Часть 1
14 августа 2022 г. в 22:03
У эра Рокэ часто болит голова. Первый маршал Талига со всеми холоден и достаточно отстранён, чтобы о мигренях не догадывались при дворе, но, став оруженосцем, учишься подмечать такие вещи.
Боли приходят холодными вечерами и в особенно солнечные дни. Тогда первый маршал пускает Моро в галоп до особняка, а дома возжигает шаддские благовония, пьёт ледяную воду и перебирает струны гитары — медленно, зато с постоянством музыкальной шкатулки. Если становится совсем худо, Рокэ велит принести бутылку "Крови", выпивает её залпом и уходит в спальню. Ричард следует за ним тенью, помогает раздеться, задёргивает тяжёлые шторы и тушит прикроватную свечу, но никогда не касается.
Эр Рокэ не позволяет себя касаться.
И не только оруженосцу.
Первое время это казалось Ричарду странным: с чего бы любимцу женщин и герою Ренквахи не унять головную боль, отправившись в объятия прелестной Марианны? Почему бы не стребовать лекаря у Квентина Дорака? Неужто лже-кардинал поскупится на помощь главному душителю Великой Талигойи? И зачем, Создателя ради, постоянно носить глухие костюмы и перчатки, будто избегая чужих прикосновений?..
И, как тайное становится явным, так и запретное превращается в желаемое.
***
Поздняя осень предвещала скорый отъезд. Слуги сновали по особняку тут и там, готовя дом к долгому отсутствию его хозяина. Эр Рокэ же успел позаботиться о своём оруженосце: подорожные письма, заверенные маршалом, лежали в комнате Ричарда вместе с туго набитым кошельком и, при желании, он мог покинуть господина уже сегодня.
Но из-за тяжёлой двери кабинета снова пахло благовониями, а вскоре явился Хуан и доложил, что господин требует юношу к себе. Ричард, как был, в штанах и нижней рубашке, поспешил к эру.
— Эр Рокэ? — юноша заглянул в кабинет и остановился в дверях.
Первый маршал выглядел хуже обычного: чёрные волосы растрепались, почти скрыв лицо, а под глазами залегли такие глубокие тени, будто Рокэ не спал несколько суток. И всё же внешний вид Алвы не вызвал бы у Ричарда таких опасений, не услышь он, как сегодня звучала гитара: ещё медленнее, с перебоями. Будто Алва останавливался, пережидая особенно острые приступы боли.
— Я говорил вам не называть меня эром, юноша. — Откликнулся Рокэ, соизволив открыть глаза.
— Простите, эр Рокэ. — Их маленькая игра, заученный ход, и эр обязательно улыбнётся, если только...
Но Рокэ не улыбнулся. Скверно, ох, как скверно!
Ричард виновато опустил глаза и повторил заученную фразу:
— Чем я могу быть полезен Первому Маршалу?
Тот отложил гитару и снова прикрыл глаза: очевидно, сегодня он не мог смотреть даже на пламя камина.
— Сделайте мне холодную перевязку и проводите до спальни. Необходимые бинты и лёд уже лежат на столе. Там же найдёте пару перчаток. Наденьте их, прежде чем перейдёте к делу.
Ричард кивнул, будто эр Рокэ мог это увидеть, и подошёл к столу. Он уже знал, как наложить такую повязку, чтобы не застудить Алве голову и не сделать ещё больнее. Но...
— Эр Рокэ, в Надоре...
— Я не расположен к надорским историям, юноша. Сейчас, — прервал его Алва, — мне необходима от вас лишь посильная помощь.
Ричард нахмурился и упрямо наклонил голову. Вечно Рокэ Алва его не слушает! Вернее, может быть, не вечно, но отчего нельзя хотя бы дать ему шанс?
— Я и хочу помочь!
— Тогда сбавьте тон и делайте, что велено. Пререкания не украшают молодого дворянина.
Сердито сопя и пыхтя, как молодой кабанчик, Ричард завернул лёд в бинты и принялся бинтовать Алве голову. Не слишком туго, но и не слабо, чтобы равномерное кольцо холода отвлекло эра от боли, из-за которой он толком не может открыть глаза и едва заметно морщится даже от его, Ричарда, довольно аккуратных прикосновений.
— Эр Рокэ...вам настолько больно? — Притихнув, спросил Ричард, стараясь, чтобы пальцы в перчатках и вовсе едва касались головы Алвы.
Тот в ответ состроил кривую усмешку:
— Можете считать это платой за все военные успехи, юноша. Как по-вашему, боль от прикосновений — справедливая цена?
— Всё вы издеваетесь, — пробурчал Ричард, заканчивая с перевязкой, — я же спрашиваю вас не из праздного любопытства...
— Неужели? — Алва открыл воспалённые глаза и поднял на юношу спокойный, хоть и утомлённый взгляд, — Вы всё равно сочтёте мой ответ издевательством, так что нет нужды говорить больше.
