Секрет чужой пустоты

R
Заморожен
4
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 983 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Начало учебного года...

Настройки
Конец сентября в этом городе всегда имел привкус железной воды и прелых листьев. Воздух становился тяжелым, влажным, словно мир вокруг постепенно превращался в старую фотографию, теряющую четкость и цвет. Для Мангл это время года было самым опасным. Осень лишала людей летней беспечности, заставляя их кутаться в шарфы и, что хуже всего, внимательнее смотреть по сторонам. В серости будней любая странность бросалась в глаза, как яркое пятно крови на свежем снегу. Она стояла перед зеркалом в ванной, и её собственное отражение казалось ей чужим, почти враждебным. Нежно-розовые пряди, тщательно вымытые и расчесанные, тяжелой занавесью падали на левую сторону лица. Мангл никогда не убирала чёлку. Это был не вопрос моды или подросткового бунта — это был вопрос выживания. Её лицо было территорией, разделенной на «до» и «после», и граница между ними была слишком болезненной, чтобы выставлять её напоказ. Белая маска лежала на холодном фаянсе раковины, глядя на неё своими пустыми глазницами. Мангл взяла её кончиками пальцев, ощущая привычную шероховатость пластика. Процесс надевания напоминал священный и в то же время жуткий ритуал. Щелчок резинки за ушами, легкое давление на переносицу — и вот, она больше не человек. Она — объект. Она — пустота, в которую другие могут вглядываться, не находя ответов. Это приносило странное, горькое облегчение: лучше пусть они смотрят на безжизненный пластик, чем на то, что под ним. — Ты скоро? — Голос Мари прорезал тишину квартиры, как острый скальпель. В этом голосе было слишком много жизни для такого тусклого утра. Мари всегда была такой: быстрой, четкой, собранной, словно она знала о жизни что-то, чего не знали другие. — Уже иду, — тихо отозвалась Мангл. Её собственный голос под маской звучал глухо, как будто доносился со дна колодца. Она натянула безразмерное худи. Длинные рукава скрыли ладони, оставляя на виду только кончики пальцев. Мангл проверила каждый сантиметр своего «доспеха». Никакой открытой кожи. Никаких уязвимых мест. Только когда она убедилась, что надежно замурована в ткань и пластик, она решилась выйти. Мари ждала в коридоре, затягивая шнурки на тяжелых ботинках. Её чёрные волосы были идеально уложены, а чёлка, почти такая же густая, как у Мангл, скрывала лоб. Но в отличие от подруги, Мари не пряталась. Она просто выстраивала барьер. — Ты сегодня какая-то прозрачная, — заметила Мари, бросив на неё короткий взгляд. В её глазах не было жалости — Мари её не признавала. Только глубокое, почти родственное понимание. — Я просто не выспалась, — Мангл пожала плечами, и ткань кофты зашуршала о стены. Из кухни бесшумно, словно сотканный из теней, вышел Паппет. Он всегда двигался так, будто не касался пола. Высокий, из-за того, что видно лишь лицо, кажется пугающе худым, с серебристыми прядями в черных волосах, которые не имели никакого отношения к возрасту. В его глазах застыла вечная усталость человека, который видел слишком много. — Пора, — произнес он низким, вибрирующим голосом. — Пока город не проснулся окончательно. Пока «это» не началось. «Это» — их личный код для обозначения школы. Места, где стены давили, а социальная иерархия напоминала гладиаторские бои, в которых им троим была отведена роль диковинных зверей в клетке. Школа встретила их какофонией звуков. Крик, топот сотен ног, лязг шкафчиков — для Мангл это был физический удар. Она инстинктивно вжала голову в плечи, стараясь слиться со стеной, стать частью штукатурки. Они шли втроем, образуя странный, почти мистический клин, который толпа нехотя расступалась, пропуская их. — Глядите, фрики в сборе, — шепот за спиной был громким, намеренным. — Опять эта с мордой из пластика. Она вообще её снимает? Или там под ней ничего нет? Смех. Короткий, как лай. Мангл не шевельнулась. Годы тренировок научили её превращать сердце в кусок льда. — Дыши, — едва слышно бросил Паппет, не поворачивая головы. Он чувствовал её напряжение кожей. — Они — просто шум. Белый шум. На литературе их, вопреки обыкновению, рассадили. Мангл досталось место у самого окна, в конце ряда. Она была благодарна за это: стекло отделяло её от мира, давая иллюзию свободы. Можно было смотреть, как капли дождя чертят кривые линии на пыльной поверхности, и представлять, что ты — одна из них. — Сегодня мы сменим формат, — голос учительницы был подозрительно бодрым. — Мы проведем небольшой анализ текста в парах. Мангл и Фокси, вы начнете. Сердце Мангл пропустило удар, а затем забилось быстро и неровно. Она медленно повернула голову. Фокси сидел через два ряда. Он был полной её противоположностью. Рыжие, непослушные кудри, которые, казалось, удерживали в себе остатки летнего солнца. Яркие зелёные глаза. Россыпь веснушек на переносице. Он был слишком… настоящим. Слишком живым. От него исходило тепло, которое пугало Мангл больше, чем чужой холод. Их взгляды встретились. Мангл ждала насмешки, ждала привычного пренебрежения или, что еще хуже, приторной жалости. Но Фокси просто смотрел на неё. В его взгляде было странное любопытство, лишенное злобы. Он едва заметно кивнул, словно признавая её право на эту маску. — Я не кусаюсь, — тихо сказал он, когда учительница отвернулась к доске. — По крайней мере, по вторникам. Мангл не ответила. Она уткнулась в тетрадь, чувствуя, как под маской горит лицо. Задание было простым, но присутствие Фокси превращало его в пытку. Она чувствовала его взгляд на своих руках, когда писала. Он не давил, не требовал внимания. Он просто был рядом — устойчивый, как скала среди бушующего моря её тревоги. Когда прозвенел звонок, она подхватила сумку, едва не сбив стул. Ей нужно было уйти. Немедленно. Вернуться в тень, к Мари и Паппету, в их безопасный кокон. — Мангл! Она замерла в дверях класса, спиной к нему. Пальцы до боли впились в лямку рюкзака. Фокси не подошел вплотную. Он остановился на той невидимой границе, которую она выстроила вокруг себя годами. Ровно в двух шагах. — У тебя… невероятный слог, — сказал он. В его голосе не было лжи. — Ты видишь в тексте то, чего не видят другие. Пустоту между слов. Это круто. Она не нашла в себе сил обернуться. Лишь коротко, почти судорожно кивнула и вылетела в коридор, где её тут же поглотила толпа. Но даже в шуме перемены, среди выкриков и смеха, она продолжала чувствовать это странное послевкусие. Он не ударил. Не сорвал маску. Не высмеял её молчание. Впервые за долгое время кто-то посмотрел на неё и не отвернулся в ужасе или брезгливости. И эта мысль, пугающая и теплая одновременно, осела глубоко внутри, обещая, что этот сентябрь всё-таки будет другим.
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник