/7/
9 сентября 2022 г., 19:47
Мигающая лампа под потолком словно подавала сигнал «SOS», пытаясь отбиться от мотыльков становясь, всё горячее и горячее. Из-за занавесок виднелась уходящая к горизонту полная луна. Совместных усилий спутника земли и стеклянной груши едва хватало на освещение небольшой обшарпанной кухоньки в пятиэтажке. Давно немытая посуда одиноко и обреченно лежала в раковине, деревянная поломанная с краев столешница с пятнами крови, пеплом от сигарет и каплями водки казалась совсем уже желтой. Обои покрылись плесенью и в некоторых местах отошли от стены. Старый столик с алюминиевой каймой по краям образовывал до идеальности ужасный дуэт с небольшой лакированной табуреткой. На табуретке вальяжно восседала женщина сорока лет. Развалившись в силу своих возможностей, она в грязном и рваном домашнем халате-клумбе прикрытыми пьяным сном глазами глубокомысленно и тщательно рассматривала бутылку спиртного с его остатками на столе. Рядом стояла пластиковая миска из-под корма для домашних животных, которая вопреки всем инструкциям использовалась в качестве вместилища окурков, чуть поодаль от нее лежала разорванная, дряхлая книжка со стертым названием от которого осталось лишь «Руководство по...». Нарушая тишину ночной хрущёвки, неожиданно для всех в углу кухни включился холодильник «ЗИЛ-63» бог знает, какого года выпуска. Женщина встрепенулась. Словно вернувшись в жизнь, она подняла голову и взглянула на настенные часы. Они показывали 2 часа ночи. Лицо дамы перекосилось. В алкоголическом гневе она выхватила грязную, но невероятно красиво расписанную маками тарелку и со всей силы кинула в открытую форточку. В силу своих сниженных показателей глазомера и меткости она промахнулась, и несчастная тарелка прилетела в стекло основного окна. С жутким дребезгом на весь спальный район на 3 этаже панельного дома разбилось окно и маленькая тарелочка вместе с ним. Женщина с выгнутыми в виде треугольника бровями многозначительно и в то же время бессмысленно взглянула на разбитое окно и с каменным лицом удалилась с кухни под звук «недовольных» машин во дворе.
Стас устало плелся среди одинаковых домов, подъездов и дворов. Одни и те же окна квартир, двери, домофоны, горки и качели во дворах.
«33, 36, 38, 40...» - проносилось в голове мальчика.
- Пришли, - устало заявил он в пустоту.
- Ну, неужели! Я уж думал, что мы навсегда потерялись в этих жилых лабиринтах. Фух я так устал!
- Но вы же просто сидите во мне... Ладно, неважно. Сейчас мы зайдем в подъезд, и вы молчите. Можете говорить только внутри меня.
- Да понял-понял я! И, кстати, завязывай уже со своим «вы». Я не настолько стар как ты думаешь. Давай на «ты».
- Нет, мы отложим этот разговор на следующий раз. Я пока что не готов с демоном на «ты», да и устал ужасно.
- Как скажешь...
Подходя к козырьку подъезда, мальчик заметил на траве у дома осколки стекла и разбитую тарелку. Подняв взгляд выше, он увидел уже знакомую, включенную на кухне лампочку и отсутствие стекла в окне.
- Мама не спит, - сокрушенно и с испугом прошептал Стас.
- Насколько это плохо от 1 до 10? – поинтересовался голос
- На 20. Впрочем, сейчас увидите сами...
Стас зашел в подъезд и стал медленно пониматься по бетонным лестницам с облезшей краской по краям. Желтые от грязи, пыли и неизвестных науке веществ светильники подавали последние признаки жизни. Впрочем, это был стандартный подъезд пятиэтажки в глубинке страны. Никого уже не пугали паучьи сети которыми были занавешены все окна на пролетах лестницы, мертвые тараканы не приводили в ужас а лишь заставляли задуматься об истинном смысле жизни... Да и то многие выбирали думать о том, как бы ни пнуть коленом пакет с продуктами, нежели углубляться в философию бытия.
Поднявшись на третий этаж, он обнаружил дверь квартиры открытой настежь. Тихими и невероятно аккуратными шагами он прошел в коридор по скрипящим половым доскам. Заглянув на кухню, он никого не обнаружил.
«Она спит...»
Разувшись, он уже более уверенными шагами через зал направился в свою комнату. Но резко включился свет.
- Далеко пошел?
На диване «по-царски» сидела женщина со скалкой в руке. Полуоткрытыми глазами она смотрела на Стаса пытаясь выразить весь объем своего недовольства.
- М-м-мама – заикаясь от страха, прошептал Стас.
- А-а-а кто еще?! Где был?!
- Я-я с друзьями гулял... Прости, что не позвонил...
- НЕ-Е ВРИ МНЕ! – изо всех сил закричала женщина – У Т-ТЕБЯ Н-НЕТ ДР-Р-РУЗЕЙ! ГДЕ ТЫ БЫЛ, СВОЛОЧЬ?!! – кричала она, вставая с «мягкого трона».
- Я гулял...
- СКОТИНА, ОПЯТЬ ВРЕШЬ! НУ, МАМА ТЕБЯ СЕЙЧАС НАУЧИТ, КАК ПРАВДУ ГОВОРИТЬ! – проревела женщина, замахиваясь скалкой.
- НЕ НАДО, ПОЖАЛУЙСТА! МАМА-А!!!
«Опять... Весь в синяках. Кх... Переживу»
Примечания:
Ладно...