ID работы: 12498455

В любой степени - девочка

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почему она села рядом со мной?! – эта мысль вертелась у меня в голове, отгоняя от главного пульта управления другие, не менее важные… В тот день мне предстояло проходить практику в детском доме, и я ужасно волновался. Из-за этого пришлось выйти раньше и зайти в парк по-близости, чтобы привести в порядок мысли и унять дрожь в коленях, которая начала надоедать. В рабочее время людей там было мало, он казался весьма спокойным. Каково же было моё удивление, когда девушка, вместо свободных скамеек рядом, предпочла усесться возле меня. Заерзав к краю, я с опаской принялся её разглядывать, мысленно присвоив восьмой уровень по шкале «девочковости» (девушка тянула и на девятый, если не обращать внимания на потрёпанные кеды и то, как ловко она с ногами забралась на скамейку). В который раз проклиная себя за эту привычку, продолжил коситься. Неожиданно, она повернула ко мне лицо и улыбнулась так широко, что я смутился. Незнакомка, заметив мою неловкость, озадаченно хихикнула. -Извини, я не хотела тебя пугать! – проговорила она, не сбрасывая с лица улыбки, но немного понизив её яркость. - Ничего… - почти прошептал я. - Меня зовут Ника. Я могу узнать твоё имя? Я ощутил робость, которую Ника умело скрывала за улыбкой и решил, что бояться нечего. - Василиса, можно – Вася. Мне показалось, что она выдохнула с облегчением. - Вася, ты можешь мне помочь? У тебя получится ненадолго побыть храбрым читателем? Понимаешь, я пишу, а нам говорят, что без читателей нельзя… Ты сможешь это выдержать? – она выпалила это на одном дыхании, почти тараторя. Видимо, подметив моё озадаченное выражение лица, она снова улыбнулась. -Ну, давай. Мне нужно просто тебя послушать, да? – сказал я после недолгой паузы. - Да, да! Я буду очень тебе благодарна! Она тут же начала что-то искать в телефоне, ритмично постукивая носком кеда по скамейке и подгоняя саму себя. - Сейчас…. Вот! Она откашлялась, глубоко вдохнула и начала быстро читать, периодически сбиваясь: «Меня окрестили девочкой, Не сознавая значения слова… Точно связано с уборкой, А может обогревом дома? Синоним хрупкости и веры, Ювелирный эквивалент, Во всём всегда соблюдающий меры, Непревзойдённый «претендент», Чтобы быть осмеянной… За выбор носков, причёски и брюк, За то, что ещё не включаю утюг, За мятые блузки, За мой « Французский», За сбивчивый голос, И секущиеся волос… Я девочка! Кривая, косая, в пятнах, И кеды снимаю пятками! Выберу в жизни «Девочковость» Но сделаю её своей, И вызов приму брошенный, Лапшу снимая с ушей.» Наверно, я выглядел нелепо в тот момент… Мне показалось, что пока Ника читала, я задержал дыхание. Прошло какое-то время, пока мне удалось выдохнуть. Дальше мы молчали. Ей не хотелось задавать вопросов, она смотрела в пол и пыталась отдышаться. Я решил ещё раз рассмотреть мою новую знакомую, но уже иначе. Да! Именно такой хотели видеть меня раньше мои родители. Длинные волосы, спадающие с плеч, скругленные черты лица, мягкие движения, одежда из женского отдела, не скупившегося на цвета. Но она чувствует себя похоже… Проблема в дурацких правилах, а не девушках, на которых с силой их натягивают. Какой бы ты не была, не получится чувствовать себя комфортно, когда изо дня в день тебе пытаются навязать образец поведения, внешности, взаимоотношений с другими людьми. Я стал судорожно искать, что сказать, но Ника первая разорвала тишину. - Ээ… Я выгляжу стереотипно, да. Хотя, почему-то, я не могла полностью устроить людей вокруг, всегда что-то во мне было не так. Взрослея, правил становилось только больше, и меня ужасно раздражало, что я родилась такой. Правда, это проблема отнюдь не пола, а отношения к нему некоторых индивидов. – она фыркнула и смущённо добавила. – Как тебе стихотворение? - Это важно. – только и сумел сказать я. – Хотелось бы мне услышать его раньше. Тогда мне казалось, что остальные девочки прекрасно справляются, только у меня не выходит. Постепенно, я разбираюсь с трудностями самоопределения. Стрижка, объемные толстовки и джинсы не меняют тебя, когда ты знаешь, что девочка. Настала моя очень улыбаться. Это было самое честное, что я мог произнести. Мне вспомнилось моё детство. Интересно, каким оно было у Ники… На скрип моих мыслей пришёл вопрос. -Как ты назовешь стихотворение? - Название – самая сложная часть! – сказала Ника смеясь. – У тебя есть идеи? - «В любой степени – девочка» - уверенно ответил я. Ника хмыкнула и , опустив голову в экран телефона, записала. Мне показалось, что она всё знает о системе «девочковости». - Тебя ждёт удивительный день, Вася! Спасибо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.