ID работы: 12506333

Исповедь Анастейши Стилл (Фантина)

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Теперь, листая старых книг Пометы, записи тетрадей, Я всё грущу: немало лиг Я в прошлом оставляла ради Того, чтоб быть живым огнём Шедевра в радостных веригах, И блещет взора окоём, К окну летя, скользнув по книгам. И уподобилась ли я Когда-то радостной Фантине, Чья доля - горькая стезя К богам лететь на бригантине, Что, омываясь ледяной Волной пьянящей океана Солёных слёз, играя роль Великой мученицы в ранах, Блестела - Божья благодать И слава нищему Парижу, И той, что рада всё отдать Она - мечту страничий книжных И радость дома своего С блестящей лампой управдома (От страха бледного всего), Всё то, что так давно знакомо - За радость тихо созерцать Козетту, спящую в постели, И просто тихо промолчать, На годы глядя, что летели Пока она от нищеты Взлетела к блеску материнства, И подвиг славный красоты Она дарила миру свинства? Теперь Фантины песнь поёт Забытым сумрачным подворьям, И где она - там дух живёт Благой на паперти у взморья, И если можешь - различи Её бессмертные скрижали, И огонёк благой свечи Узри, где боги не мечтали Обжечь горшки: там в блеске страз, На грабли наступая снова (В который уж по счёту раз) Ночные бабочки в обновах Её всечасно повторят Полночный подвиг отверженных, И, где прошли они, горят Следы подошв, грехом сожженным - Но грех их - тихая тропа К сиянью безмятежий Рая, И скорбно промолчит толпа, Себя в зерцале созерцая, Узрев: всего прекрасней блеск В стекле мерцая, и печальней Их отраженье - тихий плеск Волны, плеснувший в берег дальний. В искусстве дивно всё - и чист Незамутнённых цветом лета Отобраз: пуст полночный лист, Ещё не тронутый поэтом. И муза дряхлая молчит, Впивая сны, что вдруг в тенистых Ресницах упокоил скит - Свет глаз в туманах бледно-мглистых: Она впитала всех сует Земную славу и бесславье, Вместив в себя весь белый свет, Все возраста: и изначалье, И тихий полдень, и закат, - С чем на Голгофу я взбиралась... Прославить Вышний меня рад - Но не оставить: я осталась Для мира музыкой в ночи И ароматом разнотравья, И Грей невольно там скворчит, Где стихло сплетен воркованье. И что сказать теперь - молчит Когда-то баловень судьбины, - Та Ана, что теперь в свечи Сиянье сумрачных извивов Души в печали тихих дум Не устаёт от познаванья. Бессмертен в мире только ум, Не склонный к самооправданью. И, хоть бумаге нипочем (Она всё стерпит неизменно), Богиня строчит о ни о чём, Мечтая, что когда-то длинный Её извилистый во мгле И странный очень via crucis * Блеснёт божественных огней В раю отсветом. Этот lucis ** Прекрасней ста сторожевых Мечей, сияющих в пенатах Небесных наших, где живых Поболе, чем в закатов алых Отсветах рыщущих во мгле Пустыни мрачной жизни дольней, И там сто тысяч на игле Уместят бесенят - довольней, Чем Анастейша в небесах На вертолёте Доминанта. Была когда-то Аной... Страх Теперь не нужен ей для старта. И лунный свет ей в полночь ал, Рояль - до головокруженья... Фантина ж в отблеске зеркал Не изменяет отраженья. _________________ * крестный путь (лат.) * свет (лат.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.