Глава 1.
4 октября 2013 г., 00:23
С чего бы начать?.. Наверное, с того, что я умер.
Да-да, конец оказался началом.
Это был обычный субботний вечер, было не по-осеннему тепло. Мы договорились с друзьями пойти пропустить по рюмочке, но, как обычно и бывает, "рюмочкой" не ограничилось. И вот я, в легком подпитии, ползу на рогах, да еще и на красный, через дорогу. Меня ослепил яркий свет... ага, счаззз. Не фига это был не ангел и уж тем более не дебильный "свет в конце туннеля". Это была бордовая "девятка", которая и сбила меня к чертям собачьим. Смерть наступила мгновенно.
А я был еще так молод, умен, красив, сексапилен, короче, Паттинсон отдыхает и просто меркнет рядом со мной. А вы в курсе, что в той сцене, где он голышом самоубиться собрался, ему кубики пресса
рисовали? Нет? Ну вот, теперь знаете.
Так о чем это я? А! Умер я, в общем.
Стою я возле своего изломанного тела и не врублюсь, а что, собственно, происходит? Как я вот тут стою, и я же вон там лежу? Одним словом, в замешательстве. И тут как по волшебству из воздуха материализуются две фигуры: одна явно ангел недощипанный, а вторая - черт недожаренный, и у каждого в руке по блокноту. Что-то сверяют и зыркают так недобро друг на друга, видать, делят мою душу.
В итоге на мат перешли и чуть ли не до драки у них дошло, но случился им облом.
В споре появилась третья сторона, оба спорщика варюжки захлопнули и как-то притихли в одно мгновение. Естественно, притихли, сам Смерть пожаловал (это я сейчас знаю кто он, а тогда понятия не имел, с кем связываюсь, да и вообще, ситуация для меня в новинку: как-никак, первый раз мру)!
Постояли они втроем, поиграли в гляделки, да и свалили пернатый с рогатым, оставив меня на бледного тощего мужика в плаще. А тот, зараза, так ласково мне улыбается и манит, манит за собой. А я что? Пошел, что еще мне оставалось?
Стоило мне только сделать шаг в его сторону, как все закрутилось, завертелось, и мы оба уже стоим посреди какой-то конторки. Люди снуют повсюду, все гудит, гремит, кипит работа. Пока я по сторонам глазел, мужик в плаще как сквозь землю провалился.
Не успел я расстроиться, как кто-то крепко вцепился в мою руку и затолкал в ближайший кабинет. Этим зверем с хваткой добермана оказалась хрупкая девица, на вид лет двадцати: пышные формы, миловидное личико с аппетитными губками и злющими голубыми глазищами. Это чудо обошло стол и плюхнулось в кресло, я себе тоже позволил приложить зад на сиротливо стоящий стульчик. Девчушка бодро забарабанила пальчиками по клавиатуре компьютера, не обращая на меня внимания.
- Игнатов Николай Юрьевич. Родился пятого числа седьмого месяца 87-ого года, умер третьего числа десятого месяца 2012-ого года. Полных двадцать пять лет. Окончил с отличием Литературный институт имени Горького. Хм, литературовед ты наш. Безработный, что неудивительно. Рост 180 сантиметров, вес 85 килограмм, телосложение обычное, шатен, глаза карие. Особые приметы: шрам на левой скуле и татуировка в виде руны смерти на левой груди, - не глядя на меня, девушка зачитывала текст с монитора.
- Какая, к лысой бабушке, руна смерти?! Это символ пацифизма! - возмущению моему не было предела.
- Дружочек, ты хоть узнал бы сначала, что ты на себя наносишь, без окружности этот знак является символом смерти, - обдала меня холодом красавица и снова перевела все внимание на монитор. - Так, а попадаешь ты у нас в четвертый отдел зачистки, там как раз один выбыл. Ну что ж, поздравляю Вас, Николай Юрьевич, Вы приняты на должность ангела смерти, Вас проводят в ваш отдел и введут в курс дела, до свидания, - девушка поднялась из-за стола и протянула мне руку, я пожал ее рефлекторно.
- Пройдемте, - прогремело за моей спиной. Обернувшись, увидел амбала, раза в три превосходившего меня в габаритах, мне даже неуютно стало. Я, тяжело вздохнув, потопал вслед за провожатым.
Пока мы шли по кишкообразным коридорам, этот имбецил не проронил ни слова, зато у меня была уйма времени подумать о том, куда же я вляпался. И чем больше думал, тем больше появлялось вопросов. Одно ясно: я умер, и меня взял на работу Смерть, а вот что это за работа, и почему меня на нее взяли - не ясно.
