ID работы: 12508947

Portal: Moral Principles

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1: Парадокс

Настройки текста
      Всё начинается там же, где и закончилась вторая часть игры. GLaDOS отпускает Челл наружу в лифте. Он приехал, и девушка вышла из комплекса в поле ярко-зелёной травы. Это может намекнуть игроку, что действие происходит в альтернативной вселенной. Испытуемая любовалась пейзажем ещё 5 секунд, но потом слышит грохот из «сарая». Кто-то поднимался за ней. Из двери выскочил обгоревший куб-компаньон, а следом и мужчина, которому явно больше 30. Это был Даг Раттман. Он с ошеломлением смотрел на девушку некоторое время, пытаясь отдышаться. Позже, он заговорил.

      –Ты… Ты снова справилась. Я тебя спас не зря. Челл, мне нужно тебе очень много рассказать. Я бывший сотрудник уже несуществующей Aperture Science, Даг Раттман. Долгие годы выживал здесь, скрываясь от ЕЁ взора. Знаешь, если бы не я, ты бы умерла ещё раньше. Дело в том, что когда тебя унесли в крио хранилище, оно было без питания. Думаю, по понятным причинам. Ты была на волоске от гибели, еле подоспел и чуть не умер от этих чёртовых турелей. Твоя камера была переведена на резервное питание, я же тоже потом лёг в подобную капсулу и пролежал примерно столько же, сколько и ты.

      После сказанного Даг на мгновение повернул свою голову в сторону куба.

      –Точно… ты прав. Кхем, в общем. Я понимаю все твои чувства, ибо также их испытываю. Ранее недосягаемая, практически нереальная свобода. Но там у нас есть незаконченные дела.

      Челл сразу понимает, к чему идёт весь разговор, и с разворотом идёт в противоположную от комплекса сторону быстрым шагом. Раттман словно выходит из себя и кричит в её сторону.

      –Челл! Неужели ты хочешь оставить всё, как есть? Оставить всех остальных испытуемых там помирать от нейротоксина в лёгких? Это бесчеловечно!

      Девушка на мгновение останавливается, но вновь продолжает путь вперёд. Возвращение в комплекс – не её роль. Изо всех сил Даг бежит с раненой ногой к испытуемой и хватает её за руку.

      –Остановись, прошу! Только ты можешь всё остановить, никого больше из таких упорных комплекс не видел!

      Однако та даже не повернулась к лаборанту, лишь отдёрнула руку и пошла ещё быстрее. Раттман навзрыд кричит с надеждой в глазах.

–ТАМ ТВОИ РОДИТЕЛИ!

      Всё же, последняя попытка была успешной. Челл с явным удивлением посмотрела на Дага.

      –Я точно знаю, там есть некоторые из работников, кто выжил. Я знал твоего отца. Он был довольно находчивым и таким же упрямым. И мать, она была незабываема. Их ещё можно спасти, а потом положить конец всему! Мы можем вернуться…

      Испытуемая была в небольшом шоке. После же, молчаливо согласилась на затею Раттмана, кивнув головой.

      –Отлично. Отлично… Если ты действительно хочешь спасти своих родителей и узнать все ответы на свои вопросы, нам придётся вновь против НЕЁ ополчиться. Тебе этого всё ещё не хочется, понимаю. Была бы моя воля – всё бы сделал сам. Но у меня ранена нога, и не знаю, насколько долго продержусь. Прости уж, что выгляжу так жалко и вешаю такую работу.

      Челл идёт назад к двери в комплекс и уже хочет открыть дверь, но Раттман решил ещё кое-что сказать.

      –Ещё считаю нужным тебе сказать: лифт уже уехал. Я пришёл с лестницы сзади, туда тебе и дорога. Я обязательно найду способ с тобой связаться. В крайнем случае, я пойду обратно в этот ад.

      И после этих слов испытуемая наконец заходит в комплекс, на вид снаружи это был обычный сарай. Действительно, сзади лифта была лестница вниз. Спустившись туда, девушка попала в длинный белый коридор со всеми запертыми дверьми, кроме одной в центре. Именно туда та проходит и попадает в ещё один коридор, но меньше. Там находились крио-камеры, но двери в них были заперты. Проходя всё дальше и дальше по крио хранилищу, Челл выходит в блок с плантациями. В камере с урожаями картофеля отсутствует одна картофелина. Позже главная героиня обнаруживает сверх ударную кнопку, и когда пытается на неё нажать ногой, пол проваливается вниз. Девушка попадает в испытательную комнату, камеры неисправны. Челл проходит испытание (оно было не самым сложным из-за отсутствия портальной пушки), на втором же одна из камер была функционирующей, она обращает на Челл внимание, и мы слышим голос GLaDOS.

