Часть 1
15 августа 2022 г. в 00:36
— санзу, к тебе пришли.
парень оторвался от вытирания барной стойки. сегодня пятница, аншлаг, и бар как обычно заполнился за считанные минуты. кто-то выпивал третий стакан виски, сетуя на несчастную жизнь, а другие втихаря покупали орбит, да будь он неладен. рослый охранник, обычно стоящий у входа, сейчас возвышался над барменом, попутно осматривая место на предмет разоравщихся буйствующих людей.
— кто пришел?
— без понятия, женщина какая-то.
— сейчас выйду.
он снял фартук, повесил на гвоздик и заглянул в телефон, надеясь увидеть в сообщениях что-то, хоть намекающее на внезапный визит «какой-то женщины», однако же, ничего не обнаружил. передав второму бармену о перерыве, санзу вышел из цокольного помещения в основной зал клуба. как обычно, тот был полон малолетками, снующими туда-сюда с фальшивыми айди-картами. смешно заметить, что когда-то и он был таким, правда, чуть похуже.
светловолосый вышел на крыльцо, и походил кругами, но долго не мог понять, кому именно понадобился. в голове он перебирал всех, кого знал, но черт подери, в голову совершенно ничего не приходило. те женщины были либо покупателями, либо продавцами, либо старыми знакомыми. девушек он не заводил, да и вряд ли бы что-то получилось с кем-то, кто намного старше.
погода была пасмурной, дело близилось к вечеру, и уже смеркалось. между тем, город наоборот, ожил. отовсюду слышалась музыка и пьяный говор, ведь баров на аллейке было достаточно, что говорить о различных кафе и магазинчиках. в японии лето прекрасное, нежаркое и словно призывающее скорее бежать по чистым улочкам, да распевать опенинги из аниме. возможно, будь он другим человеком, он бы так и сделал.
— харучие? это ты?
робкий голос откуда-то справа окликнул парня. только тот повернулся, так в отдаленных уголках его сердца что-то тихо ухнуло. эту женщину он не видел давно, казалось, целую вечность. как обычно, она выглядела прекрасно: одета с иголочки, только в дорогие вещи. со стилем у нее все было в порядке, а прекрасные каштановые волосы с проблесками седины идеально прилегали к надплечникам твидового пиджака.
— м-мама?
черт, давно он не произносил этого слова. оттого и смешнее, наверное.
— все-таки узнал, — сказала она с полуулыбкой.
«как я мог тебя не узнать?""неужели решила вспомнить о сыне под старость лет?""такеоми и сенджу уже и тебе осточертели, или ты в кои-то веки решила уйти от отца?». вопросов была целая куча, но выбрать один почти невозможно. возможно, он не совсем прочерствел, и в его сердце остались какие-то принципы, или даже, любовь к собственной матери.
— мы можем поговорить?
— можем и поговорить. — ему казалось, будто голос из уст совсем не его.
— посидим в баскин-роббинсе?
вот и вспомнила его любимое место из детства. раньше, в те редкие времена, когда им удавалось погулять наедине, они всегда шли в парк с детским лабиринтов или кинотеатр, а потом обязательно заглядывали в это кафе мороженое, где ему позволяли выбрать совершенно любой шарик, и не один. он всегда брал три, и всегда со вкусом баббл-гама, а потом обязательно посыпал это дело дроблеными орешками.
— я не могу далеко уходить.
— тогда поговорим здесь.
она переминалась с ноги на ногу, и закусывала губу. также она отводила взгляд, прямо как в те моменты, когда отец его порицал или даже поднимал руку, а она не могла ему возразить. некоторые люди совсем не меняются, что проскальзывает вот в таких мелочах. но санзу, хоть и давно научился читать людей, особенно сильно взрослых, все равно отчаянно пытался найти в ее действиях хоть что-то родное, материнское.
— я тебя слушаю.
— ты хорошо питаешься? у тебя есть, где жить?
— как видишь, — он ухмыльнулся, и показал на клуб за его спиной. — это клуб акане, я тут работаю. да, мы все еще дружим.
— все еще.
— все еще употребляю, если ты это хотела спросить. все еще провальный ребенок.
— не говори так.
— хорошо, не буду.
они стояли молча сминуту. санзу смотрел ей в глаза, а она все уводила и уводила взгляд. вскоре начался небольшой дождик, и он слегка подтолкнул ее к козырьку у клуба.
— промокнешь, — пробурчал он.
акаши-сан глядела на его руку, и слегка потянулась к ней своей, но будто невидимая сила застопорила ее, и теперь она повисла в воздухе в паре сантиметров от форменной рубашки сына.
— как отец?
— тебе правда интересно?
— нет, просто мы слишком долго молчим, а у меня заканчивается перерыв.
женщина посмотрела на свои туфли. у нее внутри бушевали гром и молния, она не могла понять, зачем же проделала весь этот путь, зачем так долго искала сына, которого сама же выгнала из дома. она — плохая мать, даже если упорно пыталась таковой не стать. ему уже двадцать три, а она втихаря записывает в дневник каждый его день рождения вне дома.
«неужели мой мальчик заслуживает такой жизни?»
«неужто я буду жить с этим чувством вины всю жизнь?»
«может он хочет вернуться? может он так исхудал от того, что не ел пару дней?»
