ID работы: 12501192

Мой друг Семуайз Гемджи

Слэш
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1 и единственная

Настройки текста
Фродо проснулся среди ночи с криком и в холодном поту. Дрожащей рукой нашарил огниво, высек искру и зажег свечу, стоявшую на столике рядом с кроватью. Несколько мгновений ошалело озирал собственную спальню. Он дома. В родном, исхоженном вдоль и поперек Шире. Мордор с его ужасами остался в прошлом. Око Саурона больше не заглядывало прямо в душу. Цепочка, на которой он носил проклятое кольцо, не натирала шею до крови. А само Кольцо Всевластья… Оно больше не тянуло из него силы, не насылало на маленького полурослика морок, не заставляло его видеть врагов буквально во всех. Особенно в Сэмуайзе Гемджи. Нет. В его Сэме. Том самом, что безропотно последовал за Фродо по его полному опасностей пути, оберегал и охранял его, делился последними крошками хлеба. В Сэме, который в самый страшный миг, когда тьма уже готовилась навеки поглотить Фродо, сказал ему: — Держитесь, мистер Фродо. Я не могу нести кольцо за вас, но я могу нести вас! И ведь понес. На своих руках вынес из тьмы к свету. Фродо до сих пор помнил ощущение тепла и надежности натруженных, загрубевших от садовых ножниц рук Сэма. Как бы он хотел поцеловать эти мозолистые руки. Сказать Сэму то, что уже давно копилось в душе. После их возвращения — если, конечно, про Фродо вообще можно было сказать, что он вернулся из Мордора, — он думал только о Сэме. Лишь один Сэм с его бесхитростными шутками, ненавязчивой заботой, мог прогнать боль, ставшую постоянной спутницей Фродо. Если бы только он набрался храбрости и сказал Сэму: — Останься. Я люблю тебя. Не как друга, а гораздо сильнее. Но Фродо боялся собственных чувств. Боялся показаться Сэму смешным, а еще больше боялся, что их дружбе — пусть даже он и мечтал о большем, — настанет конец. И поэтому, когда Сэм сказал, что женится на Рози Коттон, Фродо лишь выдавил из себя улыбку — самую искреннюю, на какую только был способен — и пожелал счастья им обоим. А потом, запершись в своем уютном домике, выл в подушку, ощущая, как сердце разбивается на миллионы крошечных осколков. И ни одному волшебнику — даже самому Гендальфу — не под силу собрать их воедино. Именно тогда Фродо твердо решил, что уедет. Точнее, решение пришло, когда он, разодетый в лучшее праздничное платье, стоял со всеми обитателями Шира и смотрел, как Сэм и Рози давали друг другу брачные клятвы. * * * Фродо зябко передёрнул плечами. Холодно. Без Сэма ему теперь всегда будет холодно. А то яркое пламя, которым Сэм щедро делился с ним, теперь достанется Рози, а потом и их детям. И это правильно. К чему Сэму возиться с опаленным молнией Мордрода деревом, когда у него перед глазами цветущий розовый куст! Фродо накинул на ночную рубаху халат, сел к столу и открыл лежавший на нем фолиант. «‎Алая Книга Западных пределов», начатая ещё Бильбо Бэггинсом, почти подошла к своему завершению. Но последние страницы в ней оставались незаполненными. Теперь, когда Фродо уплывёт в Бессмертные Земли, это станет уделом Сэма. Напоминанием об их дружбе. Об их невероятном путешествии, в успех которого мало кто верил. Наверное, хорошо, что Фродо так и не решился произнести вслух то, о чем кричало его сердце. Иногда правильнее оставить все как есть. По крайней мере, для Сэма это точно будет правильным. Фродо обмакнул перо в чернильницу и вывел на титульном листе: «Моему лучшему другу — Семуайзу Гемджи».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.