ID работы: 12508335

Погладь Снейпа!

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В небольшой, но уютной комнате Северус Снейп ждал вестей. Конечно, ему не приходили новости из «Ежедневного Пророка», да и то было бы слишком опасно и могло бы раскрыть его.       Он время от времени переключался на магическое зрение и проверял руки на наличие обетов. Когда Тёмный Лорд будет повержен или Гарри Поттер погибнет, Северус станет свободным.       Конечно, бывший двойной шпион не мог не удостовериться в том, что Гарри Поттер не будет, довольно ругаясь и радостно подскакивая, выкидывать пузырёк со слезами в ближайшую урну.       Так что, сколь сильно не было желание отправиться на покой, Северус выжил. С раной разобраться — делов-то! Бывали случаи и потяжелее после обычного матча по квиддичу в Хогвартсе, а его разработки и зелья всегда безоговорочно устраняли любую рану, перелом или другое физическое повреждение. Жаль правда, что всеобщее слабоумие не удалось таким образом искоренить.       Убедившись, что Поттер всё же посмотрел воспоминания, и в очередной раз его троица берёт дело в свои руки, Северус Снейп ушёл из игры до тех пор, пока её исход не будет известен.

***

      — Так что он не предатель, — неохотно заключил Рон Уизли, смотря на лица остальных орденовцев.       — Да, без информации, за которую он рисковал жизнью, мы бы понятия не имели, что делать, — согласился Гарри Поттер.       Растрогавшаяся Минерва трансфигурировала из нескольких предметов очень даже реалистичную статую Снейпа, сказав:       — Он заслужил это место, — другие не возражали, однако Сириус явно был недоволен. Памятник Снейпу — и в его доме! Но на тихие попытки возразить получил лишь укоризненные взгляды остальных.       Вдруг раздался грохот, послышалось стуканье дерева о пол, звучали эхом шаги и голос Грюма:       — Отследили местоположение нескольких Пожирателей! — и, кивнув на выход, быстро, насколько позволил протез, зашагал обратно.       Минерва ещё раз посмотрела на статую Снейпа, вздохнув, и медленно, неуверенно провела рукой по его плечу, поджав чуть дрожащие губы.       — Нелегко тебе было, похоже. Директорство, а чуть свободное время — так на задание немедля. Прости, — прошептала она и пошла со всеми на операцию, чтобы чётко продумать действия и раздать указания.

***

      Всё прошло просто триумфально для Ордена: нынешний директор Хогвартса, Минерва МакГонагалл, сумела очень точно организовать всех участников, и в итоге вышло поймать сразу несколько преступников!       В следующий раз — чисто, чтобы проверить теорию, — женщина перед другой операцией погладила статую и вновь отправилась.       И та тоже увенчалась успехом. И последующая — также, при том же своеобразном ритуале.       — Послушайте! — как-то на выходных сказала она. — Похоже, получившийся памятник приносит удачу! Конечно, я не отрицаю возможность образования магических связей между духом Северуса и его копией, не исключаю, что многое решает везение в работе двойного шпиона, поэтому настоятельно рекомендую перед каждой следующей операцией гладить его! — Минерва указательным пальцем показала на статую, безжизненно смотревшую вперёд, и гордо удалилась, сказав, что ей нужно отлучиться по делам.

***

      Полностью восстановившись и решившись всё же явиться в Орден — недавно в газете о Северусе, как о народном герое, писали, — так Снейп заключил, что опасений больше нет. Нет больше долгов, обетов — просто спокойная и тихая жизнь. Скоро всех оставшихся «тёмных» отловят, а он начнёт, наконец, Жить по-человечески.       И всё же привычка тянула к штабу Ордена. И он туда явился. Ещё сумерки — утро едва наступило, но в полумраке он всё же смог разглядеть… Себя?       — Как мило с вашей стороны, — стиснув зубы, сказал он, обращаясь к памятнику, не уступающему в схожести с оригиналом. — Думать, что такой человек, как я, мог бы погибнуть от укуса змеи. Признаю, работа сделана неплохо, однако не испытываю ни малейшего желания знать, что памятник мне будет находиться в доме у Блэка, — и, прошептав заклинание, убирающее чары трансфигурации, сел за стол, ожидая, пока кто-нибудь придёт. Сегодня воскресенье, на выходных Орден всегда собирался, так что Северус с нетерпением ждал увидеть физиономии глубоко любимых и уважаемых им идиотов. Защиту штаба он обошёл слишком легко, так что они полностью заслуживали этих слов.       Прошло несколько часов. Услышав голоса и приближающиеся шаги, Снейп подошёл к двери, чтобы подслушать, и упёрся в стену. Со стороны гостиной он тоже услышал шум — Блэк идёт. Дверь распахнулась, он увидел несколько знакомых лиц.       — Ой, а кто же памятник передвинул? — поинтересовалась у подошедшего Сириуса Молли Уизли и, тут же бросив «неважно», подошла к холодильнику, чтобы подать что-нибудь гостям. Северус сдержал недоумённую улыбку и решил действительно притвориться собственной статуей в надежде, что у орденовцев нет обычая озлобленно кидаться в ту камнями.       Вдруг пришли вести о ещё одной угрозе, которую Ордену просто необходимо было устранить. Снейп всё ещё принимал вид неодушевлённого объекта, поскольку отвлекать своим внезапным «оживлением» всех от миссии желания уже не было.       Он к тому времени довольно устал оставаться в одном и том же положении, как члены ордена столпились вокруг него и начали…       Гладить!       Чужие руки касались плеч, волос, кто-то даже не устрашился провести рукой по щеке, иные хлопали по спине, другие в зоне рёбер и выше. Северус едва удержался от того, чтобы взбрыкнуться всем телом, отряхивая от себя кажущиеся сейчас бесчисленными руки.       «И всё же, слава Мерлину, никто не умудрился погладить мой памятник за другое всякое. Иначе бы мне точно пришлось кого-нибудь проклясть на месте», — заключил бывший двойной шпион и, когда последний человек вышел, схватился за сердце, оперевшись другой рукой о стену, и попытался восстановить сбившееся дыхание. — «Что сейчас, гиппогриф их всех раздери, было?!».

***

      — Если вкратце: Я Жив, — сидя за тем же столом и дождавшись остальных, изложил Снейп, с любопытной ухмылкой смотря на орденовцев. Где-то послышался давящийся кашель, кто-то начал шептаться (конечно, никто не умеет входить и выходить так, как это делает Северус Снейп), и всё же Минерва спросила:       — Но как, Северус?       — Это слишком долго объяснять для таких, как вы, так что предлагаю опустить эту тему. Сейчас я бы хотел узнать от мистера Поттера, мистера Уизли и мисс Грейнджер всё о том, как они одолели Тёмного Лорда. Мне нужно удостовериться, что всё было сделано правильно и без ваших типичных…       — П-подождите, профе… То есть, мистер Снейп, — послышался знакомый, правда сейчас заикающийся голос невыносимой всезнайки. — Так значит… Значит, утром статуи не было? Это б-б-были вы?..       — Да, и насчёт этого я бы тоже хотел получить объяснения, мисс Грейнджер, — с каменным лицом холодно бросил Снейп.       Остальные, почему-то, на минуту прыснули со смеху, но, увидев непонимание коллеги, быстро стушевались.

