Ветра океан в лицо мне плещет, Вымыв затхлость всю из лёгких вон, Сердце под волной его трепещет Так, что кровь в висках — набата звон. Свет в глаза мне водопадом льётся, Парфирово-алым, золотым, Но сомкнуть мне боле не придётся Век, картину обращая в дым. Целый мир перед прозревшим взором Точно на ладони предстаёт Необъятным дерзостным простором; Взгляд на это диво как полёт. Склон крутой, долина измрудна, Небо к горизонту будто взрыв Лавы, век доселе беспробудной — То ныряет солнце за обрыв. Я несусь с холма, раскинув руки, Точно птицы вольные крыла; Прочь ушли часы томленья муки, Скатертью мне под ноги легла Мурава, цветами перевита С яркими венцами на главах, И, лучом закатным в блеск залита, Влага по росинкам в небесах Рушится, сбираясь на ресницах Ледяным ожившим хрусталём. Вижу: в туч туманных мудрых лицах Что-то запечатано углём. Слышу мощный зов его безмолвный, Кой мне душу в клочья мелки рвёт — Взгляд, до понимания голодный, Тотчас устремляется вперёд. Ничего кругом не существует — Только ветра песнь, мгновенье — боль, Коей вечность после уж не будет: С нею отыграл свою я роль. Миг — и ветер уж меня уносит В звёздную заоблачную даль. Мчаться лишь мой дух мятежный просит. Я отныне не земная тварь.
Полёт
17 августа 2022 г., 06:43