Пролог.
17 октября 2022 г., 21:00
Я сидел за кухонным столом — не потому что так удобнее, и не потому что за ним лучше думается, а просто потому что там было живее, потому что там пахло вчерашним кофе и немытыми кружками, и этот запах, такой обыденный и почти раздражающий в любой другой день, сейчас казался мне необходимым, как будто без него воздух стал бы слишком чистым, слишком пустым, слишком похожим на ту тишину, которую я всеми силами старался не замечать. Лампа над раковиной светила тускло-жёлтым, и свет её ложился на тетрадь так, будто бумага уже немного прожита временем — не новая, не белая, а тронутая тем особым желтоватым оттенком, который бывает у страниц, которые долго ждали. Я провёл рукой по обложке — она была тёплой от моих ладоней, но холодной от всего, что я собирался на неё выложить, и эта разница между теплом снаружи и холодом внутри казалась мне в тот момент самым точным описанием того, что происходило со мной последние несколько лет.
Я никогда не умел писать. Не в том смысле, что не умел складывать буквы в слова — это-то как раз несложно, — а в том, что никогда не понимал, зачем вообще записывать то, что и так живёт у тебя внутри, зачем переносить на бумагу то, что ты и без того помнишь. В школе меня раздражали сочинения — эти искусственные конструкции на три страницы, в которых нужно было рассуждать о смысле романа, который ты, если честно, прочитал наискосок за ночь до сдачи. В университете я избегал любых заданий, где требовалось больше трёх предложений, и однажды Джисон — он тогда уже был частью моей жизни настолько, что казался её неотъемлемой деталью, вроде постоянно открытого окна или привычки пить кофе без сахара, — однажды он застал меня за попыткой написать эссе и долго смотрел через плечо, прежде чем сказать что-то. Я тогда почувствовал его взгляд раньше, чем услышал голос, и не обернулся, только сказал в пространство перед собой:
— Не смотри так.
— Я просто смотрю, — ответил он, и в его голосе была та лёгкая, почти необидная насмешка, которую он умел носить как украшение, а не как оружие. — Ты написал «в данном контексте» четыре раза в одном абзаце.
— Это академический стиль.
— Это катастрофа, — сказал он просто, и сел рядом, и через полчаса мой абзац стал другим, живым, таким, каким я сам никогда бы его не сделал, и я смотрел на эти строки и думал, что у него был какой-то особенный дар — делать всё вокруг себя чуть лучше, чем оно было без него.
Но сейчас его нет рядом. И именно поэтому я сижу за этим столом, в этом запахе вчерашнего кофе, с этой тетрадью, которая ждала меня дольше, чем я готов признать.
Сейчас я не вижу другого способа говорить. Слова, сказанные вслух, рассыпаются, исчезают, смешиваются с дыханием и растворяются в воздухе, не оставляя ничего, кроме ощущения, что ты что-то сказал, но уже не помнишь — что именно и зачем. А на бумаге они остаются. Даже если я потом не смогу их читать, даже если однажды открою эту тетрадь и не узнаю собственного почерка — они всё равно будут здесь, будут лежать между страницами, как засохший цветок, который уже не пахнет, но всё ещё хранит форму.
Я долго сидел, просто глядя на пустую страницу — не думая, не планируя, просто глядя, — и в голове всплывали обрывки, несвязанные, нехронологичные, как кадры из фильма, смонтированного кем-то, кто не читал сценарий: смех на скамейке у старого корпуса, когда мы все четверо хохотали над чем-то уже давно забытым, но смех помню до сих пор — громкий, настоящий, из тех, от которых болит живот; запах дешёвых сигарет в парке, хотя из нас никто особо не курил, просто иногда, в определённые вечера, это казалось правильным; мокрые волосы после дождя, который застал нас врасплох, и мы бежали под козырёк какого-то магазина, все четверо, плечом к плечу, смеясь и ругаясь одновременно; чей-то голос в телефонной трубке поздно ночью — сонный, тёплый, такой, что хотелось не отвечать, а просто лечь рядом с этим звуком и заснуть. Всё это перемешивалось, теряло хронологию, отказывалось выстраиваться в порядок. Но, может, так и лучше — потому что история редко бывает прямой линией, и та, которую я собираюсь рассказать, не является исключением.
Я положил ручку на бумагу, почувствовал её тяжесть в пальцах — обычную, почти невесомую тяжесть дешёвой шариковой ручки, — и вдруг поймал себя на том, что боюсь. Не того, что не смогу написать, и не того, что получится плохо, — а того, что если я начну, то придётся вспомнить всё. Даже то, что я бы предпочёл оставить глубоко под замками, в тех ящиках памяти, которые закрываешь не потому что там темно, а потому что там слишком светло, и этот свет режет. Но иначе — оно исчезнет. Постепенно, незаметно, по кусочку, как исчезает всё, что мы не удосуживаемся сохранить. А я не хочу, чтобы оно исчезло. Я не имею права позволить ему исчезнуть.
Память — странная вещь, и чем старше становишься, тем страннее она кажется. Сначала тебе кажется, что ты помнишь всё до мельчайших деталей: цвет рубашки в тот день, звук шагов в коридоре, кривую улыбку, брошенную мимоходом, интонацию, с которой было сказано что-то незначительное за завтраком. Ты уверен, что это навсегда, что такое не забывается, что тело само будет помнить, даже когда голова устанет. А потом вдруг понимаешь, что что-то упустил — не помнишь, как он держал в руках чашку, левой рукой или правой, был ли ноготь на мизинце сломан, что именно он сказал сразу после смеха, в ту секунду, когда смех ещё не совсем осел. Вроде мелочи. Но именно из этих мелочей и складывается человек — не из больших жестов и значимых слов, а из того, как он поправляет воротник, как прищуривается, когда врёт, как молчит, когда хочет сказать что-то важное, но не знает как.
Я боюсь, что однажды вспомню их всех только как набор чётких, удобных для хранения картинок — тех, которые сам себе выдумал, отшлифовал, сделал удобными. И буду рассказывать про них так, как рассказывают про героев старого фильма — будто они всегда были именно такими, без ошибок, без слабостей, без тех маленьких предательств, которые совершает каждый из нас просто потому, что он человек. Но ведь это ложь. И они заслуживают большего, чем моя удобная ложь о них.
Однажды — это было, кажется, на втором курсе, поздним осенним вечером, когда мы все четверо возвращались с какой-то вечеринки, на которой было слишком много людей и слишком мало воздуха, — Чэнле вдруг сказал, совершенно неожиданно, без всякой связи с разговором, который мы вели:
— Как вы думаете, какими мы запомним друг друга?
Джисон шёл впереди и обернулся, не останавливаясь, так что шёл теперь спиной вперёд, глядя на нас с тем выражением лица, которое у него появлялось, когда вопрос ему нравился.
— Я запомню тебя орущим что-то фальшивое в три часа ночи, — сказал он Чэнле.
— Это не ответ на вопрос.
— Это честный ответ.
Джено молчал, как он обычно молчал в такие моменты — не потому что ему нечего было сказать, а потому что он предпочитал подождать, пока другие выскажутся, и только потом произнести что-то одно, но точное. Я шёл рядом с ним и думал, что именно сейчас хотел бы знать его ответ — не Джисона, не Чэнле, а именно его. Но не спросил. Я тогда очень редко спрашивал то, что действительно хотел знать.
— А ты? — спросил Чэнле у меня.
— Не знаю, — сказал я, и это была правда, хотя и не вся. Потому что я уже тогда знал, что буду помнить их не такими, какими они хотели бы остаться в памяти, а такими, какими они были в случайные, непостановочные моменты — когда никто не следил за собой, когда всё было настоящим, неотредактированным, живым.
Память иногда подкидывает совсем не те кадры, которые ты ждал. Ты думаешь, что в момент прощания будешь помнить каждое слово, каждый взгляд, каждую паузу — а вспоминаешь, как он поправлял воротник перед зеркалом в прихожей, или как в ту ночь кто-то пролил колу на стол и никто не вставал вытирать ещё минут десять, просто хохотали. Всё важное теряется в случайном, и, может быть, именно поэтому случайное и оказывается важным.
Я боюсь забыть их такими, какими они были на самом деле. Боюсь, что останутся только светлые куски или только тёмные, а целая картина — со всеми противоречиями, со всем тем, что не вписывается ни в один простой рассказ о дружбе, — исчезнет. А ещё больше я боюсь забыть, каким был я рядом с ними. Потому что тот я, который существовал именно в этой компании, в этом конкретном сочетании людей, — он был другим. Лучше или хуже — не знаю, это не тот вопрос. Просто другим. И этого другого меня я уже никогда не верну.
Это книга о Джисоне.
Хотя, если быть честным — о нас. Но всё-таки больше всего о нём. Или, точнее, о том, как он меня изменил. Не так, как меняют случайные знакомые, оставляя лёгкий след в памяти, который со временем бледнеет и в конце концов исчезает совсем. А так, как меняют те, кто входит в твою жизнь и перестраивает её настолько основательно, что ты потом уже не можешь вспомнить, какой она была до них, — как не можешь вспомнить комнату до ремонта, когда уже давно привык к новым стенам.
Я не знаю, заметил ли он сам, что делает это. Может, для него всё было просто цепочкой событий — встреча, разговор, ещё один разговор, ещё одна встреча, — а для меня это было чем-то вроде землетрясения, которое раскалывает всё привычное на куски так тихо и методично, что ты понимаешь масштаб разрушений только потом, когда уже некому помочь всё собрать обратно. Он всегда умел казаться тем, кем от него ждали — умным, спокойным, немного недосягаемым, из тех людей, про которых говорят «у него всё под контролем» и почему-то верят в это. И только иногда, в тишине между нашими разговорами, в те короткие промежутки, когда он думал, что на него никто не смотрит, мне казалось, что я слышу, как эта его оболочка трещит — еле слышно, почти неуловимо, но всё же.
Но тогда я не понимал. И, наверное, не хотел понимать, потому что понимание требовало бы действия, а действовать я тогда совершенно не умел. Когда ты живёшь рядом с человеком, которому приписываешь что-то большее, чем он есть, ты не замечаешь мелких предупреждений — или замечаешь, но тут же находишь объяснение, которое делает их безопасными. Ты думаешь, что всё будет так же всегда. А потом вдруг остаёшься с пустотой такого размера, что не знаешь, с какого края к ней подступиться, и пытаешься по крупицам собрать его обратно — таким, каким он был на самом деле, а не таким, каким ты успел его нафантазировать.
Когда всё началось? В какой момент мы потеряли что-то важное, даже не заметив, как оно выскользнуло из рук, как выскальзывает всё, что не держишь достаточно крепко? Можно ли было что-то исправить, если бы мы тогда были честнее друг с другом — хотя бы немного, хотя бы в одном разговоре из десяти?
Я иногда думаю, что да. А потом думаю дальше и понимаю, что, наверное, нет — потому что мы были слишком молоды, слишком увлечены собой и своими маленькими, такими важными тогда историями, слишком уверены, что времени впереди бесконечно много и что всегда будет ещё один вечер, ещё одна встреча, ещё один шанс сказать то, что откладывалось.
Но эти вопросы всё равно возвращаются. Ночью, когда не спится, и в самый неожиданный момент днём — в магазине, в метро, когда слышишь чей-то смех, похожий на его. Они не дают покоя, прорываются в сны, заставляют снова и снова прокручивать в голове каждую сцену, каждый взгляд, каждую паузу в разговоре, будто я смогу найти в них ключ, объяснение, ту самую точку, в которой всё пошло не так. И чем дольше я ищу, тем отчётливее понимаю, что, возможно, никакой точки нет. Что всё шло именно так, как и должно было идти, с той же неизбежностью, с которой идут все истории, которые мы потом называем трагедиями.
Я перебираю воспоминания, как старые фотографии из коробки, которую давно не открывал: некоторые потёртые и блёклые, цвета на них выцвели до пастели; другие — такие яркие, что от них режет глаза, и нужно смотреть чуть в сторону, чтобы не потерять равновесие. Всё это — куски одной истории, которую я всё пытаюсь собрать в нечто цельное, но она упрямо рассыпается, как песок в ладонях: сжимаешь сильнее — и он только быстрее утекает сквозь пальцы.
Думаю, начну с того утра, когда впервые его увидел. С серого неба и влажного воздуха, с толпы у ворот университета, и с того момента — короткого, почти незначительного, — когда я впервые поднял на него взгляд и ещё не знал, что это начало.