— А если я пообещаю, что выслушаю вас и сделаю так, чтобы голова болела меньше? — Ричард помог герцогу подняться и повёл его к выходу из кабинета.
— Вы можете пообещать первое, но не второе. — Рокэ пожал плечами, но спорить дальше не стал — не было сил. — Проводите меня до спальни и можете быть свободны.
Он ещё не догадывался, что у Окделла созрел план.
***
Сапоги, перчатки, камзол, штаны...Ричард раздевал своего эра почти механически, но всё-таки очень аккуратно. А Рокэ, видно, и правда решил, что молчание юноши означает его согласие, и потому негромко рассказывал, не открывая глаз:
— Старинные предания гласят, что Леворукий порой является к людям и искушает их. Он может наделить женщину красотой, а мужчину смелостью, принести ребёнку долгожданную игрушку, а старику — спокойную смерть...вот только ничем хорошим такие сделки, как понимаете, не заканчиваются. И чем ценнее "подарок", тем большую цену придётся за него заплатить.
Рокэ ненадолго умолк, когда Ричард уложил его в постель, но продолжил рассказывать, услышав, как юноша сел рядом, подвинув к изголовью стул.
— Много лет назад я должен был умереть в прелестном, но неравном поединке. Тогда мне помогли. Вот только вряд ли это был человек. Тогда же, думаю, он меня и проклял...
— Как проклял, эр Рокэ? — тихо спросил Ричард, хлопая глазами, как удивлённый совёнок.
— Лишил права на чужие прикосновения, — усмехнулся Алва в ответ, — ничего, кроме жгучей боли, они мне не приносят.
Ричард сосредоточенно наморщил нос, очевидно, решая, издеваются ли над ним снова, или говорят серьёзно. По всему выходило, что издеваются, да ведь у эра Рокэ разве поймёшь...
И Окделл решил наконец привести собственный план в исполнение.
— А я тоже хочу вам кое-что рассказать, — тихо начал он, наклонившись над эром низко-низко, — ведь от моего дыхания над ухом вам не будет больно, эр Рокэ?..
Алва немного подумал, а может, прислушался: по бесстрастному лицу блуждали тени, и ничего нельзя было понять.
— Вряд ли, юноша. Но я ведь уже сказал, что не расположен...
— Да, эр Рокэ. Вы сказали, — впервые Ричард решился перебить своего эра, — но это не история, это такая специальная...вещь. Её говорят, когда болит голова. Просто расслабьтесь и слушайте.
Алва то ли слишком устал, то ли заинтересовался, но больше попыток перебить не делал. А Ричард только этого и ждал:
— У нас это называют наговором. Иногда их поют, иногда рассказывают. Я буду вам рассказывать, а вы молчите, хорошо?
Вместо ответа Алва приоткрыл глаза и закрыл их обратно.
Ричард наклонился над ухом герцога ещё ниже и заговорил, щекоча дыханием чёрные пряди:
— К боли злой отыщи ключи, вепрь, копытами затопчи, ветер, песнею излечи, в море выброси и молчи. Снежный полог, её укрой, да пребудет с тобой покой, слово верное — укрепись, сгинет боль — ты меня коснись. Вспышка молнии — темнота, боль твоя — это лишь вода, своды скал её заберут, дай мне руку — я буду тут...спи под верное слово, спи, боль растает с туманом и никогда уже не придёт. Дай мне руку. Возьми своё...
Шёпот становился тише, а Ричард, стянув перчатки, осторожно гладил Алву по бинтам. Тот, похоже, заснул: разгладилась болезненная складка на переносице, выровнялось дыхание.
Юноша уже собрался уходить, когда на последних словах изящные пальцы поднялись и сжали его руку.
— Эр Рокэ...— позвал юноша шёпотом, но Алва не проснулся, и ладони Ричарда не выпустил. Более того — его самым бесцеремонным образом потянули на себя.
— Вы не спите!
— Нет, сплю. Иначе бы я не мог коснуться вас, не испытывая боли, юноша.— Бархатно промурлыкал Алва уже на ухо оруженосцу, — у нас этот наговор читали, когда хотели исцелить возлюбленных. Вы уверены, что не ошиблись с выбором "специальной вещи"?
Ричард сглотнул, зажмурился и твёрдо сказал:
— Уверен.
— Вот как. — Пальцы скользнули от ладоней к лопаткам, шее и зарылись в русые волосы, мягко ероша. Лаская. Признавая право на прикосновения.
— Но ведь у вас прошла голова, эр Рокэ?..
Пальцы прижали голову юноши к груди. Птичье сердце билось ровно и мерно. Ричард нутром почувствовал, что Алва улыбается.
— Прошла.
Несмело, будто не мечтал именно об этом последний месяц, Ричард обнял Алву за шею. И зажмурился ещё сильнее, услышав затихающее:
— У нас на Кэналлоа говорят: любовь начинается с одного простого желания...любить — значит, хотеть касаться.