ID работы: 12504920

О дивные новые хроники Алагейзии

Джен
NC-17
Завершён
34
автор
...ЛЕНЬ... соавтор
Размер:
460 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 614 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 58. Последнее "Прощай"

Настройки текста
Примечания:
Дни мелькали с бешеной скоростью. В основном, большую часть времени они с Сапфирой были заняты восстановлением острова. Эрагон знал, что даже используя новые заклинания, они вряд ли сумеют завершить работу до появления малыша, но все же набрасывался на работу с энтузиазмом сумасшедшего, стараясь сделать максимум из того, что он мог. Сама лишь мысль об отцовстве наполняла его невероятным количеством энергии, заставляя его работать от заката до рассвета, вопреки приступам боли. В любую свободную минуту он перечитывал всевозможные книги и свитки, в которых поднималась тема детей. Многое он помнил и со своих уроков, но все же не хотел пропустить ни единого момента, более углубленно изучая все аспекты, вплоть до мельчайших физиологических подробностей беременности и родов. Поскольку физиология человека и эльфа была достаточно схожей, процесс обещал быть таким же болезненным, как и роды у любой женщины. Эрагона это пугало: после тех родов, свидетелем которых ему с Арьей доводилось быть, ему меньше всего хотелось, чтобы она переживала такую же боль. Единственной надеждой была магия. Впрочем, больше всего его интересовало каким будет этот ребенок. Несмотря на то, что он сам унаследовал многие черты эльфа, в частности их ловкость, выносливость, скорость, остроту зрения и слуха, он до сих пор оставался человеком, поэтому скорее всего, этот ребенок не будет полностью человеком, хотя и эльфом его назвать, наверное, тоже будет трудно. Полукровки. В истории Алагейзии было только два случая рождения детей от союза человека и эльфа. Родителями этих детей были Всадники: эльфийка Лютиэн и Магне, у которых была дочь Оливия. Вторым ребенком был Аксель, родителями которого были Всадник по имени Оскар и эльфийка Тала. И родители, и дети погибли от руки Проклятых, однако и Оливия, и Аксель считались одними из сильнейших Наездников. Фирнен был полностью уверен в том, что одно из яиц Сапфиры точно будет принадлежать именно их ребенку, ввиду их сильнейшей эмоциональной связи. Сама Сапфира принялась подшучивать над ним при любом удобном случае, особенно тогда, когда видела его бродящим с очередной книгой в руках. «Ой, гляньте только на этого книжного воина, — ёрничала она. — Мне не терпится увидеть как будешь его по книге пытаться накормить. Или будешь дрессировать как собачку, по команде «еда»?» Подобные шутки заканчивались тем, что книга летела в голову Сапфиры, чаще всего достигая своей цели. К огромнейшему разочарованию Эрагона, Арья большую часть времени проводила в Эллесмере и лишь изредка навещала их, по возможности подключаясь к процессу, несмотря на все попытки Эрагона отстранить ее от тяжелой работы. «Эрагон, если она уверенна в том, что это безопасно, значит это точно безопасно. Просто доверься своей невесте, и наслаждайся жизнью», — постоянно твердили ему Сапфира с Фирненом, всячески стараясь поддержать их обоих. И он согласился с ними, ведь прекрасно знал, что Арья никогда бы не занималась тем, что может причинить хотя бы малейший вред ребенку. Через несколько месяцев они восстановили около половины острова и взялись за замок, стараясь сделать его пригодным для жизни. На затею ушло немало времени, к тому же, Эрагон тайком от остальных работал над своим маленьким сюрпризом для Арьи, стараясь завершить его до свадьбы. Когда дни стали такими же теплыми, как и ночи, а солнце прогрело землю, они наконец-то решили начать подготовку к церемонии, которая, как и планировалось ранее, должна была состояться в Эллесмере. Примерно тогда же они решили навестить и Брома. Среди знакомого скопления холмов с песчаника он первым увидел тот самый: высокий, с пологими склонами красноватого цвета, огромной пещерой и той самой алмазной гробницей. Когда ноги коснулись земли, в груди что-то болезненно защемило. Заклятия, которые он наложил, надежно охраняли это место и от вандалов, и от действия времени, поэтому внешне все здесь было таким, как и восемнадцать лет тому назад. Каждый шаг почему-то давался с огромным трудом, а к горлу подскочил удушающий комок. Арья сжала его руку, и он крепко сжал ее в ответ. — Хочешь остаться наедине? — спросила она с пониманием. Дрожащей рукой он прикоснулся к гладкой поверхности: прикоснулся к могиле отца. Внешне Бром совершенно не поменялся: магия Сапфиры, которая превратила сооружение в алмаз, надежно защищала тело от времени. Казалось, что отец вот-вот встанет и поприветствует его какой-нибудь саркастической фразочкой, а потом они продолжат свой путь. Так, словно смерть вовсе их не разлучала… Сапфира ткнулась мордой в его плечо. «У меня ощущение, будто он живее всех живых…» — грустно сказала она, оплакивая потерю вместе со своим Всадником. — Привет, отец… — слезы сдавливали ему горло. Говорить было чертовски трудно. Трудно было даже стоять, и он просто упал на колени. Странно, ведь он думал, что слез уже не осталось, однако старая рана, оказывается, болела так же, как и раньше, не прекращая кровоточить. Казалось, что он давно смирился с тем, что прошлое не вернуть, однако сейчас на короткий миг в его душе снова ожил тот глупый мальчишка, который ждал, что однажды его папа вернется к нему и защитит его от всех проблем и невзгод. — Ты, наверное, не ждал, что мы с Сапфирой вернемся, да? Глаза наткнулись на ту эпитафию, которую он оставил во время последнего визита.

ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ БРОМ

Он был Всадником, нерушимо связанным с драконом Сапфирой.

Он был сыном Холкомба и Нельды, и возлюбленным Селены.

Он был отцом Эрагона Губителя Шейдов и основателем ордена варденов.

И он был вечным врагом Проклятых.

Пусть же вечно славится его имя.

Stydja unin mor'ranr*

Сквозь слезы он заметил, что Арья приблизилась к нему и обняла его. Посмотрев на её лицо, он понял, что она тоже плакала. Увидев это, он уже не смог сдержать свои эмоции, и просто зарыдал, ткнувшись лицом в её живот, хватаясь за нее, словно утопающий за спасительную соломинку. — Тииише, тииише… Ох, Эрагон… Мне так жаль… — прошептала Арья необычайно тихим голосом, поглаживая копну каштановых волос. — Он был дорог тебе, я знаю… Бром был хорошим человеком. И я точно знаю, что он сейчас очень гордится тобой… — Возможно… Ты был бы наверняка счастлив увидеть наших учеников, не так ли, старый ты проказник… Тебе бы они точно понравились! И отец, я ведь теперь не один, ты только глянь кто тут со мной! Я вообще-то с невестой к тебе пришёл! Моя будущая жена — это сама Королева Эльфов, та самая Арья, ты мог бы поверить в то, что такая женщина как она, сможет полюбить такого дуралея, как я??? А как тебе то, что ты скоро станешь дедом???? — хихикнув, Арья запустила пальцы в его волосы. — Как же мне хотелось бы, чтобы ты смог увидеть его, или ее… Ты знаешь, я ведь порой и сам не верю в то, что это реально! Что все наши старания не прошли даром. И что твоя смерть была не напрасной… — И не будет. Потому что он жив в твоих воспоминаниях, твоем сердце. Всего лишь раз… Хоть бы иметь возможность поговорить с ним всего лишь раз… Поговорить не просто с наставником, а с отцом. Сказать те несколько слов, которые так хотелось бы сказать ему все это время… Эта мысль навязчиво не выходила с его головы. Взгляд упал на кольцо. Сапфир, расположившийся в центре, сиял всеми оттенками синего, маня его к себе. А что, если??? «Эрагон! Это может быть слишком опасно!» — тут же предостерегла его Сапфира, поняв его затею. «Не думаю, что настолько опасно». «Почему ты так уверен, что это получится??? У тебя нет никакой уверенности в том, что это пройдёт успешно! Это слишком рискованно!» — Что такое? — спросила Арья. «В голове этого балбеса созрел просто таки гениальный план попытаться поговорить с Бромом!» — пожаловалась ей Сапфира немного обиженным тоном. — То есть? — После смерти душа