      –Что происходит…? Ты вернулась? Что ещё ты тут забыла?

      Испытуемая вновь проходит тестовую камеру, и компьютер снова вещает.

–Послушай, между нами произошло довольно много неприятных вещей. Ты не должна находиться здесь, я признала твою победу. Ты ведь понимаешь, что всё это выглядит очень глупо, правда? Я могу довольно просто и быстро тебя убить. Что же… ты… задумала…

      У GLaDOS случился парадокс от этих событий, отчего в голосе были помехи. От этого компьютер на некоторое время замолчал. В это время девушка прошла еще 3 камеры испытаний, и вместо лифта в конце последнего испытания была развилка на два пути.

–Перепроверив мой код логики, я пришла к такому выводу. Либо ты и правда сумасшедшая с повреждением мозга, либо ты очень любишь испытания. Хотя, одно не мешает другому. В любом случае, я предлагаю совершить сделку. Я не пытаюсь тебя убить и снабжаю жизненно необходимыми ресурсами ещё 60 лет – ты не пытаешься меня убить и проходишь испытания ещё 60 лет. Выгодно, не так ли? Если ты согласна на такой расклад – проходи по левому пути к лифту, если нет – проходи по правому.

      Если Челл пройдёт по правому пути, дверь обратно закроется, а её саму расплющит пресс с шипами, что служил потолком. В случае прохода по левому, там будет лифт, ведущий в старую камеру из 1 части, где впервые получаем возможность открывать второй портал. Вода отсутствует, двери время от времени открываются и закрываются, а выпускающие сферы устройства не функционируют. Довольно просто испытуемая получает пушку и проходит ко второму тестовому уровню.       Реплики для дальнейших 7 тестовых камер, дабы получить примерное о них представление и не только:

GLaDOS

(Начало 1 теста)

–Очень хорошо, что ты согласилась на данную сделку. Возможно ты думаешь, что я тебе наврала, но думай, что хочешь. Мне не нужно снова заталкивать бездыханные тела в жаркую печь, учти это и поступай с умом. Через несколько камер тебя будет ждать вкусный сюрприз.

(Конец)

–Знаешь, а от этих лазеров ты была на волоске от гибели. Было бы неплохо сэкономить целые коробки пищи для других испытуемых, но раз уж ты всё ещё здесь...

(Начало 2 теста)

–Думаю, ты прекрасно помнишь гели с разными сверх свойствами. Возможно, в скорейшем будущем ты сама сможешь распылять эти гели без порталов.

(Конец)

–Интересно, если бы я создала гель с нейротоксином – насколько быстрее я бы расправилась со всем комплексом? Смогла бы найти выживших? Просто гипотеза, не думаю, что кто-то выжил.

(Начало 3 теста)

–Забавный факт: в процесс выращивания продуктов в наших теплицах нельзя вот так просто вмешиваться. Однако, когда этот дурак завладел всей лабораторией, он посмел вмешаться, вырвав не совсем зрелую картошку прямо с грядки. Мне пришлось потом убрать её.

(Конец)

–Никогда не задумывалась, насколько одинаковые кубы в каждом тесте? Да. Они абсолютно идентичны, потому что мы их иногда повторно используем, экономя немало ресурсов. Тоже самое могло бы быть и с турелями, но исправных в пройденных тестах попросту нет, правда?

(Начало 4 теста)

–Турели. Они так прекрасны, что заставляют при их виде быть на седьмом небе от счастья, не правда ли? Желаю вам повеселиться.

(Конец)

– Уже в который раз ты проходишь камеры с примерно одинаковыми стенами? Точно больше 20. Думаю, тебе понравится некоторая смена обстановки.

 

 

(Начало 5 теста)

–Сюрприз! Камеры с природными условиями и около-природным окружением. Воздух по-прежнему тот же, однако теперь есть имитация ветра. Довольно сильного, но всё же ветра. Можешь проверить, насколько покрашенные доски внутри амбара пригодны для порталов.

