— Повелитель, враг перебрасывает подкрепление, боюсь крепость может не выдержать.
— Сколько их, Диен?
— Вороны говорят, что около семидесяти тысяч. Но это спецподразделения Инквизиции, с ними идут техномаги, мы видели танки под щитами и Поглотители.
— Если мои вороны их заметили, то они будут здесь через пару дней, а когда они вклютат Поглотителей, наши шансы будут равны нулю. Собирай все остатки армии, пойдём на прорыв, а я лично поведу мёртвых.
***
Это началось лет двести назад. По воле Инквизиции обычный мир Недарра объявил войну свой магической части. Наши армии оказались не готовы к прорывам танковых клиньев, ударам артиллерии и авиации и, главное, к творениям техномагов — безумцев, решивших, что Магия это всего лишь энергия и сила, которую надо подчинить. Они, наплевав на основные законы магического мира, стали главной ударной силой Церкви, которая спала и видела, как уничтожит столь опасного врага в виде магов и захватит все те ресурсы, к которым у нас есть доступ.
В первые десятилетия войны враг зашёл глубоко внутрь наших территорий. Конечно, растянувшиеся логистические линии и тысячи квадратных километров занятых, но неконтролируемых территорий не способствовали быстрому наступлению, повсюду в тылу людей действовали партизанские отряды из магов и волшебных существ. Людские армии несли большие потери, но их всё равно было в сотни раз больше. Тем временем Церковь перестали устраивать темпы идущего наступления, тогда-то в ход и пошли ядерное и химическое оружие, не оставлявшие после себя ничего, кроме мёртвой земли.
Некроманты долгое время стояли в стороне от этой войны, всё-таки дела живых были последним, что их когда-либо волновало. Да, сказать, что нас тогда ненавидели, всё равно, что не сказать вообще ничего. Всё-таки некроманты практически сравнялись по силе с Богами, умели оперировать не только своей энергией, но и напрямую использовали энергию растворенную в пространстве, знали тысячи сильнейших боевых заклинаний из школы праха, могли поднять мёртвых, которых в этой войне было не счесть, но все они заперлись в своих крепостях, вновь сочтя, что либо эта война их опять не коснётся, либо они прекратят её одним щелчком пальцев.
Но вот 4873 год по времяисчеслению Недарра ознаменовался падением первой крепости, пренадлежавшей Иссару — одному из самых старых и сильных некромантов, и как рассказывали очевидцы, крепость не держалась годы в осаде, как было задуманное, а была сметена за сутки, практически не оказав сопротивления. Тогда мы думали, что старый маг либо сдался, решив не воевать, либо ушёл из крепости, но ещё несколько некромантов, убитых в тот же месяц убедили нас в реальности идущей угрозы.
Я же был последним родившихся на тот момент некромантом, мне было около двадцати, и я проходил обучение в последней сохранившейся у нас академии, ну как академии, меня просто взяли и отправили в замок к тысячелетнему некроманту и сказали:"Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Не сказал бы, что я как-то грустил по этому поводу. Мастер оказался весьма живым, весёлым и общительный человеком, видать не дошёл ещё до того состояния, когда некромант безвылазно сидит в своём замке и говорит лишь с поднятым умертвиями. Учил он меня, в принципе, классическим для некроманта вещам: ритуалистике, магии крови, химерологии, демонологии, менталистике и само-собой некромантии. Правда, пришлось ещё в совершенстве выучить школу огня, уж больно часто я поднимал невесть что, а магия огня для некроманта как раз, как ластик: всё, что не нужно можно сжечь.
Когда же прилетел ворон с письмом о смерти одного из наших, Мастер, со злости, поднял пару кладбищ, отрядил им личей-командиров и отправил на фронт, самому-то идти нельзя было, всё же я ещё тогда и близко ни к чему готов не был.
Через сотню лет, когда от двух тысяч некромантов остался от силы десяток, а магические существа и обычные волшебники были практически полностью истреблены, нам с Мастером привезли первый захваченный Поглотитель, хотя как сказать захваченный, враг бросил его нам с надменной улыбкой, показывая напоследок, как нас победили. Это устройство, оказавшееся вершиной техномагической мысли, при активации оно вытягивало магическую энергию из всего, что попадал в зону его работы. Попав под действие Поглотителя, наши нечеловеческие существа умирали, нежить рассыпалась прахом, а маги уравнивались по силе с обычными людьми, понятно, что добить нас было уже делом техники.
Продолжив разбираться в устройстве Поглотителя, мы обнаружили, что всю впитываемую энергию он передаёт на некий накопитель, находящийся по их сторону Раздела наших миров. Не знаю от отчаяния ли или из желание мести, на последнем Сходе оставшихся магов Мастер предложил нанести удар по накопителю Взглядом Бездны, сильнейшим площадным заклинание, для усиления которого маги решили принести себя в жертву, высвободив тем самым невероятное количество энергии.