***

      Вскоре у нового дома Северуса Снейпа (он уже подумывал о том, что сделает с тем, кто дал его новый адрес, когда узнает, кто это был) собралась команда Риты Скитер — фотограф и неизменное Прытко Пишущее Перо.       — Я не помню, что давал вам право заходить на территорию моего дома, — заявил Снейп, смерив Риту критичным взглядом.       — О, мистер Снейп, как же я рада видеть вас, живого, счастливого и пылающего жизнью! — судя по выражению лица, Снейп был в корне не согласен. — Я задам вам парочку вопросов, которые просто мучают меня и моих читателей! —встав рядом, Скитер ослепительно улыбнулась на камеру.       — Прочь! — огрызнулся он, сделав пару шагов назад. — Ради вашей собственной безопасности рекомендую вам немедленно…       Рита его перебила, активировав своё Перо.       — Скажите, при своём первом появлении после дня, когда вас объявили погибшим, вы действительно притворялись собственной статуей по словам очевидцев? Зачем?       — Убедиться, что она была поставлена не в целях возможности тренировать на ней удары, — саркастично выдал Северус и закатил глаза, когда понял, что всё же впутался.       — И как же отреагировали ваши союзники? Они были вам рады или были злы? Ваша роль в войне хотя и подтверждена, как не отрицательная, однако не все могут этому верить!       — Они отреагировали чрезвычайно странно, по степени абсурдности меньшего я и не ждал, — в желании лишний раз в не самом лучшем ключе упомянуть «очевидцев», которые ещё и связывались с этой крокодильшей, сказал Снейп.       — Наших читателей бы интересовали детали, — жеманно напомнила Скитер.       — Меня гладили.       Видимо, этот факт показался Рите чрезвычайно интересным, и она сочла уместным вновь вторгнуться в личное пространство экс-директора Хогвартса. Дав знак фотографу, она улыбнулась и ловко поворошила волосы Северуса.       Спустя секунду он заперся в своём доме, доступно сообщив, что не пожалеет Авады Кедавры на любых зашедших чудаков!       Спустя неделю в «Ежедневном Пророке» было написано следующее:

«Среди друзей гладить бывшего двойного шпиона и экс-директора Хогвартса стало, по словам наших уважаемых сотрудников, смертельноопасной модой»

      Газета была разорвана на куски и сожжена Снейпом от обострённого чувства несправедливости коверканья событий и фактов.

***

      Прошло некоторое время. Практически в каждом доме праздновалась заключительная победа над Пожирателями, и для участвующих непосредственно в войне этот день был очень особенным. День их личного триумфа, сбора все вместе, день воспоминаний (однако Северус в письме вполне чётко и ясно изложил степень своего недовольства касательно вынужденности меры видеть лишний раз лица, от скудности умственного процесса которых двойной шпион нередко ощущал физическую боль, но его все убедили, что раз какие-то носатые вредины не желают вспомнить былое всего один раз в году, то они могут и не появляться), и всё же было, что обсудить помимо войны после пары бокалов огневиски:       — А помните, как мы Снейпа гладили? — хохотнул Блэк, и другие поддержали. Сириус, громко хлопнув по столу, сказал: — А давайте поспорим, кто сумеет его погладить теперь! Кто не справится, тот оплачивает торжество в следующем году! — ещё сильнее повеселев, мужчина поднял руку, выражая своё участие. Руки некоторых немногих сидящих за столом были уверенно подняты.       Однако каждый из этих людей на следующий день сто раз пожалел об этом.

***

      На летних каникулах Снейп был в аптеке и закупался необходимыми ему ингредиентами. Теперь у него была уйма времени, так что он не тратил его зря и узнавал что-то новое, не забывая при этом про старое. Вдруг в лавку влетела, как смерч, Гермиона Грейнджер и, разглядывая несколько секунд товары, посмотрела на Снейпа и округлила глаза, будто совсем не ожидала его здесь увидеть.       — Здравствуйте! — рванно сказала она и с испуганным видом забегала глазами по помещению.       — Доброе утро, — внимательно посмотрев на бывшую ученицу, пробормотал Северус.       — Знаете, с нашей стороны было чудовищно несправедливо не замечать ваших стараний, простите, пожалуйста! — также резко выпалила она. Снейп приподнял брови и сложил руки на груди, ожидая логического завершения.       — Ясно. Знаете, я был бы всем крайне признателен, если бы вы теперь оставили меня в по… — не успев договорить, Снейп почувствовал неладное в чересчур решительном выражении лица Грейнджер. Та вдруг бросилась к нему в объятия, сказав, что он был прекрасным учителем и что она ему безмерно за всё благодарна, а после погладила по голове. И, отойдя, вся красная, скрылась с глаз долой.       Посетители смотрели на это происшествие с вежливым любопытством и несильно улыбались. Злобно оскалившись, Снейп оплатил покупки и в прескверном расположении духа пошёл дальше вдоль улицы.       Конечно, не было почти ничего такого, что могло бы его оскорбить, в действиях Грейнджер (за исключением публичности сего действия), однако он был страшно зол на внезапно появившуюся у других настойчивую манию вторгнуться в его личное пространство и погладить.       «Дьявол! Из-за этой сумасшедшей забыл взять пару ингредиентов. В аптеку возвращаться уже не вариант, лучше не нарываться на слухи: довольно странно выглядит объятие бывшего преподавателя с ученицей, после которого он отлучился ненадолго, а затем вернулся обратно», — заключил Снейп и свернул в магазин Уизли, надеясь там найти то, что ему нужно.       Зашёл. Близнецы слишком подозрительно-радостно переглянулись. Снейп нахмурился.       — Здравствуйте, профессор Снейп! Чем мы можем вам помочь? — в голос сказали они, подойдя ближе, а он вновь почувствовал, что что-то будет не так. Зельевар сообщил, что ему нужно, и ребята сказали, что на складе у них оставались подходящие штуки.       — А здесь весьма недурно, — с каплей гордости заметил Северус, пройдясь взглядом по помещению. Он подошёл к кассе и стал ждать, пока бывшие ученики вернутся.       — Профессор Снейп, а нас сегодня утром угостил пирогом наш постоянный клиент! — сообщил Фред, упаковывая ингредиенты в пакет.       — Рад за вас, — сказал он, с подозрением смотря на братьев. Бывший преподаватель даже забыл придумать саркастичный ответ, потому что теперь ощущение, что что-то опять закончится весьма странным образом, зашкаливало.       — Хотите попробовать? — с улыбкой предложил Джордж.       «Выглядит аппетитно, однако никогда нельзя исключать риск, беря стряпню у Уизли».       Заклинанием прошлый директор Хогвартса проверил пирог на яды и прочие неожиданности. К его удивлению, ничего не обнаружилось.       — Не откажусь, — пальцем проведя по подбороку и склонив голову, ответил Северус.       Пока Джордж Уизли отрезал кусок и клал его на тарелку, Фред уже приблизился к бывшему учителю, наблюдая за всем с предвкушением.       — Приятного аппетита, профессор! — по-дружески поворошив его волосы, хором сказали близнецы, когда тарелка оказалась в руках Снейпа. Последний поперхнулся и не выдержал:       — Что вы себе позволяете, Уизли?!       — А что? — сделав самый невинный вид в мире, спросил Фред. — Мы лишь пожелали приятного аппетита, только и всего!       «Это череда совпадений или у них сговор?», — задался вопросом Снейп и, ничего не сказав, поскорее ушёл.