(Данная камера представляла из себя подобие поля травы с амбаром, внутри которого кубы сена. Сзади амбара есть пульт, прикреплённый к пьедесталу. Он меняет силу ветра, исходящего из вентилятора в закрытом стеклом помещении. В данной комнате находится куб рядом с кнопкой, однако так просто подвинуть его нельзя. Ветер способен своей силой передвинуть груз на нужное место. Справа от амбара есть сверх ударная кнопка для куба. Слева – обычная кнопка для нажатия пальцем. При активации обеих кнопок на время открывается дверь в лифт. Попасть туда можно, применяя закон сохранения энергии.)

(Конец)

–Изначально этот ветер должен был быть ещё сильнее. Настолько, чтобы он мог тебя сдуть за 1 миллисекунду. Однако при тестировании вентиляторы просто выходили из строя, так что тебе повезло.

(Начало 6 теста)

–Кстати, симуляция травы на ощупь практически такая же, как и настоящая. Можешь потрогать, и сама удостовериться. А тем временем, мы снова возвращаемся к гелям. Отмыть необходимые предметы можешь в реке.

(Конец)

–Ты ещё не знаешь, что тебя ждёт в следующих камерах. Например, кое-что вроде знакомое, но несколько изменённое и усложнённое. Не особо интригующе, да?

(Начало 7 теста)

–Данная камера содержит…Стоп, что происходит? Секунду назад всё было исправно. Что-то вмешалось в систему. Подожди, это нужно уладить.

      Из-за подозрительного сбоя в системе, из пьедестала открепляется пульт изменения силы ветра, и им можно пользоваться из кармана. Также Челл обнаруживает, что окно в комнату наблюдателя открыто, а напротив, как раз портало-пригодная поверхность, только проблема была в том, что такой не было на полу. Однако, в данном испытании также был амбар с досками, покрытыми лунным гелем. Она заметила оторвавшийся от здания большой кусок дерева, пригодный для порталов. Вновь применяя закон вылета из портала испытуемая сбегает с камеры.

GLaDOS

–У нас был договор, а ты взяла, и воспользовалась случаем? Ещё меня во лжи обвиняешь. Ты ведь понимаешь, что если ты продолжишь, то я тебя убью? Ты идёшь на верную смерть.

      Девушка проходит всё вглубь и вглубь, используя для нажатия на кнопки вентиляторы. Позже попадает в очередные коридоры с лаборантскими кабинетами, где «Большой Брат» не может видеть. В одном из компьютеров в кабинетах Челл находит аудиозапись работника.

            13 Мая, 14:30. Ну и жарковато сегодня, какой стакан воды я уже пью? Ай, ладно, неважно. Я Деймон, работаю в секторе технологичного оружия для последующего тестирования. Не знаю, кто это будет слушать, но кто-то да будет, не так ли? Возможно, я из будущего. Вроде, я второй человек здесь, однако работа движется очень медленно. Один проект за чуть больше, чем полтора года, с огромными затратами и скачущим сроком. Нормально такое?! Здесь всё трещит по швам. С каждым месяцем уволенных всё больше, а разработки затягиваются. Хоть бы сектор не переформировали или не уволили всех окончательно. Честно говоря, в последнее слабо верится, но в удаче важен каждый процент. А особенно в этих гнетущих стенах, где постоянное ощущение, что скоро произойдёт непоправимая катастрофа. Позавчера мне принесли чертежи новой, обновлённой турели во многих аспектах. По идее, задумка интересная, но много ненужной, глупой дряни. 50/50, если кратко. Также этот большой компьютер, похожий на висящую женщину, вот без этого нельзя обойтись? Затраты, да и только. Но ладно. Если эту турель примут в разработку, помяните моё слово, она затянется и добром это вряд ли кончится!

      Это не единственное сообщение, найденное Челл. Также она находит запись Раттмана.  

            Белые, замкнутые коридоры манят первопроходцев в неизвестность. А лабораторных коридоров здесь настолько много, что без карты можно легко потеряться. Однако нам она и не нужна. Мы знаем каждый ярус комплекса как свои 5 пальцев. Верно, мой любимый компаньон? Чёрт, где эти таблетки…почему их нет в шкафу? Кто их спрятал? Признавайтесь! Хе-хе, и к кому я обращаюсь? Здесь ведь пока никого нет, я как обычно пришёл раньше всех на работу. Потому, пока никто не слышит и не видит, почему бы и не пообщаться с самим собой? Нет, я не с самим собой общаюсь, прости меня, кубик. Да я не это имел в виду! О-о, только не обижайся! Ай, чёрт с тобой. Всё равно для работы нужно тебя подавить в моём сознании. И всё же… где лекарство? Не мог же надо мной кто-то подшутить… Хотя, почему не мог? Я ведь для доброй половины нашего состава больной наголову. Надо будет спросить, не видели ли таблетки… О! Как раз уже заходят. Надо заканчивать.

