ID работы: 12509120

Я всё расскажу маме!

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Детектив Отто Фехер потёр глаза — выигрывая пару секунд времени и пытаясь собрать мысли в кучу. Те после бессонной ночи расползались во все стороны, как насекомые, шуршали лапками по гладким сводам черепной коробки. С трудом удержавшись от того, чтобы несколько раз не хлопнуть себя по щекам, Отто Фехер поднял взгляд. Сидящая напротив девушка прямо-таки светилась вежливым участием и умеренным интересом. Обычно посетители полицейского участка нервничали и замыкались в себе, даже если их самым страшным проступком оставался прогулянный урок математики в восьмом классе, но эта девушка, казалось, не испытывала ни малейшего дискомфорта. Она вертела головой по сторонам, словно очутилась в музее, вежливо здоровалась с каждым попавшимся на глаза полицейским, сочувственно предложила таблетку от головной боли, когда Мате поморщился от громких воплей задержанного пьяного хулигана… Отто бы не удивился, если бы прямо сейчас она достала из сумки кружку тёплого молока и мягкую подушку и заботливо подтолкнула к нему. Однако пауза затягивалась, и пора было выбросить из головы абстрактные размышления и вернуться к насущным проблемам. Отто бросил быстрый взгляд на лежащие перед ним бумаги и уточнил: — Алина Мокану? — Правильно, — кивнула девушка. С такой интонацией учительница хвалит первоклассника, который успешно накарябал целую строчку кривых крючков и палочек. — Проживаете в гостинице «Carpe Noctem»? — Всё верно. — Давно приехали? С какой целью? Алина Мокану сложила руки на коленях, и теперь казалась не учительницей, а прилежной ученицей, отлично вызубрившей урок. Она отвечала, словно подготовилась к вопросам заранее: — Приехала вчера вечером. Цель — туристическая. Посмотреть город. — Посмотреть город… — эхом повторил за ней Отто, собираясь с мыслями. — И как вам наши достопримечательности? — Я ещё ничего толком не успела увидеть. Я же приехала только вчера вечером, — терпеливо напомнила ему Алина. Роли поменялись обратно, Отто снова почувствовал себя ребёнком перед учительницей, которая не конца смирилась с его глупостью и всё ещё питает надежду, что из дурачка выйдет толк. — Сегодня я должна была отправиться на обзорную экскурсию, но оказалась здесь. — У вас была целая ночь, — возразил Отто, гоня от себя уничижительные ассоциации. — Рейд по клубам, м? Все злачные места? Концерты местных групп? — Я таким не увлекаюсь, — мягко улыбнулась Алина. — Для меня — музеи, картинные галереи, историческая архитектура… — Историческая архитектура… — снова повторил за ней Отто. Труп нашли в самом центре города, и от гостиницы недалеко, и вполне себе старый квартал, точка интереса улыбчивой девицы. Правда, Отто никак не мог представить, чтобы Алина Мокану с её мягким понимающим взором и ядерной отзывчивостью могла дважды воткнуть шило в шею какому-то бедолаге, а потом спустить с тела всю кровь… Конечно, порой именно такие милашки снаружи оказывались жуткими монстрами внутри, но профессиональная интуиция Отто твердила, что он зря тратит время. — И что же, — упрямо продолжил допрос он, — приехали вечером, заселились в гостиницу и сразу легли спать? Даже на прогулку не вышли? Подышать свежим воздухом перед сном? — На прогулку у меня уже не хватило сил после дороги, хотя очень хотелось, — теперь улыбка Алины стала немного извиняющейся, будто Отто её в чём-то упрекал. — Так что я спустилась в лобби и просидела там, попивая чай и любуясь ночными огнями улицы сквозь стекло. Часа два или даже больше… Не помню точно. — А во сколько спустились? — Отто бросил взгляд