человека попадает в место, которое полностью лишено какого-либо вещества или энергии, — он попытался объяснить ход своих мыслей. — Да. И для того, чтобы попасть туда и поговорить с тем, кто там находится, тебе надо отделить душу от тела, которую ты уже не сможешь контролировать. К тому же, такая практика может привлечь другие духи, которые могут завладеть твоим телом и причинить тебе непоправимый вред! Эрагон, это слишком опасно! Не просто так эта магия считается темной и запрещенной! — А что, если у тебя будет проводник, который направит твое сознание в нужное тебе место? — сказал Эрагон, указав на свое кольцо. — С помощью другого объекта, который находится в твоей руке и фокусирует твои мысли на входе в пустоту, и при этом ты сам не теряешь контроль над своим собственным сознанием. — То есть, именно ты с помощью объекта контролируешь свое сознание, а не то, что тебя окружает… — Именно. Представь, что это не Пустота путешествует сквозь твою Душу, а Душа сквозь пустоту. — Что ж, в теории… — Арья задумалась. — В теории это действительно звучит как безопасный способ, однако… «Эрагон, ты понимаешь, что собираешься совершить то, что тянет за собой огромные риски? Думаешь, Бром будет счастлив, если узнает об этом? А что, если произойдет очередной приступ???» «Когда мы только говорили о восстановлении острова, я слушал то самое! — слегка огрызнулся Эрагон. — Но все сработало, и сработало более, чем успешно. Почему в этот раз затея должна провалиться?» «Потому что нельзя всегда надеяться на удачу, ибо она не совсем надежный друг! Сегодня она есть, а послезавтра она оставит тебя на произвол судьбы, одного, там, куда я до тебя не дотянусь!» «А я не буду один, — снова возразил Эрагон. Неужели она не понимает, насколько это важно? — Поэтому я и хочу, чтобы ты и Фирнен остались здесь, и вытащили меня при малейшей опасности». — Что ж, я верю тебе. Только скажи мне одну вещь. Ты точно уверен, что будешь в порядке? — переспросила Арья, взяв его за руку. — Уверен. Потому что знаю, что могу положиться на вас, — Эрагон погладил её щеку успокаивающим жестом. — Мы будем здесь, — наконец-то сказала она. Оба сели на траву, поджав под себя колени. Арья продолжала крепко удерживать его руку, а Эрагон сделал несколько глубоких вдохов, настраиваясь на медитацию. Сердце бешено стучало, и он еле сумел угомонить его. Постепенно все его мысли стали прозрачными, словно воды реки Рамр, а все сознание было сфокусировано, точно острый наконечник стрелы, летящий по заданной траектории. Казалось, что еще секунда — и он сам увидит как его душа покидает тело. В этот миг он направил весь поток мыслей в сапфир, который был в его кольце. Ощущения были очень странными: Эрагон ощущал своё тело, однако заметил, что оно почему-то начало светиться. Или это теперь его сознание стало его телом? Он не знал наверняка, ведь думал только о своей главной цели. Пространство начало меняться, постепенно превращаясь в набор дивных цветов. Присмотревшись внимательней, Эрагон понял, что они чем-то напоминали сад: вот и дерево, стремительно поднимающееся в дивные облака, вот и листья, а вот и яблоки… — Эрагон, — повернув голову, Эрагон понял, что рядом была Арья. От её тела исходило такое же странное свечение. Стоп, а почему она тоже здесь? — Арья, что ты здесь делаешь? — ему вдруг стало не по себе. Что ж, он хотя бы мог говорить. — Мы так не договаривались! Надо вернуть тебя сейчас же! — Наверное, заклятие было слишком сильным, и втянуло мои мысли через наш физический контакт, — ответила она. — Значит, все это в наших головах? — Наши мысли находятся в другом измерении, приняв форму наших физических тел. Я просто думал об отце, и попал сюда… Но кажется, тут никого… — Эрагон??? Арья? — кто-то неуверенно окликнул их сзади. Сердце бешено застучало. — Это вы? Отец. Значит, у него получилось. Он так долго ждал этой возможности, а теперь, когда отец был рядом, он не знал как сделать тот самый шаг. — Отец… — Эрагон даже ни на секунду не сомневался в том, что в его мире