***

      Когда он вернулся домой, его ждала сова с письмом в клюве. Оно было от МакГонагалл, в нём она говорила, что ему нужно срочно явиться в Хогвартс и сдать отчёт Министерству насчёт окончания прошлого учебного года. Отчёт должен был писаться как Минервой, так и самим Снейпом, так что сплавить на неё всё точно не получилось бы.       Северус прибыл, его встретила нынешняя директор, и несколько часов они пытались сделать что-то приличное из года, когда происходила Битва за Хогвартс. Решив продолжить завтра, они оба хотели бы уже поскорее отправиться домой и выспаться (особенно Снейп после такого странного дня), однако Минерва вдруг обратилась к нему:       — Северус.       — Я слушаю.       — Я могу тебя погладить? — смущённо спросила она.       — Что? — приподнял брови мужчина, молясь всем Мерлинам и Цирцеям, чтобы оказалось, что ему это послышалось.       — Погладить. По голове.       — Минерва, вам что, делать совсем нечего? Что за кретинские шутки?       — Никаких шуток. Мне просто нужно… Это сделать.       — Зачем?       — Для некоторых действий необязательно должна быть какая-то причина…       После этой фразы до Северуса дошло. Статуя. Празднование. Они что, поспорили? Интересно, на что же?       — Отчёт будешь дописывать сама, — неохотно сказал он, понимая, что от него Минерва не отвяжется.       — Не сомневалась, что ты даже в этом найдёшь выгоду, — обиженно шмыгнула носом директор. — Сядь обратно, мне будет неудобно, ты высокий.       Взвесив все «за» и «против», Северус выбрал пару минут беспричинных поглаживаний вместо пары часов усиленного письма.       — Это не займёт много времени? — решил убедиться ещё раз Северус.       — Думаю, тогда нам обоим бы стало… Неловко.       — Полагаю, вся ситуация и так достаточно неловкая.       Минерва подошла и провела рукой по чёрным волосам. Те были чище, чем выглядели, что достаточно удивило женщину. Мягкие, гладкие, приятные на ощупь…       Заметив, что увлеклась, она одёрнула руку и отошла. Северус с ухмылкой наблюдал за смущённой коллегой. Молча он вернулся домой, воспользовавшись камином.       Капли дождя проникали в мягкую землю, где-то вдалеке громыхали молнии, а в окне Снейп увидел чёрную мокрую собаку.       Блэк.       Собака тоже заметила Снейпа и, встрепенувшись, ушла из виду. Через минуту раздался стук в дверь.       — Это… Ню… Снейп. В общем…       — Содержательно, — прокомментировал Северус, ожидая логического продолжения. Он уже догадывался, зачем именно пришёл Блэк, но теперь Снейп хотел лишь одного — хорошенько поиздеваться над всеми, кто впутался в акцию погладить его.       — Пришёл поздравить с новосельем! — решился Сириус.       — В полночь? Как мило с твоей стороны.       — Спасибо! Я с небольшим гостинцем… — Блэк протянул бутылку, как рассудил Снейп, огневиски.       — Я не пью в отличие от… Другого своего знакомого, — решил нужным сообщить он.       — Позволишь хотя бы дом посмотреть? — имитируя любопытство, спросил Сириус.       Северус осторожно вышел и закрыл за собой дверь.       — Ты сейчас мокрый, как собака, и вряд ли потом уберёшь за собой всю оставленную грязь, а я не испытываю желания тратить лишние магические силы на уборку после тебя. Тем более заявляться в такой поздний час — это примерно в той же степени дурной поступок, в какой дурна твоя голова. И ещё, пока я не обустроил у себя лабораторию, у меня аренда на день в Переулке, и завтра утром я туда отправлюсь, так что всё, чего бы мне сейчас хотелось, — это выспаться, а не праздновать новоселье, тем более с тобой.       Заметно было, что Блэк оскалился, притворяясь, что просто широко улыбается.       — Ладно, как-нибудь потом зайду, дружище! Но снаружи вообще отлично выглядит, ну, с твоими вроде как светлыми мозгами, — он рвано и быстро провёл рукой по голове Снейпа, — иначе быть просто не могло, — и, поспешно уйдя, Блэк аппарировал вон.

***

      В лаборатории места было на двоих людей. Закупившись вчера всем необходимым, Снейп приготавливал всё к своему изнурительно долгому, как он рассчитывал, эксперименту. Также он заранее трансфигурировал ширму, чтобы обойти беседы с возможным соседом, коим оказался…       Полумна Лавгуд.       «Что она здесь забыла?», — нахмурился он.       — Мне нужно приготовить лекарственный отвар для морщерогих кизляков. Они недавно подхватили морзянку, и их довольно сложно понять теперь, а без их рассказов в доме мне тоскливо, — будто прочитав его мысли, сказала девушка.       На такое исчерпывающее предложение Северус не нашёл, что ответить, поэтому просто начал работу.       Спустя час Луна завершила, разлив по бутылькам зелье, и вдруг сказала:       — Лучший способ помочь себе — помочь другому.       — Вы хотите помочь? — приподнял брови Снейп.       — А вы?       Раздав указания, Северус с чувством удовлетворения продолжил. Он не ожидал, что ещё и Лавгуд могла в это ввязаться — она ведь не член Ордена, хотя, может, для этого необязательно быть членом спецорганизации. Это было бы более ожидаемо от Поттера. Но он мог пригласить её.       Они управились довольно быстро, эксперимент прошёл успешно. Луна скрылась за ширмой, чтобы проверить после себя чистоту рабочего места, а Северус повёл плечами и шеей от усталости.       — У вас затекла шея, — заметила она, придя, чтобы помочь и зельевару прибраться.       — Не думаю, что это то, что должно вас беспокоить, — тоже убирая рабочее место, дал знать Снейп.       — Давайте разомну, я умею, — с энтузиазмом в глазах предложила Луна, сделав шаг вперёд.       Северус, нахмурившись, несколько секунд смотрел на бывшую ученицу, припоминая, что она всегда была с причудой.       — Вы в своём уме? Может, испарения зелий на вас плохо влияют?       — Всё абсолютно в порядке. Вы сегодня были заняты делом. Можете считать это тоже интересным занятием для меня, — невозмутимо сказала она, сделав ещё шаг вперёд. Северус скривился, однако пульсирующие плечи и шея не разделяли его эмоций.       — Делайте, что хотите, — сдался он и сел на стул. Стук туфлей по полу, чужие руки на плечах.       Сложив руки на груди и расслабившись, Снейп подумал о том, что мир медленно и постепенно сходит с ума. Вдруг пальцы Лавгуд проскользили между волос и тоже начали гладить многострадальную макушку экс-директора Хогвартса.       — Всё, — изрекла она и попрощалась.

