Я приду к тебе с цветами

G
Завершён
13
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 419 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

...

Настройки
Примечания:
      Август. Почти конец отпуска для работников сферы образования. Всё напоминает о приближении учебного года: звонки с кафедры, распродажа канцтоваров в магазинах, толпы вчерашних абитуриентов, которые теперь первокурсники и ходят на встречи факультетов в университет, путаясь под ногами своих будущих преподавателей.       И погода. Жара то и дело сменяется прохладой с дождём, что прогноз погоды не успевает за этими изменениями. С утра солнце, выходишь на улицу — попадаешь под дождь. С утра пасмурно, берёшь зонт — весь день солнце.       Смена погоды сильно раздражала Ростислава. Во время летней сессии было такое же непостоянство. То дождь, то солнце. Магнитные бури выливались в головные боли. Не то, чтобы принимать экзамены, просто вставать рано утром и куда-то идти было неприятно, если не выпить таблетки от головы.       И сейчас. Всю неделю доцент «наслаждался» жарой +29 и прохладой +19 с ливнями. Виски давило. Открывать глаза по утрам не хотелось. Слушать звонки от коллег тоже не хотелось. Ничего не хотелось. Хотелось завернуться в одеяло и проспать до осени.       В какой-то момент Ростислава доконали постоянные головные боли, что он решил сходить в больницу. Давно там не был всё же. Может, выпишут что-то новое или посоветуют что-нибудь, чтобы не убивать печень обезболом. Доцент решительно выбил себе номерок и в назначенный день нарядился, как на работу, и пошёл в поликлинику.       Лишь в очереди, в сотый раз перечитывая свою карту из листочков пятидесяти от силы, Ростислав осознал одну вещь. Сегодня его день рождения. И он начал этот день так неблагодарно, с посиделок в очереди с ворчащими пенсионерами. «Но я же всё-таки забочусь о себе», — подумал Ростислав. Вздохнул и продолжил сидеть на скамейке у кабинета терапевта. Как раз дошла его очередь. Доцент поднялся и пошёл получать назначения врача.       Александр же помнил, какой сегодня день. Выгладил любимую рубашку с коротким рукавом. И побежал в цветочный магазин. Снова выбрал красные герберы. И ещё пару видов цветов. Попросил всё это красиво завернуть и решил пойти пешком до Ростислава. По пути зайти в магазин за тортом, названным в честь французского императора. И набрать виновника торжества, чтобы встретил и помог донести свои же подарки.       Ассистент вышел из цветочного отдела и понял, что прогноз погоды его обманул. С утра светило солнце и небо не намекало на то, что разрыдается в три ручья. Перематерившись, Александр пошёл на остановку. А потом заметил аварию на перекрёстке. Кажется, транспорт придётся ждать целую вечность. «Ну и пожалуйста, ну и не нужно», — плюнул Александр. И пошёл пешком. Всё равно рубашка уже сырая и прилипла к спине. Терять нечего.       Ростислав получил кучу направлений на медосмотр и листочек с назначенными лекарствами. Убрал всё во внутренний карман пиджака и пошёл через аптеку в сторону дома. Дождь закончился, воздух был свежим. Это даже как-то и облегчило состояние. «Надо бы купить торт и набрать Сашу, не одному же быть в такой день», — подумал доцент.       Только подумал, тут же и получил. Увидел Александра с букетом цветов. И, кажется, ассистент принял освежающий природный душ. Мокрые волосы лезли в глаза и липли ко лбу. Такой его вид доцента не устроил от слова совсем. Он побежал в сторону ассистента.       — Саша, ну вот погоду нельзя было посмотреть перед выходом? — даже без приветствий. Александр поднял на него взгляд и улыбнулся. Ростислав не растаял от этой улыбки, как предполагалось. Продолжил наступление: — Вот весь август такая херня с погодой, ты не первый год живёшь в этом климате. И так легко оделся. Простудишься же! Хочешь с температурой лежать? Это такое себе времяпровождение!       Александр ничего не слушал. Продолжал улыбаться и смотреть на Ростислава. Ничего не изменилось с момента их последней встречи. Всё такой же душнила… И в свой день рождения снова читает нотации. Ещё и нарядился, видимо, ходил куда-то.       — С днём рождения, Ростик! — радостно произнёс Александр, вручая аккуратный букетик цветов. — Тортик по пути купим, я хотел в магазин зайти, а тут ты идёшь.       — Ты же простудишься! Так легко оделся! — продолжал причитать Ростислав. Цветы не принял, поздравление пропустил мимо ушей. Снял свой пиджак и накинул на плечи Александру. — Оденься, а то реально простудишься.       — А сам чего? — поинтересовался Александр, просовывая руки в длинные рукава. Не по размеру ведь одежда. Тут же уткнулся носом в ворот, вдыхая терпкий запах парфюма любимого человека.       — У меня хотя бы рубашка с длинным рукавом, — возразил Ростислав. — Всё, пойдём, пока совсем не окоченел.       — И цветы даже не возьмёшь? — Александр немного расстроился.       Ростислав взял букет и потащил Александра за руку за собой. Домой. Пить горячий чай.