Амбал резко затормозил. Углубившись в размышления, я не сразу это заметил и влетел в здоровяка. Мужик как из стали, чуть нос себе об него не сломал, а он, вроде как, и не заметил.
- Прибыли, - я вылез из-за спины провожатого и уставился на хлипкую, видавшую виды дверь с номером четыре.
- Мне сюда? - задал я самый глупый вопрос, который проигнорировали и вообще, оставили меня в гордом одиночестве перед закрытой дверью.
Не знаю, сколько бы я еще стоял, пялясь на нее, как баран на новые ворота, если бы она не раскрылась, хлопнув меня по многострадальному носу.
- Твою мать, опять придется лезть в самое дермище, ну вот скажи мне, почему из всех отделов зачистки нам подкидывают самые грязные дела?
- Может потому, что у нас самый лоховской отдел? Опачки, а это что за чудо-юдо у нас тут нарисовалось?
- Ну наконец-то новый кадр, а то вдвоем зашиваемся, ты новенький? Из какого отдела перевели? - этот вопрос уже адресовался мне, а я хлопал глазками, разглядывая колоритную парочку. Девица с внешностью Памелы Андерсон и рядом с ней худющий хмырь, которого сквозняком из форточки сдует.
- Чего молчим? Я, кажется, вопрос задал! - уперев руки в боки, сверкнула на меня грозным взглядом блондинка.
- Меня не переводили, я умер, - скромно пожал плечиками я.
- Мы тут все умерли, не парь мне мозг! - ярилась Памела.
- Самал, подожди, походу юнец из новобранцев, ты когда почил, болезный? - ласково обратился ко мне задохлик.
- Умер? Сегодня, вроде бы, - в растерянности я переводил взгляд с одной на другого.
- Прекрасно, просто потрясающе, ну вот за что мне это? - простерла к потолку взгляд блондинка.
- Тебе все твои грехи перечислить? - сложил на груди ручки задохлик.
- Молчи лучше, - с горестным вздохом пробормотала девушка, - лучше скажи, что мы с этим делать будем? - тыкнули в меня пальчиком.
- Как что? Принимать. Думаю, лучшего варианта у нас все равно не будет, обучится в процессе. Ты лучше ищи позитивные моменты: он - чистый лист, заточим под себя, - улыбнулся парень. Он мне нравился все больше.
- Ага, если раньше не помрет, - продолжала хмуриться девушка.
- Так я же уже умер, - не понял я.
- Умер, но не совсем. Скажем так, у тебя второй шанс, и умереть вторично ты вполне можешь, - обрадовал меня дохлик.
- Хватит лясы точить, и так время потеряли, проинструктируем парня по дороге, - приказала девушка и двинулась по коридору, оставляя нас позади.
- Тебя как звать-то, смертник? - хихикнул парень, двигаясь за блондинкой.
- Николай, а тебя?
- Я Матвей, а эта барышня Самаил, падший ангел. Его в наказание Смерть запихнул в женское тело. Он и раньше-то был не подарком, а теперь и вовсе стерва редкостная, - улыбнулся и заговорчески подмигнул Матвей.
- Я все слышу! - не поворачиваясь к нам, прокричал падший.
- А ты? Ты тоже ангел? - мне стало интересно.
- Я? Нет, я двоедушник, - гордо выпятил грудь мой собеседник.
- Кто?
- Двоедушник. У меня две души: одна человеческая, а вторая демоническая, но, так получилось, что после смерти они сплелись, и меня нельзя было отправить ни в ад, ни в рай, так что была у меня одна дорога, сюда, - пояснил мне Матвей.
За разговором мы спустились вниз к подземной автостоянке. Самаил, не останавливаясь, прошел до раздолбанного фургончика и распахнул дверь в приглашающем жесте.
Как только мы погрузились, коллеги тут же забыли о моем существовании и погрузились с головой в дело.
- Появление объекта было зафиксировано вот в этом районе, - ткнул пальцем в карту Самаил.
- А с кем мы имеем дело? - стараясь не отвлекаться от дороги, спросил Матвей.
- Колдун недоделанный, его срок подошел к концу еще месяц назад. Этот засранец использовал заклинание привязки, - хмыкнул ангелочек.
- Новичок, несложно будет решить вопрос. Тебе повезло, Николай, дело простое, постоишь в сторонке и посмотришь как мы работаем, - улыбнулся в зеркало заднего вида коллега.
- Сворачивай тут, проедим до конца улицы, а там пешком, - указал направление падший.