***

      В следующий раз, когда Снейп был в Косом переулке, в него практически влетел Поттер, сбив с ног и, проведя по волосам Северуса, быстро извинился и также мимолётно убежал. Видимо, фантазии у Героя не хватило на нечто большее. Снейп выругался и, придя домой, получил пригласительное письмо от лица Ордена Феникса, обозначенное «делом принципиальной важности».       «Наконец, я получу объяснения».

***

      С заданием, как ни печально, справились все участники пари.       — Ну, такой у нас был спор, простите, что заставили понервничать, — объяснил ему Поттер.       — Кстати, кому-нибудь помогло также, как и со статуей? — усмехнулась Минерва.       — Мне, наконец, удалось восстановить память родителям, — радостно сообщила Гермиона.       — У нас процент продажей увеличился на двадцать пять! — торжественно сказали близнецы, получив пару завистливых взглядов.       — Никаких придирок к отчёту не было, хотя по словам… Дамблдора, — МакГонагалл сложила руки, выражая скорбь. — В министерстве всегда были недовольны.       — А у меня мама притихла, даже проклинать вслух перестала! — похвастался Блэк.       — В моём доме морщерогие кизляки научились петь, я так люблю слушать их песни…       — А меня этим же днём приняли в академию, хотя я Хогвартс не закончил! — с улыбкой сказал Гарри.       — И всё же, Северус, кто проиграл, а кто выиграл? Кто сделал хуже и кто лучше всех?       Поначалу Северус озадачился, но после, ухмыльнувшись, сказал:       — Первое место я отдал бы Лавгуд. Она, хоть довольно специфично и навязчиво, сделала это наиболее приятно, чем все вы. Второе — Грейнджер, за смелость и, возможно, искренность. Третье — Уизли. Вкусный пирог, дружеское ненавязчивое прикосновение. Четвёртое — Минерва. Она помогла мне понять, что происходит между вами, и ещё была прямолинейна. Да и её лицо после основного процесса стоило моего терпения, — фыркнул Северус. — Осталось ещё два места и, честно сказать, — угрюмо склонившись, Снейп презрительным взглядом обвёл Поттера и Блэка. — Я даже не знаю, что хуже: заявиться в полночь с предложением отпраздновать новоселье или сбить с ног прямо на улице и даже не предложить помощь. Так что вы оба проиграли.       Северус встал и пошёл на выход. Оказавшись дома, он почувствовал, как чья-то рука лезет в его волосы. С застывшим на устах «что ещё?!» Снейп обернулся и увидел Люциуса. Тот убрал руку, надел перчатку и, фыркнув, сказал:       — Если тебя волнует вопрос, как я узнал, скажу честно — наладил связи с Лавгудами, — увидев мрачный вид Северуса, Малфой поспешно добавил: — Извини. Я просто обязан был проверить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.