на свои бумаги. — Около одиннадцати вечера, — Алина подняла взгляд к потолку, припоминая. — Да, наверное, около одиннадцати. И поднялась в номер почти в два часа. Заболталась с барменом, — и снова улыбка, теперь смущённая. Это ж надо, на каждый случай иметь отдельное выражение лица, и сплошь светящиеся добродетелью. Ещё чуть-чуть, подумал Отто, и у него челюсть сведёт от этой благости, — и тут же сам себя одёрнул. Алина Мокану не виновата в том, что у него была бессонная ночь из-за найденного трупа. Наверное, не виновата. — И если я опрошу бармена, он всё подтвердит? — устало уточнил Отто. — И если там есть камера видеонаблюдения… — Есть! — с неожиданной радостью откликнулась Алина. — Я прямо напротив неё сидела! Она так восхитительно вписана в лепнину под потолком, что я не могла взгляд оторвать. Даже рукой в камеру помахала! — она смутилась, на щеках проступил лёгкий румянец. Отто переложил несколько бумажек и протянул через стол распечатанный кадр с камеры — не с лобби отеля, а другой, над крыльцом магазинчика антиквариата. В неверном свете фонарей по улице шагала девушка, необычайно походящая на Алину Мокану, насколько позволяло оценить низкое качество записи. — Это вы? — прямо поинтересовался Отто. И снова она повела себя не так, как ожидалось от обычного человека, попавшего в полицейский участок. Алина Мокану взяла из рук Отто изображение, внимательно его рассмотрела, словно допускала вероятность, что оказалась на снимке, заинтересовавшем полицию. — Нет, не думаю, — заключила она наконец. — Но если вы скажете мне, когда и где это снято, я постараюсь припомнить, могла я там быть или нет. — Это снято сегодня около полуночи, — вздохнул Отто, — в двух кварталах от вашей гостиницы. Он уже предчувствовал, что за этим последует. — Тогда это точно не я, — твёрдо заключила Алина Мокану. — Я никуда не выходила из лобби, только поднялась потом к себе в номер. Но эта девушка действительно весьма похожа на меня, — и снова эти интонации терпеливой учительницы, Отто их ждал, — неудивительно, что вы могли ошибиться. — Неудивительно… — повторил он. — Что я мог ошибиться… Надо было заканчивать этот фарс. Он мог задать Алине Мокану ещё множество вопросов, и конечно, он отправится в гостиницу, поговорит с барменом, заберёт записи с камер за прошлую ночь, но всё это будет пустой тратой времени. Он знал, каким-то шестым чувством ощущал, что сидящая перед ним девушка говорит чистую правду. Это он зачерствел, огрубел на этой работе, а остались ещё такие чистые души, которые машут рукой в камеру видеонаблюдения и предлагают суровым полицейским таблетку обезболивающего. И такие вот трогательные девушки не совершают непонятных убийств в тёмных подворотнях, совершенно точно. Весь этот допрос — пустая трата времени. — Ладно, — Отто резко поднялся, тяжело опёршись руками о стол. — Пока у меня больше нет вопросов. Если что, ваш номер у меня есть, будьте добры отвечать на звонки с незнакомых номеров. Я проверю ваши слова и записи с лобби, и если всё подтвердится… — Это называется «алиби», да? — глаза Алины Мокану блестели. Отто прямо-таки видел, как в своей голове она только что стала героиней приключенческого романа. — Да, — устало подтвердил он. — Это называется «алиби». Если оно подтвердится, то я вас больше не побеспокою. — Было бы замечательно, — улыбнулась Алина Мокану и тут же поправилась: — То есть, не подумайте, я ничего не имею против, наоборот, ваша работа очень важна! И я надеюсь, вы найдёте того, кого ищете! Но по всей видимости, это не я, — она тоже поднялась из-за стола. — По всей видимости, — эхом подтвердил детектив Отто Фехер.