Выгрузив свои тушки из машины, мы последовали в проулок за Самаилом. Ангел шел уверенно, так, как будто точно знал, куда нам надо. Немного пройдя вперед, он вдруг остановился, прислушиваясь к чему-то.
- Объект в этом здании, я войду через главный вход, а ты с новеньким обойдешь здание и войдешь через запасной, - Матвей кивнул и потащил меня за собой.
Проникнув в здание, мы чуть ли не дыша, медленно, вжимаясь в стены, поползли в глубь помещения. Наше внимание привлекли звуки борьбы... и отборный мат. Матвей рванул с места уже не таясь, я побежал за ним, немного отставая. Парень свернул за угол и исчез из моего поля видимости.
Свернув за ним, я встал как вкопанный. Моему взору открылась совершенно нереальная картина. Растрепанная грудастая блондинка как Джеки Чан махала руками и ногами, вдалбливая оные конечности в человека, больше походившего на зомби из телека, а рядом стоял монстрообразный пес, размером с лошадь, а из пасти у него вылезали язычки пламени. Блондинка скрутила зомбаку руки за спиной и развернула его лицом к псу. Песик дыхнул струей пламени на несчастного, и тот вспыхнул как факел. Завоняло жаренной плотью. От запаха и воя горящего меня чуть не вывернуло.
Самаил начал на распев читать какую-то тарабарщину, мучимый еще сильнее завыл и в следующее мгновение рассыпался прахом. Что было дальше я не смотрел, так как согнулся пополам, оперевшись дрожащими руками о стеночку и чистил свой желудок.
- Вот и все, ну ты как? Живой? - похлопал меня по плечу Матвей. Я пробурчал в ответ что-то не членораздельное.
- Поехали, нам объект сдать надо и с макулатурой разобраться, - не глядя в нашу сторону, прошествовал ангел с окованным цепями ларцом в руках.
- Ничего, это у тебя с непривычки, потом легче будет, - подбодрил меня Матвей и двинулся вслед за шефом.
После прибытия в контору меня опять оставили наедине с собой. Самаил отправился сдавать преступника, а Матвей сел заполнять бумаги. Просидев так часа два, переваривая события сегодняшнего дня, я почти полностью решил, что просто двинулся крышей, и все это - плод моего воспаленного рассудка.
- Ты не сошел с ума, все по-настоящему, - вывел из раздумий голос Матвея.
- Ты и мысли читать умеешь? - удивился я.
- Нет, просто у тебя на лице все написано, - улыбнулся Матвей, потягиваясь всем телом.
- Ну сам согласись, трудно поверить во все это, - развел я руками.
- Дело привычки, скоро для тебя все станет в порядке вещей. А тебя хоть просветили, чем мы тут занимаемся? - вдруг спросил Матвей.
- Вообще-то нет.
- Не удивительно, в отделе кадров такой мелочью не заморачиваются. Тогда слушай, мы все - ангелы смерти, то есть все отделы подчиняются Ему. Есть жнецы - те, кто непосредственно отделяет душу от тела, когда приходит время. Есть отдел, который прописывает сценарии смерти. А есть мы - отдел зачистки. Мы занимаемся душами, которые обманули смерть, задержались на Земле дольше положенного срока. Работа тяжелая и опасная, но чаще всего просто грязная. Сегодня ты имел "счастье" встретиться с колдуном-некромантом, он привязал свою душу к телу, так, что жнец не смог ее извлечь, и мы его изловили. Теперь он предстанет перед судом, где будет решаться его дальнейшая судьба.
- Да, я и не знал, что тут все так сложно, - обалдело протянул я.
- Ну это я так, вкратце, не будем забивать твою головушку горами информации на сегодня, думаю, тебе и так немало переваривать. Пойдем, покажу тебе твои хоромы, - с этими словами Матвей встал и поманил меня за собой.
Спустившись на один лестничный пролет, мы оказались в коридоре с кучей дверей. Пройдя до середины, Матвей остановился перед одной из них. Дверь с номером 113. И почему я не удивляюсь? Он толкнул незапертую дверь и жестом пригласил меня войти.
- Я живу напротив, двери тут не запираются, так что можешь позже врезать замок, если он тебе понадобится. Обживайся, я завтра утром зайду за тобой, - улыбнулся Матвей и исчез за дверью своей комнаты.
Зайдя внутрь своей берлоги, я с интересом огляделся. Комната больше походила на монашескую келью: одна кровать, один стул, один стол и один шкаф. Да, негусто. Хорошо хоть занавески на окне имелись. С гудящей головой и слабостью во всем теле, я, не раздеваясь, завалился на кровать, и, как не странно, моментально вырубился. День действительно был насыщенным.