сейчас с его глаз потекли слёзы. Слезы, которые передавали те все эмоции, что сейчас на него навалились, подобно снежной лавине. Секунда. Две. Он медленно повернулся, и увидел отца. Его тело тоже светилось, однако внешне он выглядел также, как и в последний день своей жизни. Пожалуй, единственным отличием было то, что теперь он выглядел счастливым и умиротворенным. Рядом с Бромом была красивая женщина: её каштановые роскошные волосы спадали на её плечи, а карие глаза с любопытством изучали его. Хотя он никогда не видел свою маму вживую, сейчас ему не нужны были никакие портреты, чтобы понять, что он стоит рядом с ней. Он стоит рядом с матерью и отцом. Дышать снова стало невероятно сложно. — Прошу, только не говори, что ты умер, — голос старика был полон недоверия. — Отец! — он преодолел расстояние между ними за считанные секунды, а потом просто крепко обнял его. — Нет, я жив… — Сынок? — Селена прикоснулась к его плечу, внимательно изучая каждую черту его лица. — Эрагон, это вправду ты? — Мама… — Ты все знаешь… — сказал Бром. По выражению его лица, Эрагону вдруг показалось, что отец сейчас был готов услышать от него какую-нибудь длинную тираду с обвинениями о том, как он мог так поступить с ним, и как он мог скрывать от него всю правду о его происхождении. — Да, папа… Я знаю все… — прошептал он и снова обнял его. И Бром крепко сжал его в ответ. — Я просто так хотел сказать, что люблю вас. Вас обоих… И что мне не хватает вас… — Прости, Эрагон… — Бром виновато опустил голову. — За что? За то, что ты погиб, спасая мою жизнь? За то, что ты потерял все, и долгие годы терзал себя тем, что видел как растет твой сын, но не мог сказать ему, что ты — его отец? За то, что ты делал все, чтобы меня защитить? — сказал он, проглатывая ком. Глаза старика блестели все сильнее с каждым его словом. — Мне не за что прощать тебя, я горжусь тем, что могу назвать тебя отцом! — Я всегда гордился тем, что ты мой сын, — сказал тихо Бром и снова обнял его. — Ох, сынок… — Селена подошла к ним, присоединяясь к объятьям. Она подняла на него глаза и взъерошила волосы. — Так вот ты какой у меня… Уже совсем взрослый мужчина… — Мы сделали это… — сказал Эрагон, когда окончательно сумел вернуть свою способность нормально разговаривать. — Он мертв, папа. Гальбаторикс мертв. И мам, Муртаг, кажется тоже обрёл свое счастье, хоть и ему далось это нелегко. Он ведь тоже Всадник, как и я. На троне теперь Насуада, а мы с Сапфирой уже восемнадцать лет воспитываем новых Всадников. На Врёнгарде мы нашли драконье убежище и сотни яиц! И мы восстанавливаем его. Теперь остров снова будет пригоден для жизни. Правда, главную Цитадель еще строить и строить, но… Но теперь у Драконов снова есть свой дом. — Значит, они не погибнут… — по щеке Брома скатилась одинокая слеза, а лицо наполнилось восторгом. — Мой сын стал Предводителем Нового Ордена… Я ни на секунду в тебе не сомневался, Эрагон. Ты выглядишь иначе, больше на эльфа сейчас похож, расскажешь как это получилось? Или сам немного наколдовал? — Ну… Это долгая история, — Эрагону не очень хотелось заставлять родителей волноваться, поэтому он попытался особо не вдаваться в детали. — Мне пришлось сражаться с Тенью и он… немного меня ранил. Ну а Драконы подлечили, вот лечение и дало подобный эффект. — Кажется, твоя способность находить себе проблемы осталась с тобой, не так ли? — Бром заговорил построже, однако в его голосе проскакивали нотки веселья. — Если ты жив, то как сумел попасть сюда? Разве я не учил тебя, что эксперименты с магией — это очень плохая и опасная идея? — Ох, могу поспорить, что ты даже не подозревал о существовании той магии, которую мы открыли за эти годы. К примеру, спорим, что ты не знаешь как преодолевать миллионы миль за пару секунд? И ты даже не подозревал, что во вселенной есть тысячи миров, в которых тоже есть разумная жизнь? — Это не отменяет того факта, что мне сейчас надо бы хорошенько намять тебе уши за то, что экспериментируешь с тем, что может тебя убить. Почему ты всегда должен выискивать неприятности? — ответил Бром, но тут к ним подошла Арья, которая все это время стояла неподалеку. — У него это семейное, Бром, и к тому же, взял он это именно от тебя, — сказала она. — Рада видеть тебя. — Арья, ну я еще понимаю этот дурень любопытный, но ты ведь самый умный и осторожный человек, которого я знаю! — Бром с удивлением посмотрел на эльфийку. Эрагон тихо хихикнул про себя: кажется, его отец даже и близко не догадывался о том, что он вот-вот скажет. — Как ты могла подписаться на эту авантюру и тоже оказаться в загробном мире? — Ну, кто-то должен проследить, что тут с ним ничего не произойдет, — сказала она, положив руку на его плечо, пока Эрагон прижимал ее к себе за талию. Глаза Брома чуть не полезли на лоб, когда он увидел эту картину, а вот Селена улыбнулась, обнажив белоснежные зубы. — О, дорогой, кажется, кто-то серьезно влюблен, — сказала она. — Пап, ты ведь помнишь о тех самых снах? О снах, где я часто видел девушку в темнице? — Так это была Арья? — глаза Брома стали еще больше. — Но тогда ты ещё не был с ней знаком, как она могла тебе сниться? — Это магия Драконов, — объяснил Эрагон. — И да, мама права. Отец, перед тобой — Королева Эльфов, одна их верховных Всадниц Ордена, моя правая рука, моя невеста. А ещё — мать твоего будущего внука или внучки. Кстати, если будет мальчик, то мы назовем его в твою честь. Смесь шока и удивления на лице Брома была такой огромной, что Эрагон едва не расхохотался во всю глотку. Он явно был обескураженным и не знал, что сказать. — Эх, видел бы ты сейчас свое лицо… — сказал он тихо. Старик громко рассмеялся, не отводя взгляда от парочки. — Это мне сейчас не послышалось??? Эрагон, твоя возлюбленная — это Эльфийская Королева, дочь Имиладрис? И у вас будет ребенок? Ты ее околдовал, да? Напоил любовным зельем? — Так я действительно стану бабушкой? — спросила Селена и снова обняла Эрагона. — О, сынок, я так рада за вас… — Если кто кого и околдовал, так это она меня, — Эрагон с нежностью посмотрел на невесту. — И от этой магии меня точно ничто не сможет освободить. Это уже навечно. — Ох, этот взгляд потерянного в любви олуха… Ну, Арья, прими мои поздравления, — Бром положил руку на её плечо, а потом подмигнул ей. — Теперь у тебя будут два ребенка, за которыми надо будет одинаково следить. — Бром! — Селена шутливо ткнула мужчину под бок. — Что это ты такое говоришь? — Всего лишь то, что я невероятно рад за своего сына… — он заключил его в свои крепкие объятья. — Береги их, слышишь? — сказал он более серьезным тоном, смотря прямо в его глаза. — Их, Сапфиру. Поверь, сынок, без них твоя жизнь уже не будет иметь никакого смысла, уж я это знаю не понаслышке… Вам будет непросто, я знаю, но я верю в тебя. Ты справишься со всеми трудностями. — Буду, отец… — ответил Эрагон таким же серьезным тоном. — Всегда буду. — Тогда прими наше с мамой благословение и… просто будь счастлив, хорошо? — сказал он, а потом подошел к Арье и что-то прошептал ей на ухо, поцеловав в лоб напоследок. — Ты ведь проследишь за моими мальчишками? — спросила ее Селена. — Прошу, скажите Муртагу, что я его люблю. Их обоих люблю больше всего на свете… — Не сомневайтесь в этом, — взгляд Арьи был полон решимости. — Теперь мы можем быть за тебя спокойны, — сказал Бром с улыбкой. — Я очень горжусь тем, что ты мой сын… Будь счастлив… Эрагон крепко обнял родителей на прощанье, навеки запечатывая этот момент в своей памяти. Именно такими они навсегда останутся в его сердце: счастливыми, сияющими, умиротворенными в руках друг друга. — Я люблю вас… — прошептал он, со слезами наблюдая за тем, как пространство снова начало меняться, а Бром и Селена постепенно превратились в тени, уплывшие куда-то вверх. Теперь их снова окружали какие-то дивные цвета, в существовании которых Эрагон вообще сомневался, однако очень быстро эти цвета начали приобретать все более и более четкую форму. — Это сосны? — подумал было Всадник. Место почему-то было чертовски похоже на Эллесмеру. — Да, — ответила Арья. Её голос был очень взволнованным, и она постоянно осматривалась по сторонам, словно надеясь увидеть что-то. Или кого-то? К ним начали приближаться две фигуры, по очертанию похожие на людей. Когда они подошли почти вплотную, Арья внезапно задрожала, а с её глаз потекли слёзы. Он крепко сжал её руку. Теперь и Эрагон понял причину её волнения: перед ними стояла Имиладрис, величественная и гордая. Даже в загробном мире она выглядела сурово и настолько царственно, что Эрагон невольно задрожал, хоть и был способен легко выдержать её строгий взгляд. На ней была красная туника и белый плащ, прикрывавший плечи. За руку ее держал сребровласый мужчина: черты его лица были немного схожи с чертами лица Арьи, хотя его рост был немного выше. Мускулистое и стройное тело украшали темно-бордовые одеяния, не менее шикарные, нежели одеяния Имиладрис. Эвандар. — Арья? — Королева внимательно осмотрела путников, и застыла в ужасе. — Неужели ты… — Мама… — Арья крепко обняла ничего не понимающую мать в своих руках, и та прижала ее к себе в ответ. — Милая, неужели это наша дочь? — Эвандар смотрел на Арью с огромной улыбкой и сияющими глазами. — Отец… — Арья подошла к нему, обняв его так же крепко, как и мать. Все трое смотрели друг на друга с полным недоверием и радостью. — Когда я последний раз видел тебя, ты была крошкой, которая так любила слушать колыбельные отца и засыпать в его руках, — сказал он, поправив локон черных волос. — А сейчас, ты словно маленький бутончик, превратилась в прекрасную лилию… — Так вот почему мне всегда нравились лилии… — прошептала Арья, еле сдерживая всхлипы. — Папа… — Что ты тут делаешь, Арья? — спросила Имиладрис. Кажется, Эрагона она заметила только сейчас. — Эрагон? — Эрагон? Тот самый Эрагон, о котором ты мне рассказывала? — Эвандар повернулся к нему, с интересом изучая спутника дочери. — Для меня честь встретиться с тобой, Губитель Тени, даже при таких обстоятельствах. — А вот я огорчена. Вы оба обещали мне, что выживете! — снова заговорила Имиладрис. — Так расскажи мне, Всадник, как же вы погибли? — НЕТ! — синхронно крикнули Эрагон с Арьей. Имиладрис это только ещё больше озадачило. — Мы живы и здоровы, Ваше Величество, — Эрагон каким-то чудом заставил себя вспомнить о правилах приличия и первым произнес традиционное эльфийское приветствие. — Так как вы сумели прийти в загробный мир, будучи живыми? Эрагон, это была твоя идея? — Да, — признался он. — Мы были возле могилы Брома, и мне просто захотелось поговорить с ним один раз. Поговорить с отцом, а не просто моим наставником… — Значит, мои догадки не появились просто так, — Имиладрис посмотрела на Эрагона так, словно он только что подтвердил то, о чем она так давно догадывалась. — Вы действительно похожи, как две капли воды! Бром был поистине великим человеком, Эрагон, и ты должен гордиться тем, что можешь назвать его своим родным отцом. То, что ты смог попасть сюда, будучи живым, многое говорит о твоих способностях. — Мама, мы сделали это… — сказала Арья. — Гальбаторикс мертв. Мертв уже почти двадцать лет. Мы отомстили за вас. А Эрагон давно воспитывает новых Всадников, и я стараюсь помогать ему в этом. Мама, Драконы живы! И один из них выбрал меня… Арья показала свою метку на руке. Тихо охнув, Имиладрис взяла её ладонь в свою, смотря на серебристое пятно так, словно это было самое необычное чудо, которое ей приходилось видеть. — Его зовут Фирнен, один из тех трех, что Гальбаторикс удерживал в своей сокровищнице. Мы вытащили его в тот самый день, когда… когда ты умерла… — О, дочь моя, как же мне хотелось бы сейчас быть рядом с тобой, — глаза Имиладрис по-прежнему сияли ярче драгоценных камней. Сияли от слез, которые скатились по её щекам. — Прости меня. Прости за то, что я не смогла… Не смогла стать хорошей матерью для тебя… — А я не была той дочерью, которой должна была быть, — внезапно сказала Арья. — И хочу извиниться за это. Теперь я понимаю то, что не была способна понять раньше. Ты всего лишь хотела защитить меня, а я так хотела отомстить за отца, что