Меня же они поставили проводить ритуал, после чего я должен был воспользоваться заклинание переноса души, его считали последним шансом некроманта, в теории оно должно было перенести мою душу в наиболее подходящее для меня тело в одном из ближайших миров, где я и смог бы возродить магическую цивилизацию, но вот на практике никто и не знал, как сработает это заклинание, ведь его не использовали ни разу с момента появления нашего мира, а это ведь несколько миллионов лет.
Мне ещё долго будет больно вспоминать день, когда это случилось. Вокруг меня, каждый у своего ритуального столба стоят сорок три величайших мага, те про кого мне с детства рассказывали истории, те кто до последнего сражался за наш мир, они последние оставшиеся в живых… И я с ритуальным ножом, тот, кто должен методично перерезать каждому горло.
Взмах. И падает Идразиль, разбивший в одного армию эльфов семьсот лет назад…
Взмах. Это был Абраам, с которым мы сидели в засаде на отряд техномагов в каком-то лесу…
Взмах. Глухо падает тело Генриха, старейшего из нас, Мастер рассказывал, что своими знаниями он обязан ему…
Взмах…
Взмах…
Взмах…
Я уже сбился со счёта, сколько моих друзей и наставников лежит передо мной в крови.
И вот я стою у последнего камня, я даже не могу поднять голову на того, кто стоит здесь.
— Простите, Мастер, — раздался мой тихий шёпот.
— Ничего, мой ученик, поверь, каждому из нас пришлось пройти через что-то подобное, — не ожидал я, что кто-то из стоящих здесь мне ответит, но он продолжил — и помни, где бы ты дальше не оказался, ты мой ученик, не подведи меня.
— Прощайте, Мастер.
Взмах. И ритуал окончен…
Как бы мне не хотелось после этого упасть и не шевелиться, но моя работа ещё не была окончена, предстояло ещё два ритуала. Надо было открыть Врата душам убитых в результате нашего удара, всё же, несмотря на нашу ненависть, обрекать их на вечное блуждание в мире живых было нельзя, да и свою душу мне ещё переселять.
И если с Вратами всё было достаточно просто, всё-таки это первое чему учат каждого некроманта, то вот с перемещение души пришлось поработать, мало того, что сами ритуальные круги чертовски сложные, так ещё и придётся нараспев больше двух часов произносить заклинание на мёртвом языке.
И вот уже близок конец, начинаю выходить из транса и допеваю последние строки.
Стоп, почему ничего не произошло? Почему я всё ещё стою на коленях посреди ритуальных кругов? Неужели заклинание не работает? Неужели это просто брехня и древняя легенда? Но сил дальше задавать вопросы не было, и я просто уснул в этом огромном ритульном зале, среди камней и луж крови.
***
Прошёл уже месяц с того дня, я сижу в своей башне, и молча смотрю в спину Диену, уходящем собирать остатки того, что когда-то называлось армией. Завтра нам предстоит бой и вполне вероятно, что последний, не рассчитывать же всерьёз порвать осаду с парой сотен войнов, тысяче ополченцев, и тремя десятками тысяч мёртвых, но когда повезут Поглотителей у нас и такого шанса не будет.
/на следующий день в рядах осаждающих/
— Генерал, враг готовиться выйти из крепости.
— Ну и прекрасно, у них нет ни единого шанса.
— Но... С ними ведь некромант... Как мы победим их без Поглотителя?
— Почему же без? Как раз вчера от колонны с подкреплением отвернул грузовик и через поле привёз нам один.
— По рации докладываю ворота открыты...
— Враг на мосту...
— Они прошли мост...
— Пора! Включайте Поглотитель! Батарея огонь!
/в войске некроманта/
Чёрт! Как они успели? Поглотители у них должны были появиться только через сутки.
Плевать! Теперь уже поздно отступать. Тут все и так понимали, что мы пойдём на верную смерть. Может хоть бой получится дать достойный. Хотя о чём это я? Только мы вышли на берег, как в нас полетел пакет объёмно-детонирующих ракет, а тут вон и штурмовик летят на заход...
Зря мы всё-таки полагались только на магию... Но мысль мне не даёт закончить ращрывающийся рядом снаряд.
***
Темнота. Впереди ничего. У некромантов всегда было особое отношение к смерти, может быть именно поэтому Мастер тогда улыбался?
— Гарри, соберись, тебе послезавтра сражаться с драконом, и уж своими волнениями ты его точно не победишь, - раздался откуда-то молодой женский голос.
Стоп, кажется у меня получается открыть глаза. Сквозь пелену вижу какое-то помещение, вроде библиотеку, и на меня, почему-то рассерженно, смотрит девушка с до неприличия перепутавшимися волосами.
Но я же только что был в бою, помню меня убили... Неужели сработал тот ритуал?