Pygmalion and Galatea
24 августа 2022 г., 02:16
«Пигмалион целовал манящие губы — они не отзывались; перебирал пальцы статуи, ласково прикасался к лицу — никакого отклика; брал её на руки и прижимал к себе — она оставалась холодна и безучастна».
— Это моя любимая легенда, — говорит Лиам, сверкая голубыми глазами. Рейкен видел этот блеск тысячи раз, но влюбился в самый первый; Тео слушает эту легенду каждую экскурсию, — он не пропустил ни одной — потому что ощущает себя мастером, который не может почувствовать отклик возлюбленного творения.
Рейкен ловит каждое слово рассказчика, зная все легенды наизусть, а на полях записной книжки появляются новые наброски Лиама.
Перерыв в экскурсии, как всегда, полчаса — слушатели могут перекусить, сами погулять по залу древней Греции, пообщаться, а Тео всегда тратит своё время, устроившись в углу зала под окном, вырисовывая голубые глаза, точно создавая собственную Галатею.
— Кофе? — откуда-то сверху раздаётся знакомый весёлый голос, и Рейкен судорожно закрывает рисунки руками, задирая голову к Лиаму.
— Д-да, — боже, Тео, что с твоим голосом?
— Я тебя часто тут вижу, — мягко усмехается парень, протягивая ему стаканчик, где Рейкен замечает надпись, которую кто-то старательно пытался стереть.
«Красивый», — потёртые буквы сливаются в пятно, но Тео хмыкает, замечая, как Лиам на секунду открывает рот, тут же откашливаясь.
— Любишь Древнюю Грецию? — улыбается он, отпивая из своего стаканчика, где написано его имя.
— Люблю... — Тео едва заметно краснеет, пытаясь, не думать о том, что он любит на самом деле, — слушать.
— Тут есть и другие лекторы, — совсем ни на что не намекает Лиам, пальцами поглаживая картонный стаканчик.
Его глаза вблизи ещё более голубые...
— Ты очень любишь эту тему, поэтому круто рассказываешь, — Рейкен замечает его взгляд, опустившийся на тетрадку, где вся страница изрисована Лиамом, и Тео совсем не заметил, как убрал руку, потянувшись за кофе.
Рейкен переворачивает тетрадь, пряча её под сумкой, пытаясь сохранять на лице спокойствие.
— А ты... — Лиам закусывает губу, и Тео готов поклясться, что это самый лучший момент в его жизни, — ты красиво рисуешь, — Данбар честно пытается сдержать смущённую улыбку.
— Спасибо, — Рейкен готов под землю провалиться.
Тео уверен, что Лиам не особо смотрел на задние ряды слушающих, но Данбар видел Рейкена на каждой чёртовой лекции, искал его взглядом в толпе, краем глаза замечал, что и Рейкен смотрел на него, пока остальные изучали экспонаты.
Для Тео главным произведением искусства во всём музее был только он.
— А как тебя зовут? — у Лиама в голубых глазах сверкает что-то едва уловимое, и Рейкен не может понять что.
— Тео... Тео Рейкен, — он только сейчас понимает, что всё это время сидел, и подскакивает, чтобы пожать протянутую руку. — А ты Лиа...
— Лиам, — одновременно с ним отвечает Данбар, тихо хмыкая.
Ладони у Лиама... Рейкен всеми силами старается не краснеть.
— А ты знал, что имя Теодор происходит от греческого Теодорос, что переводится как божий дар? — Данбар начинает говорить, когда смущается, но Тео этого знать необязательно, поэтому Лиам наконец может отвлечься от загадочных серо-зелёных глаз собеседника. — А Рейкен — вариация ирландского Рейган, что в свою очередь значит «маленький король»... — его голос становится тише с каждым словом. — Прости, в общем: у тебя очень красивое имя!
— Спасибо, — Тео не чёртов Пигмалион, его любовь живая, ему нужно лишь не оступиться и... — А у тебя красивый ты.
И не сказать глупость.
Лиам не сдерживается и прыскает от смеха.
— Боже, — Рейкен чувствует, как краснеют даже уши, и он, чёрт возьми, не может это контролировать.
— Всё в порядке, спасибо, — Данбар облизывает губы, будто нарочно, а Тео пытается смотреть только в глаза. — Что ж... — парень перекатывается с пятки на носок, — к сожалению, перерыв скоро закончится и мне...
— Да, конечно, — Рейкен заставляет себя кивнуть.
— Приятно было познакомиться! — Лиам вновь закусывает губы, и это так... Тео чувствует, что сердце пропускает удар.
— Подожди, а ты не хочешь... — Рейкен едва не тянется к его руке, чтобы остановить парня, выпаливает на одном дыхании, только после этого понимая, что говорит. — Ну, ты угостил меня кофе, так что... Теперь моя очередь, верно?
— Мой номер телефона есть в буклете, — улыбка Лиама становится шире, ярче. — Напиши, что это ты.
— Напишу, — глупо кивает Тео, оставаясь на месте.
Кофе он допивает уже остывшим.
Примечания:
Неловкие тиамы>>>>>>>