***

      — Куда ты такой нарядный ходил-то? — поинтересовался Александр, пока Ростислав доставал кружки и заварочный чайник, чтобы заварить какой-то новый рассыпной чай, который получил в подарок от родственников.       — Не поверишь. В больницу, — ответил Ростислав, разливая чай.       — Ты заболел? — забеспокоился Александр.       — Нет, я в относительном порядке. Так, от мигрени попросил назначения, — отмахнулся Ростислав.       — Ну, хорошо, если так, — кивнул Александр.       — Ты мне лучше скажи, как тебя угораздило пойти в такой холод в рубашке с коротким рукавом?! — Ростислав всё ещё возмущался.       — Ты мне теперь это до конца жизни вспоминать будешь? — усмехнулся Александр. — Ну посмотрел я погоду, честное слово. Солнце было. И тепло. А вышел на улицу — понял, что обманули.       — Пей чай и согревайся, я посмотрю, может, найду для тебя тёплую одежду, — вздохнул Ростислав. Пошёл в комнату искать кофту или что-то подобное, чтобы Александр смог переодеться.       Александр возражать не стал. Немного поёрзал на стуле, чувствуя неприятный холод от мокрой одежды. И глотнул горячего чая. Тепло разошлось по всему телу, заставив вздрогнуть. А так, ассистенту было вполне комфортно в пиджаке доцента. Разве что рукава длинноваты. Сейчас он ещё и кофту найдёт с такими же длинными рукавами.       — Переодевайся. И отдай мне пиджак, — Ростислав наконец вернулся на кухню, держа в руках свою любимую белую кофту. Почему любимую? Александр часто видел Ростислава в ней.       — Не отдам, — хихикнул Александр, укутываясь в пиджак, как в одеяло.       — Саша, — требовал Ростислав.       — Ой, ладно, ещё душнить начнёшь, кому это надо, — сдался Александр. Вручил Ростиславу пиджак и стал переодевать рубашку.       — Вот теперь можно и за тортом сходить, — довольно произнёс Ростислав, когда Александр переоделся. Заботливо закатал ему длинные рукава.       — Посмотрите-ка, кто вспомнил про свой день рождения! — заулыбался Александр. — Я тебе говорю-говорю, а ты мне всё мораль читаешь, что я прогноз погоды смотреть не научился на четвёртом десятке.       Ростислав лишь смущённо улыбнулся и стал шнуровать кроссовки.

***

      Свежий торт нашли только в четвёртом магазине. Зато как нашли, так и вздохнули с облегчением. Больше ничего Ростислав в магазине и не искал. Кое-какую закуску по мелочи приготовил на днях. И шампанское лежало в холодильнике, дожидаясь своего часа.       Так скромно и отметили. За столом на кухне. Букет цветов стоял в импровизированной вазе, то есть в банке из-под домашних солений (у Ростислава были очень заботливые родственники). Там же стояла бутылка шампанского, два стакана (бокалы доцент не нашёл) и Наполеон со свечами.       — Я обычно родню куда-нибудь водил, но сказал, что в этом году хочу провести этот день по-другому, — Ростислав рассказал Александру, как он праздновал свой день рождения до встречи с ним. Ассистент только хотел спросить, но доцент всё прочитал по глазам.       — И они даже не удивились? — поинтересовался Александр.       — Удивились, конечно. Но поняли и приняли. Не двадцать лет всё же уже. Да и родственники утомляют, сам знаешь, думаю, — говорил Ростислав, отрезая кусок торта.       — Бывают надоедливые, да, — кивнул Александр. — Но ты же сам говорил, что близких людей в такой день собирают вокруг.       — Ты мне ведь не чужой, вполне себе родной, — Ростислав взглянул Александру в глаза. — Разве это не очевидно?       — Не душни, — Александр погрозил пальцем.       — Я ещё не начинал, — посмеялся Ростислав.       — А утром что было, тебе напомнить?       — Ну и кто из нас теперь душнила?

***

      — Подарок я тебе не придумал, поэтому, как и ты, отделаюсь открыткой. Держи, — Александр вручил Ростиславу открытку.       И не совсем простую открытку. Ростислав её открыл и увидел нелепо нарисованного Кролика из советского Винни Пуха. Тот самый персонаж, с кем Александр его сравнил, когда они впервые остались наедине. Доцент читал поздравление. Лёгкий румянец тронул щёки Ростислава.       И там же был так же кривовато нарисован Пятачок. Всё из того же мультфильма. Кролик был подписан «ты», Пятачок был подписан «я».       — Сам рисовал! — гордо произнёс Александр.       — Почему Пятачок? — спросил Ростислав. Голос дрожал от волнения.       — Потому что у этого замечательного Пятачка костюм в клеточку, как мой любимый пиджак. И глаза голубые, как у меня, — довольно продолжал Александр. — А ещё он мелкий, как ты меня называешь.       Ростислав внимательно разглядел рисунок, потом поднял взгляд на Александра.       — Сходство сто процентов, — усмехнулся он. — Спасибо, — доцент крепко обнял ассистента. — И за открытку, и за цветы. И вообще, что ты пришёл…       — Только не плачь, ты такой сентиментальный после алкоголя становишься, — ассистент потрепал доцента по спине.       — Разве ж это плохо? — поинтересовался Ростислав, продолжая заливать слезами плечо Александру.       — Нет, это хорошо, просто мне иногда страшно от того, что ты говоришь в таком состоянии. Как будто мы видимся в последний раз, — Александр погладил Ростислава по голове.       — То душнила, то слишком сентиментальный… — усмехнулся Ростислав.       — Я люблю тебя любым, Ростик. С днём рождения.
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник