ID работы: 12497280

Дьявол бывает бессилен

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
      Северус лежал, пытаясь закрыть кошмарную рану на шее, цепляясь за последние секунды жизни дрожащими пальцами. От боли во всём теле он едва мог шевелиться, поэтому и не имел возможности достать зелья, что могли бы дать ему возможность остаться в живых.       Гарри Поттер забрал у него всё время и силы, нельзя было рисковать, и обеты не позволяли не передать ему нужную информацию как можно скорее. На кону было слишком много жизней.       Вдруг невидимые щупальца, скрутившие его, исчезли, Северус привстал и огляделся. Увидев собственное погибающее тело, остановившееся в очередной судороге, шпион вздрогнул и сделал пару шагов назад, едва не упав.       — Что-то утратил ты свою былую стойкость, друг мой, — решил поглумиться солидный гость, облокотившись на трость, верх которой издевательски напоминал голову Нагайны. В пасти украшения золотом сверкало яблоко.       Северус перевёл взгляд на лицо и устало закатил глаза, словно отчётливо знал, что будет дальше. Привычная острая бородка и презрительный взгляд, на этот раз даже ещё более уверенный, чем обычно.       — Мы это можем проверить? — деланно подняв бровь, спросил шпион.       — Мы это проверяли уже много раз, хотя каждый из них ты доказывал, что скорее позволишь самому себе помереть, чем переступить через свою гордыню!       — Так ты называешь вынужденные действия?       — Что могли стать не такими вынужденными, если бы кое-кто не решил держаться за свою душу крепче, чем утопающий за спасательный круг!       — И ты опять здесь. Не так я представлял себе последние мгновения жизни, — скучающе вздохнул Северус, с унынием смотря на себя, лежащего на полу, остановившегося во времени, до побеления костяшек пытающегося закрыть шею, а после вновь вернув взгляд к созданию из Ада.       — Максимум месяц, Северус, который я для тебя великодушно продлеваю прямо сейчас, — ковыряя тростью пол и смотря на это действие, сообщил он. — И это учитывая, если ты всё же совершишь невозможное и преодолеешь паралич, отсрочив смерть. Но это не поможет, как бы ты ни старался, в Мунго тебя не примут, ты умрёшь в одиночестве, зная о том, что все думают, что ты грязный предатель, — продолжил нагнетать. — Собственно, именно поэтому я здесь, — внезапно сверкнув глазами и направив их взор, по ощущениям, чуть ли не в душу, дьявол оскалился.       — Я не удивлён. Ты всегда здесь, когда положение отчаяное.       — Без отчаянных, по мнению клиента, положений, не было бы приличного спроса, друг мой. Чтобы оказать свою услугу, нужно самому оказаться в нужном месте и в нужное время! — пожал плечами гость.       — Есть уйма гормонально нестабильных дегенератов, готовых продать душу за смехотворную цену, взять каждого второго ученика в Хогвартсе. А ты на протяжение всей моей жизни ходишь ко мне, как едва сводящий концы с концами магл на собеседования.       — Я больше ценю людей, что умеют ценить себя. Одна гордая душа стоит в десяток, а то и в сотню раз больше, чем вся эта глупость, пытающаяся косить под первый тип. Ты помнишь нашую первую встречу? Унижен перед всей школой, перед любимой подругой, которая перестала быть ею в следующий же миг, и всё равно был достаточно упёрт, чтобы отказаться от исправления всего этого! А потом? Когда умерла мать, когда погибла Лили, когда ты поддался смутным словам этой старой сволочи, Дамблдора, когда был связан и метался от одного повелителя к другому, ища в себе последние крупицы силы, когда видел, как умирают твои хорошие знакомые — ты всё равно отказывался от всего, что я тебе предлагал, чтобы избавить от этого рабства! — то ли со злостью, то ли с восхищением говорил он. — Ты всегда непрошибаем, — торжественно завершил гость. — Я так давно не видел таких экземпляров. Увы, всему когда-то настанет конец, — более грустно добавил дьявол, словно у него только что отняли что-то очень ему лично дорогое.       — Да, но если у меня всё же будет месяц, — с дикой улыбкой угрожающе начал Северус. — Я прослежу, чтобы Поттер посмотрел нужные воспоминания, я увижу, как Тёмный Лорд будет повержен, и я буду знать, что моя юношеская глупость не зря была сделана. И мне будет глубоко наплевать, милый мой, что обо мне будут думать.       — Месяц! А может быть намного больше, только останови своё упрямство, я могу дать тебе совершенно новую жизнь или сделать лучше старую! — вдохновлённо подошёл он и протянул руку.       Северус медленно покачал головой, смотря на искушение. Он не хотел снова стать чьим-то должником. Северус Снейп устал постоянно возвращать долги. Лучше месяц без обязательств, чем платная жизнь.       — Да что же! Я ведь хочу лишь, чтобы на Земле подольше было таких сильных людей, что достойны жизни, тебе уже нечего терять, скорее всего, ты умрёшь минуты через три или же через месяц, но не позже! Ты проживёшь человеческую, нормальную, свободную жизнь, а после перейдёшь к нам, но нет в этом ничего унизительного, ты же сам отказываешься от руки помощи, хотя прекрасно знаешь, что не сможешь оказать её своей! — глаза его метались, как у наркомана, и жаждали ответа, протянутая рука судорожно дрожала, будто сама хотела потянуться к руке Северуса Снейпа.       — Интересное предложение, мне таких ещё точно никто не делал, за исключением тебя, но мой ответ ты уже знаешь. Нет, — сжав кулаки в протесте, отрезал Снейп. Трость с грохотом влетела в стену, едва не разломавшись от силы удара. Проведя руками по лицу, дьявол вымученно сказал:       — Никто, никогда, стоя перед лицом смерти, не отказывался! Никогда! Просто абсурд! — и, взглянув на шпиона, добавил: — Мне всё ещё не верится, что ты существуешь. Я понял, что моя реплика про твою гордыню правдива, что ты абсолютно равнодушен ко всем моим предложениям, признаю, ты превзошёл само понятие гордыни, превзошёл меня, но дар! Просто Дар ты можешь принять?! — с неким маниакальным нетерпением дьявол снова выдвинул ладонь.       Северус посмотрел на себя, подобно гроссмейстеру кропотливо выбирая один из вариантов…       И протянул руку навстречу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.