      Как раз после того, как девушка вспомнила об этом больном учёном, он примерно в то же время и объявился. Испытуемой пришлось лишь поползать по вентиляционным шахтам.

Даг Раттман (шёпотом)

–Чёрт! Я уж испугался, что это мобильная турель! Ну и дыру ты там наверху сделала. Похоже, ОНА восстанавливать верхние уровни будет отнюдь не в первую очередь. Что по поводу родителей, я уверен, они в крио-хранилище. Уверен, но не знаю. Когда всё произошло, я не был рядом. Что ж, будем надеяться, что они и вправду живы. Однако перед тем, как отправимся в хранилище, нам нужно что-то… посолиднее портального устройства. Мы должны найти манипулятор энергетического поля нулевого уровня, а потом…

[Свет на мгновение погас]

GLaDOS

–Я не могу тебя видеть, однако знаю, что ты здесь. Долго же тебя нужно было искать, Мистер Раттман. На этот раз от нейротоксина не скрыться.

      Учёный в судорогах надевает противогаз, после чего протягивает его Челл. Оба избегают смерти и выходят из кабинета.

Даг (шёпотом)

–Кажется, она и не знает, что ты вместе со мной. Это отличный шанс для того, чтобы ты смогла к ней вернуться и втереться в доверие. Конечно, если тебя не убьёт.

      После этого, всё также не снимая противогазы, оба скитаются некоторое время по лабораторным коридорам, и находят ещё одну аудиозапись.

            Хе-хе, это так странно. Записывать то, что потом не сможешь прослушать. Неудивительно, что кто-то меня считает сумасшедшей. Смотрит косо, думая явно о том, насколько у меня повреждён мозг… В общем, я Петра Ларингтон, профессиональный инженер, третий человек в бригаде. Но это пока что. Даже несмотря на то, что произойдут трудности с общением, меня взяли сюда, за что я очень благодарна своему начальству, ведь не каждый возьмёт глухого инженера. Да-да, под «не каждый», я имею в виду вас, хреновы умники из Чёрной Мезы! Чтоб вам земля накрылась цементом, и вы бы все там потонули! Эх…Ладно, я увлеклась. В общем, спасибо Aperture Science за то, что взяли на работу. Мне поручили вместе с ещё одним вести дневник разработок для отчёта, и эту запись я делать не должна. Но раз уж весь отчёт за месяц составлен, а свободное место осталось, то почему бы втихаря и не выговориться? Да почему, когда я только собираюсь говорить что-то более связное, то меня зовут? Мне дали светящийся индикатор, и когда я чрезвычайно нужна, нажимают на кнопку и устройство становится красным. Ладно, иду я, иду!

Даг (после прослушивания аудиосообщения, прикрыв область глаз на противогазе)

–Ох… Петра…где же ты теперь? Хоть бы я мог тебе дать знак, хоть бы была жива…

      Такими темпами персонажи доходят до развилки направо и налево. Путь налево вёл куда-то вниз, о чём могла говорить лестница, а направо же был путь к комнатам наблюдения за тестами.

Даг (шёпотом)

–Так, кажется, здесь уже нет путей для нейротоксина. Можешь снять противогаз, однако НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах НЕ дай ему уничтожиться, я не нашёл такого на двоих. Хотя…точно. Поле анти-экспроприации. Если она увидит хотя бы силуэт маски, то поймёт, что к чему. Ладно, в таком случае отдай его мне. Когда снова пересечёмся, тебе нейротоксин не будет страшен. А, и ещё, тебе не следует здесь задерживаться, иначе подозрения GLaDOS будут только крепче. В любом случае, прошу тебя выжить, во что бы то ни стало. Прощай, Челл.

      Раттман пошёл налево, а дверь за ним закрылась. Девушка прошла через маленький коридор и попала в комнату наблюдения. Именно тогда компьютер и заметил её.

