Глава 4
17 августа 2022 г., 12:38
-Пожалуйста, я не могу оставить её одну. Я понимаю, что у вас сломана нога, но войдите в моё положение, можете послать кого-то вместо вас? - отчаянно молил Серёжа тётю Иру на том конце трубки, но в ответ услышал лишь гудки. Видимо, она не в лучшем настроении, а значит притворятся милой и приветливой ко всем вокруг у неё нет сил и желания. Оно и не странно, бедная женщина вчера упала с лестницы и теперь лежала в постели со сломанной ногой в двух местах.
Но что же делать с бабой Людой? Тусовка у Димона уже завтра и парню правда хотелось пойти, ведь как же Артём там будет без него? Кто спасёт его от Оли?
Сиделка запросто решила бы его проблему, но вот незадача уже буквально каждая сиделка города, похоже, знает о выходках бабули и низакакие деньги не согласится на вечер с ней. Что-что, а распугивать людей баба Люда умеет. Сначала наплела одной, что ей скоро умирать от очень заразной болезни, потом вторую напугала, что до неё было уже 10 сиделок и со всеми ними произошли несчастные случаи. Третьей сообщила что у неё вся мебель из Чернобыля вывезена и радиационной фон в квартире в тысячи раз превышает норму. Короче всеми способами пыталась распугать всех.
Более глубоко проблему решил бы психиатр, но как же он сможет лечить бабу Люду, если она сама этого не хочет? Ещё и в психушку её запрут, а внук уж точно не хотел ей такой участи. Зная отечественную медицину, для неё это был бы долгий и мучительный смертный приговор.
-Видишь, она не хочет приходить. А куда это ты намылился, рас просишь её в выходной? - из ниоткуда появилась сама баба Люда, которая, судя по всему, подслушивала их разговор.
-Пить иду, бабуль, - вздохнул парень, бросив телефон на диван, -И я очень хочу пойти.
-Там будет девочка какая-то? - заулыбалась старушка, в привычной манере всех родителей. Хотя у неё это больше смахивало на улыбку ребёнка, который вот-вот будет кричать на весь двор "Тили-тили тесто, жених и невеста!"
-Ну... почти, - снисходительно улыбнулся Серёжа, не желая объяснять бабушке всех нюансов его жизни.
-Ну раз так то иди. Обещаю ничего не буду делать. Только табака куплю у деда Гриши и спать лягу пораньше.
Бабуля редко лезла в личную жизнь Серёжи, никогда не расспрашивала как он и что. Они в целом были не очень близки, потому что баба Люда не подпускала никого настолько близко. Но, похоже, сегодня она вспомнила себя в молодости и поняла насколько это для него важно. Хотя молодость бабушки была огромной загадкой и Серёжа складывал полную картину из маленьких кусочков рассказов мамы, фотографий и старых писем деда.
-Меня в твоём возрасте никогда не отпускали, - на удивление, довольно и как-то гордо заявила баба Люда, - Но это не мешало мне ходить туда, куда я захочу.
В голове у парня сразу всплыла картина молодой бабушки, которая вылазит через окно, чтобы пойти на дискотеку, а потом возвращается домой в 3 часа ночи и находит это окно закрытым.
-Ты правда не будешь ничего делать с собой? - с недоверием спросил парень.
--Честно, иди напивайся хоть до посинения. Только если не знаешь что в стакане - не пей, а то люди разные бывают.
Серёжа предполагал, что такие советы бабуля даёт не просто так, но даже боялся представить после какого случая. Да и знать такие подробности ему не очень то хотелось.
-Хорошо, но я буду звонить каждые полчаса.
Утром следующего дня Серёжа крутился перед зеркалом, поправляя причёску. Честно сказать, он не был доволен человеком, который смотрел на него с зеркала. Костлявый, но при этом недостаточно высокий, чтобы это смотрелось красиво, с женственными чертами лица, со слишком большим носом. Очевидно, он был симпатичным парнем, но только не для себя. Как говорится в пабликах VKontakte с цитатами: "Если вы себе не нравитесь - возможно вы просто не в вашем вкусе". Вот и Серёжа, походу, был явно не в своём вкусе.
-Мда, по тебе видно, что мама хотела девочку, - послышался бабушкин голос в дверях. Она не обладали привычкой стучать, перед тем, как входить. И плюс ко всему ходила тихо, как привидение, по этому неожиданно подкрасться была для неё в порядке вещей. Парень уже давно привык к этому, поэтому просто повернулся на неё и вздохнул. Её комментарии явно не подбадривали его, и без того низкую, самооценку. Не сказать бы вообще, что бабушка хоть как-то позитивно влияла на внука, но это не мешало ему её любить, даже больше чем свою мать. Баба Люда хотя бы была рядом.
-Кстати о маме, она тебе звонила? - Серёжа решил сменить тему от своей внешности, потому что бабушкины комментарии его просто убивали.
-Нет конечно, она ж у нас слишком крутая для этого, - закатила глаза его собеседница и явно раздражённо удалилась. Она ещё что-то бурчала о "неблагодарной суке", но блондин предпочёл бы этого не слышать.
Парень не мог и представить злость бабушки, чья собственная дочь улетела куда-то подальше и не удосуживается позвонить даже раз в месяц. Он проверил телефон, ожидая увидеть "1 пропущенный от Мама", но вместо этого обнаружил только "Перевод средств с карты ХХХХ ХХХХ ХХ на сумму 5100 рублей"
-Спасибо мам, но я бы больше обрадовался звонку...
Похоже, сколько бы ему небыло лет он все
ещё будет маленьким обиженным мальчиком, которому не хватает маминого внимания. И не странно, что весь подростковый период он пытался компенсировать эту недолюбленность вниманием других девушек. До тех пор, пока не понял что он делает и перестал вешаться на первую встречную. Хотя отголоски детской травмы преследуют его до сих пор, он пытается с этим бороться. Не всегда успешно, но пытается.
-Ну что ты так долго!? Мы опаздываем, сейчас всё начнётся без нас! - бесился Артём, как только друг появился в его поле зрения. Он был очень нарядным, будто шёл на свою же свадьбу. Выглаженные брюки, чёрная рубашка, ремень и вымытые до блеска кроссовки. Но ещё более удивительным было то, что от него пахло духами. Не сигаретами, не дешевым дезодорантом с ближайшего ларька и даже не колбасой с бутербродов, который он выпросил в столовой. Он пах духами.
-Я на 2 минуты позже пришёл, чего ты бесишься сразу? - Серёжа был в шоке и от реакции друга и от его вида и смотрел на эту картину с широко открытыми глазами.
-Та я не курил уже 3 дня. Я считал! Меня всё бесит ужасно... - уже чуть спокойнее ответил Тёма, но всё ещё резко, - Что не сделаешь ради любви...
Светловолосый в ответ лишь скривился и кивнул, не желая спорить. Это было всё равно, что бросать горох об стену