***

Над гостиницей «Carpe Noctem» висела луна — огромная, круглая и белая, как суповая тарелка. Ведущая на крышу дверь беззвучно открылась, выпуская на свежий воздух Алину Мокану. Аккуратно переступая через натянутые провода и всяческие неровности, Алина пробралась по крыше и к ярко выделяющемуся на фоне луны силуэту, присела рядом на край вентиляционной трубы. Льющийся с бархатисто-чёрного неба холодный мертвенно-бледный свет завораживал; двое на крыше долго сидели молча, любуясь открывшимся видом. — Как визит в полицию? — нарушил тишину вопрос. Алина Мокану повернулась — чтобы встретиться лицом к лицу со своей точной копией. Девушка, задавшая вопрос, выглядела её зеркальным отражением, разве что при другом освещении могла броситься в глаза её неестественная бледность. — Отлично, Кати, отлично, — беспечно сообщила Алина, болтая ногами. — Думаю, я всех там обаяла. — Спасибо, что снова прикрыла меня, сестрёнка, — Кэтэлина Мокану принялась точно так же болтать ногами. — Но ты всё-таки попала на камеру, — в голосе Алины прозвучал укор. — Больше у тебя нет права на ошибку, иначе от меня так просто не отстанут. Какой смысл уметь превращаться в летучую мышь, если оборачиваешься человеком за два квартала до жертвы? — В следующий раз буду аккуратнее, — клятвенно пообещала Кэтэлина. — Я и так сегодня не охотилась, чтобы не выпить двоих подряд, а терпеть не так-то и просто! И вообще, ты даже не представляешь, как трудно найти нормальную жертву, когда ты мелкая летающая тварь с паршивым зрением. Пробовала хоть раз определить чистоту чужой шеи ультразвуком? Сёстры снова замолчали. Алина — любуясь луной и размышляя над сказанным, Кэтэлина — задумавшись о чём-то своём. Где-то далеко внизу город жил своей жизнью, сквозь приглушённое гудение машин на проспекте раздавались отдельные невнятные выкрики припозднившихся гуляк; кто-то пытался петь, немузыкально, но очень громко… — Ты что, сейчас пыталась меня укусить?! — подскочила на месте Алина. — Нет! — Ты точно пыталась, я видела! — Тебе показалось! — Кэтэлина всем своим видом изображала невинность, но в лунном свете предательски поблёскивали удлинившиеся клыки. — Значит так, — строго пригрозила ей пальцем Алина, — ещё одна попытка — и я всё расскажу маме! Внезапная угроза сбила Кэтэлину с толку, так что даже клыки перестали судорожно укорачиваться. — Ты… что?.. — Что слышала! — Алина упёрла руки в бока. — Я пожалуюсь маме! Ты меня вечно кусала в детстве, когда нам было года по четыре! — Но теперь нам по двадцать четыре, и я вампир! — напомнила Кэтэлина. — Это совсем другое! — Вот так перед мамой и будешь оправдываться, — фыркнула Алина. — Нет, пожалуйста, не надо! — Кэтэлина умоляюще заломила руки. — Мама не знает, что я вампир! Представляешь, что будет, если узнает?! Вспомни, как она застукала тебя с сигаретой! А это гораздо хуже! Несколько секунд Алина продолжала сурово смотреть на сестру, но потом её лицо смягчилось. — Ладно, — согласилась она. — Маме ничего не скажу. Пока. — Сделаю для тебя что угодно, — Кэтэлина смотрела на неё самым заискивающим взглядом. — Потерпишь ещё хотя бы денёк без новой жертвы, — строго выговаривала Алина. — И следующую найдёшь подальше от гостиницы, чтобы никакой связи со мной! В каком-нибудь рабочем квартале или на окраине, чтобы прям ни одного интересного туристического объекта в округе! Я ещё столько всего хочу тут осмотреть, нам надо задержаться в городе хотя бы на неделю! — Л-ладно, — тоскливо выдохнула Кэтэлина. — Сделаю всё, как скажешь. Куда я денусь. Без твоей помощи всё будет гораздо сложнее… — Ценю твою искреннюю сестринскую любовь, — сообщила Алина, обнимая её. — И кстати, учти, я же в курсе, кто тогда сдал меня маме насчёт курения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.