рисунок без подписи
17 августа 2022 г., 02:06
из окна - скоростное шоссе, бегущее быстрее, чем всё, что дышит по округе. и что не дышит тоже.
скоростное шоссе съедает всё, что умещается на узко уложенном асфальте, который плавится и почти что пахнет сыром: а съедает трасса много.
заглатывает время и запивает чувствами.
кейа морщится, смахивает руками пот со лба и отстукивает по рулю ритм музыки из радио. эту песню крутят почти что вечность - у них нет будущего. опустевшая дорога, редко хрустящие под колёсами трупы, взрывающиеся головы и много боли.
чья-то голова, соседствующая сбоку, начинает опасно хрустеть, предвещая разбегающиеся трещины по лицу.
альбедо закидывает ноги на панель, шарит по бардачку, вытягивает альбом и шаркает грифелем, как ногами, по плотным листам, словно шагами отмеряя, когда всё это закончится,
когда последняя звезда прощально моргнёт, прежде чем раствориться.
в какой-то степени - это ощущается хорошо. у них впереди только дорога - нет, нет, - у них впереди будущее и свобода.
и кейа прикрывает глаза.
будущее. оно странно перекатывается на языке и почти что не ощущается так, как должно бы.
всё это начинает медленно распадаться, и кейа лишь качает головой. он оглядывается и, странность для самого себя, улыбается:
альбедо рисует, лишь губами подпевая выученной наизусть песне, смотрит в зеркало на заднее сиденье и срисовывает с неё свою любовь.
кли всё так же опасно маячит, отстегнувшись от детского сиденья (как она это сделала, там ремней, как в долбаной камере пыток!), норовясь что-то да подоврать. лучше бы, конечно, всю планету к чертям.
она высовывается в окно, протяжно растягивает «ыу-у», когда хрустят чьи-то кости под колёсами, и тотчас же забывает об этом.
кейа смеётся. альбедо, зачем-то, начинает тоже. слегка мимо проезжается карандашом, хмурясь и ища где-нибудь что-нибудь, что сможет это исправить. очевидно, он знает, что не найдёт.
ничто уже это не исправит.
и остаётся лишь качать головой в такт слов.
и кли, громко крича и улыбаясь, находит под своим креслом диск с песней Дэвида Боуи, и кейа, в дуэт с альбедо, искренне хлопают ей в ладоши. альбедо даже отбрасывает в ноги скетчбук, наступая на него подошвой кед.
кли нашла настоящий клад. автомобиль, угнанный с заправки, действительно не «старая железяка, ненавижу!»
мир, кажется, снова вращается. и звезда на шее альбедо, набитая рукой кейи за пару часов до произошедшего, начинает сиять, почти что заменяя выбитую переднюю фару.
кейа гордится этой работой. она была последняя, что выпрыгнула из-под уверенно штрихующей иглы. альбедо вырывает лист, приспускает сильнее окно, и комком мусорной боли пускает его на ветер.
впереди виднеется ещё одна толпа заражённых. на этот раз их чуть меньше, лишь на пару-тройку. и кли радостно восклицает:
- давай, кейа, быстрее, дави!
альбедо смеётся, переплетает руки с кейей, стараясь удержать рвущуюся через сиденье кли.
кейа вдавливает педали, песок хрустит и растворяется волной под колёсами, к нему добавляется более громкий хруст, и машина заливается победным смехом.
они глотают украденную с автозаправки газировку, кли жует мармелад, разбрасывая его по салону, и рвутся глотки, пока оттуда вырываются хриплые голоса, перекрикивающую песню:
«В небе ждёт звёздный человек,
Он бы хотел прийти и познакомиться с нами,
Но он думает, что снесет нам крыши.»
листок бумаги шлепком ветра впечатывается в столб. оттуда улыбаются кейа и кли, сидящая на его коленях. альбедо разделяет с ней это место.
внизу, вместо подписи, шепчет строчка:
«Господь Бог, если ты есть и слышишь,
помоги нам всем да пошло оно все нахуй!»
«В небе ждёт звездный человек,
он велел нам не профукать шанс,
потому что он знает, что оно того стоит.»