ID работы: 12499502

Верните День Сурка

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
В комнате было тихо, но в голове уже звучал привычный щелчок плашки радиочасов. Еще секунда, и Сонни гнусаво затянет свою песню. Опять. Щелк! "Then put your little hand in mine There ain’t no hill or mountain we can’t climb Babe I got you babe I got you babe"(1) 5:59 Предел временной петли. Фил Коннорс и сам не понимал, что практически проснулся, подсознательно ожидая конца идеального дня, чтобы все начать с начала. Щелк! 6:00 "Babe I got you babe I got you babe They say our love won't pay the rent Cause you got me, and baby I got you". Он еще не успел осознать, что хотя песня та же, но куплет — другой, как его грудь задела женская рука, потянувшаяся выключить дурацкое радио. Рука? Неужели... Рита лежала рядом. Она не исчезла! Фил вскочил и подбежал к окну. — Его нет! Фургон, проезжавший под окном день за днем, исчез. Ему никак не верилось, что сегодня — это завтра. Он наконец выбрался из временной петли, в которой провел... "А правда, сколько?" — мелькнула мысль. Фил вел подсчеты, хоть и сбивался иногда, так что День Сурка он прожил примерно двенадцать тысяч четыреста раз, то есть почти тридцать четыре года!(2) И вот сегодня, прожив идеальный день, он мог наконец жить дальше. Рита — его Рита! — была рядом. В это было так сложно поверить, что хотелось вновь ущипнуть ее или себя, чтобы точно знать, что это не сон. — Давай останемся здесь жить навсегда, — морозный воздух нового дня пьянил. — Для начала можем арендовать дом. Фил и сам не ожидал, что скажет это. А Рита лишь рассмеялась и ответила на его поцелуй. — Позавтракаем в "Tip top"? — ноги шли привычным маршрутом. Вон уже виден магазинчик "Lloyd's", поворот и появится Нед Райерсон. Фил внутренне приготовился переброситься приветствием с бывшим одноклассником, но, повернув за угол, не обнаружил его. "Он и не должен быть здесь. Это же другой день", — напомнил себе Фил. В кафе было необычно мало посетителей. Праздник кончился, и Панксатони вернулся к еще более тихой жизни. Подойдя к стойке, Фил взял свежую газету. Кажется, он даже перестал дышать, глядя на фото сурка Фила на первой полосе. Он поискал дату: третье февраля. Руки чуть дрожали, когда он повел Риту к столикам. — Какие у нас планы? — та сделала глоток кофе и принялась за яичницу. — Как я уже говорил, предлагаю снять дом, — Фил пролистал страницы до раздела объявлений. — Я думала, ты шутишь, — нахмурилась Рита. — Ты не представляешь, как я сейчас счастлив, — кажется, он совсем не слышал ее. — Я так долго этого ждал... — Долго? Мы познакомились на прошлой неделе и провели лишь один день вместе, Фил. — Для меня этот день был длиною в жизнь. — Ты преувеличиваешь, — усмехнулась Рита. — И... Хоть ты произвел на меня впечатление, до поездки я думала, ты совсем другой, но... Может быть, не будем торопиться? "Так... В следующий раз не стоит говорить про аренду дома — слишком рано". Фил привычно отметил, что именно следует заменить в диалоге завтра, и вдруг понял: у него больше нет попыток и все, что происходит, нельзя переиграть. Жить надо сразу набело. — Э-э-э, ты в порядке? — Рита с тревогой смотрела на него. — Да, прости, я задумался. — Ничего, бывает. Ты выглядишь немного... — она подбирала нужное слово. — Ошарашенным. — Я просто рад, что мы вместе, — Фил постарался выглядеть беззаботным. — Может, зайдем в магазинчик за углом, купим мороженое "Каменистая дорога"? — Мое любимое мороженое. Стоп! Фил испытал глубочайшее чувство дежавю. Сколько лет прошло, но он как сейчас помнил те пощечины, которыми наградила его Рита. Нет, он больше не наступит на те же грабли. — Нам надо возвращаться в Питтсбург. Ларри заедет за мной в десять, я должна вернуться в номер. Фил почувствовал, что границы его мира резко расширились. Бури больше нет, он мог уехать отсюда. "И Рита теперь со мной!" Тогда почему она только что ушла, сказав, что ей еще надо собрать вещи? — Рита! Он догнал ее и прижал к себе. — Не уходи, прошу. — Фил, ты меня пугаешь. "Не стоит хватать ее так зав... Твою мать..." Завтра! Он ничего не знал про завтра. И про сегодня тоже. Он больше не может выстроить идеальный день! А еще он стал уязвим и смертен. — Мне пора. Мы заедем за тобой в десять тридцать, хорошо? — Да-да. Но пообещай, что мы встретимся вечером. — И куда мы пойдем? — игриво улыбнулась она. Холодок страха пробежал по спине. Куда пойдем? Куда вообще можно пойти в том далеком Питтсбурге, который Фил покинул почти тридцать четыре года назад? — На твой вкус. — Хорошо, я что-нибудь придумаю. Вернувшись в гостиницу, Фил бродил по комнате, собирая вещи. Хотелось забрать что-то на память. Радиочасы? Он столько раз просыпался под них. Или статуэтку с камина? Нет, глупости. Это всего лишь вещи, а он не вор. Но они принадлежали ему намного дольше, чем хозяевам отеля. Неужели он покинет это место? Он так хотел уехать отсюда, выбраться в "завтра", что не заметил, что больше не умеет жить вне бесконечного сегодня. Под окном прозвучал звук клаксона. Пора ехать. Фил еще раз оглядел комнату: все как обычно, лишь чемодан у двери смотрелся нелепо. Сейчас он выйдет отсюда и больше никогда не вернется. Там, за дверью, его ждала новая старая жизнь. Переступив порог, он аккуратно закрыл дверь и пошел к лестнице. Оглянулся. А может быть, завтра он проснется здесь опять? Только уже с Ритой. И никуда ее не отпустит, заказав завтрак в номер. И не будет говорить о будущем, а только о настоящем. И будет любить ее каждый новый день, здесь, в Панкстатони. На следующий день после Дня Сурка. 1) "I got you babe" в исполнении Sonny и Cher 2) Согласно подсчетам издания WhatCulture.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.