вовсе не думала о том, как мои решения повлияют на тебя. Гоняясь за прошлым, я лишь потеряла то, что было у меня в руках, рядом со мной. И теперь, будучи на твоем месте, я начинаю понимать те вещи, которые не могла понять раньше, будучи ещё принцессой. — Ты хочешь сказать, что ты стала Королевой? — спросил Эвандар. — Кто-то должен был принять правление на себя. И я сделала то, что было необходимо. Да, это решение было вовсе не простым, но иногда только самые сложные вещи единственные правильные. — Вам будет непросто. Но, я уверена, что вы оба справитесь со своими обязанностями, — изумрудные глаза пристально прошлись по нему с ног до головы. — Да и Губителя Теней наверняка порадовало то, что у вас есть возможность хотя бы иногда быть вместе. Пока вы поддерживаете друг друга — у вас все получится. — Мама, Эрагон не просто мой напарник, — Арья нежно взяла его за руку. — Он мой друг, мой помощник, мой будущий муж, и отец моего будущего ребенка. И знаешь, Эрагон настоял на том, чтобы девочку мы назвали в твою честь. И я с ним согласна. Эрагон мог поклясться, что в этот миг его уши горели румянцем. Да, во время этого разговора он готовился к тому, что они сообщат Имиладрис и это радостное известие, однако не думал, что будет ощущать себя настолько смущенным. Любое взаимодействие с мамой Арьи в прошлом вызывало у него дрожь в коленях, ведь для него именно она была живым воплощением властности и могущества. Сейчас же, кажется, перед ним предстала её другая, более мягкая сторона. Да и сам факт его связи с Арьей делал их… одной семьей. Да уж, мог ли он представить подобное в самый первый день пребывания в Эллесмере! Родители Арьи так и застыли на месте от изумления. Эрагон мог точно сказать, что такой шок на лице правительницы он видел впервые, хоть всегда думал, что ее невозможно чем-либо удивить. — Эрагон, кажется, мы сделали невозможное, — шепнула ему Арья. — Мы умудрились по-настоящему шокировать мою мать. Уже через несколько секунд Имиладрис звонко расхохоталась, показывая свою ослепляющую улыбку. — Кажется, Эрагон, ты во всём преуспел куда быстрее, чем я ожидала, — наконец-то сказала она, отсмеявшись. — Предполагаю, что для того, чтобы так очаровать мою дочь, понадобилось не только умение делать комплименты, не так ли? Да, мой дорогой Всадник, не надо смотреть на меня так, словно я была слепа и не видела какими влюбленными глазами ты смотрел на неё с самого первого момента твоего визита к нам. Хитро подмигнув ему, она крепко обняла дочь, поглаживая ее по голове. — Это лучшее известие, которое я мог от вас услышать, — сказал Эвандар. — В мире нет ничего дороже семьи. — Вселенная благословила вас, Арья. Ребенок — это большая честь и ответственность, но также и огромная радость. Насладись ею как следует. Как бы меня не огорчало то, что я не могу быть рядом с тобой в такой важный период, моё сердце может быть спокойным: ты нашла свое счастье. Поверь, ты поймешь о чем я говорю, когда впервые возьмешь свое дитё на руки. — Я уже не могу представить свою жизнь без него … — прошептала Арья, положив руку на живот. — И сделаю все, чтобы этот малыш был счастливым… — Эрагон, можешь ли ты пообещать нам, что позаботишься о моей дочери и об этом ребенке как следует? — спросил Эвандар. — Каждый миг моей жизни, — решительно ответил Эрагон. — Убийца Теней, я надеюсь, что ты понимаешь какая огромная ответственность лежит на тебе? — зеленые глаза Имиладрис снова пристально смотрели прямо на него. — Мы доверяем тебе самое дорогое, что у нас есть: нашу дочь. И если с ней, или же с этим ребенком что-то произойдёт по твоей вине — я вернусь к тебе даже отсюда и превращу твою жизнь в вечный кошмар. — Я буду оберегать их. Даже ценой собственной жизни, — поклялся Эрагон, ни капли не сомневаясь в сказанном. — Ведь жизнь без Арьи это уже мой худший кошмар. — Спасибо тебе, Всадник, — добавила она, немного смягчившись. — Спасибо за то, что ты рядом с ней. Я ни разу не видела свою дочь настолько счастливой, но рядом с тобой у нее светятся глаза