ID работы: 1250259

Портреты в метро

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тяжело прислонившись к поручню, стоит молодая женщина. На измученном лице с темными мешками под глазами счастливая непонятная улыбка, незнакомая многим. Сидящие напротив двое мальчишек тыкают в ее округлый живот пальцами с грязью под обкусанными ногтями и похихикивают, чуть смущаясь рассеянного взгляда отца, благодушно занявшего сразу два сиденья. Одна старушка упрямо поджимает губы, кряхтя, поднимается, легко трогает женщину за припухлый локоть и опирается на узловатую трость. Ей выходить еще не скоро, у нее дрожат тоненькие, в пигментных пятнах щиколотки, но она шелестит извинения за то, что не уступила места раньше. Женщина кивает ей в знак благодарности и с легким вздохом — у нее болит спина, а саму ее подташнивает — садится. При этом кофта ее чуть топорщиться и через декольте становится видна тяжелая округлость грудей. Отец мальчишек смотрит теперь только туда, совсем не замечая, что сыновья уже вытащили из его сумки телефон и вовсю пикают маленькими кнопками.       Старушка вздыхает. И, тяжело переставляя ноги, продвигается к выходу. Стук колес равномерно отбивает такт, за мутным грязноватым стеклом свистит пропахший маслом ветер, в вагоне воняет потом и каким-то особым духом поезда — металлическими исцарапанными поручнями, дерматиновыми сидениями, резиной исписанных дверей.       На безрадостные темные стены туннеля смотрит другая женщина. На ее лице гримаса презрения и ненависти ко всему. Она сжимает тощими пальцами лямку цветной сумки и скашивает прозрачные глаза, густо подведенные черным маслянистым карандашом, на свою соседку, увлеченно читающую какой-то потрепанный томик в темно-зеленой обложке, и неодобрительно причмокивает. В цветной сумке у нее лежит бульварный роман, который она прочла пару минут назад. Ей нечем заняться, поэтому она снова утыкается взглядом в унылый вид за окном.       Несколько молодых людей в самом конце вагона громко, перебивая даже шум ветра и стук колес, спорят. Серая масса вагона смотрит на них и возвращается к своим делам. Одна девочка, прикусив кончик языка, беззастенчиво, во все глаза смотрит на старушку. Та ей улыбается и чуть кивает.       Поезд резко тормозит, и старушке трудно удержаться, она цепляется за поручень, но пальцы не выдерживают тяжести тела. Она налетает на грузного парня и тут же шелестящее извиняется. Парень, взглянув на нее зло, будто на что-то совершенно ему противное, отодвигается. Когда поезд снова трогается, старушка не совершает больше ошибки и держится крепко.       Остановка. Отец мальчишек, надавав сыновьям подзатыльники, встает и тянет их на выход. Их места тут же занимает грузный парень и девушка в просторной тунике, подвязанной ярким широким поясом. У обоих в ушах — наушники.       Поезд снова несется. Тяжело поднимается со своего места женщина с цветной сумкой, жестко кивает старушке, приглашая сесть и становится рядом с дверьми. Затихают спорящие молодые люди, тихо переговариваются двое школьников в середине вагона. Старушка закрывает глаза, будто засыпая. Ей не жалко, что она простояла пару остановок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.