Часть 1
14 августа 2022 г., 23:58
Огромная зала наливается ярким светом. Оркестр высшего класса возвышается на сцене и неутомимо играет искусные мелодии. Классическая музыка заполняет каждый уголок, проникает в души людей и заставляет чувствовать себя богемно. Вокруг снуют дамы и джентельмены в прекрасных одеждах. Ни одно пышное платье здесь не повторяется, и ни один костюм здесь не вывален в грязи. Богоподобные создания плавно передвигаются, иногда меняясь друг с другом местами. Они, словно ожившие цветы на поляне, танцуют вальс и наслаждаются атмосферой. Как же умиротворяет эта эстетика богатых балов у известнейших графов.
Фёдор Достоевский — кровный дворянин статного, но не особо богатого рода. Именно сейчас, в самом расцвете сил ему стоит задуматься над поиском невестки, желательно богатенькой боярки, как советовали маменька с папенькой. Но нет, Фёдор не из таких, его в первую очередь интересует личность человека. И если эта самая богатенькая боярка окажется наивной дурой без капли извилин и красноречия, он лучше разорится и в крестьяне подастся, чем женится. Но увы и ах, все спутницы, с которыми Достоевский находил хоть малейший общий язык, оказывались простодушными. Может, не его это — женщины?..
— Вы прекрасно движетесь, Фёдор Михайлович, — дама лет осьмнадцати придерживается за плечо. Ее каштановые волосы убраны в великолепную причёску, укреплённую золотым гребнем, и лишь пара локонов касается ажурных рукавов. Девушка хлопает своими прекрасными зелеными глазами и мило улыбается.
— Вы тоже, сударыня, — отросшие темные пряди уложены назад. Чёрный жакет с красным краем чётко сидит по фигуре, из-под него виднеются белоснежные рюшечки. Брюки выглажены, а туфли налакированы так, что в них отражается громоздкая люстра. Достоевский смотрит на графиню вниз, и смущенно отводит взгляд, так как даже не знает ее имени-отчества, хотя она назвала его полностью по Батюшке.
Движения легкие и ненавязчивые. Девушка, как одуванчик, под дуновением ветра парит в воздухе и плавно опускается, а потом снова взлетает. Фёдор едва касается ее лопаток, но держит крепко, не давая этой пушинке улететь. Он ведет плавно и уверенно, подстраиваясь под темп красавицы. Она же, в свою очередь, полностью поддана ему и лишь плывет по течению. Они разворачиваются, и клубы пышного платья чутка воздымаются. Каблуки стучат по паркету, описывая квадрат. Руки вытянуты, расстояние не превышает полметра, смотрят друг другу в глаза. Идеальные движения, отточенные до совершенства.
— Спасибо вам за танец, любезный! — темп постепенно замедляется, музыка стихает. Дама кланяется и отходит в сторонку.
Фёдор тоже решает взять перерыв от этого порядком поднадоевшего круглого общества и отправляется на балкон. Фигурные перила из мрамора доходят примерно до пояса. Балкон большой, просторный. Достоевский подходит к краю и опирается на него локтями. Живописный вид открывается с него: вдалеке темнеет лес, чуть ближе виднеются крыши низеньких домишек, а потом раскидывается огромное поле с мириадами цветов.
Взгляд невольно устремляется вдаль, на ярко выделяющуюся полярную звезду. Фёдор глубоко впадает в раздумья. Прохладный ветер дует в лицо и слегка растрёпывает уложенные волосы. Из зала доносится приглушённая музыка, радостные вздохи и разговоры. Сейчас он оценивает всю красоту и возможность момента. Такие вечера в компании элиты для Фёдора значат очень много, но ещё больше он ценит время, когда вот так можно выйти на балкон, закрыться ото всей этой суеты и наслаждаться пейзажами. Ощущать свежесть, вдыхать ароматы природы и понимать, что ты абсолютно свободен. Тебя обременяет только звание дворянина, которое, кстати, и дает такие возможности. Но вот сейчас, в такие моменты ты не думаешь ни о чём, ты как отдельный мир и тебя ничего не тревожит…
Раздается едва слышный стук каблуков. Он становится все громче и четче, заставляет прерваться из своих осмыслений и уделить внимание раздражителю. Наверняка очередная барыня зовет провести вечер вместе…
— Луна сегодня такая яркая, вы обратили внимание? — Рядом раздается высокий мужской голос, который не так уж и сложно попутать с женским.