она всегда искала ему оправдания, с самого детства. а муж только и делал, что порицал, давил и требовал каких=то небывалых высот. лишить его всего в наказание было пустым делом, а уж никаких сладостей после ужина, когда другие уплетают дорогие конфеты за обе щеки — так это вообще ежедневно. обычно, после таких дней она заходила к нему в комнату с пирожными и чаем, и они сидели вместе еще минут тридцать перед отбоем. санзу всегда спал хорошо рядом с ней, да и в принципе, был ее любимчиком.
от того и грустно, что старший сын такой идеальный, с хорошими оценками, высокий и любимый отцом, а младшему ничего, кроме дорогих вещей, дабы держать лицо перед какими-то важными людьми. с младшей дочью все то же самое, что и с первым, только к ней с рождения как к принцессе.
между тем, дождь усиливался, и на улице людей совсем не осталось. санзу усмехнулся и посмотрел наверх, будто темные облака ответят на все его вопросы.
— хару-чан, ты, наверное, никогда меня не простишь, но пожалуйста, позволь подержать тебя за руку.
он слегка расширил глаза, когда услышал свое детское прозвище, и протянул ей обе руки, которые та нежно обхватила своими.
— ты так вырос, теперь совсем большой, — она говорила осторожно, будто боялась, что ее сын просто исчезнет как что-то невероятное.
— есть в кого расти, правда?
— ты что-то чувствуешь? скажи мне, сможешь ли ты хотя бы принять мои извинения?
— я на тебя не обижен. кто бы захотел себе такого сына?
по ее щекам медленно скатились слезы. хотя, возможно, это дождь задуло ветром прямо под козырек.
— не говори так, харучие. ты нужен мне.
— был бы нужен, не скитался бы у друзей, и возможно даже, не начал баловаться этой ерундой. был бы нужен, имел бы право говорить на семейных ужинах, — он рассмеялся, почти безумным смехом и отдернул руки. — мама. ма-а-ма, мое сознание совсем не к черту, сказывается моя зависимость, как видишь.
— я-я-я найду луч-чших врачей, только скажи, и м-мы сразу к ним поедем. вернешься домой, в свою комнату, я туда никого не пускаю…
— погоди, — он прервал ее. — неужто тебе действительно не плевать?
— нет.
— хахаха! вот это анекдот, да?
— .
— я все хотел спросить, вы боялись, что папина репутация пострадает? а то мне братик сказал, мол, это я сбежал по своей воле, а не был выставлен куда подальше без денег. да-а-а, сам виноват, признаю. или может, — он выставил руки вперед, обнажив запястья, полностью покрытые шрамами от уколов. — может вы боялись, что я заражу этой дрянью такеоми, или даже малышку сенджу?
он слегка выкрикнул последнюю фразу, и акаши-сан, испугавшись сделала шаг назад, и заглянула ему в глаза.
тогда-то он и понял, что переборщил. как обычно, сначала делает, а потом жалеет. не так давно, таким способом потерял единственного человека, что в него верил, и чуть не потерял всех друзей. его руки затряслись, и он убрал их в карманы. он хотел извиниться, потому, без сомнений сказал:
— прости, я не это имел ввиду.
— не извиняйся, пожалуйста. это делает мне больно.
— думаю, тебе лучше уйти, и никогда сюда не возвращаться.
она вытащила свой кошелек, и открыла его.
— мне не нужны деньги, или что-то еще. убери.
женщина сжала руки, никогда не бывавшие в грязи, и убрала кошелек в сумочку. нюдовый маникюр, блестящая кожа, все как и было раньше. он бы не прочь подержать ее за руки еще немного, да выглядело бы это как-то неуместно. наверное, внутренний ребенок иногда берет свое. они говорили уже час, не меньше, и ему, вероятно влетит от акане, ведь причину такого долгого отсутствия он не расскажет. хотя, может и не влетит, старый друг как никак.
акаши-сан поклонилась, бросила короткое «я пойду», и развернулась в направлении черной машины, которую санзу только заметил. наверняка внутри были подчиненные отца, или что-то вроде, ведь мать никогда не водила. но, как назло, оттуда вышел его старший брат, сразу же развернувшись, будто не знает его. но так даже проще, в какой-то степени.
только она сделала шаг в сторону старшего сына, как ее неуверенно взяли за ладонь. пальцы сына были такими белыми, такими болезненными. и холодными, словно лед, прямо как в детстве, когда тот хворал и лежал в кровати. она непонимающе посмотрела ему в глаза.
— можешь за меня не волноваться, у меня тоже, — он сделал паузу. — есть семья.
***
санзу вернулся и отработал всю смену. после закрытия, он вышел выкинуть мусор, и снова обошел то место, где стоял с одним родителем пару часиков назад. затем достал сигарету и выкурил. затем еще одну, и еще.
— чего забыл тут?
— курода? прекрасно выглядишь
— как обычно. много людей было в клубе?
— тебя не было?
— не-а, делом была занята.
— да, зашив жесткий. и буянистых много, вышибалы на славу постарались.
— надо укрепить фейс-контроль. мне долбоебы в клубе не нужны.
— бля, ханма буквально — твоя правая рука.
— и то верно. идешь внутрь?
— а чего? шмалью угостишь за бесплатно?
— можно и так сказать.
она скрылась в дверях клуба, а он выкинул бычок от сигареты и последовал за ней. когда-нибудь он попереживает об этой ситуации, но наверное, в тот момент, уже будет лежать под землей, став пищей для жуков.