GLaDOS

–О, а вот и ты. Где же ты была? Я уже одновременно и заволновалась, и обрадовалась из-за отсутствия такого испытуемого. Меня ты своими действиями крайне, крайне разозлила. Однако могу дать тебе ещё шанс. Проходи к тесту.

      Стена в комнате отодвинулась вправо, и дальше был проход к лифту. Так главная героиня попадает на последнее испытание в данной главе. –Я безумно на тебя зла, потому, пока ты прохлаждалась неясно где, усложнила комнату в несколько раз. Довольно долго моделировала данный уровень, ты здесь можешь довольно легко умереть. Запомни окончательно: если ты снова будешь так выкручиваться, тебя это и будет ждать. Смерть. А кстати, в данной камере присутствует новый тип турели: мобильный. Удачи. Данная камера представляет из себя огромный параллелепипед, разделённый на несколько этажей. Три наверху, три внизу. На первом сверху находится переключатель синих порталов на авто-использовании, он мешает включать синие порталы, меняя его местоположение по стенам вокруг себя каждые две секунды. Второй переключатель, но оранжевых порталов, находится на самом верхнем этаже, вместе и с кнопкой отключения обоих препятствий. Однако выключатель охраняется двумя турелями. Обычная и мобильная. Вторая способна преследовать игрока до радиуса выстрела, переходя даже через порталы и ориентируясь по звукам. Данная турель способна убить испытуемого за 3 выстрела, происходящие раз в 2 секунды. Внешность довольно схожа с ракетной турелью из первой части, только с тремя ножками и красным глазом. Для уничтожения данного орудия убийства, игроку нужно опрокинуть турель на пол три раза, за которые она будет вновь подниматься. С каждым повреждением турель будет говорить “Vanilla Crazy Cake” вместо фраз поиска. При первом появлении GLaDOS говорит следующее:

–Хочу удостовериться в том, что эти турели исправны. Попробуй выйти к ним на контакт.

(В случае смерти Челл)

–Три новости. Хорошая: турели работают исправно. Плохая: мне придётся переносить твоё тело в печь. И вновь хорошая: я могу тратить жизненно важные ресурсы на других испытуемых.

(В случае бегства после выстрелов)

–Так, турели работают исправно. Отлично. Можешь снова выйти на контакт, если хочешь.

(В случае быстрого вывода из строя)

–Похоже, ты меня не хочешь слушать. Хорошо, на самом деле я над тобой подшучивала.

      На втором верхнем этаже будут 3 смертоносных лазера, которые нужно будет направить к нужному принимателю энергии при помощи порталов и двух стеклянных кубов. Благодаря ним откроются ярусы ниже. Самый нижний и самый верхний снизу представляют из себя небольшие коридоры с кубами, кнопками и 4 мобильными турелями, сильно усложняющими жизнь. Благо, будет небольшое укрытие, недоступное для последних. Кнопки откроют дверь на выход, если бы были не заблокированы. Их придётся разблокировать на среднем снизу этаже. Там будет кнопка с кубом и мини-лабиринт с вентиляторами, недоступный для самого игрока. После же решения данных задач и, используя правило «что быстро влетает – то быстро и вылетает», девушка завершает прохождение камеры. В комнате перед лифтом гаснет свет.

GLaDOS

–Все тесты на сегодня пройдены. Я не врала, когда говорила про вкусный сюрприз в конце. Активация сюрприза через 3… 2… 1…

      Свет включается. На маленьком столике лежит банан с этикеткой Aperture Science.

–А вот и он. Бананы довольно калорийные, а ты бы могла заслужить и целых три банана, однако твоя пропажа вычла два из общей суммы. А теперь, можем и пойти в камеру отдыха.

      Здесь игрок может либо съесть банан (на клавишу E), либо оставить его там. Во втором случае будет реплика:

–Что ж. Ты не хочешь. Ну ладно, оставлю на какого-нибудь другого испытуемого.

      Так или иначе, Челл добирается до лифта. Когда он почти доезжает до камеры отдыха (та же, что и в начале первой части Portal), то резко останавливается.

GLaDOS

–Что происходит? Почему он остановился?

Диктор

–Совершено подключение стороннего пользователя, процесс остановлен.

GLaDOS

–Ох… система лифта взломана. Если он начнёт лететь вниз, то есть вероятность твоей смерти. Активация аварийного выхода. Придётся лезть по тросу.

      Открывается люк в потолке. Однако Челл не успевает вылезти из кабины и последняя летит вниз.    

TO BE CONTINUED…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.