ID работы: 12501989

Лиса и Журавль. Прода

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Пригласил, стало быть, Журавль Лису в гости, наклал окрошки в кувшин с узким горлышком. Это чтоб отомстить за кашу, по тарелке размазанную. «Вот уж наемся за двоих», — думает. Ан, дело по-другому повернулось.              Лиса Журавлю сказала, что придёт не одна. Друг, мол, к ней приехал заморский, иностранец. По-русски ни бельмеса не соображает, не оставлять же его одного. Журавлю что делать? «Приводи, — говорит, — своего заморыша».       А сам в кувшин с окрошкой горчицы добавил, как сам любил — поострее.              Привела Лиса друга. Никакой он не заморыш оказался. Муравьедом зовётся, выглядит предивно. Ростом поболе Лисы, лохмат, хвостат, носат, широколап, а на плечах — как пасть раззявленная нарисована. Журавль даже испугался поначалу. Но потом пообвыкся, перестал шарахаться от гостя диковинного.              Стал Журавль гостей к столу приглашать, угощением щедрым потчевать. Лиса и так, и эдак — не лезет морда в горло кувшина. Журавль на неё глядит, украдкой ухмыляется. Думает, уйдут гости, а окрошка в кувшине останется нетронутой. Так Журавль и приветливым хозяином себя покажет, и наестся вволю.              Да не суждено было чаяньям Журавля сбыться. Как только Лиса кувшин отставила, Муравьед рыло своё длинное в него и сунул. Языком — лык-лык. Остро ему, да оторваться не может. Так и вылакал всю окрошку. Слёзы с глаз утёр, носом шмыгнул, лепечет что-то на своём, заморском. А Лиса переводит: «Понравилось угощение, русский дух от макушки до пяток пробрал».              Распрощались гости с хозяином, пошли восвояси. А Журавль остался несолоно хлебавши. А также негорчично хлебавши, да и вообще неокрошечно.

***

      Мораль? Морали нет. Но не пытайся перехитрить Лису. На все твои сто хитростей она найдёт сто первую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.