не могу понять.
Снова развернутый ко мне экран телефона. Двигаюсь ближе. «Это удивительно». Чувствую, что щёки мои запылали и одними губами говорю: «Спасибо».
Как же тяжело сейчас держать его взгляд на себе. Отворачиваюсь к окну. Сколько же мне ещё ехать? Я сейчас сгорю. Ещё 3 остановки. Переживу. Вижу в отражении, что парень глаз с меня так и не сводит. Перевожу взгляд на него. А ведь я нарисовала действительно очень схоже. Парень до дрожи в коленях красив. А шрам. Ох этот шрам…. Вижу, что губы этого парня зашевелились, но из-за наушников я ничего не слышу. Показываю взглядом, что пропустила его слова. Смотрю, а ведь он тоже в наушниках, как и я. Значит он говорил это также беззвучно, как и я до этого со своим «спасибо». Перевожу свой взгляд на его губы. Он понял, что я внимательно смотрю и снова беззвучно заговорил. «ты удивительная». Что? Читать по губам точно не моя история. Мои брови поползли вверх. Несколько раз проморгалась. Достаю свой телефон, открываю заметки и печатаю «Прости, я только сейчас поняла, что читать по губам это не мой конек». Показываю ему. И на его лице расцветает улыбка. Лучше бы он также сидел с каменным лицом. У него на лице на левой щеке появляется ямочка от улыбки. Внутри у меня всё пищит и кричит сиреной, а руки почти поднимаются, чтобы тыкнуть пальцем в эту ямочку. Я закрываю глаза и медленно глубоко вдыхаю. Мне надо ещё немного продержаться. Открываю глаза и вижу перед собой текст на его телефоне «Почему-то я уверен, что ты поняла, что я тебе пытался сказать. –подмигивающий смайлик-».
Опускаю взгляд на свои руки, нервно перебираю свои пальцы. Перевожу взгляд в окно, моя остановка следующая. Подтягиваю свою сумку, намереваясь скоро покинуть общественный транспорт. Вижу перед собой снова протянутый телефон. «Твоя остановка? Моя тоже. Идём вместе? Прости, я не хотел как-то смутить». Быстро пробегаюсь глазами по тексту, слегка улыбаюсь. Тянусь руками к наушникам, снимаю их. Он отзеркаливает моё движение, снимает наушники. Смотрим друг на друга и почти синхронно произносим едва слышно:
-Привет.
Я тихонько усмехнулась и услышала, что это тоже вызвало у него небольшую смешинку. Мы встаём с наших мест и направляемся к выходу из автобуса. Стоим плечом к плечу и ждём открытия дверей. В отражении дверей видно, что он выше меня примерно на пол головы. Я себе в голове даю затрещину за мысль, что это идеальная разница в росте. Вижу в отражении, что сосед продолжает на меня смотреть. Легко машу отражению. Вижу, что его рука поднимается вверх. Думаю, что он хочет также повторить за мной. Но каково моё удивление, когда его рука оказывается на моей руке и наши пальцы сплетаются. Смотрю на нас, двери медленно открываются и в разъезжающемся отражении можно заметить, как смущенно я и довольно он улыбаемся.