от счастья. Ты подарил ей любовь и заботу, в которых она так отчаянно нуждалась. Даже если и сама не хотела этого признавать. С тобой она никогда не будет одинока. — Скорее, это она сделала меня самым счастливым человеком, — ответил Эрагон, улыбнувшись. Имиладрис поцеловала их обоих в лоб, и постепенно начала превращаться в тень, так же как и её супруг. — Пускай Звезды оберегают вашу семью, — сказал Эвандар, приложив руку к сердцу. — Примите же наше благословение и будьте счастливы… — Арья! Не пытайтесь этого повторить, слышишь? — предостерегла её мать. — Это слишком рискованно. Проживите вашу жизнь. Вашу счастливую жизнь. Отпустите прошлое. Мы ещё обязательно встретимся, но ваше время пока не пришло. Когда фигуры исчезли в тумане, Эрагон сконцентрировал свои мысли на Сапфире и доме, думая о возвращении. Цвета мелькали один за другим, меняясь то на дивный туман, то на какие-то чудные фигуры, поэтому когда он понял, что снова находится в своем теле, рядом с могилой отца. Сознание все ещё было дезориентировано, а голова кружилась. «Эрагон? Арья? — раздался голос Фирнена. Окончательно получив контроль над телом, он провел рукой по лицу и понял, что оно было влажным. — Вы в порядке? Выглядите так, словно сейчас устроите реку с ваших слез». Эрагон посмотрел на Арью, сидящую рядом: она улыбалась и плакала одновременно. И они просто упали в объятья друг друга. Обнимали друг друга, отпуская свою боль. Навеки запечатывая в памяти такой желанный разговор. Запечатывая в памяти те слова, которые так хотели услышать. — Я буду скучать по ним… — наконец-то прошептала Арья, тихо всхлипнув. — Я тоже… — Эрагон ласково гладил её спину. — Шшшшш… Тебе вредны слёзы… Арья улыбнулась и подняла на него заплаканные глаза. — Мы сделали это… Ты был прав… Оно действительно того стоило… — Зато мы точно знаем, что они счастливы, так ведь? Хоть нам и будет не хватать их, — сказал он. Они просидели так до самого заката, утешая друг друга, пока наконец-то боль не утихла. Пока не решились сказать последнее «Прощай». Взявшись за руки, они подошли к драконам, готовясь лететь обратно. — Давай, Моя Королева. Нам с тобой еще надо подготовиться к свадьбе, — сказал он шутливым тоном. Арья сделала всего несколько шагов и тут же застыла на месте, схватившись рукой за живот. — Арья? — Эрагон тут же подбежал к ней. Когда Арья ахнула, его сердце уже было готово уйти в пятки от испуга, однако эльфийка выглядела на удивление спокойно. Даже радостно. — Арья, не пугай меня, скажи, все в порядке? Что-то с малышом? — Кажется, он только что впервые толкнул меня, — сказала она, улыбнувшись. Взяв его ладонь, она приложила ее к животу, а Эрагон ощутил как по лицу расплылась широкая улыбка. Они застыли в ожидании. Внезапно Эрагон ощутил движение в том месте, где была его ладонь. К этому моменту он уже четко ощущал сознание ребенка, часто рассказывал ему всякие истории, однако теперь же это присутствие стало ещё ярче. Душа была готова петь от счастья. — Это… Это невероятно… — прошептал он, стараясь запомнить этот миг. — Клянусь тебе, ощущать, что внутри тебя пинается другое живое существо — самое странное, что я когда-нибудь испытывала. И ты знаешь, я уверенна, что это будет мальчик, — сказала Арья, накрыв его руку своей ладонью. — Что ж, тогда Бром-младший… Я не могу дождаться встречи с тобой, сынок… — ему вовсе не хотелось отрываться от невесты, и он лишь крепче прижал ее к себе. — Ты только маму сильно не бей, хорошо? — Спасибо, что напомнил об этом, Всадник, — подметила Арья слегка саркастическим тоном. — Учитывая твою непоседливость, я уверенна, что в ближайшие месяцы внутри меня будут разгораться целые битвы двух армий, а пострадавшей стороной будут мои ни в чем неповинные внутренние органы. Расхохотавшись, Эрагон оставил легкий поцелуй на её животе и губах. Вскоре вокруг были лишь облака. «Ну как ты, братец?» — спросила Сапфира. Он только улыбнулся в ответ, погладив ее чешую. На душе было удивительно спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.