— Послушайте, вы… — Достоевский поворачивает голову и удивляется. Он ожидал увидеть девушку, а сейчас рядом с ним стоит парень. Каштановые волосы аккуратно заправлены за ухо, карий взгляд устремлен куда-то вдаль, губы растянуты в расслабленной улыбке. Юноша одет в похожий жакет, как и у самого Достоевского, только белого цвета. — Надо же, сам Дадзай Осаму, богатейший боярин…
Их взгляды пересекаются. Фёдор разворачивается к будущему собеседнику и опирается уже одним локтем, Дадзай же остаётся в своей позе.
— Я слышал, что вы начитаны и умны, Фёдор, — его загадочный взгляд наконец становится четким и устремляется на парня. — Мне как раз не хватало такого собеседника.
— Какое совпадение, мне тоже. И о чём же вы хотите поговорить? — теперь уже Достоевский отворачивается и поправляет причёску. Его голос стал значительно тише и холоднее. — Дадзай, я знаю все ваши трюки. Имейте совесть, это благородное светское мероприятие, а не место сделок.
— Ну что вы, что вы, — боярин лишь усмехается. — Вы думаете, что даже такой человек, как я, не способен просто расслабляться? Я даже не ожидал вас здесь встретить.
— Так и быть, я вам поверю. Ну так, о чём поговорим?
Осаму начал перечислять свои боярские проблемы, в которых Достоевский особо не ведал. Разговор как-то не склеился.
— Что-ж, вижу, разные мы на этом уровне, — эта подлая морда умудрилась даже здесь упомянуть свое богатство и бедность семьи Фёдора. — Ну так, позвольте задать вопрос, касающихся нас с вами, как вполне юных джентельменов… Какова ваша спутница жизни?
Какой же он всё-таки собачий сын.
— Вы знаете, Дадзай, — Фёдор издевается подавленный смешок. Благо, ум и красноречивость помогут найти ответ даже на этот вопрос с подвохом. — Я не ищу себе богатенькую и красивенькую. Мне нужна женщина, способная поддержать диалог и блеснуть своими умственными качествами. Таких, увы, немного…
«Ну или не совсем женщина» — промелькнуло в голове и тут же забылось. Почему Фёдор задумывается исключительно о познаниях своей будущей партнерши, но он ни разу не думал о том, что это обязательно должна быть женщина. Пару раз проскакивали мысли, что ему совсем не важно, какой пол, главное, чтоб умный. Но так же нельзя.
— Фёдор, а вы и правда начитаны, как о вас говорят, — Осаму изобразил неподдельное удивление. — Тогда, соизволите со мной станцевать?
В голове поплыли мысли. «Что он несёт», «Откажи немедленно», «Он явно не в себе».
— Кто поведет? — единственное, что сорвалось с уст.
— Позвольте мне, — Дадзай тут же подхватил Достоевского.
Они кружатся по периметру балкона. Движения все так же легкий и отработаны, но что-то всё равно мешает. Дыхание сбилось, а взгляд косит в пол. Почему они так смущены?.. Они оба привыкли вести и держать в руках лёгкую пушинку, но сейчас Осаму и Фёдор сами по очереди становились пушинками. Танец получался совсем другой, не такой, как с дамами. Их обоих переполняло неведомое, странное чувство. Касания аккуртаны и насторожены. Заглушённая музыка играла тихо-тихо, и они слышали лишь сердцебиения. Ноги элегантно обходят друг друга, вставая по углам вымышленного квадрата, но что-то не то. Чувство в темпе вальса не такое. Его сложно описать и объяснить, но кажется, оно даже приятное.
Всё становится лучше: руки увереннее складываются на плечи, дыхание выравнивается, и вот, кажется, они готовы посмотреть в глаза, но… Нет.
Их взгляды все-таки пересекаются. Они обжигаются друг о друга, отскакивают в сторону и ищат спасения. Карие глаза тычатся в пол, а красные снова устремляются на Полярную звезду. Оба издают странный звук, не то смешок, не то кашель. По телу пробежались мурашки, что-то начало покалывать под животом. Что это было?..
Темп замедляют оба и сразу, резко отстраняясь и даже не поблагодарив за танец.
— Осаму, у тебя тоже такое чувство, будто мы сто лет знакомы?..
— …И не говори, Федь.
Примечания:
Насколько позволяют утверждать мои познания в истории и литературе, дворяне не имели практически ничего, были гораздо ниже по рангу (до Петра Первого, естественно), соответственно, дворянок всегда хотели выдать за богатеньких бояр, которые были, по сути, правой рукой царя, дабы обогатить свой бедный род.